Срочные новости раздела
Эксперт рассказал о самых редких артефактах на мировом аукционном рынке

Эксперт рассказал о самых редких артефактах на мировом аукционном рынке

Библиотека имени Блаватника

В конце XIX века два промышленника - братья Уильям и Альфред Ло - положили начало великолепной библиотеки, затем их дело продолжил племянник, член Парламента Альфред Джозеф Ло. В библиотеке находились выдающиеся книги, например первое собрание сочинений Шекспира ("святой грааль" книжного собирательства, более 10 млн. долл. на торгах Christies в 2020 г.), рукописи Вальтера Скотта, Роберта Бернса, сестер Бронте и др. После смерти Альфреда Джозефа Ло в 1939 г. библиотека пропала из поля зрения научного и литературного сообщества. И вот в 2021 г она "всплыла" в аукционном доме Sotheby’s. В Британии есть специальный институт - FriendsofNationalLibraries (Друзья национальных библиотек), он начал собирать 15 миллионов фунтов на выкуп библиотеки целиком до аукциона и передачи ее британским музеям.

В декабре 2021 года, всего через полгода после начала сбора средств, было объявлено что средства в размере 15,5 млн. фунтов собраны. Половину этой суммы внёс наш бывший соотечественник, гражданин США и Великобритании, самый богатый человек в Великобритании - Леонард Блаватник. В честь этого отныне библиотека будет назваться BlavatnikHonresfieldlibrary.

Самая дорогая книга Анны Ахматовой

Для музеев и для коллекционеров существует определенная градация ценности книг. Во-первых, это книги, вышедшие при жизни авторов, с этим понятно. Далее — книги с автографами, - это те экземпляры, которые автор держал в руках и с каждым из них связаны свои истории, иногда адресаты — выдающиеся люди эпохи, иногда у книг бывает своя сложная судьба. Отдельно стоят "редкости" - книги, напечатанные микроскопическим тиражом, или уничтоженные цензурой - которых на всех желающих не хватит, а потому они особенно ценятся.

Самая дорогая книга Ахматовой — это книга, которой не было. Совсем. В 1940 году после очень тяжелых лет Анна Ахматова готовила свой новый поэтический сборник. Книга была набрана и даже напечатан макет – технологический оттиск с набора – на плохой бумаге и без обложки. С такими макетами работали авторы и корректоры – в поисках ошибок, ошибок набора и т.п. Но поступил приказ – книгу запретили еще до выхода, а набор рассыпали.

Всего в мире известно лишь два таких макета, один в Санкт-Петербурге, в музее Ахматовой «Фонтанный дом», а второй — в частном собрании. Он был продан в 2016 году за 8,5 миллионов рублей — это самая дорогая книга Ахматовой.

Откуда такая цена? Понять несложно – ведь только с этим экземпляром возможна полная коллекция всех прижизненных книг Анны Ахматовой. И лишь один коллекционер, помимо музея, ею обладает на сегодняшний день.

Недетские цены на детские книги

Самая дорогая детская книга, проданная на аукционе в России, – книга Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» 1933 г. с иллюстрациями Владимира Конашевича. Тираж вышел в двух вариантах: в переплете и в обложке, экземпляр аукциона – в переплете. Михаил Сеславинский в своей книге «Русские книжные редкости XX века» написал так: «Одна из самых редких детских книг XX века, фактически не встречающихся на антикварно-букинистическом рынке». В 2016 г. в Москве за нее отдали 2.3 млн.руб.

Всем известная книга «Алиса в стране чудес» – одна из любимых для собирания. В 1923 году в Берлине вышло первое издание перевода книги Владимиром Набоковым под названием «Аня в стране чудес». Набоков, которому на момент издания было всего двадцать четыре года, не столько перевел, сколько «русифицировал» кэрролловскую Алису. Так все герои получили новые русские имена и «титулы», а их речь пестрит просторечьями и каламбурами, что сделало перевод возможно даже более выразительным, чем оригинал.

Сам Набоков за этот перевод получил очень немного, вот что он вспоминал: «Сначала эмигрантских гонораров не могло хватать на жизнь. Я усердно давал уроки английского и французского, а также и тенниса. Много переводил – начиная с Alice in Wonderland (за русскую версию которой получил пять долларов) и кончая всем, чем угодно, вплоть до коммерческих описаний каких-то кранов». Сегодня эта книга – одна из очень желанных для собирателей Алисы по всему миру. На аукционе в Москве в 2018 г. ее продали за 1,6 млн. руб.

А в мире рекорд принадлежит… «Гарри Поттеру». За первое издание первой книги «Гарри Поттер и философский камень» в декабре 2021 г. в Далласе было заплачено 471 000 долларов! И это за книгу без автографа, правда в отличном состоянии. История с первой книгой Поттерианы весьма поучительна. Джоан Роулинг обошла не одно издательство с предложением напечатать ее книгу, но систематически получала отказ. Только издательство Bloomsbury согласилось, но выпустило относительно небольшим тиражом – 500 экземпляров, из которых около 300 разошлись по библиотекам.

Шедевры Фаберже из коллекции Гарри Вульфа

Коллекцию Фаберже Гарри Вульф начал собирать в начале 70-х и собирал на протяжении 50 (!) лет. К коллекционированию он пришел осознанно – искал занятие для вложения ума, времени и денег. За это время ему удалось собрать около 100 предметов - два предмета в год. Почему так немного? Во-первых, Фаберже — это очень дорого, а коллекционер поставил себе цель – собирать только самое лучшее – по уровню работы, провенансу, а это требует не только больших денег, но и времени и погружения в предмет коллекционирования.

В итоге – сплошные рекорды. Фигурки животных Фаберже, а их в собрании было 20, уходили в разы за астрономические деньги. Котенок – за 137 500 ф.ст., синичка – за 150 000 ф.ст. Все фигурки – более чем за 1,5 млн. ф.ст. Что и не удивительно, ведь по значимости и по количеству фигурок эта коллекция была сравнима с собранием Королевской семьи Великобритании. Ожидаемо дорого ушла веточка земляники с цветком и ягодками. Это часть серии цветов, выпускавшихся Фаберже, а цветы ценятся очень высоко – следующими за знаменитыми яйцами. В цветах, как ни в каких других изделиях фирма Фаберже проявила свое ювелирное искусство. Итог – 325 000 фунтов.

Почему так дорого?

Конечно, Фаберже - всегда дорого. Коллекция Форбса, которая теперь находится в музее Фаберже в Санкт-Петербурге обошлась предпринимателю Виктору Вексельбергу в сотни миллионов долларов. В 2007 г. только одно «Ротшильдовское» яйцо было куплено за почти 20 млн. долл.

С другой стороны, будущего коллекционера ждет огромный рынок подделок, так называемых Фальшберже – их производство началось уже в первой половине XX века, в т.ч. с участием мастеров фирмы и продолжается до сих пор.

Для того, чтобы собрать коллекцию такого уровня недостаточно иметь деньги – необходимо стать знатоком своего предмета, разбираться в нем на уровне ведущих экспертов. Это даст возможность сосредоточиться на лучших произведениях и избежать вторичных и поддельных.

Исходный код WWW. NFT

NFT – невзаимозаменяемый токен. Кратко - это такая технология которая позволяет однозначно подтвердить подлинность любого цифрового архива или файла, а кого-то объявить его владельцем. Причем из этого не следует переход авторских прав или каких-то других прав. Просто записано, что вы – владелец. И всё. И это владение можно продать так же, как продать картину или биткойн. При этом это может быть ролик на YouTube, файл с рисунком, почти что угодно цифровое.

Большую часть нашей культуры произведения создавались на материальных носителях - рукописи, чертежи, машинописи, холсты, скульптуры, архитектура и т.п. Теперь в компьютере в цифровом виде. «Гарри Поттер» был написан на компьютере и ни один архив не сможет хранить оригинальную рукопись, как хранится рукопись «Евгения Онегина». Но теперь автор может выпустить NFT и это новая форма оригинальной подлинной рукописи или любого другого произведения. Все теперь начинается с файлов, и мы можем сохранить, показывать и передавать именно эти оригинальные файлы благодаря NFT.

В 2021 году было несколько очень крупных денежных рекордов в этой новой сфере. 11 марта за $69 млн. на Christies была продана цифровая работа художника Beeple (Майк Винкельманн) «Первые пять тысяч дней». В декабре составная работа художника Pak ушла за $91,8 млн. в совместное «владение» 28 тысячам пользователей.

Но главное событие состоялось 30 июня 2021 г. в аукционном доме Sotheby’s. К этому моменту 15 июня 2021 г. сэр Тим Бернерс-Ли создал NFT из оригинального исходного кода WWW. NFT может иметь тираж, этот NFT имеет тираж 1/1. Именно он был продан 30 июня за $5 434 500. На этом аукционе был всего один лот.

Эти 9555 строчек кода, написанные между 3 октября 1990 и 24 августа 1991, изменили наш мир совершенно за невероятно короткое в исторической перспективе время.В проданном NFT – архив с оригинальными файлами (входят реализации трех языков и протоколов, изобретенных сэром Тимом - HTML HTTP и URL, а также исходные HTML-документы, которые инструктировали первых веб-пользователей о том, как использовать приложение).

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Незадолго до смерти Александр Демьяненко говорил с легкой горечью о том, что ему шестьдесят, а он по-прежнему Шурик. Но если раньше актер раздражался, испытывал от этого дискомфорт, то позднее пришел
подробнее...

Режиссер спектакля Эльдар Трамов (актер, ассистент Римаса Туминаса) не просто следует методу Зеллера, извлекая мысли героев наружу, но и показывает изнанку бытового сюжета, разгадывает его как ребус,
подробнее...

В начале съемок Юрий Стоянов находится в весьма бодром расположении духа и утверждает, что трудностей в работе, с учетом накопленного в первом сезоне вампирского опыта, видит немного. «Проблемы
подробнее...

Перед «речным» фасадом гигантского параллепипеда Новой Третьяковки — самая заметная часть проекта: огромный мурал художника Дмитрия Аске. Кто прогуливается пешком или на самокате по набережной, имейте
подробнее...

«Квадрат» триумфально держался весь 2017 год, получив коллекцию самых престижных наград по всему миру. Эстлунд показал в нем безумный мир и бесполезных людей, претендующих на причастность к искусству.
подробнее...

Филипп теперь шутит: «Я 35 лет на сцене, 90, которые сейчас справляет Бедрос, мне будет еще через 35. В общем, придется потерпеть». Оговаривается: «Если, правда, доживу». Знаешь, Филипп, ты это
подробнее...

Возвращение АВВА в музыкальную индустрию само по себе сенсация, потому что в это мало кто верил. Слухи о реюнионе группы появились в 2016 году, после того как легендарная четверка впервые с начала
подробнее...

В программном стихотворении «Памятник» Пушкин, продолжая традицию оды Горация «Exegi monumentum», свое будущее разложил по полочкам. Но сначала нужно обратиться к аналогичному стихотворению классика
подробнее...

На пресс-конференции в преддверии Дня России Олег Газманов прокомментировал запрет на посещение стран Прибалтики, а также прояснил судьбу своей квартиры в Юрмале.В пресс-центре медиагруппы «Россия
подробнее...

В двух шагах от Суздальского кремля и Торговой площади открылся Центр мира, и первой выставкой здесь стал проект «Мечты о будущем». Больше трех лет ушло у творческого сообщества, состоящего из местных
подробнее...

Холодная, сухая электрическая стена звука погружает слушателя в круглосуточную автомобильную лихорадку мегаполисов, наполненную спешкой и неотложными делами. Светлана поет о постоянно увеличивающейся
подробнее...

А когда Лорд был у меня в гостях, он играл на легендарном органе Hammond B-3 1965 года выпуска; такой же орган был у него самого. На этом органе он давал мастер-класс для учеников нашей рок-школы.
подробнее...

- Начо Дуато поставил этот балет специально для Михайловского театра, - рассказал на пресс-конференции худрук театра Владимир Кехман - Существует  много знаменитых балетных версий трагедии Шекспира,
подробнее...

«На Красной площади всего круглей земля» — эта строка из стихотворения Осипа Мандельштама идеально описывает локацию, которая с 3 по 6 июня стала территорией книг, журналов, газет, комиксов — всего,
подробнее...

«Золота» в поэзии удостоилась Оля Скорлупкина, «серебра» - Денис Балин, «бронзы» - Антон Азаренков. А в прозе первым компетентное жюри признало Екатерину Манойло, автора романа «Отец смотрит на
подробнее...

PR-менеджер певицы Веры Брежневой заявила, что более не работает с артисткой, выступившей с осуждением российской спецоперации на Украине."Веры Брежневой больше нет, она сюда не вернется", - сказала
подробнее...

12 членов жюри, ровно в 11.00 на утреннем показе и в 19.00 — на вечернем, из бокового правого входа входили в зал и рассаживались за длинным столом. Он установлен прямо перед сценой, на месте поднятой
подробнее...

Вероятно, Федору Сергеевичу работается легче, чем его коллегам из прайм-тайм. «Кино в деталях» — программа для полуночников, а в это время телевидение как будто оживает. Крики сменяет внятная речь, а
подробнее...