Срочные новости раздела
Песчинка внутри смерча

Песчинка внутри смерча

Подхваченная грозным Смерчем Песчинка негодовала:

— С какой стати вовлек меня самоуправный вихрь?! Я жила тихо-мирно, нежилась на пляже, не нарушала нормы правопорядка, меня пригревало Солнце, поливали Дожди, омывали Морские Воды — не всегда ласковые, но и штормовые не посягали на мою суверенность, им в голову не приходило грубо схватить, подбросить, ввергнуть в чуждую мне стихию, я пользовалась уважением — да-да, несмотря на малые размеры, — была окружена респектом, ибо из таких, как я, песчинок состоит громадный, естественный, веками формировавшийся природный ландшафт и огромная протяженность побережья!

Ответа не последовало. Хамский, вьющийся, крутящийся Столб волок Песчинку в неведомом для нее направлении, она подозревала — в открытый бушующий беспредел, в пучину, где, возможно, намеревался утопить. Надо было бороться. Песчинка кричала:

— Эй, стоеросовый! Бешеный! Что себе позволяешь! Возомнил вскружить мне голову непотребным буйством? А вот я не подчинюсь! На меня твоя эскапада не производит ни малейшего! Найду на тебя управу! Нас, песчинок, миллионы, миллиарды, ты — один-одинешенек. Велика фигура, да дура! Большой, набит лапшой! Вот что говорят о подобных тебе задаваках. Подниму на борьбу с твоим произволом неисчислимое воинство! Мы дадим правовую оценку твоему цинизму, нигилизму и возмутительному попранию индивидуальных особенностей! Почему не посовещался с коллективом, прежде чем затеял авантюру? С какой стати не считаешься с неволюнтаристским, противоположным твоему мнением?!

Смерч продолжал наглое, торжествующее, презирающее и попирающее каноны приличия шествие, втягивал в адский танец новые попадавшиеся на пути предметы, иной раз куда более крупные, весомые и внушительные, чем микроскопическая Песчинка. И они, эти разнокалиберные вынужденные попутчики ретивого самодура, тотчас превращались в покорных рабов, испуганно помалкивали, а то и подвякивали господину, хотя в процессе насильственного вращения крошились, ломались, теряли присущие им свойства и очертания.

Не такова была упрямая Песчинка.

— Ты обязан провести референдум, социологический опрос, извини за выражение, плебисцит, согласовать или хотя бы представить на обсуждение план намеченных тобой мероприятий!

Смерч, упоенный своим безальтернативным непререкаемым могуществом, утробно гудел; в этом, казалось, вселенском реве и вое тонкий голосок Песчинки тонул, будто в чреве Левиафана:

— Я лишь кажусь незначительной, но попробуй изыми меня из фундамента своего надстроечного существования — и рухнешь!

Тупой деспот ухал, крякал, хохотал, но вряд ли его буйное веселье было хоть отчасти сопряжено с обличительным, негодующе эмоциональным (демагогическим, надо признать) монологом хорохорящейся бедняжки. Смехотворность собственных притязаний становилась очевидна и ей самой. А вовлеченные в карусельную жуть и чудовищную вакханалию соседи вместо того, чтобы поддержать отважную бунтовщицу, одергивали ее, пинали, осаживали, змеино шипели: неосторожные выходки и абсурдные воззвания лишены перспективы и почвы (в прямом смысле, ибо твердь отсутствовала под ногами).

Немудрено посреди неистовой свистопляски, форс-мажора, кромешности утратить здравость, ослабить благородную боевитость, смириться. Однако Песчинка не собиралась сдаваться на милость варвара, не теряла присутствия духа и хранила присущую ей твердость. Эта твердость не раз ее выручала, когда на голову и плечи обрушивались принесенные пенистыми шквалами Камни, когда придавливали колеса массивных Вездеходов, когда наступала равнодушная человеческая Обувь. Увы, на сей раз приходилось констатировать: происходило непостижимое, слепая ураганная разбойничья сила крушила привычные каноны и не желала внимать разумным доводам.

В какой-то миг Песчинке показалось: рассудок покидает ее, сгущаются изнеможение и помрачение. Тщетно пыталась она сберечь логику посреди пляшущего сумасшествия и дать отпор невменяемому маньяку. Холодея, Песчинка догадывалась: его власть зиждется на одержимости, на пустоте, но это не влияет на разрастающееся бедствие. Смерч разухабисто, неистово, размашисто двигался поверх пресмыкательски стелющихся перед ним и под ним природных условий. Не обращал внимания на муляжные препоны и помехи, творил из них сообщнические подспорья. Покорные вассалы и штрейкбрехеры услужливо вливались в свиту свирепого совратителя, примыкали к победоносной трясущейся от страха армии, сторонились антагонистичной Песчинки, наушничали и открыто давали понять хозяину положения, что не одобряют отщепенческие настроения и хулы, которые им глубоко чужды. В дружном гвалте восхвалителей и прихлебаев тоненький ропот Песчинки мог быть воспринят еще одной угодливой арией, это угнетало ее: мало-мальски подпевательского и клевретского амплуа не следовало допустить ни при каких обстоятельствах. Ни йоты двусмыслицы, ни грана ошибочного толкования позиции противостояния! Может, лучше умолкнуть? Выждать, пока стихнут панегирики, осанны, раскаты и громы славословий, и уж потом завопить?.. Но эдак и впрямь окажешься пристяжной. Надрывая горло, что было мочи она орала, игнорируя вакханалию, издевки и насмешки, сыпавшиеся градом справа и слева. Унижение и попрание происходили (что особенно обидно) не на открытом ристалище, а в недрах мрачного башенного каземата, продолжавшего свой необъяснимый маневр.

— Во что втравливаешь? Чего добиваешься? — отчаивалась Песчинка, тратя последние крупицы сопротивляемости. — Какая твоя концепция, теория или, на худой конец, точка зрения? Изложи итоговую цель! Нормальным доходчивым языком. Нельзя ломить напропалую, наобум, нанося разор относительно уравновешенной гармонии!

Ее стенания превратились в шепот, в мольбу, обращенную неведомо кому. Она уже и сама не различала собственного лепета, погрязнув в зависимом, подчиненном, стиснутом невидимыми оковами заточении.

Затем — внезапно — пик хаотического пиршества сменился инерционной затухающей пробежкой на холостом ходу. Столб переломился, верхняя его часть накренилась и рухнула отработанной ступенью космического корабля. Обезглавленный колосс застыл и начал рассыпаться на мелкие частички — водяные, вещественные пылинки.

Так вот из чего состояла монументальная, до небес, колонна! Из праха!

В наставшей прискорбной тишине облегченный вздох Песчинки достиг внимания недавнего вершителя и погубителя ох скольких судеб. И дьявольский посланец преисподней устало откликнулся:

— Да, сломал шею, зато прокатился на славу… И не жаль, что принес удаль в жертву мелкоте и швали, не постигшей моего величия…

Он не договорил, его не стало.

А Песчинка, не подозревавшая, что говорила с призраком на разных языках, осталась собой, прежней. Всегдашней. Незаметной. Вечной.

Смертельная зависимость

— Не выключай меня, — взмолился Телевизор. — Сколько раз ты меня выключаешь, столько раз я переживаю смертельную агонию. И вместе со мной краткосрочно, но многократно умираешь ты.

Владелец говорившего на разные лады и разными голосами, демонстрировавшего нарядные картинки приспособления (к которому привык и на которое не особо обращал внимание) глубоко задумался: ведь прав одноглазый плоскоэкранный «ящик», ставший неотъемлемым органом не только квартирного, но и человеческого тела. Вырубив его, отсоединив от электросети, испытываешь нечто похожее на палаческую печаль… Пусть инквизиторская казнь свершается понарошку и сулит скорое воскресение, но выступаешь инициатором расторжения счастливо устоявшегося почти семейного союза, ощущаешь вину и горечь расставания с любимым партнером. Взаимосвязь обоюдно необходима! А ее превратили в односторонне используемый канал получения информации и удовольствий. Приходя домой со службы или пробуждаясь утром, привычно щелкаешь услужливым посредником (сутенером?) Пультом, и Спящая Красавица (аналог резиновой куртизанки) по мановению заказчика необидчиво оживает, перевоплощается в сладкоречивую Шахерезаду, начинает нескончаемую байду: поет, придыхает, дарит эрзац мазохистского наслаждения.

И Мобильник, чью жизнедеятельность Хозяин изредка прерывал, оказался столь же (если не больше!) интегрирован в повседневное бытие. Нужен как Рука, необходим как Нога.

Что говорить о Компьютере! Этот сложнейший (а с виду простенький, некапризный в управлении, державшийся подчеркнуто ненавязчиво) агрегат боялся прогневить своего Обладателя, лупившего по клавишам почем зря, щелкавшего мышью напропалую, мастрачившего деловые записки, справки и профессиональные заключения с вопиющими грамматическими ошибками — все сейчас так изъясняются! Но Компьютер стоически, терпеливо, молча (не то что занудная школьная училка) маркировал-выделял просчеты красным, подчеркивал несообразности прямыми и извилистыми линиями, предлагал варианты улучшения текста. Чувствовалось: умный механизм шурупит и хлопочет не только о реноме Повелителя, а и о своей планиде: тыча в нос косноязычием, окажешься на свалке.

И работящая Стиральная Машина незаменима. И Пылесос, без которого погрязнешь в залежах вредных взвесей. И от Посудомоечной приставки (эдакий аппендикс, гибрид Раковины и Водоносного Крана) не представлялось возможным отказаться безболезненно.

Врач, к которому обратился запаниковавший Пациент (опасавшийся превратиться в увитого шлангами Лаокоона), посоветовал вивисекцию.

Ужас охватил иждивенчески несамостоятельного Паникера и сроднившихся с ним обитателей его вотчины.

В тупиковой дилемме Здравый Смысл выбрал пожертвовать Врачом. Его отправили переквалифицироваться в мастера по ремонту бытовой техники.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Я и до личной встречи с Инной Чуриковой всегда считал ее актрисой номер 1, которой Господь подарил из ряда вон выходящее дарование, способность быть проводницей самых высоких энергий божественных.
подробнее...

Она была незвездной звездой «Ленкома», имела немало международных наград за роли в кино, какие многим и не снились. При этом скромно, с достоинством несла венец всенародной любви и выдающейся актрисы.
подробнее...

Об этом «МК» сообщил буквально за пару дней до смерти Чуриковой руководитель «Ленкома» Марк Варшавер. Не исключено, что ухудшение здоровья Инны Михайловны было связано с вызванными болезнью
подробнее...

– Буба был потрясающим рассказчиком. Он так интересно рассказывал, а это говорит очень о многом. Во-первых, что он талантлив, во-вторых, что он умен. Сидеть с ним за столом – это просто удовольствие.
подробнее...

– Вахтанг скончался ровно час тому назад, – вздыхает Нана. – Он был на диализе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации. Врачи сделали все
подробнее...

– Шок, потому что ещё позавчера Буба в больнице говорил обо мне моему товарищу, рассказывал как мы жили. И я собирался его навестить на следующей неделе. Это близкий мне человек. Я его знал с детства.
подробнее...

Народная артистка СССР Инна Чурикова, скончавшаяся в субботу в возрасте 79 лет, в последний год была прикована к постели из-за новообразований в головном мозге, сообщает сайт KP.RU.Как отмечается, у
подробнее...

Звезды шоу-бизнеса скорбят из-за смерти Вахтанга Кикабидзе. Актер скончался сегодня на 85-м году жизни. Певица Ольга Зарубина считает: на уход Кикадбизе повлияла трагедия, которая случилась в его
подробнее...

15:49 Похороны завершены. Могила утопает в цветах, вокруг - около двух десятков венков.15:45 Сейчас на кладбище читают стихи. Также прочли молитву.15:38 Могилу завалили цветами. Глеб Панфилов попросил
подробнее...

Впрочем, никаких скандалов или сплетен в СССР вокруг кинодивы не было, ее просто боготворили за красоту. Здесь она завела немало друзей — среди политиков, космонавтов, художников и поэтов.— Были
подробнее...

Инна Чурикова — тот счастливый случай, то исключение, когда Бог дал всего, отсыпал горкой немерено, и она все это в себе несла, ничего не пролила, все отдавала своему Зрителю. Есть актрисы, у которых
подробнее...

Для тех, кто не в теме: «Кабачок «13 стульев» — такой же хит советского телевидения, как сегодня, ну скажем, КВН или «Голос» на федеральных каналах. Во всяком случае, как только раз в неделю с
подробнее...

Зарубежным артистам (читай: российским) никто не запретит выступать в Бишкеке под фонограмму, как привычно многим из них. Традиции скачек под «фанеру» на нашей сцене сильны и, не побоюсь этого слова,
подробнее...

Обыкновенную блоху (Aphaniptera скачущая) в силу микроскопических размеров еще надо поискать. И театр с таким названием тоже просто так в Петербурге не сыщешь: ни указателя, ни вывески, ни адреса на
подробнее...

Фото со съемок для поклонников шоу выглядят весьма интригующе. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) дефилирует по Манхэттену, держа за руку своего дважды бывшего Эйдона Шоу (Джон Корбетт). Видимо, все
подробнее...

Игровой проект начинается в библиотеке, одна из стен которой представляет собой огромный экран, а остальные заполнены книгами. Этот интерактивный павильон о мечтах – писателей-фантастов и ученых. На
подробнее...

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене,
подробнее...

- Какие у Шорохова были внутренние причины ухода на фронт, делился ли он планами с вами? Когда стало понятно, что он примет такое решение?– У каждого свои мотивации. Алексей волонтерил с 2015 года. И
подробнее...