Срочные новости раздела
Тонкости перевода с иностранного

Тонкости перевода с иностранного

Американские кармисты

Мне выпало сопровождать американцев в Узбекистан. Там случайный дворник пригласил нас на свадьбу сына. Стол накрыл человек на триста. Нас посадили к группе аксакалов. Наливали из чайников, потому что был сухой закон. Аксакалы говорили, я переводил, о дружбе узбекского и американского народов. Музыканты заиграли на кармах. Народный инструмент. Звук — как у ревущих коров. Американцы обалдели. И захотели такую невидаль. Сказали: будем первыми американскими кармистами. Создадим клуб кармистов. Ассоциацию… Лигу.

На другое утро нас повезли в центральный магазин. Там на витрине лежала карма. Появился рабочий со стеклорезом, вскрыл стекло. Карма была в пыли. Сто лет ее никто не трогал. Развинтили ее на колена и подарили американцам.

Оттуда путь лежал в Новосибирск. Нас поселили в гостинице ЦК. Ночью все повскакивали, потому что один американец заиграл на карме. Мне объявили выговор: были разбужены высокопоставленные товарищи.

А когда вернулись в Среднюю Азию, нас поселили в еще более роскошной гостинице. Где, нам показалось, не было ни души. Мы уходили, приходили — никого. И тишина. Ночью у меня раздался телефонный звонок. Женский голос просил: можно ли выйти в туалет? Я изумился. Я ничего не понял.

Оказалось: всем постояльцам запретили выходить из номеров в связи с нашим приездом. А туалетов в номерах не было. И все дотерпелись до ужаса, потому что покакать в раковину было трудно. Если не сказать невозможно. С детьми сидели, не пикнули.

Я разрешил посещать туалет. За это влепили второй выговор. Строгий. С предупреждением.

Провокация

Были в Финляндии. Группа ученых. Тогда практиковалось запихнуть в состав «под сурдинку» комитетчика или инструктора ЦК. С нами ехал инструктор. Путь его в науку был такой: сперва стоял возле мавзолея в роте почетного караула, у него были идеальные пропорции тела: руки, ноги идеально подходили для маршировки. Потом его отправили учиться в школу саперов, оттуда перевели в Военно-техническую академию, ну а потом, когда искали человека с подходящей биографией для руководства наукой, он по анкетным данным подошел на должность инструктора ЦК.

Как тогда ездили? Денег с гулькин нос. Везли еду с собой. Вечерами собирались в чьем-нибудь номере. Каждый приносил водку, консервы, сухую колбасу. И вот выпиваем, закусываем, а на тумбочке лежит реклама сауны, которая в этом же отеле: на картинке усатый мужик парится на деревянной скамье. Один из выпивальщиков в шутку замечает: мужик этот похож на участника нашей делегации. Но инструктор хватает рекламную листовку и говорит: «Какие могут быть шутки? Это точно наш уважаемый ученый, академик, причем в полуобнаженном виде…» И строгим голосом продолжает: «Я прошу всех, кроме руководителя делегации, выйти». Все выходят, а меня он вздрючивает: «Надо ехать в посольство, это провокация». Я думаю: ну, мужик хватил лишнего, успокаиваю — дескать, пол-одиннадцатого, поздно, в посольстве уже никого. Он настаивает: должен быть дежурный. С трудом уговорил отложить визит до утра. Думаю: проспится. Нет, в полседьмого утра звонок: «Ну, готовы?» Делать нечего, едем. В такую рань, понятно, в посольстве никого. Вызвали срочно человека, который курировал там науку. Он приехал заспанный, недовольный… Целый день убеждали дурака: нет смысла посылать шифровку в Москву. Убедили, хвала небу.

Как забивали козла

Эти поездки много дают в смысле понимания пружин жизни. Был в 1968 году во Франции. 27 августа. Наши ввели войска в Чехословакию. Я с делегацией в качестве переводчика. Местные деятели наотрез отказываются с нами встречаться. Руководитель говорит: надо получить в посольстве инструкции. Едем. Вокруг посольства толпа с плакатами — осуждают нашу военную акцию. Пробились сквозь массу демонстрантов, проникли внутрь. А там сидят наши дипломаты и режутся в домино. У моего руководителя глаза на лоб. Кричит: «Вы знаете, что произошло? Мы ввели войска в Чехословакию!» Ему отвечают: «Чего орешь? Конечно, знаем». Он тогда: «Мне нужны инструкции!» Они ему: «Какие инструкции? Вот сейчас вылетит один из забивальщиков «козла», садись на его место, играй, вот тебе все инструкции».

Мы потом отдыхали в отеле на Балатоне, в номере напротив нас — чехи. Они смотрели сквозь нас. Как сквозь стекло. Презирали. Зато венгры не скрывали радости. Говорили: «Так и надо этим чехам. Пусть теперь знают, каково нам было в 1956-м».

Проломленная стена

Как получилось? Дом наш «дипломатический», все привыкли по заграницам шмонаться, а рабочие жилищной конторы отечественные, кондовые. Один такой шарашил скрытую проводку и проломил стену. Огромный кусок штукатурки вывалился в соседнюю квартиру. А там живут иностранцы, тоже дипломаты. И хорошо живут. Как двенадцать ночи — оттуда, из-за стены, крики-стоны. Жена будит каждый раз и говорит: «Ты что спишь? Ты послушай, как люди время проводят!» Они меня своими криками замучили. И тут вдруг проломленная стена.

Через дырку из той комнаты большие куски штукатурки руками вытащили. А до мелких не дотянешься — не расширять же лаз… Рабочий его замуровал.

Вечером ждем скандала. Никто не идет. Претензий не предъявляет. Хотя шумок за стеной слышится — соседи пришли. И никаких криков ночью. Два дня они в той квартире покантовались и съехали. Я после сообразил: решили, что у них прослушивающее устройство поставили. Вот и выломали кусок стены. А для меня лучше. Никто не будит и не попрекает пассивностью.

Контрабас

Чушь, ерунда, что немцы скучные и расчетливые. Ко мне приезжал друг Ганс, мы познакомились в Ганновере за кружкой пива, утром — за кружкой вишневого пива; вы, наверное, не знаете, у них любят всякие сорта фруктового пива. Я каждое утро начинал с кружки вишневого.

Так вот, приехал ко мне Ганс, мы провели хорошую недельку. И он попросил отвести его в магазин музыкальных инструментов, купил там контрабас.

В гостинице велел портье отнести этот контрабас в номер на втором этаже. Я спросил: что за человек, которому ты посылаешь эту бандуру? Он ответил: «Откуда я знаю? Какой-то немец». «А зачем ему контрабас?» — удивился я. Он ответил: «Пусть помыкается с этой штуковиной». Представляете: сидишь в номере — и вдруг вносят контрабас…

Ганс принял такое экстравагантное решение после недельного употребления русской водки. Она действует иначе, чем вишневое пиво.

Я ему все организовал вне очереди. Даже мавзолей. И это его больше всего поразило: увидеть вождя без очереди. За это он меня прозвал «Ракета».

Уроки индийского

В Дели был прием. В четверг. У них четверг — безалкогольный день. Приносят чай, печенье… Я скучаю. И подходит ко мне здоровенный военный в чалме. Высокий чин, судя по регалиям. И говорит на чистейшем русском: «Ну что, елканем?» Я ушам не поверил, а он объяснил: «Я во Владивостоке практику проходил». И кричит: «Эй, Фахид, налей чаю». Подходит слуга, наливает из чайника. Виски. Причем настоящий, молт, а не бленд. То есть чистый, а не перемешанный.

А потом на приеме не в четверг подходит штатский и спрашивает: буду ли я виски? Я говорю: «Чуть-чуть». Я же не знал, что на хинди «чуть-чуть» звучит как «совокупляться». У него челюсть отвисла.

Я потом специально позвонил знакомой переводчице и спрашивал: правда ли «чуть-чуть» означает на хинди «совокупление»? А переводчица обиделась и говорит, что матерных слов не знает.

Вообще, во многих языках «любить» и «глушить виски» звучит одинаково.

Урок брюссельской капусты и испанского

Была в Брюсселе. Хотела приготовить им что-нибудь наше, национальное. Щи. Пошла на рынок за капустой. Ни одного вилка… Говорю провожатому: «Ай нид э кебидж. Бат нот брюсел кебидж. Бикоз брюсел кебидж из вери смол. Ай нид э рашн кебидж, рашн кебидж из биг». Провожатый хитро на меня посмотрел и говорит: «Ноу, брюсел кебидж из биг, энд рашн кебидж из смол!» Подумал, я над ним смеюсь.

Утром в Мадриде иду с деловым партнером завтракать. Решаем: заказать что-нибудь легкое. Я беру кофе и сухарик, а ему — сыр. Но что-то я, видимо, неправильно произнесла. Официантка посмотрела на меня страшными глазами. Потом на него. А он испанским совершенно не владеет. Ушла и пропала на полчаса. А у нас переговоры. Торопимся. Он меня спрашивает: «Где она? Опаздываем» Отвечаю: «Наверное, режет сыр». И тут появляется. Несет здоровенную сковороду с яичницей из 18 яиц. Оказалось, то, что я ей сказала, звучало: «Мне кофе и сухарик и что-нибудь для моего самца». Они на кухне долго совещались и постановили: огромная яичница как раз подойдет.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Это медитативная, но одновременно динамичная, наполненная мощной энергией мантра-музыка в современных электронных аранжировках. В ней сочетаются элементы таких стилей, как deep house, electronics,
подробнее...

В ходе фестиваля в номинации «Авторский рок» единогласным решением жюри, которое совпало и со зрительским голосованием, которые велось он-лайн, 1 место получила Ангелина Тишина и группа "Тишина в
подробнее...

Сомневался в этом не только Ильич, но и многие журналисты, писавшие в общий чат взволнованные сообщения о том, что якобы УМВД Липецка настоятельно рекомендовало отменить проведение фестиваля или
подробнее...

«Мы осиротели. Не стало человека, отдавшего 70 лет творческой жизни нашему театру», – прокомментировала трагедию в беседе с корреспондентом «МК» заместитель директора по маркетингу Галина Леонидовна
подробнее...

– Музей – не просто место, где показывают и рассказывают, но и место, где хранят и изучают. Сегодня мы открываем новую интересную страницу – начинаем изучение 13 кладов, найденных Генрихом Шлиманом в
подробнее...

Зачастую «глас народа» совпадает с выбором жюри, пояснил «МК» председатель совета экспертов, известный литератор и критик Михаил Бутов:Как правило, хотя бы один из трех «народных» призеров совпадает с
подробнее...

«Красный сад» — это восемь масштабных скульптур, окруженных живыми цветами. Самая высокая из них создана гением лэнд-арта Николаем Полисским, который сумел превратить глухую деревню в Калужской
подробнее...

Подобные сюжеты всегда поразительны. Хотя бы потому, что картины такого уровня известности нельзя просто так взять и продать на арт-рынке, их не реализуешь через частного антиквара. Преступники чаще
подробнее...

Жесткое начало обещает не менее жесткое продолжение, и не обманывает. Народная артистка СССР, которую в театральном мире теперь называют не иначе как «королева в изгнании», называет в письме вещи
подробнее...

Фильмов на экологическую тему снимается достаточно, но не так часто они способны привлечь общественное внимание. Но  картина Алексея Пивоварова про передел острова Ольхон на Байкале неожиданно вызвала
подробнее...

В сообщении отмечается, что не так давно актриса заболела коронавирусом. Ее госпитализировали. Однако все усилия врачей оказались напрасны."Ее доброты хватало хватало и на детей-инвалидов в детском
подробнее...

Символично, что выставка «Энди Уорхол и русское искусство» открылась в новом арт-пространстве Петербурга «Севкабель Порт», расположенном на территории действующего кабельного завода. Уорхол тоже
подробнее...

– Неужели только Владимир Путин может разобраться в этой истории с Бузовой, которая явно не красит репутацию МХАТа? – Мне очень странно, что в столь уважаемом театре с большой историей кому-то
подробнее...

Развивалась ситуация следующим образом. В ходе выступления Билана на концертной площадке в Петербурге были замечены санитарные нарушения, поэтому концерт «Ногу Свело!», который должен был состояться
подробнее...

Леонид Иович Гайдай родился в Свободном Амурской области. Приезжая на фестиваль «Амурская осень», кинематографисты посещают этот город, заложили там камень памяти выдающегося комедиографа. Позднее его
подробнее...

— Театр мюзикла стал для вас делом жизни?— Я еще преподаю в Театральном институте им. Бориса Щукина, хотя все связано. У нас был курс, где мы готовили артистов специально для нашего театра. На
подробнее...

Болезнь погубила Заппу в пятьдесят два года, к этому моменту карьера музыканта продолжалась три десятилетия. Он появился на свет в не самой музыкальной семье, но уже в двенадцать лет играл на барабане
подробнее...

Последний, однако, несмотря на колоссальные понесенные убытки (96 000 000 – по заявлению продюсера Андрея Клюкина) все же есть шанс спасти. Совсем недавно Андрей опубликовал в соцсетях фестиваля и на
подробнее...