Биосферный заповедник Туркменистана Репетек представляет собой один из самых известных и интересных для любителей экотуризма природных мест. Он находится в восточном регионе страны, в 70 км от центра велаята – города Туркменабат. Постоянный гость редакции CentralAsia.news Сердар Акиниязов поделился с читателями рассказом об особенностях, богатой флоре, фауне и истории создания данного заповедника.
Собеседник подчеркнул, что в Репетеке для более глубокого изучения и хозяйственного освоения пустыни в 1912 году была создана первая во всём мире песчано-пустынная станция, которая за последние сто десять лет стала крупным учреждением большого научно-практического значения. Заповедник также называют «Меккой учёных», которые изучают пустыню.
Публицист сообщил, что весьма богатым считается флора заповедника, которая включает в себя чёрный, белый саксаул, песчаную акацию, кандым и другие ветвистые кустарники. Путешественники-натуралисты и сторонники природного туризма по прибытию в Туркменистан в первую очередь стремятся посетить черносаксаульник, который является ценным памятником природы, который охраняется государством. В заповеднике существуют и по сей день деревья высотой 4-5 метров с диаметром ствола 30-35 сантиметров.