Срочные новости раздела
«Евровидение»: Украина отправит «Калуш» вместо Паш, а Россия грозит сюрпризом

«Евровидение»: Украина отправит «Калуш» вместо Паш, а Россия грозит сюрпризом

По порядку - сперва об Украине, этой священной корове каждого российского медиа. Музыканты группы Kalush Orchestra подтвердили свое согласие отправиться в Турин сообщением в Инстаграме: «Постоянно видим и ощущаем вашу поддержку. Зрительское голосование это доказало — 1-е место от народа! Для нас большая честь представлять наше государство! Обещаем, что не подведем».

В нацотборе 12 февраля адепты «проукраинского рэпа новой волны» с песней Stefania заняли по сумме баллов второе место (третье – от жюри и первое – от зрителей) и в тот же вечер закатили за кулисами конкурса страшенную бучу, поставив под сомнение честность голосования. Требовали от устроителей протокол с «настоящими цифрами», а устроители, будто на выборах Лукашенко в Беларуси или, скажем, у нас на пеньках, протоколы попрятали, двери позакрывали, а сами разбежались.

Как и Моргенштерн, эпично бросившийся выхватывать тарелку из рук Артура Пирожкова на памятной церемонии МузТВ, «калуши» тоже гневно грозились докопаться до правды, но тут, к их счастью, ситуация «обОсрилась и углУбилась», как говаривал Михалсергеич, параллельным скандалом с туманным путешествием г-жи Паш «на свадьбу друзей» в «аннексированный Крым» в 2015 году. По законам страны она должна была въехать на полуостров раздора через границу Украины, а полетела, проказница, через Москву из «Домодедово».

Не только по закону, но и в общественном дискурсе в Украине сей поступок сам по себе выглядит адовым трешем, а г-жу Паш еще и уличили в подделке справки о якобы «законном» пересечении границы где-то под Херсоном. Справка оказалась липовой, дело практически подсудным. К тому же, согласно регламенту, Алина при таком пасьянсе не могла быть допущенной к конкурсу изначально. В общем, пiдманула-пiдвела. Хотя песня «Тiнi Забутiх Предкiв» («Тени забытых предков») была, конечно, хороша, сильна, и, как только была объявлена победителем нацотбора, Украина тут же поднялась на вторую строчку в пречартах «Евровидения 2022».

Но это уже было что мертвому припарка. Несмотря на все уверения и заверения артистки в преданности и любви к своей стране, взбудораженные СМИ и активисты не собирались прощать ей смертный грех. На пятый день вселенских разборов 17 февраля Алина «добровольно» слилась с конкурса, заявив «с тяжелым сердцем», что не хочет «этой виртуальной войны и хейта», поскольку «главная война сейчас – это внешняя, пришедшая в мою страну в 2014 г.», - уточнила дату на всякий случай. Организаторы сразу объявили о предложении принять евроэстаферу Kalush Orchestra как вторым в рейтинге нацотбора. Однако, в 2019 г., когда разразился зеркальный скандал из-за гастролей в «стране-агрессоре» победительницы нацотбора Maruv, Украина в итоге вообще не поехала до «Евровидения» из-за отказа других финалистов – Kazka и Freedom Jazz – занять образовавшуюся вакансию.

В этот раз, однако, гнилая цеховая солидарность уступила животворящей идейной стойкости, и Kalush Orchestra не заставили долго себя уговаривать. Их песня и номер не столь куртуазны, как у утонченной Алины Паш, но так же не лишены очарования, позитивной энергетики, а колоритный этно-перфоманс вполне развеселит падкую на шапито и самоидентичность европублику. Первые прогнозы пока скромнее, чем те, что Украина имела с «Тенями предков», но тоже неплохие – 5-е место на фоне 19 из 43 стран, которые уже назвали своих участников.

***   

Посланцам России сопереживание, судя по всему, не грозит, что в принципе давно не новелла, а скрепная данность. К тому же вечное преодоление нелегких путей только закаляет. Об этом много может рассказать и Сергей Лазарев, и особенно Филипп Киркоров, которого с сестрами Толмачевыми буквально бросили на евроамбразуру в 2014 г., аккурат по горячим следам «воссоединившегося» Крыма и только заполыхавшего Донбасса.

Публика в Копенгагене тогда настолько неистово освистывала и забукивала посланцев «страны-агрессора», что дикторы в зале пытались охлаждать страсти специальными напоминаниями по громкой трансляции о том, что, «дорогие зрители, «Евровидение» - это конкурс песен, а не конкурс президентов». Но публике было фиолетово, публика хоть и пришла на «неполитический конкурс», но не из безвоздушного пространства и совершенно не собиралась скрывать чувства, эмоции и врожденные представления о добре и зле. Тогда казалось, что грядет полный провал.

Но в итоге трогательные сестры Толмачевы с песней Shine заняли-таки 7 место, и совершенно обалдевший Киркоров в автобусе российской делегации после финала затмил речугой саму Веру Марецкую, когда та в сталинском фильме «Член правительства» распиналась с кремлевской трибуны: «Я, простая русская баба, мужем битая, врагами стрелянная…». «Это – победа, девочки, - чуть не глотая слезы, чревовещал Филипп, - потому что мы готовились к тому, что займем последнее место».    

О подобном преодолении и, кстати, даже больше, чем Киркоров и Лазарев, может рассказать Юлия Самойлова, доехавшая все-таки со второй попытки хотя бы до полуфинала «Евровидения» в 2018 г. после того, как не попала в Киев в 2017-м. Накануне «Евровидения» в Украине деятели в Москве, принимавшие тогда решение об участии России, шептались в кулуарах о том, что конкурс, дескать, для нас необычный (типа – в Киев, что в Геенну Огненную), а потому мол и наш участник должен быть «необычным». Тогда было непонятно, что они имели в виду. Может, необычным настолько, что, взяв первую «фа», он затмит блеском и совершенством Фредди Меркьюри и Марию Каллас вместе взятых? Раз в Киеве-то… Чтоб уж все ахнули и были обезоружены – не только калашами, танками и БУКами, но и высоким, блин, искусством…

И выкатили… Чудо-юдо. Четко понимали, что в Киев, куда, в принципе, они и сами не собирались, Самойлову не допустят, но зато с каким циничным упоением можно разыграть карту «бессердечной травли» несчастной девушки, даже не понимавшей, в какую гаденькую игру ее втянули «заботливые» наставники.

Вот и сейчас… Обычный и набивший оскомину плач о кулуарных «выборах» наших евроделегатов даже не стоит начинать – сразу к итогу. В конце прошлого года, когда еще ситуация была относительно вегетарианской на фоне сегодняшних великих побед, ходили разные слухи о намерениях артистов. Кто-то прочил третий европоход Лазареву, который, вроде, уже и сам созрел до этой отчаянной мысли; кто-то вновь отряхивал пыль с евроамбиций несчастного Панайотова; кто-то теребил театральную потенцию Ольги Бузовой… Пронесся даже слух о Клаве Коке и ее тайном проекте с греческо-киркоровской DreamTeam – мол, девушка настолько созрела, что приняла позу низкого старта…

И тут вдруг опять – хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Здравомыслящие артисты, судя по всему, даже если очень хотели, то сейчас сильно призадумаются, а стоит ли сягать в мутный омут с головой и огрести на ровном месте шишек хейта и презрения.

Тем временем, в «московских гостиных», как любит выражаться одна из обслуг этих гостиных, поговаривают, что нынешнее «Евровидение», как и в 2017 г. в Киеве, будет для нас, дескать, «необычным», а значит и участник должен быть – того, необычным. Аж озноб пробрал. Нет, Самойлову в третий раз точно не отправят. Второе восшествие на Голгофу поп-короля тоже маловероятно, хотя учитывая склонность персонажа к авантюрам библейского масштаба исключать ничего нельзя до тех пор, пока рак на горе сам не свистнет.

Остается неведома зверушка? Что бы сделал я на месте деятелей, плетущих очередную интригу, если не считать, что на этом месте не желал бы оказаться ни при каких обстоятельствах? Я бы поскреб по сусекам недавних телеконкурсов и выбрал что-нибудь вызывающее жалость, сострадание, умиление, но не лишенное таланта. Чтоб и восторг, и слезы. Ну, или просто слезы… Таких участников в последнее время, кстати, очень любят находить и продвигать продюсеры всевозможных телешоу, где они побеждают и становятся объектами всеобщего мими-обожания. Навскидку пара имен: Данила Плужников, Ярослава Симонова... Why not? Сдается, что к списку «особенных» участников, то и дело возникающих на «Евровидении» по разным поводам, мотивам и причинам, Россия может добавить в этот раз кого-то, кого не то что рука, а и губа не повернулась бы забукать, даже если весь мир полетит в тартарары. Но это иллюзорные надежды, сестры Толмачевы расскажут…

Поэтому фактор Киркорова тоже пока не сбрасываем со счетов. На всякий случай. Случаи ведь, разные бывают…      

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Сюжет сериала «Рик и Морти»Шоу было основано на серии короткометражных мультфильмов Джастина Ройланда, которая выходила под общим названием «The Real Animated Adventures of Doc and Mharti». Они
подробнее...

Совершить революцию в поэзииКогда началась Великая Отечественная, Евгению Евтушенко было неполных девять лет, но и предвоенные годы сложно назвать лучшим временем для счастливого детства. А потом
подробнее...

Первое, что вспоминается о совместных проектах, — это «Избранные» Сергея Соловьева с Леонидом Филатовым и Татьяной Друбич. Картина снималась в начале 1980-х в Колумбии. Были еще редкие совместные
подробнее...

Да, не так много украинских исполнителей решились приехать на музыкальный сейшн в Витебск. Не было украинских участников в детском музыкальном конкурсе, не значатся они и в списке конкурсантов
подробнее...

Сам проект уже можно назвать многострадальным. Съемки должны были начаться еще два года назад, но по разным причинам они откладывались несколько раз. Но в подобной ситуации исполнительница главной
подробнее...

Через двадцать лет после премьеры «Бригада» все еще выглядит чем-то вроде классики жанра, хотя идеальным проектом на эту тему картину назвать сложно. Он вышел в эпоху, когда сериалы часто обозначали
подробнее...

«Острые козырьки» — это британская криминальная драма об истории знаменитой банды Острых козырьков, разворачивающаяся в начале 20 века. Первый сезон был показан в 2013 году. На сегодняшний день вышло
подробнее...

О чем будет «Дом дракона»История «Дома дракона» развернется за два столетия до начала «Игры престолов», примерно в 129-131 годах от Завоеваний Эйгона по хронологии вселенной.Центральным событием
подробнее...

Как гласит поговорка, подарок явно пришелся ко двору. А также – к месту и ко времени. Тема русскости и гордости за эту русскость - более чем разогретая на данный исторический момент, и одно название
подробнее...

4 апреля Андрею Тарковскому исполнилось бы 90 лет. Он умер в 1986 году в Париже в 54-летнем возрасте, и недавно довелось увидеть никому не известное посмертное фото, сделанное во французской клинике:
подробнее...

Программы, в которых люди пытаются стать лучшими версиями самих себя, давно признаны перспективным форматом. Особенно если в сюжет заложены щекочущие нервы детали. Но если перевоспитание жутких
подробнее...

Сюжет сериала «Женщина-Халк»История сериала будет посвящена юристке Дженнифер Уолтерс, кузине Брюса Бэннера.По сюжету с Дженнифер произойдет несчастный случай, после которого ей понадобится
подробнее...

- Тихон, у тебя есть цикл стихотворений «Друг всех птиц», в нем упоминаются крачки, удоды, горихвостки, сычи. А еще ты называешь в поэзии каменок, жаворонков, зимородка, уток, ходулочника, бекаса,
подробнее...

Сложно себе также представить, чтобы без вмешательства потусторонних сил (или, на худой конец, пластических хирургов) после столь радикального похудения у женщины сохранилось ее роскошество – большая
подробнее...

Итак, как всегда в Большом императорском фойе на фоне исторического декора с лепниной и вензелями Николая II за столом президиума руководители Большого и модератор конференции, начальник пресс-службы
подробнее...

Проект начинается как раз с лаконичных работ, свидетельствующих о редукции визуальности. В качестве преамбулы приводятся работы Александра Родченко и Варвары Степановой, Тимура Новикова и Виктора Цоя.
подробнее...

Сюжет фильма «Серый человек»«Серый человек» — это экранизация одноименного романа американского писателя Марка Грини. Эта книга для Грини стала дебютной, после ее успеха он сразу занялся написанием
подробнее...

Составлен очередной ежеквартальный рейтинг лидеров мнений россиян в категории "Театр и кино". Это сделано холдингом "Ромир". Топ-10 возглавил актер и режиссер Никита Михалков. Второе и третье места
подробнее...