Срочные новости раздела
В Большом театре показали загаженное отходами «Лебединое озеро»

В Большом театре показали загаженное отходами «Лебединое озеро»

Символом DanceInversion в этом году можно назвать лебедя: одним из первых показанных был спектакль «Умирающие лебеди. Живой опыт» немецкой компании Эрика Готье, состоявший из видеоклипов и живых номеров, включавших и слегка переделанного знаменитого «Лебедя» Михаила Фокина, сочиненного для Анны Павловой, а заканчивался нынешний фестиваль современной версией «Лебединого озера».

«У нас была возможность поиграть с классическими названиями и символами «Лебединого озера» и бессмертного умирающего «Лебедя» и показать посвящение великой Айседоре Дункан, первооткрывательнице свободного танца» - говорит мне арт-директор и генеральный продюсер фестиваля Ирина Черномурова.

Действительно, вечер «Айседора сейчас» компании из Великобритании Вивианы Дуранте оказался на фестивале, пожалуй, лучшим из всей показанной программы. Представленные на нем «Танец фурий» - фантазии на тему хореографии самой Дункан, зафиксировать танец которой оказалось невозможным, а также знаменитый балет классика английской хореографии Фредерика Аштона «Пять вечеров Брамса в манере Айседоры Дункан» вдохновенно исполненный звездой труппы Джона Ноймайера Сильвией Аццони (в английской труппе она танцевала как приглашенная танцовщица), явственно и вполне достоверно воскрешали танец великой босоножки.

Третий балет вечера, посвященного легендарной танцовщице - «Унда», специально сочиненный для британской компании американкой Джой Альпуэрто Риттер, воплощал идеи, завещанные Дункан, но выраженные уже в современном преломлении. Это спектакль о том, что сделала Айседора для развития не только танца, но прав и свобод женщин вообще.

Показанное вслед за «Айседорой» «Лебединое озеро» французской компании «Балет Прельжокаж» стало, в свою очередь, завершающим камертоном для всего фестиваля DanceInversion в целом.

Анжелен Прельжокаж прославился еще в 1990 году своей переделкой балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Тогда он поразил зрителей, разместив на сцене концлагерь с колючей проволокой, который патрулировали вертухаи с овчарками. Знаменитый француз вообще мастер бесить людей, и все помнят, какие протесты и пикеты в Москве вызвали показанные его труппой балеты «Благовещение» и «Весна Священная» в начале 2000-х. Но сочинял он на протяжении всего своего творчества по преимуществу балеты бессюжетные, хотя и не менее провокационные, а переделкой классики не увлекался.

Сочинить версию «Лебединого озера», спектакля, который принято называть «иконой классического балета», Прельжокажа подбили, конечно же, в России. В основном хореограф использует музыку Чайковского, сочиненную для этого спектакля в 1876 году, правда, нередко меняя части партитуры Петра Ильича местами и изредка вставляя музыку из других произведений композитора. Естественно, не удержался хореограф и от внедрения в музыку классика мелодий электронных и современных, от группы 79D. А как же: балет у него ведь современный, да еще поставленный на страшно модную на Западе тему всяческих экологических бедствий и катастроф. 

Вдохновленный идеей защиты окружающей среды Прельжокаж с энтузиазмом взялся за работу (причем в условиях пандемии), представив в своем спектакле «Лебединое озеро» загаженным отходами химического производства, с издыхающими на его поверхности лебедями. Сочинил он и соответствующий сюжет, очень напоминающий сюжеты на производственную тему, которые по заданию партии и правительства безостановочно «клепали» в нашей стране идеологи «соцреализма» лет 40-50 тому назад.

Одетта у Прельжокажа ярая экоактивистка, которую нечистый на руку бизнесмен и беспринципный делец, а по совместительству ещё и злой волшебник Ротбарт превращает в лебедя, вступив в преступный сговор с еще одним олигархом, сколотившим свое состояние на торговле буровыми установками - отцом Зигфрида.

Вообще, в отличии от классических трактовок, родителям главных героев у Прельжокажа уготована в сюжете, как видим, особая роль: новые компаньоны в целях обогащения задумывают породниться и женить сына гендиректора компании по буровым установкам Зигфрида на коварной и распутной дочери мошенника Ротбарта (Одилии), как две капли воды похожей на Одетту.

Влюбленный в Одетту Зигфрид, кстати, тоже любитель природы. Чтобы разозлить родителя, «маменькин сынок» поначалу противится идее отца установить буровые платформы на берегу «Лебединого озера». Но, как и положено в балете Чайковского, обманувшись внешним сходством, он принимает Одилию за Одетту, берет соблазнительную девицу в жены и беспринципно меняет решение, давая согласие на запуск производственных мощностей.

Концовка в его в спектакле такая же, как в классической версии балета: в самый ответственный момент в окно бьется Одетта, принц (то есть наследник империи по производству буровых машин) понимая свою ошибку, бежит на озеро, но поздно… Озеро уже ухитрились загадить производственными отходами, а стая лебедей во главе с Одеттой в судорогах погибает самой что ни на есть мучительной смертью.

Причем умирают лебеди в хореографии Прельжокажа долго, бодро и в конвульсиях, которые особенно удались хореографу. Да и вообще, белые акты со сценами лебедей поставлены французом довольно изобретательно. Лебеди у него напрочь лишены лебединой пластики, но в этих сценах маститый хореограф творит новую, отличную от классической, но почти такую же совершенную поэзию и красоту, правда (куда же в современном балете без этого) с обильными элементами стеба и иронии. Так, в начале зрители смеются и даже кричат «браво» настоящей «обманке» - четверке «маленьких лебедей», так знакомо скачущей скрестивши руки,  но без музыки. А когда те скрываются в кулисе, любуются и хлопают виртуозно трансформированной из подручного «классического материала» хореографии и поставленной Прельжокажем для уже настоящей четверки уже под всем знакомую  музыку.

Однако такой же изобретательности Прельжокаж не сумел показать в первой и третьей частях балета, идущего почти два часа без перерыва. Здесь хореография соответствует средним стандартам европейского современного танца и ничего способного удивить не предлагает. 

Как уже было сказано, родителям главных персонажей Прельжокаж уделяет в своем балете особое внимание, и те из второстепенных превращаются в главных героев. Поэтому для дуэта вступивших в сговор отцов Зигфрида и Одилии, а также для другого дуэта, который родители Зигфрида танцуют под музыку «венгерского танца», хореограф все же находит особые краски. Как находит их и для групповых сцен, поставленных под музыку «неаполитанского» и «русского» танца». Последний, как и было задумано у Чайковского, в новой версии «Лебединого озера» ведет Одилия.

Соблюдена у Прельжокажа и важная для создателей «Лебединого озера» классическая оппозиция черного и белого: белые акты у Прельжокажа перемежаются с актами, решенными в черном цвете и тусклом свете. И здесь отдадим должное видеодизайнеру (Борис Лаббе), а также художникам по свету (Эрик Суайе) и костюмам (Игорь Чапурин). Возникающий на заднике за гигантскими окнами особняка, показанный в первом акте урбанистический пейзаж из небоскребов, созданный за счет видеоконтента, как и другие технологические фокусы, современного зрителя, конечно, впечатляют. Впечатляют его и похожие на пачки костюмы, созданные для лебедей - вроде классическая пачка, а вроде и современное короткое платьице с намеренно неравномерным подолом. 

Что же, все в балете у Прельжокажа выглядит вполне актуально… И, как видим, отступлений от главных идей Чайковского почти не встречается. Конфликт, по сути, тот же самый, да и воплощено все с режиссерской точки зрения довольно безупречно. Ведь, как говорил Пушкин, «поэзия должна быть глуповата». Точно также «глуповат» и доходчив до самых непонятливых зрителей должен быть и сюжет в таком бессловесном виде искусства, как балет, где ясность режиссерской мысли, как нигде, важна. И очень хорошо, что этой ясностью в своих режиссерских построениях Прельжокаж не пренебрегает. Балет выстроен у него по-настоящему мастерски и логично.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Имени своего обидчика Яковлева не обнародовала, однако пояснила, что ответила категорическим отказом, за что на последующие 15 лет была "выброшены" из "актерской обоймы"."Я грубо сказала: "Пошел…"...
подробнее...

Свой 101-й сезон РАМТ начал круто и взялся за освоение своего же пространства, казалось, до боли знакомого сто лет уже как (два месяца назад отгуляли вековой юбилей). Но оказалось, что не такого уж и
подробнее...

Последствиями популярности «Игры в кальмара» стали и неприятные, если не сказать убийственные, эпизоды - пишут, что в якобы в Панаме на вечеринке в стиле сериала члены враждующих банд перестреляли
подробнее...

Во всяком случае спектакль с участием звёзды Instagram Ольги Бузовой, заявленный на 2-е ноябре,  точно не состоится, - сообщает официальный сайт МХАТ им. Горького и поясняет: «В связи с плохими
подробнее...

Начало праздника в стиле «режь последний огурец» вышло, однако, несколько тревожным: рок-банда Би-2 с кратким конспектом уже нашумевшей программы New Best под инфернально грохочущие звуки трагического
подробнее...

Уже на следующий день после церемонии открытия в Санкт-Петербурге объявили локдаун. Что было делать в таких условиях? Отменять фестиваль? Приняли решение: хоть один день, но живем по полной программе.
подробнее...

Сергей Дебижев - автор более 30 игровых и документальных картин, таких как «Золотой сон», «Два капитана-2», «Золотое сечение», «Сергей Курехин – человек, который изменил мир», «Русский сон»,
подробнее...

Этим видео, по информации из текста песни, Жиган много лет шантажировал Оксимирона Мирона Федорова, заставив сняться в фильме «Beef». Унижение от Жигана и другие конфликты с друзьями и коллегами
подробнее...

В век потребления у всего на рынке должно быть свое утилитарное назначение. Где и для чего только не используют музыку: от фона в кафе до подложек на видео, если надо подсластить депрессию или
подробнее...

Удивительно, но некоторые молодые кинематографисты думали, что его давно уже нет на свете. Так тихо и незаметно Клепиков жил в последние годы. Большую часть времени он проводил в своей деревне Маслово
подробнее...

Роджер Митчелл известен своими фильмами «Ноттинг-Хилл», «Гайд-парк на Гудзоне», «Уик-энд в Париже». Он родился в семье дипломата в ЮАР, жил с родителями в разных странах – Ливане, Сирии, Чехословакии.
подробнее...

Я сам об этом узнал от телевизионщиков, – рассказывает "МК " Артур Васильевич. – Позвонили с телевидения, сообщили, стали расспрашивать. Даже не знаю как они меня нашли.– Расскажите о ваших отношениях
подробнее...

Понятно, что все сейчас волнуются и нервничают. Ведь для театра это -  особая постановка и в особый для него год - 100 лет все-таки! Все помогают друг другу, советуют, подсказывают. Два князя -
подробнее...

- Мы решили отказаться от традиционного принципа хронологического построения экспозиции, - пояснил директор ГИМ Алексей Левыкин. – Вместо этого попытались создать образ Российской империи, -
подробнее...

Еще недавно эта номинация называлась «Лучший фильм на иностранном языке». Претендующая на участие в ней картина «Разжимая кулаки» талантливого молодого Киры Коваленко недавно получила главный приз
подробнее...

Как стало известно «МК», Валентина Александровна чувствовала себя неважно с конца сентября. 1-го октября ей даже пришлось вызвать «скорую» - возникли серьезные проблемы по линии урологии. Но
подробнее...

Он также подчеркнул, что в настоящее время Савочкин чувствует себя нормально.Игорь Савочкин сыграл почти в 100 фильмах и сериалах. В частности, он отметился ролями во многих российских блокбастерах,
подробнее...

Уточняется, что запись обнаружил у себя на чердаке 77-летний композитор Суреш Джоши по прошествии более чем 50 лет после того, как она была записана в лондонской музыкальной студии. Музыкант просто
подробнее...