loader
Срочные новости раздела
Андрей Державин: «Музыкальная мода циклична – рэп был популярен еще в 80-х»

Андрей Державин: «Музыкальная мода циклична – рэп был популярен еще в 80-х»

Что связывает «Сталкер» с хип-хопом, а ретро с современной музыкой

Композитор, певец, аранжировщик и экс-клавишник «Машины времени» Андрей Державин отмечает 20 сентября 55-летие. В 2017-м он решил возродить свою группу «Сталкер», которая была основана еще в 1985-м, а потом прекратила существование, и расстался с коллегами из «Машины». В интервью «МК» артист рассказал, почему он не любит копаться в прошлом, чем интересны коллаборации и как трансформируется музыкальная мода.

- Андрей, с какими мыслями вы подходите к 55-летию?

- В голове моей сейчас такое количество идей, что мне некогда размышлять о датах. Не терпится поскорее попробовать их реализовать.

- Имеют ли для вас значение круглые даты, являются ли они некими рубежами? Или же вы, наоборот, в принципе не задумываетесь о них?

- Никогда не придавал этому значения, не собираюсь делать этого и впредь. Рубежи для меня – это, скорее, дела и поступки.

- Какие точки стали поворотными в вашей творческой истории?

- Знакомство с Сергеем Костровым, первые совместные пробы пера и последующее создание группы «Сталкер».

- Оценивая ее, спустя время, хотели бы вы что-то изменить, сделать по-другому?

- Пожалуй, нет. Не люблю копаться в прошлом, да и зачем?

Все, что ни делается, - к лучшему. К тому же, в жизни столько всего интересного, многое хочется еще попробовать. А ошибки и неудачи дают бесценный опыт и делают нас только сильнее.

- По сути, вы начинали заниматься музыкой в другое время. Наблюдаете ли вы, как меняется музыкальная мода, какие тенденции вы видите сегодня, насколько они резонируют с вашим творческим восприятием?

- Мода циклична, и не только музыкальная: сегодня мы с вами носим узкие брюки, завтра широкие, а послезавтра брюки превращаются в шорты. Простой пример: в 80-е, когда мы только начинали, записывали наши первые магнитоальбомы, был очень популярен рэп. Взгляните, что происходит сейчас. Давно став отдельной субкультурой, рэп популярен сегодня в России, как никогда. Кстати, одна из первых песен «Сталкера» была записана в стиле рэп, и именно она спровоцировала тогда взрывную волну интереса к нашей группе. Музыкальная мода циклична, и мне это нравится.

- Импонирует ли вам кто-то из молодых артистов? Интересно ли было бы с кем-то сделать коллаборацию?

- Такие коллаборации уже есть, и не одна. В прошлом году мы записали 3 моих песни с Сашей Хьюманом, а совсем недавно с замечательными Filatov&Karas сделали ремикс на песню «Не плачь, Алиса!». Мне нравятся самые разные музыкальные эксперименты, поэтому и история с коллаборациями мне не чужда.

- Расскажите поподробнее о возобновлении проекта «Сталкер»? Что представляет из себя группа сегодня? Какие идеи сейчас интересно развивать?

- Несколько лет назад мне в голову пришла идея «подружить» наш первый флоппи-дисковый компьютер из 80-х с сегодняшним супермощным. Мы долго экспериментировали над этим в моей студии, и однажды что-то там внутри компьютеров похрустело-пошумело, а потом вдруг заиграло. Мы фактически услышали свое оригинальное звучание из того времени, когда записывались наши первые магнитоальбомы. Поверьте, это были непередаваемые ощущения. К нашему огромному удивлению оказалось, это и сегодня звучит настолько драйвово, что мне захотелось сделать из этого полноценную концертную программу. Практически сразу же начали поступать предложения по концертам. Стало понятно, что скоро мне не удастся совмещать графики гастролей «Машины Времени» и «Сталкера», поэтому решено было найти мне замену. Сегодня мы успешно гастролируем с программой, в которой звучат и самые первые «сталкеровские» песни – «Звезды», «Ночной город», «Я верю», и более поздние – «Брат», «Алиса», «Журавли», «Та, которая уходит в дождь», а также многие другие.

- Как с годами меняются творческие амбиции?

- Главное, чтобы эти амбиции были. Пожалуй, разница лишь в том, что в 20 лет нужно срочно написать песню, с которой быстро завоевать весь мир и как можно скорее покорить сердце своей возлюбленной, а с годами хочется просто заниматься любимым делом в свое удовольствие и стараться доставить радость своим зрителям и слушателям.

- Бывали ли моменты, когда вы чувствовали, что в творчестве нужно сделать паузу, переключиться на что-то другое, или творческий процесс непрерывен?

- Конечно, бывали. Однажды, когда очередной такой момент настал, раздался звонок, и меня пригласили в «Машину Времени». Мне настолько это понравилось, что с момента вопроса и до моего ответа прошло секунды полторы, не больше. Ровно то время, чтобы звук долетел из Вашингтона, где были ребята, до Москвы, где находился я.

- Вы очень много лет посвятили этому коллективу. Не было ли у вас каких-либо сантиментов по поводу ухода?

- Хорошая тема для отдельного интервью. Мне иногда кажется, что в эти 18 лет уместилась целая жизнь. Это были потрясающие годы, полные удивительных приключений и новых впечатлений. Может быть, во многом под влиянием этого и появилась на свет ставшая хитом песня «Эти реки». Я получил бесценный опыт работы в легендарной группе, прежде всего человеческий. Но всему свое время. Все хорошее когда-то заканчивается. Потому что лучшее, конечно, впереди.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Новый худрук Владимир Машков: «Если театр мы развалим, то остановка Олега Павловича останется»«Табакерка» открывает свой 33-й сезон. По случаю сбора все на улице в ожидании нового худрука. Худрук
подробнее...

Самые яркие звезды российской эстрады выступят на церемонии «Звуковой дорожки»Григорий Лепс и Валерий Леонтьев, «Ночные снайперы» и Леонид Агутин, Альбина Джанабаева, Ольга Бузова и другие звезды
подробнее...

Публике покажут "Парижские вечера"Париж, как известно, город любви, и проявления ее не знают границ. Как польская аристократка Елена Миончинская (в замужестве баронесса Эттинген) стала центром
подробнее...

«Золотой лев» достался картине «Рим» Альфонсо Куарона, снявшего кино о мексиканском детстве75-й Венецианский кинофестиваль завершился победой фильма «Рим» Альфонсо Куарона, которому сразу после
подробнее...

В фильме «Аутло» актеру Сергею Епишеву пришлось походить на каблукахМолодой режиссер Ксения Ратушная завершила съемки фильма «Аутло», который позиционируется как независимая ЛГБТ-драма. В мире
подробнее...

Заслуженной артистке было 70 летСоветская и российская актриса театра и кино, ведущая актриса Московского ТЮЗа, заслуженная артистка РФ Наталья Корчагина скончалась в возрасте 70 лет.В театре
подробнее...

Последние фото актер заставили понервничать его поклонников49-летний заслуженный артист России Александр Семчев, самый известный толстяк нашего кино и театра, испугал своих поклонников последними
подробнее...

Единственный российский фильм показали в ВенецииВ программе «Горизонты» 75-го Венецианского кинофестиваля состоялась премьера единственного в этом году российского фильма-участника «Человек, который
подробнее...

Ее Марго в «Вечной жизни Александра Христофорова» помогает другим, но сама нуждается в поддержкеВ картине «Вечная жизнь Александра Христофорова» Евгения Шелякина главную женскую роль сыграла Оксана
подробнее...