Срочные новости раздела
Алла Сурикова сравнила кино со сражением за жизнь

Алла Сурикова сравнила кино со сражением за жизнь

— Мы уже привыкли поздравлять вас с днем рождения в Туле, но, судя по всему, в этом году улыбаться будем поодиночке?

— Фестиваль «Улыбнись, Россия!» в этом году мы не проводим. В 2020 году должен был пройти 21-й по счету, но из-за пандемии он состоится только в 2021 году, я надеюсь. Проводить онлайн-фестиваль, как делают теперь некоторые наши коллеги, мы не стали. Согласитесь, что в комедии-онлайн есть что-то странное. Лучше уж пропустить год, и тогда сложится красивая арифметика: в 21-м году пройдет 21-й фестиваль, в 22-м — 22-й и так далее. Пока люди хотят смеяться.

— Но торжество по случаю юбилея не отмените?

— Может быть, не день в день, а скорее всего 8 ноября придут ко мне студенты разных выпусков с Высших курсов сценаристов и режиссеров. Я установила большой и удобный навес на площадке, где обычно стоят машины. А муж моей студентки Ольги Обуховой, Роман Котов, сделал из навеса такую потрясающую красоту: закрыты стены, развешаны баннеры, светятся все картинки. Хожу как по музею имени меня, который и украшает, и прикрывает от непогоды. Надеюсь, ребята придут в маскарадных костюмах. А у меня такой набор для студентов: картошка, селедка, сало, шашлыки, водка, вино, соки. Остальное они приносят сами, что хотят. Включу музыку — и потанцуем.

— Дачная вечеринка?

— Я живу безвылазно в Ватутинках, там все и состоится. Ситуация сейчас неприятная. Со всех сторон только и слышишь: заболел, умер, тяжело перенес, заболела, легко перенесла. На днях разговаривали с Ларисой Рубальской, и она сказала, что у нее была легкая форма. Слава богу, что есть еще и такая.

— Чем вы занимаетесь в самоизоляции помимо домашних дел?

— Я написала маленькую повестушку, основанную на историях детства. Называется она «Конотоп». Это город на границе России и Украины. Обещали ее опубликовать в первых номерах следующего года в журнале «Знамя». Она им понравилась. Кроме того, я собираю всякие свои стишата. Не могу их назвать стихами, поэзией. Это у моего среднего внука поэзия, а у меня стишки, написанные по настроению. Недавно позвонила Лида Шукшина и сказала: «Три ночи из-за тебя не сплю. Кто-то мне принес твою книгу «Любовь со второго взгляда». Пока ее не дочитала, не уснула… Пиши продолжение», — строго добавила она. И я подумала: пора. Книга-то была издана году в 2004-м. С тех пор прошло много времени, вышло несколько фильмов, и надо, конечно, продолжить. Времени не хватает ни на что. Казалось бы, карантин, сидишь дома, времени свободного полно… Хотела хотя бы порядок в ящиках навести. Разложила папки с визитками, которых у меня накопилось огромное количество. Некоторым из них много лет, и я ничего не знаю: кто, когда, почему? Надо бы в них разобраться — некогда. Разложила. Кошки жалуются, точнее, кошка, кот и еще две собаки: у них было спальное место там, где сейчас разложены визитки.

— Среди тех, кто пришел к вам учиться режиссуре, в основном девочки?

— Сегодня да. Но у меня были и замечательные мальчики — Леша Быстрицкий, Кирилл Папакуль, Женя Бедарев, документалисты Юра Кузавков и Андрюша Судиловский, работающие на канале «Культура». Многие ребята, которые сегодня снимают кино, бывшие мои студенты. Если посмотреть на победителей и участников фестиваля «Кинотавр» и многих других, то это в основном девочки. Когда я поступала, рассуждали так: «Женщины? Не надо». Хорошо, что у нас был набор режиссеров детского кино. Дамы вроде как ближе к детям. Воспитывают-то детей в основном они — мамы и бабушки. Сегодня у меня на курсе двое ребят, а остальные девушки, причем способные. Не скажу, что мальчики неспособные. Они очень даже способные. Но девчонки сегодня вообще вошли мощным клином в режиссуру.

— Сейчас много говорят о том, как сложно женщине работать в кино, где доминируют мужчины. Вы когда-нибудь чувствовали, что вас притесняют по гендерному признаку?

— Мне надоело быть мужчиной,

В огонь и воду храбро лезть

И отдавать наполовину

Никем не понятую честь.

Я гну глаголы, клею лики,

Кольцую пастбище идей…

А вслед судьбе несутся крики:

«Борщи вари! Корми детей!»

Это было написано давно, а сейчас у двух моих учениц мужья, занимающиеся совсем другой профессией, очень им помогают в качестве продюсеров. Появилось новое поколение мужей, которые понимают, что женщину не надо держать у печи с ухватом, что она может в этой жизни многого добиться. Помните памятник «Рабочий и колхозница»? Вот и они берут в руки молот, встают рядом с женщиной и… серп в ее руках сверкает яркими, вдохновенными красками. Но это нынешнее поколение — понимающее. Когда я начинала, мало кто из мужчин и коллег так рассуждал. В основном говорили: «Сиди дома. Никуда не ходи». Приходилось уходить от мужей в режиссуру, а потом находить других, которые поддерживали. Мой будущий муж Алик поехал когда-то со мной на съемочную площадку в качестве видеоинженера. Он работал в НИКФИ и помогал на картине «Человек с бульвара Капуцинов» с видеоконтролем, который тогда у меня появился впервые. Алик мило за мной ухаживал, приносил какие-то сырки, и Андрюша Миронов мне сказал: «Если вы не выйдете за него замуж, я на нем женюсь».

— Но это близкие вам люди. А в отрасли в целом было пренебрежительное отношение к женщине, которая зачем-то пришла в кино?

— Может быть. Я ничего подобного не ощущала. Конечно, были косоватые взгляды, ревность — «ишь, тоже»…

— А с харассментом неужели не сталкивались?

— Сейчас вспомню свой стишок…

Вайнштейна судит Голливуд.

Его достала красота.

А вот ко мне не пристают,

А я хочу харассментА!

Это шутка, конечно, но я, честно говоря, не понимаю баб, которые лезут целоваться, а потом пишут докладные. В Интернете гуляет фотография, где две актрисы с видом перспективных проституток целуют Вайнштейна в обе щеки. А потом они же наверняка и написали на него донос, чтобы получить славу и деньги. А старика засудили.

— Не такой уж он и старик. Ему 68.

— Не важно, сколько ему. Если человеку есть чем исполнять харассмент, то, конечно, он молодой.

— Какое есть преимущество у женщины, которое она привносит в режиссерскую профессию?

— Бабы, когда дорываются до чего-то, становятся жестче, интереснее, глубже. Они нарывают то, мимо чего мужик может пройти мимо. Мне подарили высказывание одного молодого режиссера: «Главное — срубить бабло, а если еще и кинцо получится, то это бонус». Такая фраза ходит рядом с молодыми режиссерами. Но женщины, дойдя до нашей замечательной профессии, становятся очень ответственными. Я говорю о себе и тех, кто были студентками нашей с Владимиром Фокиным мастерской: это Алена Константинова, Марина Сулейманова, Оксана Ткач, Мила Некрасова и другие. Одно из самых главных качеств режиссера — брать на себя ответственность перед профессией, обществом, людьми. Женщины ее мощно берут, поэтому у них и получается. Не так давно я написала стишок, когда делала последние пробы к своей картине.

В который раз, идя на пробы,

Мечтая чуть пожить в раю,

Как волк в искусственном сугробе,

Стою у жизни на краю.

И правда, каждый раз кино — это сражение и с жизнью, и за жизнь. Но ради встречи со Зрителем.

Это мое посвящение Зрителю:

Хотите вы того иль не хотите,

Сминая версии, сжигая тормоза,

Иду на Высший суд — к тебе, мой Зритель,

К твоим улыбкам и твоим глазам.

И ради этих благодарных глаз

На новый подвиг я идти готова,

И падать замертво, и подниматься снова,

И встреч с тобою ждать, как в первый раз!

— Были замыслы, которые не удалось реализовать?

— Замыслов — полный карман. Вымысел, домысел, умысел — называйте, как хотите — когда-то по моей просьбе написал один драматург. Сначала это была заявка, а потом получился сценарий. Готовы пять серий. У него было другое название, а мое — «Колыма — любовь моя», по мотивам жизни замечательного режиссера Леонида Варпаховского. Его дочь Аня снималась у меня, а родилась она на Колыме, от любви двух людей, отбывавших там срок, — режиссера и певицы. Сложность в том, что у каждого из детей Варпаховского свое представление о том, каким должен быть этот фильм. А автор все равно не мог писать биографическую историю. Это одна история. А вторая — заявка на восьмисерийный «Русские на Мариенплац», которую, по идее, надо бы было реализовывать с немцами. Она по повести моего друга Володи Кунина, который ушел из жизни. У меня даже есть разрешение на съемки. Когда-то Эльдар Рязанов с Сергеем Плотовым написали сценарий полного метра по этой замечательной истории. Но сейчас, видимо, ситуация неподходящая. Я послала сценарий продюсеру, который занимается производством сериалов, и он ответил, что сценарий не заинтересовал каналы.

— Раньше случалось с вами такое?

— Когда-то я потратила полгода жизни на то, чтобы пробить одну историю на канал. Казалось, что все хорошо складывается, но мне вдруг сказали: «Будем делать не на вашей, а на нашей, проверенной студии». Я поняла подтекст. Еще у меня лежит прелестный сценарий, который я время от времени кому-то посылаю, но понимаю, что он дорогой. Знающий человек мне сказал, что сегодня на кино крайне трудно получить деньги. А вот на сериалы можно, если их получится «испечь» быстро и легко, если будет детектив, экшн, хоррор или комедия. Я телевизор мало смотрю. Включаю перед сном, чтобы успокоиться и заснуть. И что же вижу: тут убили, там ограбили, тут задушили. Такое кино смотреть не могу. Я человек эмоциональный, начинаю подключаться. Мой муж по вечерам смотрит детективы. «Как ты потом засыпаешь?» — спрашиваю его. «Очень хорошо. Они меня успокаивают. Я на них отдыхаю», — говорит он. А я, наоборот, завожусь. И переключаю, дохожу до канала, где идет стендап. В основном глупый, плоский. Но под шутки засыпать хорошо. Раздражает только то, что юмор невысокого качества, но, наверное, если бы был высокого, заснуть было бы невозможно. Под Горина, Брагинского, Шварца и Лешу Тимма точно не уснуть.

— В вас камень никто не кинет. Как вам удалось остаться дамой, приятной во всех отношениях?

— Ой, не во всех. Но жанр, которым я занимаюсь, требует других взаимоотношений с людьми. Если все будут мрачные, злые, несчастные, ненавидящие всех, включая режиссера, то улыбки на съемочной площадке не будет. А комедия требует к себе хорошего отношения. Я недавно получила сообщение от женщины: «Болею, плохо себя чувствую, телевизор смотреть не могу, потому что болезнь усугубляется. Но я смотрю ваши фильмы. Сегодня буду смотреть «Ищите женщину» без звука, потому что все реплики знаю наизусть». Моя режиссерская установка заключается в том, чтобы люди уходили с просмотра с хорошим настроением. Это очень важно, потому что столько сейчас жестокости, злости, агрессии вокруг.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Стас Костюшкин вернется в образе Мороженого, Лариса Долина предстанет в образе Оленя, Алексей Глызин облачится в костюм Слона, Лена Катина вновь выйдет на сцену в роли Паука, Антон Лирник станет
подробнее...

Как ранее сообщал «МК», первое неприятное открытие было сделано после того как на сайте американского аукциона «всплыло» некое письмо Петра Великого от 1721 года. Поскольку доселе считалось, что этот
подробнее...

Кажется, только вчера кино-театральный мир оплакивал чудовищно огромный список ушедших актеров, режиссеров, музыкантов, художников, писателей. Надеялись, что с перевернутой последней страницей
подробнее...

И, хотя любимая всеми актриса пока ещё остаётся в реанимации, но положительная динамика, наметившаяся у неё буквально в первые дни нового года, внушает медикам оптимизм. Во всяком случае Алиса
подробнее...

Летом этого года Андрей Малахов заявил, что собирается основать в Апатитах Центр современного искусства «Сияние». Предполагается, что для арт-пространства будет возведено отдельное здание. А пока
подробнее...

Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России. Письменные эти благодарности
подробнее...

Джефф Кунс: «Кролик» – 91 миллион долларовДжефф Кунс как никто другой проникся идеями короля поп-арта Энди Уорхола, который говорил: «хороший бизнес — лучшее искусство». Энди создал «Фабрику»,
подробнее...

Когда группа Nirvana в свое время сделала свою версию композиции «The Man Who Sold The World» Дэвида Боуи, сам «звездный мальчик» признал, что она получилась лучше оригинала, да и вообще – теперь есть
подробнее...

— Эдмунд, люди моего поколения слушали вашу музыку еще когда были школьниками, слушают и сейчас, когда им уже за сорок. Как вы считаете, в чем причина того, что к вашему творчеству люди "прикипают"
подробнее...

«Очень тяжело сейчас говорить. Это огромное горе для всех нас, для театра. Владимир Борисович был настоящим великим артистом и огромным человеком. Чувство, которое у нас сейчас в театре — это чувство
подробнее...

«Если бы я делал фильм о себе, там появился бы один русский фильм, который очень нравился маленькому Квентину. Это «Человек-амфибия»! Его в Америке не показывали в кино — дублировали на английский и
подробнее...

Начать хотя бы с того, что первым большим заказом Врубель стала реставрация Кирилловской церкви в Киеве, на территории которой располагается (тогда и по сей день) психиатрическая клиника. Спустя 21
подробнее...

Свой выбор Клим объясняет так: «Фигура Есенина привлекала меня всегда, еще в студенческие годы я думал о том, какой бы фильм я хотел снять о нем. Мне очень близка его поэзия, таинственная смерть,
подробнее...

19 сентября 2020 года во дворце Шайо в Париже состоялся показ документального фильма «Дом Кардена». Его сняли режиссеры П.Дэвид Эберсоул и Тодд Хьюз. На показе присутствовал сам Пьер Карден. Как
подробнее...

Виртуальный музей расположен на интерактивных экранах в нижнем и верхнем фойе. Зрители смогут познакомиться с ним до спектакля и после его окончания, но этого, конечно, мало.Поскольку в театр
подробнее...

И главное из них – пересмотр отношения к наивному искусству. В 1990-м году на базе Центра современного искусства на Якиманке возникла галерея наивного искусства «Дар», которую возглавил Сергей
подробнее...

«В этом году у Smash!! юбилей, - говорят артисты, - надо что-нибудь придумать. Точно - мы запишем для вас песню!» Точно неизвестно, сдержат ли они обещание, но в комментариях уже самопроизвольно
подробнее...

Для церковного музыкального сезона канун Рождества – это литургический Суперкубок. Церкви планируют мероприятие за несколько месяцев. Это не только традиция для многих американцев, но и грандиозное
подробнее...