Срочные новости раздела
Участник «Голоса» Арсен Мукенди рассказал о превращении в россиянина

Участник «Голоса» Арсен Мукенди рассказал о превращении в россиянина

Арсен родился 1 января 1991 года в столице Демократической Республики Конго Киншасе, а учился в Иванове. Петь начал с детства, может исполнить как песню из репертуара Стива Уандера, так и советский хит «Увезу тебя я в тундру». На фоне летящего снега на экране его выступление смотрится экзотично. И где бы Арсен ни появлялся, к нему сразу бросаются юные поклонники, одаренные дети, исполняющие кабардинские и балкарские танцы и песни, как это было в Нальчике и Чегеме. Он очень внимателен к ним, так что никто не остается равнодушным. О том, как все это стало возможным, о жизни в России, мы поговорили с Арсеном перед одним фестивальным концертом в гримерке кабардинского театра.

— Кто вам посоветовал спеть «Увезу тебя я в тундру»? Вы бывали на Русском Севере?

— У меня жена из Тывы. А песню предложили спеть на шоу «Голос», сказали, что это хит советского времени.

— Как случилось, что вы стали участвовать в кинофестивалях?

— Меня пригласил продюсер Сергей Новожилов. Он то ли сам меня где-то увидел, то ли ему рассказал обо мне Ив Набиев. Но я всего лишь второй раз участвую в кинофестивалях. В кино пока не снимаюсь, но очень бы хотел. Не знаю, как это осуществить, но когда-нибудь это случится.

— Видела фильм о столице Конго Киншасе и его художниках, создающих свои работы из того, что находят на улицах и свалках. Какая сумасшедшая энергетика в вашем городе, какие красивые женщины в ярких платьях.

— Да, у нас очень веселый и немного громковатый город. В Конго на каждом шагу можно встретить все что угодно в плане творчества. Там много талантливых людей. Но мне больше известно про музыку, чем про художников. Мы с ней живем, когда нам хорошо и когда плохо. Она звучит в церкви и баре, на праздниках и похоронах. Мы рождаемся с музыкой и умираем. Она — часть нашей жизни. Все когда-то и где-то пели. У меня в Москве тоже есть красивая африканская одежда.

— Кулон у вас необычный — Африка, разделенная на три разноцветные полосы.

— Зеленую, желтую, красную. Это флаг Сенегала, но если кулон повернуть, то будет флаг Гвинеи, еще повернуть — Камеруна. Это как флаги России и Франции из одинаковых полос, но расположенных по-разному. 

— Если бы вы остались на родине, смогли бы сделать музыкальную карьеру?

— Я бы сделал ее в любом случае, потому что музыка — моя жизнь. Я с ней родился. Мой отец был дирижером в церковном мужском хоре. Он брал меня на репетиции и выступления, проходившие в разных церквях, и я там тоже пел. Когда был маленьким, играл на барабанах. Дядя подарил мне классическую шестиструнную гитару, и я учился играть на ней сам и с друзьями, потом освоил фортепиано, начав с синтезатора. В Конго у меня было несколько групп разных направлений, и я с ними выступал, но начинал все-таки с церковной музыки.

— Она сопровождается музыкальными инструментами?

— Да, пение в церкви сопровождают гитара, пианино, барабаны. Иногда мужской хор звучит без музыки. Именно в таком я и пел, а потом увлекся американской церковной музыкой. Если наш хор с фолк-уклоном и мы поем на родном языке, то американский хор исполняет госпел (евангельскую музыку. — С.Х). Потом уже я начал заниматься джазом, блюзом, современной музыкой.

— Ваш отец получил музыкальное образование или он самородок?

— Он — самоучка. Мама в молодости тоже пела в церковном хоре, как и моя сестра. Да все родственники пели в церкви, когда были маленькими.

— Вы рано покинули родительский дом?

— Я жил там до 19 лет, а потом уехал в ЮАР и год провел в Кейптауне. Там была совсем другая жизнь, поскольку все говорят на английском. У них своя культура, более развитое светское государство. Кейптаун — очень красивый город, расположенный у моря, куда приезжают отдыхать люди со всего мира, там много американцев и русских. Я работал в баре официантом и иногда в нем пел. В Кейптауне было очень хорошо.

— Легко ли из одной африканской страны переехать в другую? Не чувствовали себя чужим?

— Это же Африка. Конечно, когда впервые приезжаешь в незнакомое место, то тяжело привыкать. Мне тоже было нелегко, но я уже знал, что значит жить в другой стране. У нас же два государства Конго, и я два месяца жил в другом — в Республике Конго. Между ними не такая уж большая разница.

— Какой язык для вас родной?

— У нас четыре национальных языка и один официальный — французский. Три из них я знал с детства. Это же происходит автоматически. На улице был один язык. В школе все говорили на французском. Остальные языки связаны с происхождением твоих родителей. Есть чилуба, суахили, киконго, лингала, который как в России русский — все его знают, и неважно, из какого ты района. Когда ты маленький, то знаешь лингала и французский. На них все разговаривают, и ты не можешь этого избежать. Если родители говорят на чилуба, то и ребенок начинает его постигать. У меня так было. Мои родители на нем говорили. А бабушка не знала ни французского, ни лингала. Она была старая и говорила только на чилуба.

— У вас большая семья? Чем занимается ваша мама?

— Детей двое — я и моя сестра. Мама занимается бизнесом. Она осталась в Конго.

— Ваша жизнь связана с музыкой. Почему же вы поехали в Россию поступать в Ивановскую сельхозакадемию?

— По совету родителей. Они мне сказали: «Музыка у тебя будет всегда, никуда не убежит, но надо знать и что-то другое. Мало ли что произойдет. Получи образование, а потом занимайся чем хочешь».

— Родители во всем мире рассуждают одинаково.

— Да. Когда мы приехали в 2011 году в Россию, время было сложное. Нас было несколько человек, и мы сначала поступили на подготовительное отделение, изучали русский язык, а потом уже пошли на первый курс. Тогда уже каждый выбирал свою профессию: кто-то изучал экономику, кто-то агробизнес. Я пошел на экономический факультет. Многие вернулись домой. Кто-то уехал в Европу и живет теперь во Франции и Германии. Кто-то перебрался в США. А я здесь остался.

— А ведь могли бы получить образование в Кейптауне?

— Мог, но у меня все сложилось иначе. Государство направило нас учиться в Россию.

— Когда впервые приехали в Россию, не испытали шок?

— Было по-разному. Я уже пожил в Кейптауне и имел какой-то опыт. Помню, как мы приехали в Россию 5 октября. А когда наступил декабрь, я испытал шок. Мой дядя жил и работал в Китае. Он подарил мне бенгальскую шубу. Она была гигантская. Я ее ни разу не надел, использовал как одеяло, спал в ней, когда было холодно. Это просто ужас! Мы жили в общежитии. На улице минус 20, а надо вставать в семь утра и ехать на учебу. На улице темно. Первый год был самым сложным — другой менталитет, другая культура, другая жизнь. Все по-другому.

— Вам не доставалось? Никто не обижал?

— Я же знал, куда не стоит ходить. Особо мне не доставалось, хотя кое-что неприятное случалось. Но у меня была своя компания. Нас объединяли музыка и учеба. Я встретил в университете очень хороших ребят, добрых и веселых людей, которые помогали, подсказывали. «Если что-то нужно — звони, пиши», — говорили они. «А как вам писать? На английском, французском?» — спрашивал я. «Пиши на английском. Мы переведем», — отвечали они.

— Иваново — город невест. Девушки, наверное, проходу не давали?

— Ну да, но все невесты теперь в Сибири живут. Я поехал туда и нашел там жену. Так получилось. Мой друг, который везде выступал, предложил поехать с ним в Сибирь. Это было во время каникул, и я согласился, чтобы не сидеть в общежитии. Мы приехали в село Шира, выступили. Я пел на улице под гитару. Было весело и хорошо, и после выступления кто-то пригласил нас в Абакан в ресторан, где я пел и встретил девушку. Она училась в Питере, ехала к родителям в Кызыл, но по пути остановилась в Абакане, чтобы отпраздновать годовщину свадьбы своей подруги. Там-то и встретил свою будущую жену Ирину. Вместе мы с 2014 года. Она стала моим менеджером. У нас дочка двух с половиной лет.

— Назвали русским именем?

— Ее зовут Арина. Я даже не знал, что есть такое русское имя. Мы еще только думали с женой, как назвать дочку, а я просто сложил свое имя с именем жены: Арсен и Ирина. Получилась Арина. Жена предлагала назвать девочку Софией, а я предлагал имя Мелани — так зовут мою маму. Потом оказалось, что прабабушку Иры звали Ариной.

— У вас необычное имя для уроженца Конго.

— Совсем нет. Моего папу в молодости звали Иван. Друзья надо мной шутят, называют Арсеном Ивановичем. У меня есть друг в Конго, и он тоже Иван. Когда его крестили — назвали Жомари. Во время колонизации было много приезжих, и они не могли произносить наши имена. Люди попали как в рабство и вынуждены были брать имя хозяина. У нас же было бельгийское государство, и сначала произносилось французское имя, а потом твое настоящее, и так до сих пор. Мукенди — мои фамилия и имя. У меня еще есть имя Чишимби. В деревне, откуда идет наш род, мне могут показать, откуда и кто я. Там знают, кто были первые Чишимби. Я там еще не побывал, но очень хочу это сделать.

— Вы на удивление красиво и грамотно говорите по-русски.

— Когда знаешь три-четыре языка, то чуть легче осваивать новый. Считается, что русский очень сложный. Это действительно так, но все языки мира сложные. С английским проще, поскольку он на слуху, его почти все учат в школе. Когда мы приехали в Россию, то не знали «да», «нет», «почему», «потому что», не понимали, как произносится и пишется «папа» и «мама». Ты как маленький ребенок — все начинаешь с нуля. Когда изучаешь язык, не надо бояться ошибок, стесняться разговаривать. Тебя обязательно поправят. Я всегда говорил своим собеседникам: «Если вы меня не понимаете, то говорите, как нужно делать правильно, чтобы я говорил «у мамы», а не «у мама». Такой он, русский язык! Надо, чтобы все было красиво.

— На каком языке вы разговариваете с дочкой?

— Она еще маленькая, и нам посоветовали, что сначала важно знать язык, на котором ей легко общаться. Когда она пойдет в детский сад, я начну с ней говорить на французском.

— Как складывалась ваша жизнь после окончания учебы в Иванове?

— После университета я на полгода поехал домой, навестил родителей, которых давно не видел. Затем я жил в Красноярске, потому что там жила Ира. Потом мы переехали в Сочи. Там я работал частным педагогом по вокалу, занимался с детьми. Там у нас родилась дочка. В Москву мы переехали после участия в «Голосе».

— В «Голос» как попали?

— Отправил заявку, и меня пригласили на кастинг. Я прошел до финала.

— После этого жизнь резко поменялась?

— Теперь у меня много концертов. В прошлом году я участвовал в джазовом фестивале, побывал во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске. Очень хочу объехать всю Россию.

— Как вы воспринимаете наших людей?

— Это уже и мои люди. По духу я стал наполовину русским человеком. Русское и африканское во мне дружат. Еще в общежитии я знакомился с людьми, изучал их поведение, наблюдал, как правильно себя вести в России. Пытался понять, что можно говорить, а что нет, как можно поступать, а как не стоит. Когда у тебя есть своя культура и ты добавляешь к ней какую-то другую, смешиваешь их, это дает хороший результат.

— Плохому тоже научились? Со мной в театральном институте учился чуть ли не наследный принц из одной восточной страны. Он приехал застенчивым парнем, а потом пустился во все тяжкие.

— Что такое мат, я знаю. Мы все приезжаем скромными и непьющими, а потом узнаем, что такое водка и много других вещей. У студентов это временное состояние. Никто не жалеет о том, что все это было, хотя нас ругали, даже полицию вызывали.

— Ваши родители, наверное, очень переживают за вас? Вы же так далеко от них.

— Мой папа умер. А мама за меня ежедневно переживает. Я езжу к ней каждый год.

— Думали о том, какие у вас могут быть перспективы?

— Я хочу сделать карьеру в России. Возможно, мне когда-нибудь дадут звание заслуженного артиста. Надеюсь, что так и будет. Постараюсь радовать людей своим творчеством.

— Крайне редко человек может чего-то достичь в чужой стране. У вас все удачно складывается, хотя наверняка вы прошли через множество препятствий.

— Я старался. Не все дается легко, но главное — желание, стремление. Так ведь не бывает, что ты приезжаешь в чужую страну, и тебе говорят: «На! Возьми». Ты должен доказать, на что способен. Мне казалось, что можно прийти и сказать: «Я — Арсен Мукенди! Теперь я с вами. Принимайте меня. Мы вместе будем петь, танцевать и радоваться жизни». Хотя непонятно было, поймут ли меня здесь. Не у всех жизнь складывается как хотелось бы. Некоторые ребята, с которыми я жил в общежитии, так и недоучились, уехали через год-два, потому что было тяжело. Но меня папа воспитал по-другому. Он говорил: «Когда сложно, тогда интересно. Не может быть все легко. Ты же мужик». И у русских такой менталитет.

— Вы еще не гражданин России?

— Пока нет. Очень трудно получить гражданство. Для этого надо собрать документы. Я как раз этим занимаюсь. Надеюсь получить в этом году. Сложность в том, что законы постоянно меняются и все время приходится что-то заново делать. Нам, иностранцам, непонятно, как правильно заполнить анкету, как и куда подавать документы. А когда еще все постоянно меняется, надо нанимать адвоката, чтобы все объяснил. Теперь у меня уже есть опыт. Я все сделал как положено, чтобы спокойно жить.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...