loader
Срочные новости раздела
Безразмерный мешок государственной казны

Безразмерный мешок государственной казны

Коллекционер жизни

Чему учат сказки Андерсена и Шварца? Не надо верить на слово хитроумным ткачам, утверждающим, что производят первоклассную продукцию, надо убеждаться на ощупь.

Сколько лет слышим о том, какая чудесная жизнь нас окружает (а еще прекраснее будет та, которая наступит), этой сказке, почитай, сто социалистических лет, но во рту от заливистых песнопений слаще не стало. Где — фактура? Где — реальное, вещественное подтверждение?

Бывший министр стал вице-губернатором. Премьер-министр — зампредом. Генпрокурор — полномочным представителем. Вице-премьер — референтом. Надо полагать, без больших финансовых потерь. Никто не обижен. Все пригреты. Трудоустроены. Они настолько замечательно работали, что в их опыте есть нужда?

Такую чехарду наблюдаем на протяжении многих лет. Раздувается пузырь власти. Сбережение ценных кадров, конечно, необходимо. Понятно: работники зарекомендовали себя с наилучшей стороны, иначе бы ими не дорожили. Не оставили бы у кормила. И кормушки.

Но позвольте спросить: за чей счет?

И где материя для народа?

Опиума — словесного и религиозного — хоть отбавляй. А материя, не иллюзорная, не из пальмового привозного масла, не из китайского синтетического ширпотреба (что называется, импортозамещенная во всем ее многообразии: здравоохранительном, зарплатном, пенсионном) — где она?

Бла-бла-бла (последнюю букву можно заменить), как и прежде, получается на пять с плюсом. Кричание «ура» и бросание чепчиков в воздух — выше похвал. А где продукция, хоть какая-нибудь? Наблюдаем съеживание всего и вся. Оптимизация… Обеднение выбора во всем. Не хочешь — не бери. То, что ультимативно предлагает тебе власть.

Зато (согласно сказочному сюжету) видят то, чего нет, видят и нам впаривают тончайшей выделки сукно, которого не существует, оно не выткано, а нас уверяют: наличествует. В шварцевской песенке об этом поется: «Коль боитесь за места, значит, совесть не чиста».

Харви Вайнштейна — в депутаты Думы

Попробуем разобраться: что происходит? Если напялить ситуацию (умозрительно, ибо обстоятельства несопоставимы) на американскую реальность, получится: Трамп, избравшись президентом, поставил бы во главе Сената Хиллари Клинтон, а начальником своей администрации сделал бы Барака Обаму или Байдена. Номенклатура…

А можете ли представить в наших условиях ситуацию, при которой президент выступит с обращением к палате представителей, а спикер, бешено горя глазами от ненависти, изорвет на глазах у депутатов, текст его речи?

Теперь смикитили, сколь дальновидны наши законотворцы, предотвратившие попытку навязать простым неиспорченным гражданам бредовый акт о запрете домашнего насилия. Да после порванной речи взыграют не только домашнее, но и прилюдное выворачивание суставов и мордобой.

Если нам и перенимать американский опыт, то на должность штатного консультанта по вопросам домашнего насилия стоило бы пригласить Харви Вайнштейна.

Кто хлопает ушами?

Вы скажете: слон. И не угадаете. Потому что ушами хлопает народ. Он еще и глазами хлопает, и хлопает в ладоши, то есть аплодирует. Он хлопает глазами и ушами, видя и слыша то, что, вообще-то, не пристало видеть и слышать. Но куда деваться, если навязывают, буквально тычут в нос, вливают в уши. Убежать-то некуда.

Демонстрируют зачарованному населению фокусы почище цирковых: сыновья плохо справляющихся со своими обязанностями высокого ранга бонз беззастенчиво назначаются на руководящие посты, хотя ничем ни в чем себя не проявили. Не справившийся с обязанностями министр получает после расформирования правительства престижную должность и высокий оклад. Народ хлопает глазами и в ладоши.

Невозможно вообразить, на что покусился Трамп! Обвинил бывшего вице-президента Байдена в коррупции! Вывел на чистую воду его сынка, гревшего руки на служебном положении папы и взимавшего дань с вассальной Украины! Уму непостижимо! Подрыв основ! Наша власть разве бросает тень (уж не говорю: снимает с должности) какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который по совместительству является сыном высокопоставленного бонзы? Это, чего доброго, приведет к слому государственной машины, ее слаженно функционирующего аппарата, канонов и рамок приличия!

Смехотворные преступления

Диву даешься глупости, примитивности, жалкости преступных ухищрений и уровню запросов пускающихся в авантюры — не самых бедных, не отчаявшихся из-за нищеты — фигурантов уголовных дел. Некий прапорщик распродал более 500 системных компьютерных блоков, похитив их из академии ФСБ. В отремонтированных для высших лиц салонах самолетов кресла обтянули не дорогой кожей, а дешевой свиной. Две бригады правоохранителей сошлись в пьяной потасовке, а в качестве усиливающего позицию козыря перетягивали на свою сторону криминального авторитета… Простота, граничащая с идиотизмом.

Одна история поразительнее другой. Всем памятны чемоданы наркоты, обнаруженные в подсобке российского посольства. Это вам не смехотворные косячки, за которые тянут долгие сроки пойманные с поличным бедолаги (достаточно вспомнить перипетии журналиста Голунова и израильской девушки, брошенной в тюрьму за транзитный провоз чепуховой дозы)! И вот не удается обнаружить виновного в чемоданной эпопее, потому что наркотика как такового нет, его в ходе полицейской операции подменили мукой, а за мучные и хлебобулочные контрабандные изделия не судят.

Криминалу — нет!

Когда в толпе, в общественном транспорте, в магазине из вашего кармана тянут кошелек, это производит угнетающее впечатление.

Когда в вашу квартиру, взломав замок, проникают домушники, переворачивают в поисках заначки ваше имущество вверх дном, это мерзко и способно ввергнуть в тяжелую депрессию.

Если в темном переулке с ножом к горлу подступают грабители — отвратительное чувство униженности и бессилия граничит с исступлением.

Но ведь если заработанные вами кровные скромные вознаграждения утекают мимо вашего бюджета прямиком на банковские счета умелых финансовых дирижеров, ничего ужасного вроде бы не происходит. Все чинно, благородно, пристойно, даже интеллигентно и не режет глаз, не бередит чувства, не раздражает общественное мнение.

Но ведь крадут не только монеты и купюры.

Крадут красоту и прелесть жизни, которые могли бы присутствовать в повседневности — в архитектуре, на сцене и киноэкране, в ландшафтах. Красоты нет, потому что распилы, откаты — в чью-то пользу, в чьи-то офшоры — уродуют всех нас.

Крадут справедливость: без вкраплений честности (какое там ее торжество!) бытие превращается в мерзкую буффонаду.

Крадут школьное и институтское образование, медицинскую выручку, квартиры, в которых можно было бы поселиться счастливым семьям и вырастить не подброшенных никому детей.

Новая лексика — новые моральные устои

Если украл успешно, ты успешный коммерсант. Может, даже олигарх.

Если неудачно, твой удел — обираемый малый бизнес.

Если удачно убил конкурента, это несчастный случай для него. А для тебя — процветание.

Если неудачно пытался убить — досадная неувязка, не отчаивайтесь, у каждого бывают огрехи и ошибки.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Главный приз получил «Один день в Макондо» Егора ПерегудоваВосемнадцатая по счету (и последнее из мероприятий в ближайший месяц ввиду карантина) театральная премия «Гвоздь сезона» прогремела в ТЦ на
подробнее...

Как его звезды учились говорить по-советскиВ роли блокбастеров сейчас выпуски новостей, и на таком фоне сериальные страсти сильно теряют в драматизме. Тем не менее сериал про советских адвокатов
подробнее...

"Ребята хотели усилиться"29-летняя певица группировки "Ленинград" Флорида Чантурия временно войдет в состав группы Little Big, чтобы помочь музыкантам успешно выступить на конкурсе "Евровидение -
подробнее...

В кинотеатре «Аврора» презентовали фильм о многодетныхВ нарядном зале старейшего кинотеатра Санкт-Петербурга «Аврора» режиссёр Ашот Джазоян представил документальный фильм о петербургской многодетной
подробнее...

Певца любили вожди, шахи и красавицыЖизнь и карьера Муслима Магомаева во многом напоминают захватывающий киносценарий. Вокруг персоны легендарного певца всегда ходило множество слухов, причем один
подробнее...

Российская группа стала популярнее всех участников «Евровидения»Менее чем за два месяца до финала «Евровидения» судьба трехдневного конкурсного веселья все еще в коронавирусном тумане. В то время как
подробнее...

Кирилл Крок: «Несправедливо — с помпой отмечать 100-летие, зная, что на его родине дом погибает»16 марта Вахтанговский театр объявит о своем самом амбициозном и беспрецедентном проекте с точки зрения
подробнее...

В канун юбилея Владимир Девятов рассказал о трех роковых прыжках в своей жизниВ воскресенье свой юбилей празднует певец, обладатель титулов «Маэстро голос» и «Лучший народный голос России», артист,
подробнее...

«Ее хотели тайно вывезти в Израиль»В среду в Замоскворецком суде дала показания обвиняемая по громкому делу о пропаже миллионов знаменитой советской актрисы Элины Быстрицкой. Концертный директор примы
подробнее...

Музыкальный конкурс ожидаемо отменили из-за коронавирусаЕвропейский вещательный союз (ЕВС) официально отменил «Евровидение 2020», которое должно было пройти в Роттердаме с 14 по 18 мая. «С глубоким
подробнее...

«Культура — это то, что сохранит нас в истории либо растворит»«Вызывающе несвоевременный разговор» о культуре счастья завел на Северном культурном форуме в Сыктывкаре специальный представитель
подробнее...

Американские киностудии, в частности Netflix и Disney, приостановили съемки всех проектов на фоне пандемии, сообщает Forbes.Кинокомпании пошли на такой шаг в качестве предупредительной меры на фоне
подробнее...

Кирилл Крок - о новых культурных реалиях борьбы с коронавирусомПонедельник, 16 марта, стал черным днем для всех театров — московских и федерального подчинения. Сегодня у руководства одни вопросы — как
подробнее...

Спела "Мама-миа, пандемия" и спровоцировала волну критикиВ эпоху пандемии коронавируса каждый снимает стресс, уменьшает тревогу, как может. Например, популярная R&B-певица решила пошутить на тему
подробнее...

Память на фоне МосквыВ Москве открыли мемориальную доску Иосифу Кобзону. Работа скульптора Александра Рукавишникова появилась на здании Российской академии музыки им. Гнесиных, где Кобзон прослужил с
подробнее...

Музыкант умер в своей квартиреОснователь группы «Гражданская оборона» Константин Рябинов ушел из жизни при загадочных обстоятельствах.Накануне в Санкт-Петербурге тело 55 летнего музыканта обнаружила
подробнее...

В театре им. Вахтангова рассказали о непростой жизни великой актрисыНа Новой сцене театра им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Люся. Признание в любви», посвящённого Людмиле Гурченко. Роль
подробнее...

Пермские ребята перепели композицию Uno российской группы Little Big, с которой она должна была поехать на «Евровидение».Текст был изменен на соответствующий актуальной повестке дня – о ситуации с
подробнее...