Срочные новости раздела
Павел Лунгин снимает фильм о блогерах и новой сути Деда Мороза

Павел Лунгин снимает фильм о блогерах и новой сути Деда Мороза

«Аленького цветочка» не ждите. Все будет примерно как у американцев, сага о нескольких поколениях, история которых замешана на любви и ненависти. Чудище если и появится, то скорее в скафандре.

Съемки планировали начать 17 июля в белорусском Солигорске среди соляных гор, отвалов соли красного цвета, напоминающих о внеземных цивилизациях. В кабинете Павла Лунгина на «Мосфильме» можно увидеть фантастические пейзажи, фотографии натуры, которую и будут снимать. Но сильная жара внесла свои коррективы, как это часто случается в кино. В Солигорск группа отправится ближе к осени, а в конце июля поедет в Карелию и Ленинградскую область. Потом запланирована Москва, павильоны, шатер, и это самое интересное.

— Поедете в Карелию в поисках Исландии? Пейзажи-то вам нужны космические? — спрашиваю у Павла Лунгина.

— В Карелии будет заповедный лес. Иную реальность снимем в розовых горах, среди завалов калийных солей в Солигорске. Пока там жарко, как в пустыне, и калийные соли излучают страшную химию. Это удивительный розовый мир...  

А пока на «Мосфильм» приезжают актеры, идет примерка костюмов. Мы разговариваем с Павлом Лунгиным во время перерыва. Его верная помощница Ангелина Федоровская угощает нас домашними котлетами с молодой картошкой.  

Вспоминаем фильм «Остров» с Петром Мамоновым в роли старца. В июне мне довелось побывать в Рабочеостровске недалеко от Кеми, где проходили съемки. Туда постоянно приезжали туристы, чтобы полюбоваться невероятной красоты пейзажем. Но год назад декорации сгорели. Осталось пепелище, которое на закате выглядит фантастически трагично.  

— Знаю, что все там сгорело, а раньше туда возили экскурсии. Наверное, кто-то поджег, — говорит Павел Лунгин. — Видели там узкоколейку, уходящую в воду? Я все время думал, что же это такое. Может быть, заключенных везли к баржам, а потом переправляли в Соловки.

Теперь предстоит создать новые декорации, поскольку съемки пройдут не только на натуре. На стенах кабинета — фотографии. На них места, где будут снимать и фотографии артистов — предполагаемых и тех, кого в итоге утвердили. После просмотра презентации проекта никогда не подумаешь, что все это придумано Лунгиным, но он умеет удивлять и всегда идет непроторенной дорогой.

— Хочу сделать фильм про молодежь и современность, как я это понимаю. По-моему, пришло время сказок, — говорит Лунгин.

— А что вам известно про современную молодежь?

— Я буду узнавать ее в процессе съемок. Складывается ощущение, что молодежь сильно изменилась, но каждый человек в отдельности, по-моему, не меняется. Как говорит Воланд в «Мастере и Маргарите», квартирный вопрос испортил людей. Но не только квартирный, но и денежный. Люди те же самые, но появилась виртуальная реальность. Сколько бы вы ни называли своих многочисленных собеседников друзьями, остается глубокое одиночество, потребность выплеснуть свои сны, обиды, сокровенные чувства. Это все равно что записку положить в бутылку и кинуть ее в океан. Также и в соцсетях выплескиваются собственные крики. Для меня это признак одиночества. Об этом и фильм. А в основе его сюжета — столкновение двух сказочных реальностей: старой доброй сказки с волшебниками, феями, Снегурочками и виртуальной магии Интернета. Соцсети — свидетельство крайнего одиночества, возможность хоть с кем-то поговорить. Девчонки пишут о том, как использовать тени и губную помаду, и становятся чемпионами по числу подписчиц. Смешно рычать по этому поводу. Это свершившийся факт. Глупо быть старым идиотом и рассуждать об опасности Интернета, хотя это действительно большая опасность для культуры, поскольку каждый идиот имеет возможность напечатать все что угодно. Нет никакой иерархии и отбора. В результате посредственность потребляет посредственность. Она множится, удесятеряется, опускается все ниже и ниже. У тебя миллионы подписчиков, и ты должен всем нравиться, в том числе тем, кто не может сложить несколько букв. Вы обратили внимание, что сейчас люди перестали писать и отправляют голосовые сообщения?

— Актрисы так дают интервью. Кому-то некогда, кому-то мучительно любое прямое общение и проще наговорить текст далекому собеседнику.

— Как это объяснить? Депрессией? Это какое-то лоскутное одеяло, сшитое из маленьких кусочков. Люди уже не умеют писать.

— А вы звоните кому-то? Я почти нет, только самым близким людям. Остальным отправляю сообщения.

— Я тоже мало звоню, в основном пишу, но по крайней мере не наговариваю текст. Интернет — великое добро и великое зло. Он как атомная энергия, великое открытие, которое, с одной стороны, способно изменить и улучшить мир, а с другой — уничтожить его. Для меня Интернет — это то, что может уничтожить культуру. А она строится на избранности. Тысячи и тысячи людей шли, чтобы посмотреть картину или скульптуру. Помню, как мы, молодые, ради того, чтобы посмотреть западные фильмы, куда-то прорывались, ехали на окраины Москвы. Сейчас все эти фильмы доступны любому и оказались никому не нужны. Интернет отменил преодоление. Видимо, человечеству оно постоянно необходимо, чтобы чем-то овладевать, что-то узнавать, приподниматься на ступеньку выше. А Интернет убрал эти ступени. Теперь даже в магазин ходить не надо — тебе всё принесут. Может быть, человечество схватится. Все-таки мы развиваемся по синусоиде, идем то вверх, то вниз.

— У вас блогеры будут сниматься?

— Скорее это будут тиктокеры, которые поют, кривляются, люди с миллионами лайков. Это очень странный мир, которому мы все уже немного принадлежим. Кто-то сказал, что идиоты созданы для того, чтобы мы все жили. Я хочу сделать фильм со сложным сюжетом и интригами, сложным осмыслением, основанный на детских травмах. Это еще одна болезнь, новая мода. Вы обратили внимание на то, что все говорят о травмах.

— Да, но я не знаю, что это такое.

— Я тоже не знаю, хотя в детстве заикался и был толстым мальчиком. Меня выгоняли из школы. Казалось бы, у меня должны быть травмы, которые помогают жить и двигаться дальше. Сейчас у всех психологи, травмы и обиды. Меня поражает, когда 60-летняя женщина вдруг со слезами вспоминает, что когда ей было четыре года, мама не купила ей куклу, и это наложило неизгладимый отпечаток на ее жизнь.

— Многие предъявляют запоздалый счет родителям.

— Может быть, это по-своему осмысленные чувства людей, которые злятся на то, что их вообще родили, и они предъявляют счет за какой-то пустяк, за то, что брата или сестру мать любила больше. Обида на родителей, месть, желание отомстить и разрушить мир из-за того, что тебя не любили, все это вошло в современную культуру.

— У вас была счастливая семья в детстве?

— Счастливая, но ругались много. У меня были чудные родители. Не понимаю, как можно предъявлять счета своим умершим родственникам. Но о чем мы с вами говорим?

— О вашем фильме. Почему, например, ваша юная героиня Василиса живет с дедушкой?

— Это секрет фильма. Не могу его раскрывать. Это не простой ребенок, колдовской. Девочка сама не понимает, кто она такая.

— А ее дедушка — реальный персонаж?

— Тоже, оказывается, не вполне реальный. Вокруг девочки немного искусственный мир. Но я не буду об этом рассказывать, иначе будет неинтересно смотреть. Зрители удивятся, когда поймут, кто наша героиня на самом деле.

— Кто ее сыграет?

— Мы нашли чудесную девочку Машу Лобанову. Она уже известная актриса, все время снимается. Видели «Контейнер»? А герой из «Табакерки»? Дарья Мороз сыграет крупного блогера. У таких, как ее героиня, — свой хаос, который можно назвать тик-ток, тик-так, тук-тук. На них работают молодые блогеры — пишут, разрабатывают посты, пытаются получить как можно больше лайков. Хаос от их объединения растет.

— И вы все это изучили?

— Я читал про Даню Милохина и других популярных блогеров, посмотрел, как все это устроено. Продюсер снимает большой дом, где живут пять, десять, пятнадцать мальчиков и девочек, поставляющих контент. Они что-то придумывают, пишут, постят.

— Не напоминает тюрьму?

— Если и напоминает, то это счастливая тюрьма. Ребята могут поехать куда угодно, нанять «Мерседес» и завалить его мороженым. У меня это будет шапито, передвижной цирк блогеров. Они ездят на автобусе, разбивают шатер, к ним приходят местные подростки. Шапито переезжает с места на место, и всем этим руководит героиня Даши Мороз.

— Вам важно участие популярных актеров — Дарьи Мороз, Сергея Гармаша?  

— Не думал об этом. Гармаша я очень люблю. Он обаятельный и творчески отзывчивый человек. Мы с ним работали на «Бедных родственниках» и «Деле о «Мертвых душах», где сыграл Городничего.

— Герои часто уводят вас от первоначального замысла?

— Очень часто. Рене Клер говорил: «Мой фильм готов, его осталось только снять». У меня ровно наоборот. Мое место битвы — съемочная площадка. Там возникает правда, надо ее схватить, тогда что-то получится. Я до конца сам не знаю, какой у меня будет стиль. Видели, какие у нас фантастические персонажи богов? (они висят на стене. — С.Х.). Выскажу гипотезу. Возможно, Деды Морозы прилетели из космоса.

— И у вас они будут?

— Они будут присутствовать как персонажи. Может быть, это вообще боги? Те, кто скрепляет время? Почему чудеса случаются под Новый год? В каждой цивилизации этот переход скрепляется каким-то существом, которое появляется в Новый год. И цепь времени не разрывается.  

— Некоторые ваши герои, судя по фотографиям, напоминают «Властелина колец».

— Но и на Бакста похожи — на его костюмы и эскизы к спектаклям Дягилева. У нас работает очень талантливый театральный художник по костюмам Женя Панфилова. Я решил, что надо все с молодыми делать, раз фильм о молодых. Только я один старик.

— Будете пить кровь младенцев?

— Буду пить и мешать ее в мацу.

— Вы так увлечены своим проектом. Некоторые ваши коллеги снимают со скукой.

— Как это можно? Сколько мне осталось снять? Не так много. Мне интересно, потому что это новая стилистика. Я еще не очень понимаю стиль этого фильма. Он должен возникнуть на площадке.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...