loader
Срочные новости раздела
Художник Александр Ростоцкий рассказал, как готовит джаз, арт и суп из змеи

Художник Александр Ростоцкий рассказал, как готовит джаз, арт и суп из змеи

«Когда закончатся краски, буду рисовать углями из костра»

Что бы ни происходило вокруг, художнику нужно уединение. У каждого из них есть место добровольной изоляции – мастерская. Особая Вселенная со своим ритмом и настроением. Сегодня «МК» в рамках проекта «Искусство БЫТиЯ» совершит онлайн-путешествие в студию уникального автора – Александра Ростоцкого. Художник, музыкант и кулинар создает произведения на стыке искусств – его живопись звучна, а музыка осязаема, все творчество – со вкусом.

За свою творческую жизнь Алекс успел объехать с гастролями полмира. А сейчас самоизолировался на подмосковной даче, где продолжает готовить, писать картины и музыку.  

Алекс Ростоцкий, основатель Джаз Бас Театра, любит экспериментировать со стилями и жанрами. Его творчество началось с музыки. Первые виниловые пластинки музыканта расходились тиражами в десятки тысяч копий. Десять лет назад Ростоцкий пришел к живописи. Всему научился сам и вскоре нашел собственный стиль. 

Попав на концерт Ростоцкого, гости погружаются не только в медитативный джаз, но и в его картины, которые собираются в сюжеты и проецируются на сцену-экран. Музыканты сами становится полотнами, а музыка обретает визуальный контекст. Это своего рода тотальная инсталляция, захватывающая все чувства зрителя-слушателя.

– Какова ваша личная территория творчества? Какое это пространство, его настроение, напиток? Имеет ли значение размер, цвет стен, вид из окна, отсутствие (или присутствие) дополнительных атрибутов (может быть, книг)?

– Моя территория творчества – это две комнаты: одна в московской квартире, а другая на даче в 80 км от города. Мастерские крохотные, но мне в них прекрасно работается. И там, и там есть настроение, творческая заряженность. А главное – всё под рукой: чтобы что-то найти, не нужно далеко ходить или перелопачивать материалы в компьютере, достаточно протянуть руку. Сделать работу большого формата в столь малом помещении проблематично, конечно, но я нашел выход – рисую полиптихи, используя холсты одинакового размера, к тому же их легче перевозить и монтировать.

– Важно ли для вас одиночество во время работы в мастерской? Можете ли вы работать, если рядом находится кто-то еще?

– Для меня очень важно уединение, никто и ничто не должно отвлекать, даже музыку слушаю только на этапе эскизов. Когда же начинается работа на холсте или бумаге, приходит особое состояние, иногда настоящая эйфория, и в этом состоянии меня лучше не трогать. В музыкальную мастерскую я тоже никого не пускаю, единственным свидетелем происходящего может быть только моя любимая собака Стеша.

– Как долго вы можете оставаться в мастерской наедине с собой? Несколько дней, недель, месяцев и не выходить в белый свет?

– Могу оставаться в мастерской довольно долго, мой последний шестимесячный опыт (подготовка к выставке и юбилейному концерту) тому подтверждение.

– Как важно для вас питание, когда приходит вдохновение? Есть ли у вас свои рецепты для подогревания творческой активности?

– Я немножко кулинар, и эта часть жизни для меня хоть и не на первом месте, но является важной составляющей. Люблю готовить, люблю белое вино и настоящий грузинский чай.

Но если поглощён работой, то какая еда? Ни о чём не помнишь! И мне не нужно подогревать свою творческую активность какими-либо рецептами, я всегда хочу работать. Хотя даже кулинарный процесс можно превратить в творческий. Я не раз делал такое  кулинарное шоу для друзей в разных странах мира. 

Один из моих любимых рецептов – сайгонский суп. Вот рецепт. На дно большой кастрюли с холодной водой положить краба, двух разделанных маленьких цыплят или среднюю часть змеи, нарезанные порционно куски акульего мяса, имбирь, несколько головок лука, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, чёрные горные грибы. Варить на маленьком огне 30 минут. За несколько минут до готовности положить в кастрюлю 3 вида креветок, мидии в створках, маленьких осьминожек, кусочки печени крупной рыбы. Подавать в больших пиалах процеженный бульон со всеми ингредиентами, со свежей нежной мятой, лимоном и чесноком.

– Говорят, что многие художники работают в «измененном состоянии»? Так ли это для вас? Что вам помогает погрузиться в него?

– Состояния приходят и уходят, а работать необходимо каждый день и много. Если я буду ждать необычного настроения, я потеряю накопленное вчера. Важно каждый день двигаться и решать простые и сложные задачи, иногда искать ответы в других видах искусства. С раннего детства я занимаюсь музыкой, и мой музыкальный опыт часто помогает мне в художественном поиске.

– Чтобы прожить в квартире несколько месяцев, человек должен закупить продукты. А что должно быть в вашей мастерской на два месяца, кроме продуктов? Конкретно – сколько литров растворителя, сколько масла, холстов или иных материалов?

– Для полноценной работы в изоляции мне, на самом деле, нужно не так уж много. Прежде всего, холсты, бумага для аппликации и бумага для акварели. Обычными масляными и акварельными красками я могу рисовать много лет и только иногда докупать отдельные цвета. 

Я работаю в разных техниках, в том числе смешанной, которая предполагает использования почти всего, что попадается на глаза: кусочков стекла, ткани или металла, фрагментов дерева, африканских масок и пр., с таким арсеналом выразительных средств я могу самоизолироваться  и  спокойно работать очень долго, а когда закончатся краски, буду рисовать углями из костра.

– Как, по-вашему, массовая самоизоляции изменит наш мир? Как скажется на культуре? 

– Мир меняется очень быстро, особенно сегодня. Мы слушаем новости, переживаем за друзей, родных и незнакомых людей в разных уголках Земли, тревожимся за наше общее будущее. Человечество столкнулось с глобальной угрозой его существованию, хочется верить, что в эти трагические дни люди в полной мере осознают хрупкость нашего бытия и задумаются. Мир уже не будет прежним. Не знаю, каким, но надеюсь, что изменится он к лучшему.   

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Певице было 56 летПродюсер Андрей Разин в соцсети обвинил украинские власти в гибели солистки группы "Фристайл" Нины Кирсо, которая скончалась 30 апреля, спустя два года после инсульта."Виню в этом
подробнее...

В свои 96 он был полон сил и энергииЧудовищные времена - люди умирают, а проводить по людски их невозможно. Всему виной пандемия. Не смогли достойно попрощаться с великим драматургом современности
подробнее...

Известный музыкант рассказал, какие знаменитости смогут удержаться на плаву в кризисВ шоу-бизнесе с каждым днем все больше паники и уныния. Даже большие артисты впадают в депрессию и не могут понять,
подробнее...

«Муж несколько раз сдавал тест на коронавирус»Особенно тяжело самоизоляция даётся артистам. Их концертная жизнь меняется кардинальною. «МК» попросил певицу Диану Гурцкую поделиться впечатлениями о
подробнее...

Собачьи радости в популярных сериалахВ киноиндустрии есть правила, которые лучше не нарушать. Например, не работать с детьми и животными. Создатели сериала «Джульбарс» нарушили обе рекомендации. Одну
подробнее...

Новая жена «околдовала» рок-музыканта вином и путешествиямиНовость о четвертой жене, которую Андрей Макаревич завел еще в декабре, возбудила первомайские ленты новостей. Рок-мэтр смеется над
подробнее...

Сам Милош Бикович здоровЗвезды – тоже люди, и им проходится коротать дни в самоизоляции. Выпав из привычного сумасшедшего графика, одни позволяют себе  отдых, другие  умудряется сниматься, хотя
подробнее...

Звезды увлеклись злобой дня, но не забыли про романтикуВот и он — первый (очень хочется надеяться, что и последний) тотально-карантинный хит-парад. В апреле социально ответственные меломаны должны
подробнее...

Россияне не смогли приехать на Украину, где жила певица30 апреля, не дожив всего три месяца до своего 57-летия, в Полтаве скончалась популярная советская, российская и украинская певица Нина Кирсо.
подробнее...

«Жить не по лжи» можно и на карантинеПремьера оперы в условиях самоизоляции – разве это возможно? Композитор Владимир Дашкевич доказал, что возможно и еще как. Нет, не был арендован концертный зал, не
подробнее...

От Моцарта у Виктюка до Сальери у РозовскогоСпортивный мир прекрасно знает комментатора Александра Елагина. Он – знаток мирового футбола, голос английской премьер-лиги и Чемпионата мира по футболу
подробнее...

И снял фильм о карантинеАндрей Кончаловский в дни карантина по коронавирусу оказался самым эффективным кинематографистом и менеджером. Он попытался зафиксировать происходящее, призвав в соавторы тех,
подробнее...

"Регулярно проверяется и сдает анализы"Вслед за премьер министром Михаилом Мишустиным, у которого подтверждён COVID-19, заболел глава Минстроя Владимир Якушев. Между тем в Сети распространяется масса
подробнее...

Спектакль полностью срепетировали на удаленкеЛидером по активности среди театральных школ Москвы на карантине по-прежнему остается ГИТИС, выдающий на-гора один проект за другим. Последний, который
подробнее...

Наглая жизнь в раюСегодня даже правительство рекомендует всем – особенно людям в возрасте – перебираться на дачи. Подальше от людных мест, а значит, потенциальной опасности. Художник Николай Полисский
подробнее...

От новейших спецэффектов у посетителей захватит духИз-за пандемии коронавируса празднование 9 мая в Московской области в этом году пройдет в непривычном для нас формате. Вместо праздничного салюта в
подробнее...

Актер и телеведущий рассказал о съемках в условиях самоизоляцииНекоторые звезды российского кино, несмотря на самоизоляцию, продолжают снимать кино. Причем порой их герои сознательно идут на нарушение
подробнее...

«Отец меня в пять лет привел на «Мосфильм»Актером Егор Баринов стал с пятилетнего возраста, благодаря своему отцу - актеру Валерию Баринову, бравшему сына на съемочную площадку. Снявшись в сотне
подробнее...