По оценкам многочисленных социологов Республика Казахстан котировалась, как одна из самых стабильных стан, входящих в СНГ. Однако цепь неожиданных событий в начале года оказалась совершенным нонсенсом не только для властей Казахстана, но и для политических деятелей ряда государств. Январские беспорядки в Алматы и регионах страны отряд политаналитиков стал синхронно «примерять» к другим государствам Центральной Азии.
В контексте этих событий редакция популярного электронного ежедневника CentralAsia.news 26 января попросила независимого политического эксперта Бахрома Хамроева, дать оценку настроениям общественности в Узбекистане с учётом итогов народных волнений в соседнем государстве.
Политолог, ссылаясь на результаты детального анализа отметил, что у казахстанских митингов и погромов есть почва. Для коренных жителей Центральной Азии причины совершенно очевидны — это экономическое «болото», которое усугубляется коррупцией и кумовством. Нефтегазовые доллары не могут решить накопившихся проблем и нарастающую злость населения. И как результат, резкий скачок цен на газ в стране-экспортёре, вытолкнул массы на улицы, сказал собеседник редакции.