loader
Срочные новости раздела
Ищи дурака или дуру!

Ищи дурака или дуру!

Коллекционер жизни

Обычно сей возглас используют в негативном, отрицательном значении: пусть, мол, дурак слушает развесив уши сказки умного, внимает его увещеваниям, выполняет его бессовестные, нахальные поручения… А тертых калачей и стреляных воробьев вот уж не объегоришь...

Но, если вдумаемся, поймем: люди только тем и занимаются, что ищут дураков и дур. Именно этот поиск составляет суть бытия. Каждый и каждая вылущивают в каждодневной суматохе тех, кого можно безжалостно и безнаказанно эксплуатировать и не платить: безработные жаждут хозяина, коего можно обобрать, ничего не делая, продавец ищет глупца, которому удастся всучить некачественный товар да еще втридорога, покупатель надеется приобрести подешевле и нагреть продающего. Женщина ищет мужа, которого проще обмануть, мужчина — легковерную простушку, которой сумеет впарить с три короба обещаний и не исполнить… Государство ищет удобных дикарей-рабов, рабы — повелителя, чтоб навьючить его на свои плечи и понести: но не бывает щадящей ноши…

Облагораживатели

Надо было видеть гордых причастностью к исполнению важнейшего дела охламонов! Ответственнейшую миссию — подстригание газона — они осуществляли как цирковой этюд и величайшее таинство. Бригада облагораживателей выгрузилась из минивэна, привела в порядок униформу и деловито перекурила. А затем, гудя бреющими механизмами, приступила к стрижке клочка земли — будто рой пчел загудел над делянкой.

Не успели облагораживатели войти в раж, настал новый праздник: на крохотном автомобиле-косилке подрулил их дружок — тоже преисполненный готовности служения техническому прогрессу. Он согнал отстойно-отсталую — ручной труд! — братию со щетинистого участка и принялся выписывать по арене залихватские кренделя. Ох, и круто же он выглядел на своем передовом продвинутом лимузине! Остальные восхищенно наблюдали за его виражами. Сколько, оказывается, счастливых развлечений можно обрести в процессе рутинного трудового процесса!

Стадион

На сопредельной территории — еще больший восторг. Здесь давно утвердилась в природном укромном уголке спортивная импровизированная площадка: дети и взрослые гоняли мяч, играли в бадминтон, бросали друг другу парящие параллельно земле пластмассовые тарелочки…

Но, конечно, стихию надо организовать, упорядочить, привести в соответствие с типовым стандартом. Поэтому дерн срыли — будто сорвали скальп — и насыпали поверх проплешин и мягкой нагой земли кучи пыльного щебня. А кроме того, придали неправильной форме оазиса геометрические безупречные очертания. Для чего спилили несколько прекрасных, задумчивых берез. Выкорчевали кусты. Получилось — загляденье. Ровнехонький мертвый прямоугольник.

Никто не приходит сюда играть как прежде. Жаль деревьев, травы, кустов. И самих себя.

Светлячки

Нечто похожее наблюдал недавно в Геленджике, морские берега которого усеяны пластиковыми бутылками и пробками. Остаток природной нетронутости, где чудом сохранились светлячки, перелетавшие с травинки на травинку, решили окультурить. Видимо, незаасфальтированный естественный парадиз сильно раздражал местное начальство. С непередаваемой одержимостью цеплял сидевший за баранкой бульдозерист зубьями ковша молодые деревца и не желавшие сдаваться мшистые кочки!

Светлячки исчезли. И не так романтично стало ходить на пляж.

Доставщик еды

Он с кубической сумкой за спиной на велосипеде пересек мостовую по зебре и встал на тротуаре поперек пешеходного движения. Уткнулся в экран мобильника, выверяя дальнейший маршрут. Встать на обочине, не на бойком месте не пришло ему в голову. Ведь важно как можно быстрее добраться до клиента!

— С такой тупостью всю жизнь будешь на побегушках, — не выдержал один из прохожих.

Доставщик поднял сосредоточенно-отрешенный взгляд. И стало ясно: не просекает. Хорошо, что был не за рулем авто. Сделалось жаль его. А стоило бы пожалеть себя и окружающих.

Тяп-ляпники

Когда идеология превалирует над экономикой, настает рай для бездельников. Инициативные, квалифицированные люди скованны и не находят себе применения, зато для топорных — даже не дилетантов, а широкопрофильных тяп-ляпалей — вольница. Вместо того чтобы постараться обрести навык — к чему побудила бы состязательность в жизни и профессии, — полнейшая неандертализация и разливанная бездарщина, поощряемая свыше именно за непрошибаемую недалекость.

Такие времена удобны для непроизводительных лодырей. Главное средство их преуспеяния — послушная чегоизволительность и постыдная демагогия, подчеркнутая лояльность власти, показной патриотизм. Ничего не стоит петушино выгнуть грудь и воинственно под кукарекивать, грозить зазаборному противнику и получать за это отборную пшеничную кормежку. Неопасно бряцать оружием, если не отвечаешь за последствия своих провокаций, а лишь хорохоришься и обеспечиваешь шумовым эффектом инициативы тех, кто тебя содержит. Такие бойцовые петушки прекрасно знают, что в драке (если она воспоследует) по шеям достанется не им, а дурням, коих науськивают и сталкивают лбами.

Польза негатива

Не посещает ли вас опасение (а то и вполне рациональная уверенность, базирующаяся на визуальных наблюдениях): ситуация с человеческим умением соображать стремительно усугубляется?

Каждый вносит свою маленькую посильную лепту в уничтожение планеты. Один бросил пластиковую бутылку в море, другой швырнул окурок в решетку для стока воды, третий сломал ветку дерева, пятый уничтожил барсучью семью. Десятый испытал ракету, погубившую океанских обитателей. Вкупе получается кирдык.

Но умышленно не хотим замечать очевидно вопиющее. Даем удобные оценки тому, что непрощаемо. Светлые умы (из числа утешителей, льющих мнимый бальзам на незаживающие раны) ищут и находят миллионы доверчивых дураков и дур. В то время как негативная информация затушевывается, ибо бередит и добавляет сомнений, расширяет их границы.

Однако важна любая осведомленность. Вы почитали некоего господина честным и порядочным? И вдруг выплывает: он жулик и вор. Негодяй и лгун. Минусовые данные — обретение, потому что будете обходить прощелыгу стороной и не будете связывать с ним собственные заблуждения о прекрасности человеческой породы. Отриньте эгоистические мечты о том, что пройдоха когда-нибудь вам поможет.

Жить так, будто умерли

Ну а если негатив не в жилу, не смотрите по сторонам, не придавайте значения нетипично плохому, не обращайте внимания на бяки, которые то и дело подбрасывает якобы заботящаяся о вас власть. (Не будем распространяться об этой странной заботе: спорность заявлений о том, что кто-то о ком-то на государственном уровне заботится, очевидна, так что незачем впустую сотрясать воздух.) Сосредоточимся на постулате, которым следует руководствоваться: не замечать, не реагировать, как если бы гадостных проявлений наплевательства не существовало.

Живите, будто плохого нет. Замкнитесь в себе и не делайте ничего, отдыхайте, как отдыхали бы на пенсии (еще дореформенной). Пусть начальники лопнут от злости.

Но еще более выигрышная позиция — вообразить, что вы умерли.

В этом случае каждый новый день будет подарком. Вы вроде как мертвы, но дышите, смотрите ТВ‑концерты, радуетесь успехам медицины и футбольной сборной, вкушаете амброзию земной, а не бесплотной надоблачной еды.

Вокруг вас не люди, пытающиеся досадить, а призраки. Начальник-призрак что-то лопочет, президент-призрак к чему-то призывает, все это не всерьез, понарошку, ведь вы умерли — и ничего плохого с вами эфемерным сделать уже не могут.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Сестра и племянник знаменитого киноактера и продюсера рассказали, почему не будут гулять на свадьбе ФедораСвадьба Федора Бондарчука и Паулины Андреевой наделала много шума в прессе. Уже известно, что
подробнее...

"Миллионы человеческих жизней превращаются в благодатную почву"Отвечая на вопрос, что значит «246» в названии его новой пластинки, артист предлагает посмотреть, какие варианты измерения этим числом
подробнее...

Тимур Шаов, делатель песенСлушаю песни Тимура Шаова и кайфую. Там такое изящество, тонкая ирония и политика, а куда же без нее? Казалось бы, такой Тимур должен греметь по всей России и ее
подробнее...

Джоан Борстен: «Он ушел из жизни, когда я ему читала «Старика и море»В мае 2017 года в Калифорнии на 74 м году жизни скончался советский и американский актер Олег Видов. Миллионы советских зрителей
подробнее...

Дарья Егорова говорила ровно 33 секундыМолодая актриса из Пермского театра «Театр-театр» Дарья Егорова, на днях выступившая со сцены в защиту своего московского коллеги Павла Устинова, все-таки
подробнее...

Джаз, и блюз-рок, и соул, будет немного шансонаОдин-единственный, удивительный по своему разнообразию концерт смогут увидеть зрители 13 октября в Театре песни Градского — финалистка популярного шоу
подробнее...

Спектаклю прочат бешеный успехИкону рока и гранжа Курта Кобейна теперь можно лицезреть в театре — худрук «Модерна» Юрий Грымов поставил спектакль «Nirvana», посвященный трагической судьбе легендарного
подробнее...

На сцене Вахтанговского воскресят песни «Гражданской обороны»История об удивительной итальянской семье, рассказ о мальчике, подружившемся с китом, бессмертные песни Егора Летова — все это увидят
подробнее...

Им 20 летЦентр Вознесенского покажет 35 работ молодых режиссеров в просмотровых залах Московской школы нового кино с 27 по 29 сентября. Корреспондент «МК» разбирался, кто и зачем придумал студенческий
подробнее...