Срочные новости раздела
Письмо длиною в жизнь

Письмо длиною в жизнь

12.12.1963.

Дорогая Мэри!

Сегодня состоялось собрание, на котором директор школы объявил, что пришло твое письмо и что ты хочешь переписываться с советскими сверстниками. Желающих заполучить почтовую марку с портретом Джорджа Вашингтона, наклеенную на конверт, было хоть отбавляй, но общим решением коллектива, совместно с родительским комитетом, ответ на твое письмо поручили сочинить мне — круглому отличнику, председателю совета дружины, комсомольцу, самостоятельно изучающему английский. Я сразу взялся за перо, потому что предстоит много дел: надо выпустить стенную газету к Новому году, пробежать лыжный кросс для сдачи норм ГТО и приготовиться к контрольной, иначе мои показатели могут снизиться, а еще я должен навестить старушку, к которой прикреплен (с той поры, как был избран звеньевым). Раз в неделю, по пятницам, я ношу ей газеты и продукты. В воскресенье смог бы написать тебе подробнее, но в выходные к нам приезжают родственники и стоит дым коромыслом, не найти ни ручки, ни бумаги, все веселятся, танцуют и ведут откровенные разговоры о том, что скоро все для всех будет бесплатно. В школе перед началом занятий лекторы из РайОНО проводят политинформации о близком торжестве коммунизма. Глава нашего государства Никита Хрущев побывал в вашей стране и заявил, что скоро мы опередим вас, ведь СССР осуществил запуск в космос Юрия Гагарина — первого человека, достигшего звезд. Важно укреплять сотрудничество и дружбу между народами. Коротко о моих родителях: отец — инженер по нежилым помещениям, мама — зоотехник. Бест вищез! Ер ращн френд Денис.

07.05.1965.

Дорогая Мэри!

Жаль, что мои новогодние поздравления шли к тебе долго и опоздали. Возможно, причина — последствия Карибского кризиса, так мне объяснил почтальон. Но хорошо хоть ты получила письмо в марте, к Международному женскому дню, поэтому поздравления не пропали. Мне понравился твой рассказ о том, как вы отмечали Рождество. Я, правда, не разобрался, ты пишешь, что тебе подарили: отец — кофточку, мама — джинсы, брат — набор для рисования, сестра — серебряный браслет, дедушка — флакон духов, бабушка — платиновые серьги. Да еще Санта-Клаус принес мешок сладостей. Ведь твои брат и сестра студенты, а бабушка и дедушка на пенсии — откуда у них средства? Твои родители, ты сообщила, — простые люди: отец — служащий, мама — домохозяйка. Может, Санта-Клаус принес в мешке помимо сладостей материальную помощь от месткома? На чемпионате мира по хоккею наша сборная обыграла вашу с разгромным счетом, скоро каникулы, отключили горячую воду — для опрессовки тепломагистрали к зиме. У нас в стране все делают основательно и заранее, есть народная пословица — готовь сани летом, а телегу зимой. Надеюсь, ты поняла смысл.

Несколько слов о том, чего ты не поняла в моем предыдущем послании. Привожу справку, которую приготовил для тебя наш завуч: «совет дружины» — демократическая структура, как ваш Конгресс, «зоотехник» — не тот, кто с помощью инструментов конструирует животных, а тот, кто ухаживает за ними и интенсифицирует поголовье коров и свиней, «дым коромыслом» — идиома, означающая достаток в доме и гостеприимство. Когда приедешь в гости, продемонстрирую на конкретных примерах. Ай вищ ю хапинес. Твой девоуэед френд Денис.

17.03.1980.

Дорогая Мэри!

Поздравляю с помолвкой. Занят подготовкой семейного отпуска на море, там живет папин друг, с которым он служил в армии. Этот папин друг — дважды герой, участник афганского ограниченного контингента, инвалид без обеих ног, ему выделили квартиру на курорте, на первом этаже, чтобы легче было заезжать на тележке. Он называет меня сыном и помогал меня растить, потому что периодически возникали трудности с детским питанием и были очереди в детские сады, он эти проблемы улаживал. Мы живем после волюнтариста Хрущева все лучше: нашей страной бессменно руководит энергичный Генеральный секретарь — Леонид Брежнев, он выступает за мир во всем мире и недавно встречался в Москве с вашим воинственным президентом Рейганом. А Хрущев, я рассказывал тебе о нем, он приветствовал на Красной площади вернувшегося из космоса Юрия Гагарина, ушел на пенсию, но нашей целью по-прежнему остается коммунизм. Бай-бай! Денис.

30.07.1992

Дорогая Мэри!

Ты спрашиваешь, почему я надолго замолчал. Дело в том, что в нашем городе исчезли почтовые конверты. Зато появились в большом количестве пакеты полиэтиленовые. Увы, в них пересылать почтовые отправления не положено. Я изготовил несколько самодельных конвертов из старых газет, на почте их не приняли, иначе бы за границей о нас неправильно подумали. Я удачно сформировал эту бандероль в коробке из-под обуви: в качестве свадебного подарка — ведь, полагаю, будет и свадьба, коль была очередная помолвка, — посылаю золотое колечко моей бабушки и букетик засушенных незабудок.

Прилагаю внушительный список накопившихся объяснений непонятных тебе выражений: «опрессовка к зиме» — проверка подземных коммуникаций тепломагистрали, «местком» — выборный орган, где распределяют льготные путевки в санатории, «генеральный секретарь» — не секретарша на побегушках, а почти генерал. «Дважды герой» — тот, кто дважды повел себя геройски. Если тебя это удивляет, то напрасно, есть трижды и четырежды герои (в зависимости от количества совершенных подвигов). Леонид Брежнев, например, был четырежды героем, сейчас стал бы пятижды, но вместо секретарей нашим государством управляют теперь президенты, как и у вас, то есть мы достигли конституционной похожести, при том что к ветеранам, инвалидам и пенсионерам, заслужившим спокойную обеспеченную старость, сохранилось прежнее уважительное отношение, почти такое же, как к иностранной валюте в обменных пунктах. Инвалидам выделяют уже не коляски, а автомобили. А у вас инвалидам войны во Вьетнаме дают автомобили? Вот и все. Привет. Твой Денис.

13.09.2001.

Дорогая Мэри!

Проблем с билетом и загранпаспортом нет, но полгода после института я провел на режимном предприятии, куда был распределен, поэтому возникли затяжные формальности. Может, приедешь сама? Понимаю, твоя педагогическая деятельность отнимает много времени, и все же — не робей, визиты к нам иностранцев — привычная практика. Кстати, если получится в ближайшее время выбраться, привези пару пачек разжижающего кровь аспирина — хворает отец. Мама от него не отходит, а ведь она уже старенькая.

На этот раз не прилагаю перечня истолкований, но с гордостью сообщаю: все они вошли в составленный мною словарь «Русская жизнь для интуристов», он вот-вот увидит свет, правда, на газетной бумаге, но принесет мне неплохой гонорар. Благодаря тебе становлюсь бизнесменом. Ерз синсирели. Денис.

27.02.2014.

Дорогая Мэри!

С прискорбием узнал о твоем пятом разводе. Да, присланное мною колечко не принесло счастья. У меня тоже не складывается семейная благодать. Может, как раз потому, что отослал тебе колечко. Та девушка, с которой встречался, устроила по этому поводу скандал и назвала «ослом». Мама мечтает, чтобы я женился. Она устала за мной ухаживать, стирать и готовить. Мэри, теперь, после твоего пятого развода, могу признаться, что не женился еще и потому, что все эти годы мне нравилась ты. Твоя фотография все время в моем бумажнике. Послушай и не смейся: если согласна стать моей женой — бери своих четвертых детишек — и забудь о печалях. Есть где разместиться. Почти все жильцы нашего дома уехали на постоянное жительство к вам или в Канаду. Я вполне могу занять этаж или даже два, поскольку дом находится в аварийном состоянии. Возможно, к твоему приезду его поставят на капитальный ремонт. Зарплата в порядке, а если приплюсовать компенсацию, которую обещают за вредность проживания в нашем городе по экологическим причинам, вполне всех прокормлю. У нас финансы на восстановление здоровья выделяют щедро, выдают молоко. Молоко есть и в продаже. Прилагаю гороскоп с предсказанием Нострадамуса, в нем говорится, что Америку ждут тяжелые времена, а в России будет преотлично. Это ли не повод принять мое предложение? Ай лав ю. Денис.

12.01.2021.

Мэри! Ни о чем не жалей. Конечно, мы могли быть счастливы вместе, но кто виноват, что письма идут так долго и ты опять успела выйти замуж? Сейчас, когда ты в окружении любящего семейства (вырастить еще и восьмерых приемных детей — большое достижение!) занята разведением роз, мне грезится, что я предприму путешествие в твои райские сады. Мама, покидая меня, взяла слово, что непременно тебя навещу. Я держусь молодцом и скопил достаточную сумму на старость. Короче, все говорит за поездку. Флорида… Звучит чарующе! Но… Надеюсь, ты поймешь. Девочка, что приносит по пятницам продукты, категорически против полета за океан в связи с состоянием моего опорно-двигательного аппарата. Она — круглая отличница в медтехникуме и хочет учить английский. Правда, сейчас в моде китайский. Я читаю ей выдержки из твоих писем. Может, стоит дать ей адрес кого-нибудь из твоих внуков? Мне переписка с тобой очень помогла в совершенствовании английского. Надеюсь, моя помощница и твой внук поймут друг друга без составления пояснительных словарей, и русский дым коромыслом будет стелиться над американскими кустами роз. Ер олд френд Денис.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Lil Nas X ответил супом на суп. Если британские экоактивисты облили томатным супом известный шедевр Ван Гога, то он в ответ не стал обливать «Банку супа» Энди Уорхола (из легендарной серии, которая
подробнее...

Фильм-наблюдение «Временные ограничения» Ксении Гапченко, снятый по идее Андрея Денисова, - свидетельство того, как важно документалисту не упустить бесценные моменты жизни. 4 апреля 2019 на премьере
подробнее...

— «Кончайте ваш вахтанговский юмор», — когда-то с этих слов по привычке начинал свои репетиции Рубен Симонов, — говорит автор о своей книге. — Да и подзаголовок принадлежит не мне, а самому Евгению
подробнее...

Как и по любому вопросу общественной значимости, мнения по поводу перспективы перевода театров на «фронтовые рельсы» разделились. Этого стоило ожидать, но настораживает то, что одобрение идеи
подробнее...

Итак, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной телефонный опрос, охватив 1 600 россиян старше 18 лет. Предельная погрешность выборки, по заявлению ВЦИОМ,  с вероятностью 95%
подробнее...

«Сегодня еще один актер театра Ермоловой Александр Ковалев отстоял свои права. Московский городской суд оставил в силе решение Тверского районного суда города Москвы о признании незаконным увольнение
подробнее...

Happy End вышел образцовой драмой об изнанке индустрии вебкама. Недавний Amore More воспринимался как не самая талантливая, но все же комедия о распущенности. Главные герои сериала «Неличная жизнь»
подробнее...

Эффектный «Танец льва» сочетает в себе драматичную историю взросления подростка-неудачника из бедной провинции Гуандун и завораживающую экзотику китайской культуры. Интересно, что на Востоке танец
подробнее...

\\По тем сериям, что уже вышли в эфир, создается впечатление, будто у режиссера Тимура Алпатова не было никаких ограничений. Редкий эпизод обходится без больших звезд, визуальная сторона ничуть не
подробнее...

— Владимир Абрамович, вот уже год, как вы работаете в драматическом театре, хотя прежде такого опыта не имели — освоили только два музыкальных. Каковы ощущения от драмтеатра у свежего человека?—
подробнее...

Роли, конечно, разные. В «Отпуске» Павел Майков перевоплощается в отца семейства на летнем отдыхе, а в «Девушках с Макаровым» он строгий наставник молодых полицейских. Но оба персонажа актера
подробнее...

Мы познакомились давным-давно – по пути в пушкинское имение Михайловское, где вручалась культурно-историческая премия «Хранители наследия». Путь в Псков неблизкий, а за день в одном купе можно
подробнее...

Литературная основа «Леонардо» та же, что и в первой части триптиха — «Петре I», — трилогия Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист», которых Грымов сознательно поменял местами. Спектакль
подробнее...

Это уже XXVII по счету премия и единственная из газетных, которая пристально следит за театральными премьерами, подводит итоги и собирает на свою церемонию, абсолютно ни на одну не похожую. Сама
подробнее...

Олег Янковский родился в Казахстане, куда сослали его отца — дворянина, штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, прослужившего пять лет в Красной армии под командованием Тухачевского, а потом
подробнее...

Чем закончится перестройка?— Юрий Михайлович, собрание сочинений ныне живущего автора — это редкое событие. Расскажите, как возникла идея собрания, приурочено ли оно к какой-либо дате или событию?—
подробнее...

Ни на секунду не скрывая свою старость, Игги выставляет ее напоказ, и никто не указывает ему на совершенно законные для его возраста морщины на по-прежнему сверхподвижном теле. Страшно представить,
подробнее...

Дадим слово куратору проекта, ведущему научному сотруднику Дома Остроухова Ольге Залиевой:- Николай Любимов ввел в пространство русской культуры памятники зарубежной литературы от «Декамерона» Бокаччо
подробнее...