Срочные новости раздела
Главной проблемой сериала «Детективное агентство Мухича» стала глупость главного героя

Главной проблемой сериала «Детективное агентство Мухича» стала глупость главного героя

Новый проект продолжил историю сериала «Полицейский с Рублевки». Только теперь главным героем выступает детектив Игорь Мухич.

После неудачной операции по поимке преступника Мухич случайно сжигает дом известного московского коллекционера произведений искусства со всеми его картинами.  

За этот провал Игоря и его напарницу Кристину увольняют из полиции Барвихи. Однако сам миллионер оказывается в неоплатном долгу перед ними, ведь сумма страховки за дом и коллекцию намного превышает его потери. В благодарность он предлагает им потратить часть вырученных денег на открытие их собственного детективного агентства.

Напарники возвращаются в мир криминала. Они берутся за самые разнообразные загадочные дела: устраивают секретную слежку за любовницей крупного бизнесмена, защищают директора крупной информационной компании от проникновения злоумышленников в его сознание во время сна и так далее.

Игорь Мухич оказался «лишним»

Проблемы сериала становятся видны уже на первой серии, в тот момент, когда проявляется его основная концепция. Дело в том, что «Детективное агентство Мухича» пытается представить себя как новую комедийную пародию на «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Вот нам дан Игорь Мухич, детектив, который должен распутывать загадочные дела за счет своего нестандартного мышления, прямо как Холмс. Указания на это можно видеть и в заставке сериала, и в его рекламе, даже в самом сериале его героя называют «рублевским Шерлоком». Только наш сериал — это пародия, поэтому здесь этим нестандартно мыслящим детективом станет самый глупый человек на свете.

Сама по себе эта концепция неплоха. Можно вспомнить, что культовая серия фильмов «Голый пистолет» снималась по тем же принципам.

В сериале же при сравнении с этими принципами видно ровно одно противоречие, зато оно критическое: почти ни одно дело за весь сериал Мухич не расследует с помощью своего нестандартного мышления. Из эпизодов, в которых его необычный ум ему все-таки помог, вспоминаются разве что серии про труп под мостом или про похищение игрушки. В остальных случаях герою либо просто везет, либо все дело решают его коллеги, а ему просто достается честь арестовать негодяя.

То есть в сериале «Детективное агентство Мухича» сам Мухич не делает практически ничего, кроме чистых глупостей. И это было бы вполне простительно, если бы в конце серий внезапно оказалось, что эта самая глупость Мухича на самом деле и помогает ему разгадывать тайны, но такого здесь нет.

Персонаж не срабатывает как пародия на Шерлока, потому что Шерлок Холмс решал все дела более чем самостоятельно. Он был эксцентричен, он был необычен, и на высмеивании этих его черт действительно можно построить хорошую комедию. Но, в отличие от Мухича, он никогда не был бесполезен.

В качестве другого похожего, но положительного примера можно вспомнить фильм «Розовая пантера» (2006). Инспектор Жак Клузо тоже поначалу казался глупым, тоже мог отпускать довольно тупые шутки, но именно его необычное мышление помогло ему разгадать дело об убийстве. Фильм про его приключения стал культовым, ведь «Розовая пантера» — это хорошая пародия на детективный жанр. 

В случае же Мухича одна проблема сериала начинает создавать другие. Если Игорь не великий детектив, а сериал лишь раз за разом доказывает, что это так, то практически все его шутки становятся неуместными и мерзкими. Все остроты, которые он отпускает в адрес Кристины и других девушек, все его «смешные» оговорки могли бы стать органичной частью его персонажа. Но только при условии, что от этого персонажа есть толк, если бы его характер был ключом к его детективному гению. Но по факту он лишь немного помогает работе остальной команды агентства, а иногда и вовсе им мешает.

«Сам не верит в глупость персонажа»  

Конечно, в пародийном сериале глубина и разнообразие актерской игры совершенно не стоят на первом месте по важности. Однако сложно не заметить, как Роман Попов, исполнитель главной роли, иногда сам же не верит в глупость своего персонажа. Подчас реплики Мухича в его исполнении звучат так, будто их декламируют со сцены КВН (что было бы хорошо для КВН, но плохо для сериала). Актер будто сам не верит в то, что кто-то может сказать что-то настолько глупое. И в этом с ним можно только согласиться.

В остальном же каст неплохо справляется со своей задачей, тем более что эта задача была не очень сложной. Никаких серьезных претензий к Софье Каштановой (Кристина) и Рине Гришиной (Алиса) высказать нельзя.  

Стал заложником Гриши

Если же взглянуть на сериал немного шире, то становится понятно, почему сценаристы «Полицейского с Рублевки» на сей раз сработали не лучшим образом. Все дело в том, что Мухич просто не подходит для создания вокруг него целого отдельного сериала.

В оригинальном «Полицейском с Рублевки» он был всего лишь одним из коллег Гриши Измайлова, абсолютно средним сотрудником правоохранительных органов. Его персонаж в принципе был задуман как демонстрация самого посредственного для этой киновселенной полицейского. И тогда это работало хорошо, ведь нас не заставляли верить в то, что его глупость способна творить детективные чудеса, нам не говорили, что этот персонаж избран судьбой. Все было как раз наоборот: выделяться на фоне Мухича должен был Гриша.

Когда про Игоря создали целый отдельный сериал, его посредственность неминуемо стала препятствием для развития сюжета. Очевидно, создатели просто не справились с такой колоссальной задачей по превращению второстепенного персонажа в главного героя. Попросту говоря, они не нашли лучшего пути для развития Мухича, кроме как объяснять его успехи чистой удачей или помощью коллег и друзей.

Могла ли такая задумка в принципе вырасти в успешный сериал? Ответить сложно. Но по итогу мы имеем всего лишь еще одну несостоятельную российскую комедию.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...