loader
Срочные новости раздела
Еврофанаты переписали историю: Ани Лорак объявили вместо Билана победительницей «Евровидения 2008»

Еврофанаты переписали историю: Ани Лорак объявили вместо Билана победительницей «Евровидения 2008»

Киркоров в восторге, Билан молчит, Лорак признается, сколько заплатила

Новость минувшего уикэнда взорвала евровидийные соцсети: поклонники «Евровидения» устроили на карантине «переголосование», и новой победительницей конкурса 2008 г. объявлена Ани Лорак, представлявшая Украину, а реальный победитель Дима Билан от России опущен на 9-ю строчку. «МК» попытался разобраться в неожиданно возникшей новой еврореальности с участниками тех событий – Филиппом Киркоровым и Яной Рудковской, возглавлявшими «штабы» обоих участников, а также с Ани Лорак, которая до сих пор считает свой проигрыш в 2008-м году «странным».

Сообщества фанатов «Евровидения», лишившиеся в этом году конкурса в Роттердаме из-за пандемии коронавируса, не только провели многочисленные «альтернативные» голосования за участников несостоявшегося конкурса (о чем «МК» подробно рассказывал в день предполагавшегося гранд-финала в мае), но и предались на самоизоляции и карантинах воспоминаниям о старых добрых временах. Создали в Интернете ностальгическую ветку #EurovisionAgain (Снова «Евровидение») и стали днями напролет веселить друг друга бесконечным перемыванием былого.

Кураж крепчал, и в ночь с минувшей субботы на воскресенье был устроен невероятный пир - не только коллективный просмотр в Сети гранд-финала конкурса «Евровидение 2008», прошедшего в Белграде, но и новое онлайн-голосование, этакое переосмысление с позиций сегодняшнего дня исторической непреложности прошлого. В затее приняли участие более 3000 пользователей из многих стран Европы, и их вердикт вышел крайне скандальным. Победила Ани Лорак, представлявшая в 2008 г. вместе со своим «патроном» Филиппом Киркоровым и его греческими соратниками по команде DreamTeam Украину с песней Shady Lady. В «оригинале» 2008 г. она, однако, заняла 2-е место. 

При этом победитель Дима Билан, впервые завоевавший Хрустальный микрофон «Евровидения» для России с песней Believe и размашистым номером с участием олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и венгерского скрипача Эдвина Мартона, рухнул сразу на восемь позиций, заняв 9 место.

При этом гречанка Каломира с песней Secret Combination сменила «бронзу» на «серебро», а на третье место с 14-го поднялась исландская группа Euroband со шлягером This Is My Life. «Восстановилась справедливость» и для шведки Шарлотты Перрелли, которая считалась одной из фавориток того конкурса, но заняла в итоге 18 строчку. Новое голосование вернуло ее в пятерку лидеров с хитом Hero. Единственным участником, чей результат устоял под натиском времени, оказалась предствительница Армении Сирушо, сохранившая четвертую позицию.

Именно после белградского «Евровидения 2008» была проведена реформа голосования и т.н. «профессиональное жюри», которое прежде было исключительно резервным, получило 50-процентную квоту. Реформу объяснили большим недовольством многих участников телевоутингом (исключительным голосованием телезрителей), в котором якобы был «излишне силен фактор соседского голосования». С тех пор этот «фактор» никуда не исчез, а местами даже усилился. Однако, как утверждают осведомленные источники, если бы резервное жюри, существовавшее до 2009 г. в формате «на всякий случай», имело бы уже в 2008 г. свою «половинную» квоту, то и тогда бы результат был иным. Победителем однозначно не стали бы ни Билан, ни Ани Лорак, а вот кто – версии разнятся. Чаще называют гречанку Каломиру и несколько реже армянку Сирушо.

Как бы там ни было, история написана, а теперь уже и один раз переписана. В связи с новой реальностью «МК» бросился поздравлять Филиппа Киркорова, который как «главный начальник» и представлял Ани Лорак с песней Shady Lady на «Евровидении 2008» в Белграде. Филипп, разумеется, отнесся ко всему с юмором:  

- Я всегда говорил, что возьму измором это «Евровидение». Не мытьем, так катаньем, хотя бы таким образом я это «Евровидение» все-таки взял. И обрати внимание, какая теперь колоссальная разница в голосах (между Биланом и Лорак).

- Это т.н. «эффект большого», когда лучше видится на расстоянии?

- С годами, конечно, что-то видится по-другому. Точно так же, как всех вдруг осенило, что мой альбом «ЧелоФилия» - гениальный альбом. Спустя 20 лет. И даже сейчас он выглядит весьма авангардно. А как критиковали Аллины «Рождественские встречи» 1998 г., где были уникальные декорации – выезжали, уезжали, тематические блоки. А теперь это считается уже классической постановкой в истории нашей музыкальной культуры, первым настоящим мюзиклом.

- Что произошло теперь: смена музыкальных предпочтений в том, что касается песен и номеров, которые представляли Билана и Лорак?

- Мне кажется, это послевкусие. Прошло время, прошло много конкурсов, есть с чем сравнить, и стало понятно, что выступление Лорак было действительно фееричным. Видишь, какая ирония судьбы: тогда я приехал за Украину и победила Россия, а в 2016-м приехал с Россией, с Лазаревым, и Украина стала первой (Джамала с песней «1944», - прим. «МК»). Но, если в случае с Сергеем это одна история, то с Лорак было обидно до невозможности, потому что она была однозначной победительницей...

Получить комментарий у Димы Билана не удалось, но за него и за себя ответила Яна Рудковская, которая была фактическим мозгом и двигателем обоих билановских европоходов в 2006 и 2008 г.г. Г-жа продюсер оказалась настроена менее игриво, чем Киркоров:

- Мне кажется, это глупость какая-то, если честно. Историю переписывать, как мы знаем, дело неблагодарное. Я, конечно, очень рада за Филиппа и Каролину (настоящее имя Ани Лорак, - прим. «МК»), поздравляю их. И все-таки три тысячи фанатов это не десятки миллионов телезрителей, которые смотрят ежегодно «Евровидение». В тот момент это было очень свежо, круто – я имею в виду наш номер Believe. Понятно, что главная борьба шла между Биланом и Лорак, но в тот момент победили мы. Все помнят этот номер – Дима, Женя, Эдвин - уникальный по сути и форме. После этого многие пытались «сплагиатить» наши фишки - и скрипки, и балет, мы это помним, но «сплагиатить» коньки было невозможно…

Ани Лорак оказалась настроена примирительнее всех, хотя и считает до сих пор, что ее проигрыш выглядел странно:

- Так неожиданно. Я уже перепостила у себя эту новость, поблагодарила всех поклонников. Мне приятно, что столько лет спустя и те, кто смотрели («Евровидение») тогда, и новое поколение выбрали на сегодняшний день победителя для себя, и этим победителем оказалась я.

- Считаешь, что справедливость восторжествовала?

- На самом деле, мы все, вся наша команда, так себя и ощущали тогда - победителями. Как иначе? Иначе, незачем заниматься этим делом, если ты не веришь в свою победу. Поэтому сейчас такое ощущение, что все было не зря. Просто мы так старались, мы заплатили огромную цену своим трудом. Это же не только я, а большая команда – и Филипп, и Илиас (Кокотос, продюсер – прим. «МК»), и Фокас (Евангелинос), который ставил номер. Фанаты на «Евровидении» просто вносили и выносили меня на руках. И пресса была позитивная. И на полуфинале, я знаю, что по телевоутингу у меня было первое место, мы были уверены, что и финал – за нами, и вдруг в финале почему-то стало второе место. Для нас всех это было неожиданностью. Конечно, расстроились. Поэтому сейчас, спустя столько лет все-таки приятно.

- Что скажешь теперь Диме Билану?

- Я не считаю, что за счет кого-то надо радоваться А Дима, конечно, молодец. Я бы как-раз хотела избежать столкновений. Не дай Бог! Я меньше всего этого хочу. Считаю, что искусство – это не спорт. Я уважаю Диму, восхищаюсь его талантом. Просто из-за этой ситуации получилось, что нас как бы столкнули друг с другом.

- Не думаешь ли еще раз попробовать «Евровидение» на зуб?

- Для меня это уже история и приятное воспоминание того периода моей жизни. Я не заразилась, как Филипп, этой болезнью и очень рада, что не заразилась. Есть другие поля, где можно приложить свои усилия.

- И что на них вспахивается сейчас?

- Работаю над новым альбомом, ищу манеру для новой песни, хочу порадовать поклонников. Все-таки у меня такой диапазон, который позволяет использовать много разных красок. Хочется и себя, и людей удивить чем-то новым, интересным, раскрывать свой талант. Мне кажется, я еще не все раскрыла. Есть, куда развиваться самой прежде всего. Так что хочу и дальше радовать своих поклонников.    

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Идиотские идеи носятся в воздухеВысоцкому отрезали голову. С живым это сделать не успели, но сейчас — как раз к 40-летию со дня смерти — отрезали голову памятнику на могиле.Верные поклонники
подробнее...

Знаменитый артист отмечает 60-летиеАндрей Ильин не сходит с телевизионных экранов и театральных афиш. Зрители обожают его за разноплановые роли и точно выписанные образы, а сам он считает, что лучшая
подробнее...

Режиссер Виталий Воробьев рассказал о том, что осталось за кадромЛюбовь, семейные интриги, морские маневры плюс детективная линия. В сериале «Андреевский флаг» удивительным образом соединились разные
подробнее...

«МК» стало известно, как отметят юбилей Олега Табакова17 августа исполнилось бы 85 лет великому русскому актеру и строителю театра в высшем смысле этого слова Олегу Табакову. Как будет отмечаться
подробнее...

30 работ в 10 номинацияхСтали известны финалисты Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Летопись-Победы» 2020. Его цель формирование единого информационного пространства для сохранения памяти о
подробнее...

В Мариинке прошел первый в мире Гала-концерт звезд балета со зрителямиВ Москве и других городах с 1 августа разрешено открытие театров для публики. Но пока во всем мире думают, да гадают, что же
подробнее...

Певица сделала видео в стиле анимеМузыка Билли Айлиш – многогранная и сочетает элементы разных жанров. Подтверждение тому – ее новый сингл и клип «My future» («Мое будущее»), композиция с блюзовой
подробнее...

«ДДТ» сделали из хора фаршЛидер этой легендарной рок-группы всегда отличался своей бескомпромиссностью и стремлением рубить правду-матку о происходящем в стране и в обществе. Сложившаяся в мире
подробнее...

Мхатовские мужики в усеченном составе вышли к людям с гагаринским настроемВ то время, как отечественные и мировые кинофестивали один за другим о отменяются и уходят в онлайн, в Нижнем Новгороде
подробнее...

Как делать кино из собственной жизниДокументалист Елена Демидова, снявшая фильмы «Прикосновение ветра», «От парада до «Оскара», «Леша», в дни карантина провела совместно с Театром.doc
подробнее...

Паль и Кукушкин забуксовали на тропе смехаАлександр Паль и Никита Кукушкин — актеры, избалованные щедрыми комплиментами. Кукушкина хвалят как одного из самых видных деятелей «Гоголь-центра», Паля — за
подробнее...

Поэту Андрею Дементьеву сегодня было бы 92 годаЗамечательный поэт, гражданин, совестливый человек, он так и жил — любил и дружил. А если быть точным — умел любить и дружить, ибо сполна был наделен
подробнее...

Актер снова играет следователя с непростым характеромКонстантин Хабенский снова играет следователя, и опять с непростым характером. Еще одной кинотрадицией можно считать то, что форма, на этот раз
подробнее...

Попасть в залы можно только с «маршрутной картой» и строга на два часа15 июля впервые с марта месяца открылся для посетителей Государственный Эрмитаж. Но это не значит, что все станет, как раньше:
подробнее...

Песня набирает популярность, но уже без участия Лады Денс«Baby tonight, baby tonight, девочка ночь меня называй...” Припев из золотого хита девяностых снова звучит на всю катушку. Правда поет уже не
подробнее...

Сергей Беляев: "Машков сказал: "Он - Леонов, ты - Беляев. Вперед!"Вырвавшись из самоизоляции, театры, пока всех не накрыла вторая волна коронавируса, в темпе завершают запущенные ещё до всеобщего
подробнее...

Никита Кукушкин сыграл в новом видео группы Cream SodaОдин из ведущих актеров и начинающий режиссер«Гоголь-центра», звезда фильмов «Класс коррекции», «Дуэлянт», явно неравнодушен к жанру музыкального
подробнее...

Коллекционер жизниВ некоторых средствах массовой информации появились недобросовестные гороскопы, дезориентирующие граждан касательно развития событий в условиях идущей на спад коронавирусной
подробнее...