Срочные новости раздела
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов объявил свои результаты

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов объявил свои результаты

В номинации «Хореографы» конкурс проводился в третий раз. Предыдущий состоялся пять лет назад. Как и прежде, проходил он в три тура: первый - заочный, на втором — участники показывали соло и дуэтные номера, а третий был отдан массовым сценам.

Критерии отборы были более жесткие, чем в предыдущие годы, а третий тур стал для участников конкурса самым тяжелым. В течение 3 дней (каждый день репетируя по 4 часа) им нужно было подготовить массовый номер с участием кордебалета Марийского государственного театра оперы и балета им. Э.Сапаева.

Ужесточили и вместе с тем сделали более конкретными организаторы и условия конкурса. Участник должен был выбрать одну из предложенных тем для постановок: произведения классиков русской литературы (большинство участников ставили по произведениям Пушкина, но были и такие кто брал за основу балета Лермонтова («Демон») или Пастернака («Доктор Живаго»), русские народные сказки или образы русской культуры и поэзии. Причем русские сказки трактовались участниками довольно широко. Так, балетмейстер из Санкт-Петербурга Антон Дорофеев был удостоен третьей премии конкурса (200 тыс. рублей) за балет «Мух-Цокотуха» задуманный по мотивам популярной стихотворной сказки Корнея Чуковского написанной ровно 100 лет назад в 1923 году.

Впрочем, либретто (а одним из условий конкурса было написание развернутого либретто того балета, который собирается ставить конкурсант) да и сама хореография балета «Муха-Цокотуха» были сделаны довольно остроумно и качественно, так что такое решение жюри вопросов не вызывает, и теперь хореограф из Санкт-Петербурга Антон Дорофеев получает приглашение в Воронежский театр оперы и балета на постановку этого балета. Ведь в этом году впервые в истории Конкурса обладатели I, II и III премий получили уникальную возможность – осуществить постановку своего спектакля на сценах театров оперы и балета г.г. Йошкар-Олы (обладатели первой премии), Уфы (обладатели второй премии) и Воронежа (обладатели третьей премии).

Особенно повезло в этом отношении Башкирскому театру оперы и балета, поскольку серебро конкурса разделили два лучших, по моему мнению, на этом конкурсе хореографа: Константин Матулевский из Москвы и Вита Мулюкина из Ростова-на-Дону. На жеребьёвке они вытянули 7 и 8 номера, и поэтому показывали свои работы один после другого.

Хореографию Виты Мулюкиной я видел не впервые. Еще год назад на конкурсе «Арабеск» я увидел выступление Никиты Повалихина, танцовщика из Ростова-на-Дону, незадолго до того окончившего Академию танца Бориса Эйфмана. Юноша поражал воображение. Его танец, необыкновенно экспрессивный, переливающийся текучей пластикой и, кажется, не на миг не останавливающийся, и был первыми эскизами и подходами Виты Мулюкиной к балету «Русалка». На «Арабеске» Никита Повалихин был отмечен жюри прессы, а имя хореографа, поставившего необычный номер, запомнилось. В Йошкар-Оле уже сама хореограф исполняла собственную хореографию, поставленную по мотивам одноименной пьесы Пушкина: это был монолог Русалки и дуэт Русалки и Князя во II туре и массовая сцена поставленная для этого балета уже в третьем. О своей работе, подходам к образу, созданию необычной текучей и тягучей, словно тело создано из пластилина, пластике Вита Мулюкина рассказала мне после того, как вышла в финал конкурса.

- Я попыталась это пропустить через себя. Я долго стояла в морской воде и ощущала стопами и камни, и песок, слушала звук прибоя… И пыталась повторить эти свои ощущения пластикой, телом. Для меня важно было передать эту трансформацию главной героини от начала балета к финалу. Что происходит с её внутренним состоянием и какие изменения она в себе несёт. Поэтому я и меняю хореографию в плане пальцевой техники. Я и с ней работаю, она более жесткая, когда Русалка на суше… А когда она входит в воду, то босиком, потому что она пытается быть частью этой воды.

- Ваша хореография ставится не только на музыку, вы используете и текст…

- Этот текст писал специальный драматург - либреттист. Мы очень долго его обсуждали, что должно нести каждое слово… Читала (а на записи мой голос) его по-разному, в разном настроении, в разных состояниях.

В драматургическом отношении блестяще показал себя на конкурсе и Константин Матулевский. Выстроивший в своих эскизах к балету «Моцарт и Сальери» по «маленькой трагедии» Пушкина очень четкую драматургию, хореограф и два его исполнителя - Иван Негробов и  Тагир Мустафаев из Воронежского театра оперы и балета, очень хорошо показали внутреннее состояние своих героев – Моцарта и Сальери. Взгляд на эти отношения у Матулевского парадоксален и ироничен. Хореограф в своей лексике использует много гротесковых движений и ситуаций.

Особенно феноменально преобразился в Сальери Иван Негробов – премьер Воронежского театра оперы и балета, артист яркий и разноплановый, В монологе его Сальери затыкал уши, не в силах больше слушать божественную музыку Моцарта, а в массовой сцене этот герой показан в тени шумной толпы поклонников Моцарта, но именно он здесь центральный персонаж, именно такое решение хореографа выстраивает основные контрапункты отношений Моцарта-Сальери.

- Помимо того, что я вдохновлялся музыкой Моцарта и произведением Пушкина, ещё есть прекрасный фильм Милоша Формана «Амадей», в котором вообще по-другому раскрыты все персонажи. И у меня родились в хореографии такие вот истории и такие персонажи. Конечно, хотелось бы, несмотря на то, что у Пушкина это трагедия, сделать комедию, чтобы накал был больше и сильнее. Я имею в виду средства, которыми это выражается. Хочется сделать это какой-то гротесковой историей, и потом через гротеск подойти к персонажам уже более человечным, реалистичным, чтобы передать накал этих отношений и всей этой истории – рассказывает Константин Матулевский.

Победителем очередного Всероссийского конкурса хореографов стала Лилия Симонова из Москвы. Она завоевала золотую медаль, звание лауреата, денежный приз 300 тыс. рублей и приглашение для осуществления постановки балета в качестве хореографа в Марийском государственном театре оперы и балета им. Э. Сапаева. Показанные ею на конкурсе сцены из «Евгения Онегина», хотя во многом находятся под влиянием таких совершенно разных хореографов как Матс Эк или Борис Эйфман, все же талантливо и неожиданно поставлены и режиссёрски (герои в своем дуэте, как современные подростки, встречаются и прощаются, выезжая на сцену на скейтборде) и с точки зрения хореографии. 

Тем не менее, и подбор музыкального материала из Чайковского, и откровенные цитаты из балета Эйфмана «Евгений Онегин», когда с колосников летят листочки-письма (у Эйфмана так заканчивается балет, у Лилии Симоновой монолог, только вместо Онегина как у Эйфмана, героем этой сцены у неё становится Ленский) все же посоветуем заимствовать не столь откровенно, а каким-то образом перерабатывать.

- Здорово, что они образовываются, но при этом ищут свой почерк, свою лексику, – не соглашается со мной член жюри Всероссийского конкурса, главный балетмейстер и худрук Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин, тоже когда-то по окончании Воронежского училища проработавший в труппе Эйфмана.

- Как вы оцениваете уровень прошедшего конкурса?

- Приятно, что у российских хореографов и российской хореографии в целом есть будущее. Приятно видеть мыслящих, музыкальных, образованных людей, которые находят для себя что-то новое: новую лексику для того, чтобы раскрыть по-новому мысли в тех произведениях, которые мы все, конечно же, знаем. Поэтому конкурс качественный, профессиональный. Он задает высокую хореографическую планку. Разрыв в баллах у многих участников на одну или две десятые… То есть многие шли, что называется, «ноздря в ноздрю» и такой высокий результат участников не может не радовать.

Что же, с таким выводом вполне можно согласиться. Основной итог конкурса получился позитивным: появилось целое поколение российских хореографов, которые готовы и могут быть востребованы балетным театром.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Первое ощущение от «склепа» размером в два этажа — оторопь. Здесь спокойно, как на кладбище, а цвет морской волны, в который выкрашены стены, заставляет вспомнить крылатую латинскую фразу — memento
подробнее...

Подлинным стартом континентального конкурса песни стало даже не начало состязательного «забега» во вторник или дефиле участников (на сей раз из 37 стран) по традиционной Бирюзовой дорожке, а приезд на
подробнее...

— «Ночь музеев» для нас — это не только программа мероприятий, но способ подвести итоги за год, — говорит глава столичного департамента культуры Александр Кибовский на пресс-конференции, посвященной
подробнее...

Впрочем, царская осанка и уверенный взгляд и на этот раз будут нелишними, потому что Марина перевоплотилась в столичную штучку, оказавшуюся в провинциальных интерьерах. Главная героиня по личным
подробнее...

— Михаил Ефимович, среди участников Чеховского фестиваля мы видим представителей из полутора десятка стран. Насколько этот список изменился в связи с политической ситуацией? Кто из приезжавших в
подробнее...

— У нас были дома, стоящие рядом, — между нашими участками был забор с калиткой. И Вознесенский через эту калитку приходил к нам. Потом забор упал — и он проходил в этом месте. То есть он не шел на
подробнее...

«Клавиши с собой не привезли, пришлось поискать здесь, но в итоге все получилось», — говорит гитарист Андрей «Рыжик» Резников по окончании концерта. Весьма неформальный подход к гастрольным
подробнее...

Организован он в рамках мероприятий по случаю 125-летия Московского Художественного театра, которое отмечается весь 2023 год. Ведущими церемонии стали совсем юные барышни Арина и Алиса из студии
подробнее...

Шведская певица марокканского происхождения Loreen минувшим вечером в Ливерпуле стала двукратной победительницей "Евровидения": она уже выигрывала конкурс в 2012 году с песней "Euphoria", теперь
подробнее...

— Максим Адольфович, вы пишете, что «история с Беркович и Петрийчук, с увольнением блестящего Могучего и давлением на великого Додина, — это не то, что вызывает гордость за страну». При этом вас
подробнее...

Лидер «АукцЫона» Леонид Федоров выпустил очередную сольную пластинку, для него это обычное дело, примерно раз в год у музыканта выходит что-нибудь самостоятельное. Но необычное в этой пластинке все же
подробнее...

Примерно в те же дни фильм наградили в Сингапуре. Излишне открыточные пейзажи Соловецкого монастыря и его окрестностей все равно производят на зрителей сильное впечатление, а в словах священников
подробнее...

Фоном для этой выставки выбраны два цвета – желтый и черный, которые в иконописи символизируют божественный свет и его отсутствие. На контрасте соединяются здесь православное искусство и светское.
подробнее...

Заодно Путин дал совет по оформлению межвузовского кампуса на базе строений бывшей Большой ивановской мануфактуры: «Здесь, совсем недалеко от Кремля, очень хорошее пространство. Посмотрите, как там
подробнее...

Вахтанговцы называют Шалевича артистом-легендой, человеком-эпохой, посвятившим всю жизнь театру. При этом весьма символично, что бюст территориально установят именно на Арбате, где он жил,
подробнее...

Кое-что предлагают. Субботний эфир принято наполнять музыкой, и даже при отсутствии в сетке «Евровидения» песни звучали самые разные. Вот, например, концерт, посвященный 85-летию Иосифа Кобзона.
подробнее...

Какое-то время столица ЛНР действительно была относительно «тыловым» городом. Но все резко изменилось. В Донецке, ежечасно содрогающемся от взрывов, с февраля 2022-го года запрещены культурно-массовые
подробнее...

Его первым режиссерским опытом стала короткометражка «Профилактика повторных преступлений», где оленеводов на стойбищах призывают обезвреживать заключенных, сбежавших в 1946 году из лагерей ГУЛАГа.
подробнее...