Срочные новости раздела
Певцов, Кормухина, Проханов выбрали самую патриотическую песню для пятиклассников

Певцов, Кормухина, Проханов выбрали самую патриотическую песню для пятиклассников

Песня «Я русский» появилась 22 июня 2022 года. Клип на ютуб-канале Shaman собрал 30 млн просмотров. Сам певец стал известен в прошлом году после начала СВО. Позже на автора и исполнителя подали заявление об экстремизме и разжигании межнациональной розни из-за песни «Я русский». Дронову даже пришлось давать пояснения полиции. «Я русский, И мне повезло. Я русский, Всему миру назло» – патриотический хит с этими строками вызвал в Российской федерации резонанс и удостоился рядом пародий.

«Какую песню вы бы предложили выучить пятиклассникам на уроках патриотического воспитания?», – спросил «МК» известных россиян: звезд политики, писателей, певцов и прочих «телевизионных деятелей искусств».

Дмитрий Певцов, депутат Госдумы:

– «Родина» Сергея Трофимова, которую он исполняет в дуэте с Викторией Черенцовой.

Сергей Трофимов, певец:

– Не пропагандой нужно заниматься, а объяснять, в каком государстве ты живешь, и что сюда входит. Я бы на уроках патриотизма в школе объяснял им, что такое многоэтническое государство, почему разные культуры, как происходит сплав этих культур, что такое русская культура, и подбирал бы нормальные народные песни, которые бы повествовали от лица народа о его жизни, менталитете и его сознании. Таким образом, можно было бы формировать людей, которые понимают, в каком государстве и в каком вообще месте они живут.

Виктория Черенцова, певица:

– Вы застали меня врасплох своим вопросом. В нашей стране очень много песен, где воспевается наша многонациональность, наше многоединство, наше единение со всеми народами, населяющими русскую землю. Я считаю, что петь нужно ту песню, которая лежит к душе, в первую очередь. Не идти по пути хайпа. Может, подольше поискать и найти что-то более интересное, чем то, что лежит на поверхности.

А что петь детям – это решать им. А что до детей дойдет, из чего они будут выбирать – зависит от взрослых. Взрослым нужно не лениться и самим проявлять интерес к музыке, для того, чтобы потом детям было из чего выбирать, и мы не удивлялись, почему все поют одно и тоже.

Предлагать свои песни не совсем корректно. Пусть их предложит кто-нибудь другой, если посчитает нужным. У нас много песен, написанных Сергеем Трофимовым, Олегом Митяевым, Александром Розембаумомом, группой» Любэ», которые могут подойти для исполнения детьми. Вообще кстати, написание у нас песен для детей в стране наконец-то стало прогрессировать, и это радует.

Алексей Кортнев, певец:

– Мне почему-то при словах «патриотическая песня» первой в голову пришла песня «Русское поле». Вот ее бы предложил. Кстати, вполне верю, что пятиклассники сами захотели учить «Я русский». Эту песню транслируют наши СМИ, всячески нахваливают. Дети – существа внушаемые, наверное, они считают эту песню действительно шедевром.

Яна Рудковская, продюсер:

– «Журавли». Потому что – это то, на чем выросли мы и наши родители и дедушки с бабушками!

Денис Драгунский, писатель:

– «Марш энтузиастов», музыка Дунаевского, слова Дактиля. Не просто выучить, а разобрать по строчкам. «В буднях великих строек… страна мечтателей, страна ученых… к станку ли ты склоняешься, в скалу ли ты врубаешься… труд наш есть дело чести…» – и так далее. Очень полезно и патриотично.

Наталья Гулькина, певица:

– Скажу честно, не думаю, что они сами решили спеть эту песню на конкурсе, в нашем обществе, тем более в школе у нас давно уже нет права самостоятельного выбора. Другое время. Другие дети! Я бы предложила им выучить «Смуглянку» и «Журавли».

Леонид Слуцкий, председатель ЛДПР:

– Хит «Я русский» дети знают лучше учителей, потому что песня современная и модная, и заставлять ее учить никого, я уверен, не нужно. Тем более, патриотизм ведь не зазубришь. В нашей стране он впитывается с молоком матери.

А если говорить о классике, то я бы рекомендовал ребятам послушать, например, великолепную лирическую песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». Тем более, что она есть в огромном количестве интерпретаций, начиная с канонической и заканчивая очень современными версиями.

Олег Рой, писатель:

– Как мне кажется, выбор детей на сегодня очевиден. Этот исполнитель действительно современен, актуален и очень близок молодому поколению. Мне так же нравятся песни «Служить России», «Россия вперед» и многие другие. Сегодня на небосклоне патриотической песни появляются все новые и новые хиты. Это не может не радовать. А значит, и пацанам, и девчонкам есть и будет из чего выбирать.

Олег Леонов, депутат Госдумы:

– Давайте рассуждать логически. Если проходит конкурс военно-патриотической песни, и в нем надо участвовать, какую песню взять? Я думаю, что первое, что придет в голову пятикласснику – это «Я русский». Потому что Shaman популярен, песня известна и циркулирует по соцсетям и платформам, песня современная, мощная и многим нравится. Не «Вихри враждебные веют над нами» же им учить. Дети многие вещи чувствуют и понимают лучше взрослых.

Валентина Петренко, глава Союза матерей России, экс-сенатор от Хакасии:

– «День Победы»!

Анастасия Волочкова, балерина:

– «Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет мама!

Пусть всегда буду я.»

Анатолий Вассерман, депутат Госдумы:

– «Вставай, страна огромная»!

Александр Проханов, писатель:

– Я нахожусь под впечатлением песни Юли Чичериной «Донбасс», которую она написала на мои стихи. Для пятиклассников она наиболее подходящая: «Донбасс, Донбасс, неистовый звонарь, грохочущий на башне вечевой. Донбасс, Донбасс, божественный фонарь, пылающий над бездной мировой». Песня конкретна, актуальна молодым людям, наполнена самыми разными переживаниями.

Прохор Шаляпин, певец:

– Песня «Я русский» имеет право быть, но она вызывает раздражение у других наций. Это надо исключать в творчестве. Патриотическое воспитание должно иметь очень деликатные границы и не перетекать в национализм. Мы многонациональная страна и должны учиться жить вместе, петь песни, которые нас объединяют, а не которые будут раздражать.

Детей патриотизму нужно учить, прежде всего, через народные песни. Они о природе, о том, как хорошо живется в нашей стране. Послушайте «Зимушка-зима», «Как по горкам, по горам» – они такие абстрагированные, но очень хорошо передают добрый, простодушный, всеобъединяющий русский ДНК из поколения в поколение. Т.е. там не кричится, что я русский, вот я, я… А каково тогда находится рядом армянину, представителю с глубочайшей древней культуры или другой нации. Мы многонациональная страна, с этим нужно считаться в первую очередь, и наше общество должно быть мультикультурным – объединять и собирать в себе все самое лучшее, чтобы все народы чувствовали себя полноправными. Несмотря на то, что я сам пропагандирую русские народные песни, я человек деликатный. Я к Шаману отношусь с уважением, потому что он молодой талантливый артист, который родился не с золотой ложкой во рту, так же как и я закончил Гнесинскую академию. Да, ему повезло, что его заметили и поддержали, он имеет право быть звездой.

Юрий Вяземский, ведущий программы «Умницы и умники»:

– «С чего начинается Родина?» для меня самая глубинно-патриотическая, она постоянно у меня звучит. Я с этой песней даже лекции читаю. «С картинки в твоем букваре»… «С той песни, что пела нам мать»… Тут все нежно: «букварь», «мама». А это самое дорогое, ведь Родина – она же мать. Пятиклассники – самые воспринимающие ребята. В этой песне им даже объяснять ничего не надо, там музыка хорошая, нежная – без патриотического угара, от которого угореть можно. Иногда патриотизм превращается в национализм и в шовинизм, а это опасные чувства.

Анита Цой, певица:

– Дети могли выбрать эту песню, тем более, что Shaman сейчас достаточно популярен среди молодежи. Но я считаю, что название «Я русский» в многонациональной Российской федерации не совсем корректно звучит. Россиянин – более корректно.

«С чего начинается Родина?» это самое простое, понятное и доступное: с прекрасной музыкой, с неагрессивным текстом и мелодией и самое главное – по существу. Потому что патриотизм настоящий рождается из любви к своей семье, маме, улице, на которой ты живешь и, конечно, к своему родному прекрасному языку.

Нина Останина, депутат Госдумы:

– Песни Шамана хороши, но они, что называется еще не вошли в общий культурный код. Поэтому я бы предложила песни, которые пели наши родители и деды. Детям лучше предлагать патриотические песни, которые прошли испытание временем: песни советских композиторов, песни Александры Пахмутовой. Пятиклассникам можно предложить «С чего начинается Родина?» – она абсолютно понятная и ложится на душу.

Ирина Шведова, певица:

– Певца Дронова сама люблю, и армия поклонников его растет. Очень талантливый парень! Вот сила влияния творческой личности на детские души! Но самая важная, на мой взгляд, песня для школьников – была и остается «С чего начинается Родина?» Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского. Гордиться своей Родиной – чувство вполне естественное, но имеет значение, какие подобраны слова и краски для выражения этого чувства. Важны нюансы... И в стихах Матусовского есть и красота, и пронзительность, и глубина, и значимость, и истолковать их двусмысленно невозможно.

Ольга Кормухина, певица:

– Я бы начала с тех песен, с которых начинали мы знакомиться с патриотическим творческим наследием, это «С чего начинается Родина?», «То березка, то рябина» – очень красивая, мелодичная песня, еще мне очень нравится песня «Течет река Волга». Очень нравится! Мы ее поем с нашими рокерами и рок-н-роллщиками на посиделках с удовольствием.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Народная артистка Лия Ахеджакова в беседе с журналистами призналась, что до сих пор тяжело переживает свою условную отставку из "Современника", в котором проработала несколько десятилетий.Как сообщила
подробнее...

По мере роста Москвы деревья вырубались, и на их месте появлялись усадьбы с палатами и дворовыми постройками. В XVII веке при первых Романовых здесь возникла усадьба князей Лопухиных. Согласно
подробнее...

В преддверии тройного юбилея худрук, директор МХТ имени А.П.Чехова Константин Хабенский поделился планами и нервно отреагировал на острые вопросы. Накануне он «травмировал голос», поэтому хрипел, пил
подробнее...

Рассказ Бабеля о судьбе евреев в Российской империи, вынужденных мириться с существованием «черты оседлости» и другими формами узаконенной дискриминации, состоит всего из семисот слов. Чтобы
подробнее...

Ее героини – страстные, сильные, увлеченные, отдающие себя до конца любви женщины. Выступая в трагических ролях, Светлана Михайловна с блеском играла и комические роли. Среди ее  работ – Марлен Дитрих
подробнее...

Редактор популярного издания Clarkesworld Нил Кларк, как пишут ряд СМИ, пожаловался на многократный рост количества «писателей», которые прислали в журнал (рассчитывая на гонорар и престиж от
подробнее...

- Лия Ахеджакова, может, в чем-то неправа, но несправедливо и некрасиво лишать ее работы, - говорит Иосиф. – Я бы хотел заступиться за нее. Она - взрослая женщина, актриса, которая радовала ни одно
подробнее...

– А это правда, что перед концертом Курензис окуривает сцену ладаном? – шепчутся коллеги перед началом концерта, пока многочисленная публика, шурша обернутыми в бумагу букетам цветов, рассаживает по
подробнее...

- 19 февраля, находясь на дежурстве, в 14:15 дня я услышала, что где-то недалеко от нас слышатся взрывы. В 14:30 раздался свист снаряда, а затем грохот от разрыва сверху. Слышно как над центральным
подробнее...

Каталог «Агаты Кристи» на протяжении нескольких лет был объектом судебных разбирательств между братьями Самойловыми, однако все иски забуксовали, и сейчас Глеб и Вадим, каждый со своей группой,
подробнее...

- Мне не нравится: я не вижу в нем «вкусной» идеи, - считает Никас. - Скульптор говорит, что показывает Чурикову, сидящую на земном шаре. Это, конечно, странная задумка. Люди и не поймут, что хотел
подробнее...

Вместо эпиграфа…Эдуард Лимонов (по паспорту Савенко), — личность многозначная и многозначительная, во многом недооцененная, а в чем-то переоцененная. Удивительно в этом худощавом человеке с высоким
подробнее...

- Николай Иванович действительно чувствует себя неважно, - объяснил IVAN. – И боли есть, и давление. Но он – герой. Обязательно все преодолеет.В последнее время продюсера Носкова Виктора Дробыша
подробнее...

Тому, что в названии одной из лучших советских пьес о любви и государственной системе появилось второе название, есть свое объяснение. В непростом для страны 1996 году драматург сочинил продолжение
подробнее...

Пять женщин и двое мужчин — так решился гендерный вопрос в жюри, и среди лауреатов в разных номинациях представлено немало дам. Разговорам о засилье актрис в жюри международных киносмотров тоже несть
подробнее...

Все разговоры о том, что Алексей Серебряков живет на две страны - Россию и Канаду - не соответствуют действительности. У него никогда не было канадского паспорта. Там с начала 90-х работала как
подробнее...

Кинематограф возвращается в Средиземье: Warner Bros. и New Line подписывают контракт на создание новых экранизаций "Властелина колец" и "Хоббита", пишет The Guardian.Исполнительный директор Warner
подробнее...

В первую очередь губит сериалы, конечно, не жанр, а сценарий, постановка и актерская игра. И по этой части наши маньячные проекты далеко не безнадежные. Есть подозрение, что беспомощных российских
подробнее...