Срочные новости раздела
Когда человек настоящий?

Когда человек настоящий?

Зачем? Чтобы заметили, превознесли, восславили? Дескать, любуйтесь: наглядный пример сокрытых в каждом и воплощенных (вопреки обстоятельствам) выдающихся потенций... А кто сочтет ушаты помоев, которых вдоволь нахлебался, выламываясь из обволакивающей тошнотворной окружающей среды, развивая выигрышные качества своей натуры?

Великий и неповторимый должен вести себя сообразно масштабам стоящих перед ним грандиозных задач и в согласии с присущей ему неординарной немелочностью. То есть: самореализуясь, поступать иначе, чем пошлое недалекое большинство. Но и при этих кабальных условиях кристаллизация уникальной жемчужины — не гарантирована. Я не заблуждался касательно собственных задатков: произошло слияние в единую целостность ничем не примечательных отца и матери, возникла примитивная среднестатистическая противоположность оригинальности — колобродящая, подворовывающая, совращающая женщин от скуки, ревнивые мужья искали (и находили) меня прячущимся под продавленными ими кроватями, колошматили, я опять лез на рожон…

Там, где пристало поднять забрало, отсиживался и отмалчивался, а когда следовало проявить волю и хранить достоинство, пресмыкался и подпевал.

  * * * 

Жизнь смеется. В том числе над теми, кто (ценой громадных усилий) подмял других и возвысился. Жесточайший тиран не способен заставить своих детей жить по угодной ему указке. Богач не в силах сберечь накопленные сокровища. Красавец превращается в морщинистую мумию, сколь ни тужится удержать первозданную телесную свежесть.

Проще, правильнее (мудрее!) не усердствовать и не напрягаться.

Хаос уверенно берет верх, едва отлаженную четкость перестают контролировать и регулировать. Парк с аккуратными газонами и подстриженными деревьями теряет приданную ему академическую форму, глохнет и беспорядочно зарастает, коль ножницы садовника забыли свое предназначение.

  * * *

Дам определение ждущей своего часа (и всегда торжествующей) вакханалии: жизнь — отсутствие покоя. Зимой — холодно, летом досаждают комары. Весной — угроза клещей, осенью — сыро. В морозы не бывает мошкары и гнуса, но холод такой, что стучишь зубами.

Колготня приспособленчества усыпляюще однообразна. Разнообразен должен быть ты сам.

  * * * 

А еще я заметил: мысли, все наличествующие в человеческом обиходе мысли, мои, ваши, ваших соседей и великих философов, будто цирковые лошади, ходят по кругу — одно и то же, одно и то же.

Прозрения буксуют. Повторяются ситуации, лица, разговоры, маршруты, включая кладбищенские.

* * *  

Чем руководствоваться посреди чехарды унифицированности?

Своим интересом!

Но обставлять его, словно печешься о ближних и якобы исходя из их потребностей, мотивируя и прикрывая свои эгоистические деяния заботой о тех, в ком нуждаешься сам.

  * * *

Стадо для пастуха — не цель, а средство. Это надо не забывать. Театральный режиссер и прожженный политик, ставя спектакль или призывая к сплочению вокруг новомодной доктрины, одержимы прежде всего собой и отчасти психозом: красоваться, звучать, поражать. Зрители-овцы-коровы-козы пусть хоть провалятся: если б можно было обойтись без них, было бы еще лучше.

  * * * 

Одноклеточные — те и эти, скопом и сплошняком: амебы, инфузории. К инфузории прилепилась обольстительно фальшивая, ласкающая, напоминающая о бедной Золушке приставка-приукрашивание «туфелька». К амебе данная характеристика не приложима.

  * * * 

Двадцать лет я вкладывался в каракатицу, жалкую кикимору, мнившую себя нимфой, жаждал заселить в бессмысленную плоть — душу, а в пустую черепную коробку — разум, не замечая противоречия: пустота безурожайна и по природе своей антиплодоносна, семенам не за что зацепиться. Подопытная инфузория не претерпела превращений. (Придется ждать реинкарнационных метаморфоз, в процессе которых некоторым амебам удается очнуться царями, полководцами, поэтами!)

  * * * 

Не было нужды жениться — я искал просто доброту. Вот и тянул с вступлением в брак до крайнего предела, зато сформировался разнонаправленной субстанцией — не зажатой в тиски устремлений. Надеялся: в тандеме с единомышленницей вырвусь из усредненности. Увы, шанс был ничтожно мал. Огромен переизбыток злых и тупых.

  * * * 

Мой характер тихий, не скандальный. На рынке и в магазине стесняюсь смотреть на продавца и на весы, словно выказывая подозрение: ловите-де миг обмануть. Опасение в хапужничестве справедливо, но демонстрировать его и пялиться на выжиг не смею.

  * * *

Если б кто-то сумел прочитать мои мысли и обжегся раскаленной лавой моего воображения, я бы не на шутку встревожился. И как знать, может, захотел бы вызнавшего мои секреты шпиона уничтожить. Чтобы не разгласил подспудные чаяния.

Не хочу, чтобы стали известны мои потаенности.

  * * * 

Изъян сокрытости угнездился во мне с детства. Я, ребенок, путешествовал с папой и мамой, мы не чурались авиации.

Девочка, сидевшая в лайнере рядом, боялась лететь — закрывала глаза, визжала. Ее отец ей говорил:

— Чего раскапризничалась! Мы же катим по рельсам.

И старался сделать так, чтоб она не смотрела в иллюминатор, за которым плыли облака.

Я вмешался, разоблачил ложь. И получил взбучку от него и своих родителей. С тех пор усвоил: врут все. Беззастенчиво, беспредельно, беззапиночно. Вряд ли кто-то мог внушить мне эту истину со стороны. Я сам до нее дозрел.

А ведь то был невиннейший образец вранья.

  * * * 

Мои родители поступили в высшей степени благородно. Вырастили, обеспечили необходимым и тихо умерли, не навьючив себя — болеющих и беспомощных. Не заставили ненавидеть, желать им смерти, такое наверняка бы произошло, свались на шею хлопоты и материальные траты. Я бы втайне желал избавления — и казнился бы.

  * * * 

Мой ближайший друг (таким он себя позиционирует) лишен подобной благодати. И выбалтывает жутчайшее. О том, что ждет не дождется, когда предки окочурятся.

Многие только на такой поворот и рассчитывают: старики освободят пространство и позволят распорядиться куцым наследством. Иначе придется пресмыкаться, держаться зависимо — подлизой, подлипалой, выслуживаясь перед начальством, чтобы хрен знает кто помыкал твоей судьбой.

  * * * 

Я излишне требователен, много размышляю о том, что можно, чего нельзя. Другие на столь незначительных шероховатостях не зацикливаются, живут, как получится, устраиваются, как лучше, в докучливых хлопотах понимают друг друга с полуслова, ладят, помогают один другому в достижении заветных убогих мечтаний. В итоге вращаюсь среди посторонних чужаков, не принося им пользы и не выгадывая для себя, чем возбуждаю подозрение и недоумение. Для чего и на кой такой сдался?

  * * * 

Они полагают: я слишком высокого мнения о себе. И добиваюсь, чтоб такого же были и окружающие, хотя ничуть этого не заслуживаю.

Но и впрямь: с самого своего истока я наделен сомнительными постулатами. О том, например, что звери, попав в наводнение на остров, не должны поедать друг друга, потому что пользоваться бедой для удовлетворения нужд — недопустимо.

Эта моя позиция раздражает и не позволяет ее антагонистам со мной мириться.

  * * * 

И еще задумываюсь: когда человек настоящий? Когда пытает в концлагерях себе подобных или когда сочувствует безвинным жертвам?

В том-то и дело: некоторые амебы чувствуют и ведут себя не нахрапом. Их ужасают средневековые дыбы и современные горжетки из рыжей лисы или чернобурки — вместо воротника. С мордочкой, лапками, ушками, хвостом. В противовес колеблющимся асы изысканного вкуса изрекают: это красиво! И невольно закрадывается: вдруг и вправду чего-то недопонимаешь?

  * * *

Диву даешься: как можно так жить? В периоды бедствий — схожих с наводнением в лесу — наперегонки обдирать слабых, спекулировать (в том числе хлебом), скупать за бесценок картины и драгоценные металлы…

Несогласного — мешающего, разъяряющего, вякающего невпопад — примутся искоренять еще пуще, с максимальной интенсивностью.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...