loader
Срочные новости раздела
Михаил Грушевский:

Михаил Грушевский: "Путин - объект пародий и реприз"

Юморист из ЦСКА

Он поднялся на Горбачеве, первым стал его пародировать. А Михаил Сергеевич даже не заметил, вот какие были времена! Но что сейчас представляет собой Михаил Грушевский, пародист? Интересен ли он так же, как раньше, ну и кто нынче является объектом его насмешек? Нам-то совсем не до смеха, кажется, да и народ во власти нынче обидчивый пошел, привередливый, пойди над ним посмейся. Так неужели всем лучшим в себе Грушевский обязан генеральному секретарю ЦК КПСС? А вот и посмотрим, тем более накануне его юбилея.

«Не желаю примазываться к чужому горю»

— Ну что, Михаил, ЦСКА — чемпион?

— Слоган хороший, но с реальной жизнью несколько последних лет расходится. Предыдущее чемпионство ЦСКА было в 2016 году. Я помню, что в тот день, когда ЦСКА выиграл золотой матч, мы как раз собирали друзей, праздновали годик Мише-младшему, моему сыну. Незабываемый был вечер, и, конечно, я приписал это своему семейному событию. Только на данный момент все-таки «Зенит» — чемпион, хотя мне нравится, когда болельщики ЦСКА скандируют: «ЦСКА всегда будет первым!»

— Баринов в «Локомотиве», Миша Ефремов и Назаров в «Спартаке», Лещенко и Добрынин в «Динамо», Боярский и Мигицко в «Зените», вы в ЦСКА… У вас есть такое артистическое братство по этому поводу или, как нормальные фанаты, и по лбу за родную команду можете стукнуть?

— Есть братство. Надо сказать, что я изумительно общаюсь с публичными болельщиками «Спартака». Дмитрий Назаров — остервенелый спартаковец, но мы с ним отлично ладим, он участник моего юбилейного концерта, на минуточку. Он очень преданный. Конечно, иногда бесят его проявления, как любит выражаться Дзюба, сектантства спартаковского, но он настоящий болельщик, я таких уважаю. У меня масса друзей, Игорь Золотовицкий, например, прекрасный болельщик «Спартака». Я едва-едва знаком с Михаилом Ефремовым, он, мягко говоря, очень темпераментный как болельщик. Очень хорошо общаюсь с Александром Стриженовым, так что я со спартаковцами отлично лажу. А что говорить про динамовцев, это родственный нам клуб, который постоянно у нас очки отбирает за это. Вячеслав Добрынин звонит мне после выигранного ЦСКА матча, когда ему хочется похвалить, и бывает, звонит после проигранных, чтобы немножко поддержать морально. С Лещенко всегда находим понимание в спортивных аспектах, Лещенко — маститый болельщик, особенно в баскетболе знает толк.

— Но вам не кажется, Михаил, что этот статус — главный болельщик ЦСКА, — может, ваша лучшая и главная роль по жизни?

— Трудно сказать насчет лучшей, лучшая роль все-таки желательно, чтобы была связана с артистической деятельностью, эстрадной. Но это приятная роль, она же не в одночасье возникла. Сначала я просто был болельщиком, периодически у меня брали интервью, потом это уже так вошло в привычку, и теперь я настолько ассоциируюсь в сознании спортивной общественности как человек, представляющий ЦСКА, что меня зовут на хоккейные, на баскетбольные матчи. Стараюсь откликаться, я действительно болельщик ЦСКА во всех видах спорта. А главная ли это моя роль? Ну, все же, надеюсь, не главная, но она приятная, для души.

— Знаете, почему я понял, что вы хороший человек, не зная вас?

— Так-так-так, интересное дело.

— Когда погиб Михаил Евдокимов, «Эхо Москвы» обратилось к двум людям, чтобы они сказали несколько слов о нем, — к вам и к Владимиру Рыжкову. Если вы сказали очень теплые и пронзительные слова о Михаиле, то Рыжков, в общем-то, порядочный человек, наговорил какую-то политоту, так добрым словом Евдокимова и не помянув.

— Знаете, я агностик, сейчас это модное слово. То есть я не религиозный человек, но уважительно относящийся к религии, не только к иудейской. Для меня есть какие-то вещи очевидные, обязательные и неприемлемые. Скажем, много раз ко мне обращались создатели достаточно одиозных ток-шоу, когда они собирали студию, посвященную уходу из жизни тех или иных моих знаменитых коллег — будь то Михаил Задорнов, тот же Михаил Евдокимов, Ян Арлазоров… Обсуждают там очень разные вещи, далеко не только творчество. Для меня крайне неприемлемы подобного рода проявления, участвовать в этом я не желаю. Когда в день смерти собирали студию каких-то известных ток-шоу, я говорю: послушайте, я не являюсь ни родственником, ни ближайшим другом и не желаю примазываться к чужому горю и обсуждать семейные подробности. Ловить хайп на этом я не буду. Возможно, я что-то теряю в плане узнаваемости, популярности, но мне участвовать в этом никогда не доставляет особой радости, даже если это касается меня лично. Тем более про других.

«Я, правда, не еврей, к сожалению»

— Вас все запомнили, когда вы появились в программе «Взгляд» и спародировали Михаила Сергеевича. Потом Горбачева стали пародировать все кому не лень. Но теперь, когда другая страна, совсем другое время, и видишь вас с теми же пародиями от 89-го года, честно говоря, мне становится грустно.

— Я не пародирую сейчас Горбачева, ни в коем случае. Если повторяют только старые передачи… Да, сейчас мы живем в другой системе координат и ценностей. Ладно Горбачева, фактически его забыли. Он жив, я желаю ему не чувствовать себя хуже, хотя знаю, что он не очень хорошо себя чувствует. К нему по-разному относятся: есть те, кто ему благодарен, и те, кто считает его предателем, ненавидит его. Но что касается пародирования Горбачева… Он как бы стерся. То ли потому, что его хотят стереть из памяти, то ли потому, что уже новому поколению неинтересно все, что связано с эпохой Михаила Сергеевича. Да, я могу по просьбе публики вспомнить какую-нибудь ситуацию, связанную с Горбачевым, я люблю некоторые его фразы, ну, например: «У Горбачева есть позиция по этому вопросу, но Горбачев должен ее занять». Это смешно.

— У Черномырдина все равно было круче.

— У Черномырдина на порядок было круче, согласен, вот Черномырдина и помнят. И Ельцина, пусть и больше со знаком минус, но помнят, а Горбачев уже стерся. И еще знаете, кто стерся? Аркадий Райкин, это моя боль.

— Это смотря для кого. Для меня Райкин всегда живой.

— Вот, нас осталось мало. Я когда вспоминаю Райкина, говорю голосом Райкина, понимаю, что откликов все меньше и меньше. Я придумал грустную шутку, что мы живем в такое удивительное время, когда часть молодого поколения искренне уверены, что «Мастер и Маргарита» — это рассказ про приготовление пиццы, но с этим следует считаться и даже смириться. Больше сейчас я пародирую Виктора Степановича Черномырдина. Вот это был кладезь мудрости!

— Да, он какой-то русский народный!

— Так и о евреях он очень деликатно говорил. Помню, как он прокомментировал очередной скандал Березовского и Гусинского: «Два еврея между собой… Почему они должны стесняться, что они евреи? Я бы тоже не стеснялся. Я, правда, не еврей, к сожалению».

— А вы для какой аудитории работаете? 60+?

— Нет, моя аудитория, мягко говоря, 30+. А ниже 30… Я не понимаю шуток тех стендаперов, которые у них популярны, мне кажется, что они говорят на иностранном языке. А они, значит, не понимают моих шуток, то, о чем я хочу рассказать, им неинтересно. Но нельзя же быть всеядным. Я могу насмешить и этих людей в течение какого-то времени, могу насмешить школьников, могу насмешить людей, которым нет еще 10 лет, могу насмешить своего сына, которому четыре с половиной года, но это будет очень короткий успех. Мой формат рассчитан на людей постарше. Хотя на афише мы пишем «12+», потому что у меня территория без мата.

— Ну а Путина, Медведева вы пародируете? Или там даже пародировать нечего?

— Нет, Путин, безусловно, пародибельный, мы это видим. Есть даже двойник Путина в «Камеди Клаб» и в КВН, он делает это довольно убедительно. Безусловно, Путин объект пародий, объект реприз, его много в нашем информационном поле, и он себя проявляет. У него бывают нестандартные ходы. И это дзюдо, и этот хоккей… Ведь он встал в 60 лет на коньки, и посмотрите, как он играет, сколько шайб забрасывает!

— Да, когда его команда выигрывает 11:3, он забрасывает шайб 9, не меньше.

— Ну и прекрасно.

— Это некий символ нашей политической жизни, когда все перед тобой расступаются, и ты забиваешь гол практически в пустые ворота.

— Отсутствие политической полноценной конкуренции, безусловно, себя проявляет и на хоккейной площадке. Но это настолько проявление, на мой взгляд, здорового образа жизни, здоровой философии. Слушайте, ну, в конце концов, я видел, что на татами не только он бросал, но и его бросали.

— Так вы готовы посмеяться над Путиным, как это недавно сделал Максим Галкин?

— Я не понял причины такого ажиотажа вокруг выступления Галкина. Он и раньше пародировал Путина.

— Но что он теперь вкладывает в эти репризы!

— Это говорит о том, что все-таки у нас есть свобода слова, и хотя телеканалы, может, и боятся таких политических реприз, но это их собственная перестраховка.

— А вы лично?

— Я не боюсь, но это не должно быть исключительно хайпа ради. Критиковать власть ради того, чтобы потом это обсуждали в Интернете… Вот Райкин был главным сатириком в СССР, потом это место занял Жванецкий, но Райкин никогда не позволял себе реприз про Леонида Ильича Брежнева. Да, время было другое. А сегодня шутить про Путина, Медведева… Слушайте, Медведев является вполне себе объектом юмора. У него удивительная способность стать жертвой некоего обсмеивания в Интернете помимо своего вклада. Ведь фраза «денег нет, но вы держитесь» не была сказана так, как ее потом обшучивали.

— Когда я смотрю КВН и вижу там подобострастные шутки, тут же переключаю. Если шутить, то по-настоящему. Нет?

— Ну, пожалуй, да, шутить нужно так, чтобы было смешно и чтобы подтекст из-под этого выскакивал. Ладно телевизионная аудитория, но в концерте можно пошутить как угодно и про «Единую Россию», и про Путина.

— Но Галкин еще обыграл эти путинские 20 лет у власти. И правильно сделал.

— Да, обыграл, но надо помнить, что эти 20 лет были в соответствии с Конституцией. А что, Ангела Меркель находится у власти почти столько же. А Берлускони?! Только знаете, фигуры измельчали во всем мире. Я очень рад, что во Франции появился Макрон, политик с претензией, а вот остальные… Как ни относись к Путину, но на их фоне он выглядит гигантом.

«Мне глубоко несимпатичен Навальный»

— А вот мой товарищ Тигран Кеосаян в своей программе шутит не над Путиным, а над Меркель, Трампом и сексуальной ориентацией Макрона.

— Да, как сказал сам Путин: «Я в Кремле награждал представителей традиционной сексуальной ориентации». Ну а почему не посмеяться над этим? Только без перехлестов. Я недавно две недели провел в Израиле и был удивлен избыточной поддержкой гей-сообщества. В Тель-Авиве у меня родилась шутка: странное время у нас сейчас, когда прилагательное «голубой» стало существительным. На мой взгляд, педалирование этой темы, возведение в абсолют никому не нужно. Я противник гей-парадов. Как у нас Максим Галкин является объектом ядовитых стрел по линии его всенародно любимой супруги, так и Макрон тоже страдает от своей жены, которая его немножко старше. Зато про его предшественника Олланда мы знаем, что он не умел незаметно на мопеде к любовнице сгонять. Это объект для шуток. Если бы я был юмористом французского разлива, я бы, наверное, тоже обшучивал Олланда, который настолько слабый президент, что даже к любовнице съездить не может.

— Ну, это то же самое, что в советское время можно было говорить: Рейган дурак. А про наших-то, про наших.

— Про наших, конечно. Даже 90-е, когда из моих выступлений ничего не вырезалось, я не позволял себе делать это уничижительно. Я стараюсь шутить так, что если сам человек, объект моих пародий, придет на концерт, пусть даже Зюганов или Жириновский, мне бы не было стыдно. Я никого не собираюсь оскорблять.

— А вы видели английский аналог программы «Куклы»? Там они так издеваются над всеми, вплоть до королевы, и ничего. А после наших «Кукол» в России такое невозможно.

— Да, «Куклы» были хорошей программой, а начальные выпуски я озвучивал. Они пали жертвой политической борьбы. Но я оптимист, я думаю, в 2024 году передача власти пройдет безболезненно.

— Слушайте, вы не политолог. А с точки зрения вашей профессии? Эту пресловутую передачу власти так можно обсмеять! А власть пусть терпит.

— Да, власть в этом смысле должна быть толстокожей. Но я скажу, что здесь всем пример — Жириновский. Уж как над ним шутят, издеваются, он чемпион мира по пародиям на себя, а ему хоть бы хны.

— Так Жириновский сам мог бы выступать стендапером на сцене.

— Сто процентов! Стендап от Жириновского собрал бы дворцы спорта, если не стадионы. А политик, который обижается на такие вещи, — слабый политик.

— Получается, что Путин, обидевшийся на шутку Шендеровича, тоже слабый политик? Хотя, впрочем, там, скорее всего, обиделись за него.

— Нет, как раз Путин в этом смысле ведет себя достойно, не мелко. Помните, как в Грузии его оскорбили, он даже глазом не моргнул. Он умеет держать удар. Знаете, за что я не люблю нашу либеральную общественность? За то, что она никогда не видит хорошего в Путине, даже если это есть. По мне так пусть его уж все несказанно хвалят, чем видеть то, в какой ситуации оказался в Америке Трамп.

— Я тоже не люблю демшизу, но хвалить власть во что бы то ни стало — не дай бог! Ее надо очень жестко критиковать, смеяться над ней, если она того достойна.

— Я не являюсь членом «Единой России», не имею к 55 годам никаких почетных званий, поэтому говорю как гражданин своей страны и как человек с юмористическим взглядом на жизнь. Мне интересно наблюдать за Путиным. Это человек, который заслуживает моего уважения.

— А Навальный, он же так здорово разоблачает власть. Разве вам не хочется подключиться к нему ради смеха?

— Мне глубоко несимпатичен Навальный, я испытываю к нему личную неприязнь, как говорится в одном хорошем фильме.

— Я тоже не поклонник Навального, но он же полезен для страны, для той же власти. Он как санитар леса.

— В каждом новом разоблачении Навального я вижу коммерческий заказ...

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Сестра и племянник знаменитого киноактера и продюсера рассказали, почему не будут гулять на свадьбе ФедораСвадьба Федора Бондарчука и Паулины Андреевой наделала много шума в прессе. Уже известно, что
подробнее...

"Миллионы человеческих жизней превращаются в благодатную почву"Отвечая на вопрос, что значит «246» в названии его новой пластинки, артист предлагает посмотреть, какие варианты измерения этим числом
подробнее...

Джаз, и блюз-рок, и соул, будет немного шансонаОдин-единственный, удивительный по своему разнообразию концерт смогут увидеть зрители 13 октября в Театре песни Градского — финалистка популярного шоу
подробнее...

Тимур Шаов, делатель песенСлушаю песни Тимура Шаова и кайфую. Там такое изящество, тонкая ирония и политика, а куда же без нее? Казалось бы, такой Тимур должен греметь по всей России и ее
подробнее...

Дарья Егорова говорила ровно 33 секундыМолодая актриса из Пермского театра «Театр-театр» Дарья Егорова, на днях выступившая со сцены в защиту своего московского коллеги Павла Устинова, все-таки
подробнее...

Джоан Борстен: «Он ушел из жизни, когда я ему читала «Старика и море»В мае 2017 года в Калифорнии на 74 м году жизни скончался советский и американский актер Олег Видов. Миллионы советских зрителей
подробнее...

Спектаклю прочат бешеный успехИкону рока и гранжа Курта Кобейна теперь можно лицезреть в театре — худрук «Модерна» Юрий Грымов поставил спектакль «Nirvana», посвященный трагической судьбе легендарного
подробнее...

На сцене Вахтанговского воскресят песни «Гражданской обороны»История об удивительной итальянской семье, рассказ о мальчике, подружившемся с китом, бессмертные песни Егора Летова — все это увидят
подробнее...

Им 20 летЦентр Вознесенского покажет 35 работ молодых режиссеров в просмотровых залах Московской школы нового кино с 27 по 29 сентября. Корреспондент «МК» разбирался, кто и зачем придумал студенческий
подробнее...