loader
Срочные новости раздела
На «Золотом глобусе» победили роковые для нас «1917» и «Чернобыль»

На «Золотом глобусе» победили роковые для нас «1917» и «Чернобыль»

Тарантино дали надежду на «Оскар», Брэд Питт и Рене Зеллвегер с наградами

6 января, когда в Москве было раннее утро, в Лос-Анджелесе прошла 77-я церемония вручения премии «Золотой глобус», учрежденной Голливудской ассоциацией иностранной прессы. Более ста кинокритиков и киножурналистов подвели кинематографические итоги 2019 года.

«Лучшим фильмом (драмой)» они назвали «1917» британского режиссера Сэма Мендеса, который также признан лучшим режиссером. Конкуренцию его картине составили: «Ирландец» Мартина Скорсезе, уже традиционно, а теперь и стопроцентно обделенного наградам; «Джоккер» Тодда Филлипса и «Брачная история» Ноа Баумбака; «Два папы» бразильского режиссера Фернанду Мейреллиша.

В России «1917» еще не вышел, а на его лондонской премьере присутствовали принц Уэльский Чарльз с супругой – герцогиней Корнуольской Камиллой. События в этом масштабном фильме происходят в разгар Первой мировой войны. Двум совсем еще юным солдатам дан приказ, который может стоить им жизни. Они должны перейти на территорию противника, чтобы доставить секретное сообщение, и тем спасти от гибели сотни своих собратьев.

Сэм Мендес уже имеет «Оскар» и хорошо известен по фильмам «Красота по-американски», «Морпехи», «007. Координаты «Скайфолл», «Король Лир».

Лучшим актером в драме стал Хоакин Феникс, сыгравший главную роль в самом обсуждаемом фильме минувшего года «Джоккер». Ради роли ему пришлось сбросить 30 кг.

«Джокер» основан на графических романах с 80-летней историей и в сентябре награжден «Золотым львом» 76-го Венецианского кинофестиваля. Феникс сыграл живущего в двух реальностях стэндап комика и психопата Артура Флека. Для одних его герой - носитель зла, для других – одинокий лузер, заслуживающий сострадания.

Этот образ словно носился в воздухе и воплотился в нескольких картинах. К примеру, на Артура Флека очень похож скромный актер кукольного театра в исполнении Дараха О Дубхойна в ирландской картине «Финки». Герой этого фильма совершает кражу, становится инвалидом, достигает дна.

«Джокер» стал знаменит у нас, отчасти благодаря критике со стороны министра культуры Мединского.

Этот фильм также отмечен «Золотым глобусом» за лучшую музыку, написанную Хильдуром Гуднадоттиром. На этом его триумф пока заканчивается. Но на «Оскаре» все может быть по иному, хотя «Золотой глобус» принято называть его генеральной репетицией.

Лучшей драматической актрисой стала Рене Зеллвегер в музыкальном байопике «Джуди» о звезде «золотого века» Голливуда, актрисе и певице Джуди Гарленд, подарившей миру прекрасную дочь Лайзу Миннелли.

Зеллвегер, как и Фениксу, пришлось изрядно изменить свою внешность, и без того трансформировавшуюся из-за не вполне удачных пластических операций. Лайза Миннели стала консультантом Рене в процессе работы над ролью. В Голливуде любят поощрять актеров за потерянные килограммы, набранный вес, изуродованную внешность. Но справедливости ради надо сказать, что не только физические трудности привели в этот раз знаменитых актеров к пьедесталу почета.

Как только вышел фильм «Джуди», тут же вспомнили биографию самой Зеллвегер, ее непростые взаимоотношения с мужчинами и распавшиеся браки, в частности то, что теперь ее возлюбленным стал музыкант Дойл Брамхолл II. Он пользуется всеми радостями, которые только может предоставить ему знаменитая и состоятельная спутница.

В частности, компания, отвечавшая за прокат «Джуди» в России, отдельно сообщала, что Рене предоставила другу кредитку, которой Дойл расплачивается на суммы не меньше $5 тыс. в месяц. Живет он в роскошном доме актрисы, содержит за ее счет прежнюю семью. Сыграв Гарленд, у которой тоже были бурные отношения с мужчинами, Зеллвегер заявила: «Наличие мужа и детей давно не является показателями состоятельности женщины как личности».

«Лучшим фильмом в жанре комедия-мюзикл» назвали «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино. Его также признали лучшим сценаристом. Картина принесла награду и Брэду Питту, как исполнителю роли второго плана, но не одарила «Золотым глобусом» Леонардо ДиКаприо, номинировавшемуся в категории «Лучший актер в комедии или мюзикле». Тут его обошел британский актер Тэрон Эджертон, сыгравший в «Рокетмене» режиссера Декстера Флетчера Элтона Джона.

Последний стал не только прототипом главного героя, но и исполнительным продюсером картины и принял «Золотой глобус» за песню «I`m Gonna Love Me Again».

Как и год назад особым успехом пользуются в Голливуде и на «Золотом глобусе», в частности, музыкальные байопики вроде «Богемской рапсодии», Тренд «звезда родилась» - еще актуален. «Рокетмен» - музыкальная фантазия о том, как Элтон Джон покорил музыкальный Олимп, пройдя увлечение алкоголем и наркотиками, пережив роман со своим первым менеджером Джоном Ридом.

Тэрон Эджертон имеет внешнее сходство со своим героем и хорошо воспроизводит его пластику. Элтон Джон остался доволен. В финале фильма появляются его фотографии, где он со своим супругом Дэвидом Фишером и их общим приемным сыном.

«Лучшей актрисой второго плана» стала Лора Дерн в «Брачной истории» - картине, для которой многие ожидали гораздо большего.

Южно-корейские «Паразиты» Пон Джун Хо, отмеченные в мае «Золотой пальмовой ветвью» 72-го Каннского кинофестиваля, теперь названы лучшим фильмом на иностранном языке. Режиссер картины номинировался и как лучший режиссер среди сугубо англоязычных коллег, что само по себе исключительно. Его предыдущую картину «Окча», премьера которой состоялась в Каннах, продюсировал Брэд Питт. В минувшем году «Паразиты» изрядно потеснили в Каннах «Однажды... в Голливуде» с Брэдом Питтом.

Южно-корейская картина в гротесковой форме рассказывают о бездне, разделяющей бедных и богатых, о семье, обитающей в подвале и внедрившейся в состоятельный дом. Все последующие события абсолютно ирреальны для европейского сознания. В Каннах Тарантино, словно в насмешку, был отмечен только «Пальмой» для собак - Palm Dog, за что спасибо питбулю Брэнди и дрессировавшему его в кадре каскадеру в исполнении Брэда Питта. Зато теперь Тарантино увенчали «Золотым глобусом».

«Лучший драматический сериал» - «Наследники», а сыгравший в нем Брайан Кокс назван лучшим актером в соответствующей номинации. Лучшей актрисой драматического сериала стала Оливия Колман. Ее отметили за «Корону». Год назад британская актриса уже получила «Золотой глобус» за роль королевы в «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса.

«Лучший мини-сериал – «Чернобыль», созданный шведским режиссером Йоханом Ренком и американским каналом НВО о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС, которую снимали в Литве на Игналинской АЭС.

«Золотым глобусом» как исполнитель роли второго плана в «Чернобыле» отмечен выдающийся шведский актер Стеллан Скарсгардт, сыгравший зампреда Совмина СССР Бориса Щербину. Номинировавшиеся британские актеры Джаред Харрис (сыграл советского физика-ядерщика Валерия Легасова) и Эмили Уотсон (у нее роль вымышленной героини - физика-ядерщика Минского института ядерной энергетики Ульяны Хомюк) остались без наград, причем, в отличной компании.

Николь Кидман, привлекавшая внимание ярким красным платьем, тоже осталась без награды, а номинировалась в категории «Лучшая актриса в драматическом сериале» в картине «Большая маленькая ложь».

Почетный «Золотой глобус» за карьерные достижения вручен 63-летнему Тому Хэнксу – неоднократному обладателю «Золотого глобуса. В числе его звездных фильмов – «Форест Гамп», «Филадельфия», «Зеленая миля», «Спасти рядового Райана», «Терминал». И в этот раз он номинировался как актер второго плана с картиной «Прекрасный день по соседству», но проиграл Брэду Питту.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Сестра и племянник знаменитого киноактера и продюсера рассказали, почему не будут гулять на свадьбе ФедораСвадьба Федора Бондарчука и Паулины Андреевой наделала много шума в прессе. Уже известно, что
подробнее...

"Миллионы человеческих жизней превращаются в благодатную почву"Отвечая на вопрос, что значит «246» в названии его новой пластинки, артист предлагает посмотреть, какие варианты измерения этим числом
подробнее...

Джаз, и блюз-рок, и соул, будет немного шансонаОдин-единственный, удивительный по своему разнообразию концерт смогут увидеть зрители 13 октября в Театре песни Градского — финалистка популярного шоу
подробнее...

Тимур Шаов, делатель песенСлушаю песни Тимура Шаова и кайфую. Там такое изящество, тонкая ирония и политика, а куда же без нее? Казалось бы, такой Тимур должен греметь по всей России и ее
подробнее...

Дарья Егорова говорила ровно 33 секундыМолодая актриса из Пермского театра «Театр-театр» Дарья Егорова, на днях выступившая со сцены в защиту своего московского коллеги Павла Устинова, все-таки
подробнее...

Джоан Борстен: «Он ушел из жизни, когда я ему читала «Старика и море»В мае 2017 года в Калифорнии на 74 м году жизни скончался советский и американский актер Олег Видов. Миллионы советских зрителей
подробнее...

Спектаклю прочат бешеный успехИкону рока и гранжа Курта Кобейна теперь можно лицезреть в театре — худрук «Модерна» Юрий Грымов поставил спектакль «Nirvana», посвященный трагической судьбе легендарного
подробнее...

На сцене Вахтанговского воскресят песни «Гражданской обороны»История об удивительной итальянской семье, рассказ о мальчике, подружившемся с китом, бессмертные песни Егора Летова — все это увидят
подробнее...

Им 20 летЦентр Вознесенского покажет 35 работ молодых режиссеров в просмотровых залах Московской школы нового кино с 27 по 29 сентября. Корреспондент «МК» разбирался, кто и зачем придумал студенческий
подробнее...