Гостья студии рассказала о том, как росла домашней девочкой, не любила походы и ранние подъемы, но к сорока годам восприятие жизни изменилось после первого дальнего путешествия на Мальдивы, где она освоила дайвинг. Так появилось ощущение нового мира. Нина полюбила Африку и Азию, открыла для себя Таджикистан и Киргизию, одна с камерой ездила по маленьким деревням и аулам, не ведая чувства опасности.
Она выросла в Рыбинске и, может быть, поэтому так любит аутентичные места. Это возвращает к раннему детству, дому, который купили родители, где можно было идти по проселочной дороге босиком, вдыхая запахи трав. Там она ходила с трехлитровым бидоном молока в соседнюю деревню, зависала с мальчишками, ловившими пескарей.
Нина Шацкая всегда старалась побывать там, где был минимум цивилизации, фотографировала лица детей и стариков, снимала как на пленку, дожидаясь хорошего взгляда. Она жила в палатке на Камчатке и в Ботсване, где к ней на огонек заглянул бегемот.
Смотрите видео по теме
В дни пандемии и закрытых границ она открыла для себя Россию. Побывала на Чукотке, где увидела 60 белых медведей и вошла в Северный Ледовитый океан. Свое путешествие описала в книге «Краски жизни». Нина вспомнила осень в Магадане, куда приехала с концертами, выступления перед оленеводами в Якутии, необычную поездку на Командорские острова, где собирала в тундре грибы и по собственной инициативе дала концерт. Пришлось, правда, выйти в спортивном одежде и тяжелых ботинках, поскольку сценической одежды с собой не было. Нина рассказала, как сама придумывает себе концертные платья, покупает необычные ткани в восточных странах — Индии, Индонезии, Иране и Пакистане. Недавно она обновила концертный гардероб в Стамбуле.
Запахи, а не музыка, как можно было ожидать, ассоциируются у Нины с разными городами и странами. Самый счастливый связан с детством - смесь речной воды и бензина, которым заправляли катер.
Дважды Нина Шацкая снималась в кино. Пусть это были и небольшие эпизоды, зато довелось встретиться на площадке с прекрасным партнером Николаем Караченцовым и режиссером Глебом Панфиловым. В картине классика мирового кино «В круге первом» она исполнила романс, на котором выстраивается драматургия. Но актрисой Нина бы не стала и объяснила это так: «Мой драматический дар заканчивается с песней». Она считает, что в легком жанре драматический талант певице может даже навредить. Но поскольку сама работает отнюдь не в легком жанре, то свой актерский талант вольно или невольно использует.