Срочные новости раздела
Свидание с кинозвездами: какие сериалы стоит посмотреть на выходных

Свидание с кинозвездами: какие сериалы стоит посмотреть на выходных

Женский взгляд на Уотергейт

В кадре

Сюжет сериала «Газлит» основан на закулисье уотергейтского скандала, который в семидесятых стоил Ричарду Никсону президентского кресла. Авторов сериала трудно упрекнуть в желании максимально объективно рассказать об исторических событиях, и главное здесь, конечно, люди, оказавшиеся втянутыми в громкий скандал.

Джулия Робертс играет в «Газлите» жену генерального прокурора США Джона Митчелла, женщину, которую характеризуют не иначе, как «большая личность с еще более громким ртом». Марта Митчелл вошла в историю, как светская львица, имевшая огромное влияние на политику. Эта дама любила ходить на ток-шоу, сплетничать о работе своего мужа и во время одного из интервью обмолвилась о грязных трюках республиканцев в ходе предвыборной кампании. Пресса заинтересовалась, и вскоре сплетни переросли в факты и отставку президента.

Сам сериал развивается как мрачный политический триллер, однако при показе сильных мира сего режиссер Мэтт Росс как будто снимает безжалостную сатиру. Персонажи из штаба перевыборов Никсона получились как на подбор: в лучшем случае они агрессивные кретины и сексисты, мания величия которых позволяет им вести себя подобно шайке гангстеров, оперирующих госбюджетом. Наверное прослушивание Вагнера под портретом Гитлера (так отдыхает один из сотрудников президентского штаба) выглядит совсем уж комедийно, но ассоциации с фашизмом кажутся более чем уместными.

Героиня Робертс на таком фоне выглядит прямо-таки либеральной дивой. «Заведи себе другую жену, если не нравится, что я говорю», — замечает она мужу генпрокурору (его играет совершенно неузнаваемый Шонн Пенн) после того, как от ее очередного интервью у многих политиков чуть приступ не случился.

«Газлит» было бы неправильно называть бенефисом Джулии Робертс (все актеры здесь очень важны и подобраны как будто идеально), но это еще один проект, превращающий до сих пор озвучиваемую характеристику актрисы, как «звезды «Красотки» в глупый штамп, не имеющий ничего общего с действительным положением дел.

За кадром

Фильм о семидесятых это еще и визуальный проект. И в «Газлите» возможности Голливуда строить другие миры вновь показаны во всей красе. Шонн Пэнн с лысиной и висящим подбородком воспринимается незнакомым актером чуть ли не до титров. Парики, подобранные для Джулии Робертс, превращают актрису с, казалось бы, очень современным лицом в гранд-даму с обложек семидесятых.

Отряд шпионов-неудачников

В кадре

В сериале «Медленные лошади» Гэри Олдман играет шефа службы «Слау-хаус», пристанища списанных в утиль агентов. Все разжалованные за срывы миссий или просто ждущие пенсию шпионы целыми днями копаются в мусоре в поисках улик и ощущают себя образцовыми неудачниками. Их шеф Джексон Лэмб тоже неплохо вписывается в коллектив. Он дымит как паровоз, кажется, не верит в шампуни для волос и явно не хочет покупать новые носки взамен тех, что сносились до дыр. Но, как это обычно случается, сборище лузеров становится единственным отрядом, способным раскрыть дело, улики которого лежат именно в мусоре.

Наверное это далеко не первый и не последний проект о том, как игру делают те, от кого такой прыти меньше всего ждут. В подобном жанре есть немало удач, но в «Медленных лошадях» сошлось слишком много факторов силы. Во-первых кастинг. Помимо тяжелой артиллерии, функции которой выполняют Гэри Олдман, Кристин Скотт Томас и Джонатан Прайс, совершенно на месте и герои Оливии Кук, Джека Лаудена, Дастина Демри-Бернса.

Во-вторых закадровая команда мечты, а именно режиссер Джеймс Хосс, получивший отличные рекомендации за некоторые серии в «Докторе Кто» и «Черном зеркале», и оператор-постановщик Дэнни Коэн, снявший настоящую современную британскую классику вроде «Король говорит!» и «Это Англия». Впрочем, все эти киты особенно хороши на платформе британского юмора - когда шутки плавают между непристойностью и абсурдом, а подколы появляются не из желания подколоть, а по причине такой манеры разговаривать. Вряд ли во всем этом нужно искать образцовый детектив, но англоманский вечерок получится  что надо.

За кадром

Ходят слухи, что «Медленные лошади» могут быть последним проектом Гэри Олдмана. В ходе промо-интервью актер намекнул о близкой пенсии и из окружения мистера Олдмана тоже поступали подобные предположения. Впрочем, даже если актер и прощается с игрой в кино, то процесс этот будет не молниеносным. «Медленные лошади» уже продлили на второй сезон и Олдман намерен снова стать частью команды. К тому же будущем году актера можно будет увидеть в фильме «Оппенгеймер» режиссера Кристофера Нолана.

«Настоящий детектив» про мормонов

В кадре

Свою первую телевизионную роль Эндрю Гарфилд («Человек-паук», «Молчание») сыграл в сериале «Под знаменем небес». Проект является экранизацией основанной на документальных событиях книги Джона Кракауэра, в которой изложена история церкви мормонов, а также рассказано о жутком убийстве, совершенном мормонами-фундаменталистами в середине восьмидесятых.

В сериале сюжет развивается в трех плоскостях. В первой идет расследование преступления, во второй раскрывается история жертвы, третья посвящена ликбезу по истории мормонизма в США. Эндрю Гарфилд играет следователя, который ищет убийцу и проводит долгое время в беседах с главным подозреваемым.

Некоторая жанровая неразбериха не воспринимается в данном случае как минус, потому что и расследование и постижение культа и трагедия людей, оказавшихся в своего рода заложниках веры в итоге складываются в единое целое. Будут правы те, кто предположит, будто режиссер Дэвид Макензи двигается по сценарию уже хорошо освоенными тропами.

В расследовании убийства многое напоминает знаменитый сериал «Настоящий детектив». В «Под знаменем небес» тоже все окутано зловещим нуаром, убийцу ищут копы-напарники, один из которых в исполнении Гарфилда — сама рассудительность и аккуратность. А герой Гила Бирменгема — слетевший с катушек хулиган, готовый при первом же случае пустить в ход кулаки и оружие.

По сюжету от рук убийц погибает молодая женщина и ее маленький ребенок, а главным подозреваемым становится ее муж. Показания последнего в ходе бесед с героем Гарфилда придают происходящему оттенок жутковатой социальной драмы. Образованная девушка пыталась вписаться в устои показательно-патриархальной семьи, но ее намерение работать на телевидении в сочетании с феминистскими взглядами на жизнь воспринимались как угроза мормонским ценностям. Если добавить сюда свекра-тирана, воспитавшего сыновей самыми жестокими методами, и процветающее всюду потребительское отношение к женщинам, то получается образцовая документалка об ужасах столкновения настоящего и прошлого.

У героя Гарфилда во всем этом своя драма, потому как он является прилежным мормоном, вынужденным столкнутся с темной стороной религии, в которой его воспитали. Во всех этих сложных декорациях игра актера, явно не зря получившего свой «Золотой глобус» и две номинации на «Оскар», является одной из главных движущих сил сериала. Поклонники мистера Гарфилда могут поздравить его с удачном почином в телеиндустрии.

За кадром

Сериал «Под знаменем небес» помимо всего прочего превратился для синефилов в поиск оммажей на триллеры Дэвида Финчера. Трудно сказать, насколько создатели проекта ставили себе задачи цитировать картины знаменитого режиссера, но иногда в фанатских домыслах есть логика. Вот герой бродит по дому, стены которого испачканы кровью и похожая сцена действительно была в фильме «Семь». Или вот подозреваемый сдается копам, поднимая окровавленные руки. Тоже в чем-то почерк Финчера. Впрочем, официальных комментариев на этот счет никто не делал.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Теперь он обвиняет главный мировой киносмотр в дискриминации российского кино, поскольку в программу не вошла, по мнению Александра Николаевича, блестящая картина «Птица ищет клетку» его ученицы
подробнее...

Жизнь Эрте, как и эпоха, в которую он творил, была полна крутых поворотов: бешеный успех сменялся периодами забвения, а затем снова наступало время всемирной славы. В своих мемуарах он писал: «Я с
подробнее...

— Мне очень нравится выражение Майи Плисецкой: «Все танцуют под музыку, а я танцую музыку». Так вот я танцую Лермонтова, — говорит Максим Аверин, едва отдышавшись после репетиции. Последнюю неделю они
подробнее...

Не на сцене, а где-то наверху, на ярусе, находились ведущие Мириам Сехон и Сергей Епишев, а также члены жюри. Лауреаты подключались к эфиру из разных городов страны. У кого-то было уже поздний вечер,
подробнее...

«Если бы я мог предположить хотя бы десять процентов интерпретации, которую сейчас вкладывают в мою работу, я бы ее не только не показывал, но и не делал.Скульптура «Большая мать» была сделана в 2018
подробнее...

Ежегодно БДФ проводился в Москве и Санкт-Петербурге, но в прошлом году появилась региональная программа, которая проводилась в Севастополе и Калининграде.«На несколько дней Архангельск и Северодвинск
подробнее...

Мы возрождаем Красную империю.Трудящийся народ непобедим!Сначала восстановим пионерию,А следом ВЧК воссоздадим.Таким образом писатель отреагировал на инициативу КПРФ об использовании стяга СССР в
подробнее...

Она была учреждена к 100-летию китайского документального кино. А ее символом и воплощением стал не крепкий человек с упругой грудью, увековеченный в американской статуэтке «Оскара», а неподъемная
подробнее...

Мероприятия конкурса включали в себя не только конкурсные просмотры, но показы вечеров современной хореографии, мастер-классы, творческие лаборатории и встречи, трансляции, фотовыставки, а также
подробнее...

Список нежелательных для гастрольной карты России артистов трудно назвать сюрпризом. В перечень украинских музыкантов и шоуменов, оказавшихся под запретом на российской территории, попали все, кто так
подробнее...

Два ряда стульев для тридцати зрителей, напротив такой же ряд для актеров. За ними – окна, сбоку - зеркала, прикрытые французскими шторами с каскадными драпировками. Ближе к финалу почти двухчасового
подробнее...

В 2013 году Кончаловский уже ставил эту комедию в Италии с артистами неаполитанского театра. Теперь очередь дошла и до Москвы. Сюжет шекспировской комедии разворачивается в Европе XVI века.
подробнее...

Концерт группы «ДДТ» в Тюмени отменили после того, как ее фронтмен Юрий Шевчук отказался играть в зале, украшенном символикой в поддержку российской армии. Другого помещения музыкантам не
подробнее...

Телеведущий и юморист Максим Галкин в новом видеообращении поблагодарил поклонников за зрительскую верность. Он намерен провести 13-е за последние 20 лет турне, и все билеты на его концерты уже
подробнее...

Сын известного российского исполнителя Александра Маршала Артем Триллер имеет российское и американское гражданство. Он родился в США, но считает, что свою жизнь и карьеру ему надо строить в России.В
подробнее...

— Сейчас ситуация в музыкальной индустрии разделилась на «до» и «после». Наверное, должна появиться музыка, которая будет соответствовать новому историческому этапу. Какие у вас ожидания в этом
подробнее...

Столичный "Электротеатр Станиславский" сообщил об отмене спектакля "Сад", в котором должна была участвовать актриса Юлия Ауг. На сайте театра было размещено сообщение о том, что показ отменен "по
подробнее...

   Произошедшее с Михаилом Зощенко – классический пример итога отношений писателя и власти в Советской России. И «Рассказы о Ленине» написал, и церковь и ее служителей унижал многократно, и
подробнее...