Срочные новости раздела
Галанин вспомнил о Гагарине любовно-алкогольной весной

Галанин вспомнил о Гагарине любовно-алкогольной весной

В новую пластинку вошло 10 треков, исполненных вместе с самыми разными музыкантами и актерами — с Гариком Сукачевым, с которым Сергей играл еще в «Бригаде С», с лидером «Морального кодекса» и тезкой Сергеем Мазаевым, с Иваном Охлобыстиным, с Ютой, Сергеем Чиграковым («ЧиЖ»), Евгением Маргулисом и др. В каждой композиции описана забавная, подчас трогательная или курьезная история, атмосферно оформленная в довольно легком рок-н-ролльно-блюзовом, местами рок-н-ролльно-джазовом звучании с налетом «цыганщины». Песня «Он и Она» рассказывает про то, как неожиданно могут меняться женско-мужеские роли в семейной паре, где муж бегает по магазинам и стоит у плиты, в то время как жена тусуется с друзьями. «Гадкий утенок» — опус о странном существе, которое как никто другой нуждается в любви, ласке, да и сам становится «самой необъяснимой любовью» героини. «Емеля» повествует о том, как мучительно тянутся дни недели, а долгожданные выходные превращаются в настоящую бытовую драму. В «Ситуации» лирический герой жалуется на внезапно заболевшую печень и навестившую его «белочку», которая «строит глазки, но я не в сказке». В общем — песни получились забавные, с перчинкой. Несмотря на легкость, однако, звучат они филигранно. Почему — артист рассказал в интервью «ЗД», а еще не обошел стороной космонавтику, тоже абсолютно оправданно.

— Сергей, прошлый альбом, который вы выпустили с группой «СерьГа», — «Приметы» — получился очень серьезным, вдумчивым. Новая пластинка кардинально отличается от него. Как случилось так, что маятник от философских рассуждений, довольно непростых тем качнулся в сторону большей легкости, беспечности и непринужденности?

— Вы сами уже, по сути, и ответили на свой вопрос: «Приметы» были выпущены группой «СерьГа», а есть у меня песни, которые ей совершенно не подходят, и было бы странно, если бы они зазвучали в контексте команды. Поэтому пластинка сольная. Вообще, это будущий музыкальный проект «ВИА Борщевик» — я написал об этом внутри альбома, не стал выносить на обложку. Надеюсь, эти песни будут исполняться и на концертах. Сейчас уже готовится вторая часть. Если первая — полностью дуэтная, то в следующей они тоже будут, но далеко не на все композиции. Выйдет еще где-то 10 или 11 треков, и уже будет готов костяк для концертной программы «ВИА Борщевик». Эти песни более легкие — вы правильно заметили, ироничные, с алкогольно-амурным флером.

— Как складывались дуэты?

— У меня в голове как-то сложилось все само собой. Изначально у меня была задумка по поводу дуэта с Ютой. Женя Маргулис как-то сам изъявил желание спеть вместе, я стал что-то выискивать подходящее ему — и нашел. Потом как-то репетировал с Гариком. Раз — предложил ему, он сразу согласился. «ЧиЖа» я пригласил для нашего трио с Маргулисом, потому что у нас был уже такой опыт: мы делали втроем кавер на песню Чигракова «Еду, еду» (тогда, правда, нам аккомпанировали музыканты «СерьГи»). Вот сейчас мы решили повторить и исполнили вместе для новой пластинки композицию «Он и Она». В «Космонавте» (его мы тоже поем с Женей) третий классический голос Юрия Копырина появился совершенно случайно. Вдруг родилась задумка: вспомнить советские песни, которые наши замечательные певцы исполняли патетично, с академическим таким духом. Здесь сын моих друзей, 14-летний Юра, смог пропеть таким голосом один из куплетов. Ему нравится такая манера исполнения, и мне показалось здесь это уместным, интересным. Марина Шалагаева, которая поет у «ЧиЖа», была на студии вместе с Серегой и задала мне вопрос: «А что ж ты мне ничего не предлагаешь?» Тут же и предложил (смеется). Анатолия Алешина я поздравлял с днем рождения и ни с того ни с сего сказал: «Слушай, я сейчас записываю пластинку. Не хочешь спеть со мной?» Он говорит: «Давай присылай! С удовольствием!» Вот мы с ним спели «Емелю».

То, что я хочу исполнить песню «Муравей и Таракан» с Мазаем (Сергеем Мазаевым. — Прим. авт.), было понятно сразу: она очень подходит под стиль «Морального кодекса». А «Ситуация» и «Барин» — немножко с таким народно-шансонным налетом. Конечно, для их записи нужно было приглашать друзей-актеров. С Ваней Охлобыстиным мы давно поем вместе в формате семейного, дружеского общения, но он никогда не работал на студии. Ему очень понравилась песня «Барин», и мы удачно ее записали. Василий Константинович Мищенко вообще поет и Владимира Семеновича Высоцкого, и песни самых разных советских авторов. Он — профессиональный актер, а Ваня Кокорин (с ним и Мищенко мы исполняем «Ситуацию») заглянул на наш концерт с Сукачевым, там мы и договорились. Я назвал пластинку «Дуэты», чтобы не путать людей, но на самом деле в треклист вошли три трио. Потом и Ваня, и Василий Константинович меня спрашивали: «А можно мы будем петь «Ситуацию» на своих творческих вечерах?» Я говорю: «Ну конечно, пойте!» С Aya 312 тоже сложилось удивительным образом: мы как-то общались в Фейсбуке, и, когда я задал ей вопрос об участии в пластинке, она тут же ответила: «Давай! Я очень хочу!»

— Альбом и по звучанию получился не похожим на опусы «СерьГи».

— Он полностью записан с музыкантами Гарика Сукачева и с моим басистом из «СерьГи» Сергеем Крынским. Вот эта ироничная, легкая тема, настроение требует и других аранжировок. Ну чего их там нагружать какими-то гитарами? У меня сейчас как раз выйдет жесткая — и по текстам, и по звучанию — пластинка «СерьГи» в противовес этой, а здесь очень хорошо и гармонично легло такое более легкое, местами балканское звучание с партиями саксофона, скрипки, флейты, аккордеона, рояля — то, чего я никогда не мог применить в «СерьГе». И на концертах все будет звучать именно так, как в записи. Кстати, будет еще одна версия вышедшего альбома, только не в дуэтах, а исполненная только мной, сольно.

— Очень любопытная история с песней «Я всегда готов, или Про Юру Иванова» о мальчике, родившемся в поле, когда туда приземлился на парашюте Юрий Гагарин и фактически его «благословил»…

— Это моя любовь, мой настоящий, неподдельный интерес к Юрию Гагарину. Я и сам 1961 года «выпуска», поэтому для меня его полет — вдвойне знаковый: все это произошло, когда я родился. У меня уже была песня «Юрий Гагарин» на альбоме «Детское сердце» (ей уже 10 лет). И вот на этом я тоже подумал, что хорошо бы к 60-летию записать это произведение. Написано оно было уже года 3–4 назад. В основу всей истории просто легла информация, которую я узнал в какой-то момент. До 1986-го или 1987-го была легенда, что он приземлился в капсуле, а на самом деле — катапультировался на высоте 6000 метров и спустился на парашюте. Я так прикинул еще: насколько надо быть крутым парашютистом, чтобы приземлиться с такой высоты и тебя не сдуло в воду — он же сел прямо на берегу Волги. Причем вы же понимаете — не на управляемом парашюте, а на обычном военном парашюте тех лет. И вот я подумал, почему бы в этот день по берегу не могла идти беременная девушка. И от этой картины — спускается кто-то с неба на парашюте, да еще в странном скафандре — у нее внезапно начинаются роды. Благо, космонавта-то ждали, были палатки готовы как раз, ее разместили в одной из них. Юра потом зашел, поздравил, а потом она уже поняла, кто это, и назвала в честь него сына. Я пишу такие песни сознательно: если молодежь послушает их, кто-то, может, заинтересуется и узнает некоторые интересные факты о полете, как это происходило. В первой композиции, например, поется об одном витке вокруг Земли, о том, что полет длился 1 час 48 минут. Во второй говорится — «старлей на парашюте». Он был старшим лейтенантом, а потом сразу стал майором — тоже интересный факт. А знаете, почему появилась легенда про капсулу? Чтобы этот полет засчитали и зарегистрировали как первый полет человека в космос. А для этого он должен был улететь в ракете и вернуться в ракете, но, думаю, Гагарин понял, что приземляться в капсуле могло быть опасным. Представляете, сколько можно для себя почерпнуть всего из одной, казалось бы, странной песенки?

— Сергей, а как вы провели замершее время без концертов в самоизоляции?

— Как раз тогда, год назад, я с нуля сочинил несколько новых песен, а другие, которые существовали в виде идей, задумок, окончательно сформировались в голове. Я полгода провел на даче в то время. Там очень здорово: хороший теплый дом, в котором можно жить и зимой, и летом, рядом лес — можно гулять сколько хочешь, озеро. Поэтому я соприкасался с происходящим, только когда смотрел новости и созванивался с друзьями, многие из которых, к сожалению, оказались запертыми в квартирах. Мне в этом смысле, конечно, было гораздо проще. Я мог выходить на улицу и не чувствовал себя в заточении, не ощутил на себе тяжесть этого карантина. Природа всегда спасает. Так что я проветрился и не только написал новые песни, но и распланировал себе все на будущее — то, что происходит сейчас. Год юбилейный, поэтому в 2021-м я планирую выпустить всего 4 пластинки — 2 номерные группы «СерьГа» и две сольные: о первой вышедшей части мы уже с вами сегодня поговорили.

— Соскучились по концертам?

— А я вот разговариваю сейчас с вами только с самолета: час назад вернулся из Екатеринбурга и отмокаю в ванной. Мы там играли на площади в честь Дня Победы в отличной компании: там был еще Найк Борзов, Вадим Самойлов. Скоро день рождения у «СерьГи», разные фестивали. В общем, все активно, дел сейчас очень много.  

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В сети уже появилось видео, где группа, в которой ещё недавно пел брат Дани - Илья Милохин, опять нашла нового участника.Напомним, что около месяца назад Илья сорвал концерт ребят и просто ушёл за
подробнее...

Собственно, с ММКФ все когда-то и началось. В 2014 году Милош Бикович приехал в Москву представлять сербскую картину «До встречи в Монтевидео!», после чего Никита Михалков и пригласил его в свой фильм
подробнее...

Петр Домалевски не раз представлял свои картины в России. Теперь его героиней стала семнадцатилетняя Оли из небольшого польского городка. В главной роли дебютировала  очень способная двадцатилетняя
подробнее...

— Многие люди постарше говорят: вот раньше деревья зеленее были и солнце светило ярче? Что происходит с душой с возрастом — она взрослеет?— Да, это вполне психологически оправданно. Кажется, что все
подробнее...

Судьба Булгакова-драматурга не была счастливой. За 10 лет писатель насчитал 300 отрицательных рецензий на свои пьесы и только 3 положительные. Новые пьесы остаются в столе, поставленные —
подробнее...

Прямая трансляция начнется здесь ближе к 10 вечера - мы будем знакомить вас с последними новостями "Евровидения", покажем видео всех выступлений и будем публиковать результаты голосования в
подробнее...

«Я интересуюсь перспективой внутренней. Проекцией в нас высшего», – писал Павел Челищев. К тому моменту, когда он начал создавать «сферические» полотна, художник уже был известным мастером. Успел
подробнее...

Интересно было наблюдать за взаимоотношениями в Семье. Тамадой был Максим Галкин, само собой, ему по штату положено. Тут надо сказать, что присутствие Галкина в жизни Примадонны как-то Семью
подробнее...

Накануне заседания возглавляющий ее директор театра «Ленком» Марк Варшавер встретился с первым заместителем Руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко и задал ему вопрос: «Почему у нас
подробнее...

Сарик Андреасян взялся за съемки сериала «Ресторан по понятиям». Новый формат для стриминговой платформы - 10 серий по 20 минут. Это криминальная комедия о четырех преступниках. Один из них - вор со
подробнее...

По словам режиссера, импульсом к созданию фильма послужила фраза из романа «Осквернитель праха» Фолкнера о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы.  Картина
подробнее...

Леонардо и его сны по графикуЛеонардо да Винчи отличался феноменальной работоспособностью и добился ее во многом благодаря четкому расписанию сна. Гениальный художник и изобретатель спал по 10–20
подробнее...

Неслучайные совпадения   Амстердам. Тихая улочка Йоденбреестраат сегодня уставлена велосипедами, на которых так любят передвигаться по городу современные голландцы. Среди других симпатичных домиков
подробнее...

Таир Салахов приехал из Баку и поначалу не рисковал ставить свою подпись на картины (его отец был расстрелян как «враг народа»), но потом покорил Москву, затем – Европу и Америку, при жизни стал
подробнее...

По словам 63-летней актрисы, она оказалась в «подвешенном состоянии», когда «внезапно стала знаменитой, но у нее не было денег». Стоун отметила, что не могла позволить себе купить платье для церемонии
подробнее...

Думая обо всем этом, я вывел не то чтобы формулу — некий признак, который помогает мне хотя бы приблизительно сформулировать свое отношение к чему-то новому из того, что появляется в культурном
подробнее...

То, что Достоевский и теперь живее всех живых, убеждаешься на «Братьях Карамазовых». После того как 19-летний выпускник казанской гимназии устроил побоище, а потом заявил, что осознал себя богом, все
подробнее...

"Причина смерти Андрея выясняется пока еще, по крайней мере ее не оглашают", - рассказал Цабут в интервью порталу StarHit. Он отметил, что созванивался с Андреем последний раз за несколько дней до его
подробнее...