Срочные новости раздела
Елена Проклова опровергла членство в каких-либо партиях: «Никогда не вступала»

Елена Проклова опровергла членство в каких-либо партиях: «Никогда не вступала»

В 11 лет Лена Проклова подавала большие надежды в художественной гимнастике. Но спорт для нее отошел на второй план, когда девочку случайно встретил режиссер Александр Митта, искавший героиню на роль школьницы в свой фильм «Звонят, откройте дверь!». Проклову взяли на роль вне кастинга, который прошли более 11 тысяч школьниц. Пятиклассница была награждена Мосфильмом за «Лучшую женскую роль». Практически сразу после этого ей было предложено сыграть Герду в фильме «Снежная Королева». В 1967 году эта картина вышла на экраны и мгновенно завоевала любовь зрителей. Затем Проклова снялась в картинах «Переходный возраст» и «Гори, гори, моя звезда». Именно тогда Проклова решила, что свяжет свою жизнь с кино, и поступила в школу-студию МХАТ. Этот театр подарил Елене множество интересных ролей. За те двадцать лет, что она там проработала, она сыграла практически во всех ведущих спектаклях МХАТа, включая «Вишневый сад», «Синяя птица», «Валентин и Валентина», «Амадей» и многих других.

Знаменитая актриса во всем ищет хорошее. Например, этот год она начала с того, что играла новогодние спектакли в инвалидной коляске. «Случайно на репетиции подвернулась нога и… получила перелом! Возраст уже, что вы хотите?» – рассказывала тогда Проклова в интервью «МК», и добавляла «мол, зато я накачаю мышцы на руках и на спине без похода в спортзал». В прошлом году Елена перенесла инсульт и в период восстановления продолжала играть спектакли. Коллеги актрисы до сих пор говорят о ее позитивном жизненном настрое и огромной энергии. Для самой Прокловой все произошедшее стало наградой, потому что она не отменила ни одного спектакля и не подвела своего зрителя. «Помимо боли, я получила огромную любовь и благодарность от людей. Так что в моей травме – две стороны одной и той же медали», – говорила тогда Елена Проклова.

– Для меня 70 лет – это тот рубеж, до которого далеко не все доживают, – начала свое интервью с «МК» заслуженная артистка России Елена Проклова. – Есть о чем подумать и ответить самой себе на какие-то вопросы. Поэтому я уехала высоко в горы, где буду без вечерних платьев и высоких каблуков, без украшений и без народа. Буду медитировать и подумать.

Для меня это еще и День благодарения. У меня очень счастливая судьба и мне есть, за что благодарить и судьбу и создателя. И всех людей, с которыми я по этой жизни прошла. Моя огромная благодарность им. Сегодня я буду благодарить.

– Расскажите о своем новом большом доме в Сочи.

– Я купила там землю и хочу встретить последнее прощальное десятилетие своей жизни именно там, в горах. Этот большой дом, построенный по собственному проекту с видом на море, я захотела построить его в стиле шале. В нем есть место и брату, и мужу, и детям, и внукам. От моего дома до моря меньше двух километров.

– Почему вы назвали это десятилетие последним?

– Я думаю, что у меня осталось не так уж много десятилетий. Хочется провести это время по-особенному – в тепле, красоте и с видом на море. Но я не собираюсь оставлять актерскую карьеру. В Сочи тоже есть жизнь, и никто не мешает летать на спектакли. Думаю, что мне там будет не скучно, вся моя семья, друзья будут приезжать ко мне.

– С кем отмечаете свой юбилей?

– На юбилей принято собирать народ, знакомых и известных людей и т.д. Я никого не порадую этим на этот раз. Наоборот, этот юбилей хочу провести одна. Ну, может быть, только со своими близкими. Буду рада, если дочери приедут.

– Может ожидаете на юбилей звания «народной артистки»?

– Думаю, что нет. Для того чтобы стать народной артисткой, как впрочем и заслуженной, заведение, в котором ты работаешь, должно послать запрос, объяснить почему. А я ведь вольная птица! Я нигде не служу, чтобы за меня могли попросить.

– Самый желанный подарок?

– Приезд моих дочерей.

– Приглашают ли сейчас вас сниматься в кино?

– Приглашают, но предлагают настолько неубедительные роли…. Я попробовала два раза их сделать, но разочаровалась в современной форме работы. Или мне не повезло. Не хочется. Я с огромным удовольствием работаю в театре, получаю огромное удовольствие от своей профессии.

– Почему в 1990 году вы покинули МХАТ, в котором 12 лет играли ведущие роли?

– Слишком люблю свободу. Мне сложно быть подчиненным человеком. Поэтому я выбрала путь полной самостоятельности и ответственности за себя. И я наслаждаюсь такой жизнью до сих пор.

– О какой из своих ролей в кино вы говорите с трепетом?

– Есть фильмы с моим участием, которые лучше, чем другие, но мне кажется, это благодаря режиссерам происходит. Не считаю какие-то свои фильмы какими-то знаковыми. Фильм «Гори, гори, моя звезда», «Смятение чувств», еще какие-то, но в них нет моей заслуги, я простая обыкновенная труженица. Актриса, которой просто повезло работать с хорошими режиссерами и прекрасными партнерами. Ну, моя основная сила – это театр, а не кино.

– Роль какого исторического персонажа вы без репетиций сыграли бы в кино или на сцене театра?

– Это очень традиционный вопрос, который ко мне никогда не имел никакого отношения. Считаю, что моя профессия – это работа, поэтому не от меня зависит, что я играю, а от тех, кто предлагает мне эти роли. Поэтому что предложат, я с удовольствием это сыграю.

– Какой одной вашей роли было бы достаточно, чтобы остаться в истории, как актрисе?

– Я не знаю актеров, которые остаются в истории. Самое большее – лет 30-40 об актерах помнят. Поэтому в истории остаться артисту, на мой взгляд, нереально.

– Когда и зачем вы занялись политикой?

– Я никогда не была членом никакой партии.

– В Википедии и на вашем сайте узнал об этом.

– У меня нет персонального сайта, который бы я вела. И я никогда не лезу в те сайты, которые ведут непонятные мне личности от моего имени. Хотя знаю, что такие сайты есть, потому что я не очень дружу с Интернетом и мне не очень интересно все, что в нем происходит.

– Не ведете блогов и даже соцсети?

– Нет, нет, нет. Иногда за меня друзья какие-то мои фотографии с поездок или с отдыха выставляют, спасибо им за это. Но это не я делаю.

– Ваши коллеги в последнее время как-то активно впряглись в политику, про СВО без устали говорят...

– Ой, нет, я с политикой вообще не дружу. Кроме того, что могу сказать, что я абсолютный патриот своей страны. И даже если мне не нравится то, что в ней происходит, я считаю, что мой долг – быть патриоткой.

– На ком держится мир?

– Я человек достаточно прозаичный и говорить что-то о великих мира сего я не могу, поскольку не очень в это верю. Вся моя надежда на моих детей, на моих дочерей.

– О чем вы еще никому не рассказывали?

– Такого нет. Кажется, что вы, журналисты, спросили меня обо всем, о чем только можно. Я ничего не скрывала и не скрываю никогда. Я рассказываю честно, обо всем, что со мной происходит, потому что с детства привыкла к вниманию журналистов. И привыкла отвечать на вопросы – так меня родители воспитали.

– У вас очень молодой голос...

– У меня и душа такая же (смеется).

– И выглядите прекрасно, многие завидуют вам.

– Это опять не моя заслуга.

– Пластических хирургов? Вы никогда не скрывали, что прибегали к их услугам…

– Да прибегала, конечно, а как же? Я же артистка.

– Им вы благодарны за свою внешность?

– Да, после моей аварии они удачно зашили. И даже ничего не видно на лице. И вообще, мне кажется, это та услуга, которой актриса должна пользоваться.

– Вы ни о чем не жалеете?

– Ну, правда – ни о чем.

Блиц:

В последний раз мне было стыдно... давно. Не помню точно, когда, но давно. Я научилась принимать свои проступки с такой же благодарностью, как и завоевания, потому что это мой опыт.

На меня сильно повлиял... возраст.

Не хотелось бы, чтобы мои близкие узнали о том, что в детстве я... Нет. Мне бы хотелось, чтобы мои близкие еще больше обо мне узнавали. Я ничего и никогда от них не утаивала.

Первый раз жизнь разочаровала меня, когда... Я не разочаровывалась в жизни, я люблю в ней абсолютно все.

Если бы я не была собою, то непременно стала бы... сама с собой.

Люди ошибаются, когда говорят, что... у меня несчастливая судьба, что я много горя прожила в этой жизни. Они не понимают, что горе-это тоже счастье..

Мою шутку не поняли, когда... Бог миловал, мои шутки понимают.

Мне до сих пор обидно за... я не умею обижаться.

Я не в силах обойтись без... любви.

Я была абсолютно счастлива в тот день, когда... родилась.

Наибольшая трудность, которую мне пришлось преодолеть в жизни, это... после каких-то неудач радоваться жизни.

Моей самой экстравагантной выходкой было... она еще впереди.

В краску меня может вогнать... Не знаю, что. Мне кажется, жизнь такие иногда сюрпризы готовит. Чего ж краснеть?

Я бы немало заплатила, чтобы увидеть... А я не знаю, что я еще хочу. И потом мне кажется, что платить за увиденное – это как-то нелепо.

Если бы мне достались два билета в рай, я бы... Я бы с удовольствием ими воспользовалась.

СПРАВКА «МК»:

Браки, дети, внуки Елены Прокловой.

Брак с первым мужем Виталием Мелик-Карамовым, режиссером-документалистом, продлился всего четыре года. Вторым супругом актрисы стал врач Александр Дерябин, союз распался на третий год. Пару разлучило семейное горе. Елена потеряла сначала двойняшек, рожденных на седьмом месяце, а затем сына, который прожил всего 9 дней. Третьим мужем актрисы стал бизнесмен Андрей Тришин. В 2015 году состоялся официальный развод пары после 30 лет брака. Но на этом их история не закончилась. Елена и Андрей живут вместе, как и раньше, и, более того, считают друг друга мужем и женой, так как они повенчаны. С самого начала совместной жизни пара спит в разных спальнях, такое условие Елена поставила перед своим мужем еще до свадьбы. У Прокловой есть две дочери. Старшей Арине от первого брака 51 год, а младшей Полине от третьего брака 29 лет. Внучке Алисе в этом году будет 30. Во время этой беременности Елена ходила с животом не одна, дочка Арина тоже была в положении и родила раньше матери на несколько месяцев. Внучку назвали Алиса. Также у Елены Прокловой есть родной брат Виктор, который имеет 12 внебрачных детей. По словам Елены, она не виделась и с половиной своих многочисленных племянников.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Воскресным вечером в баре с репутацией очень модного молодежного места довольно многолюдно, несмотря на погоду, особо не располагающую к выходу из дома. На сцене четыре девушки, которые ловко
подробнее...

«Тот закон, который у нас есть, нужно максимально приводить в соответствие с указом президента и в соответствие с требованиями времени. Поэтому создаем рабочую группу», - заявила Ямпольская, обозначив
подробнее...

На звание «Лучший фильм» в этом году претендовали пять картин: победивший в итоге «Снегирь», «1993» Александра Велединского, «Вызов» Клима Шипенко, «По щучьему велению» Александра Войтинского,
подробнее...

Пьеса, написанная в 2002 году, до российской сцены добралась через пять лет - и пионером здесь выступил РАМТ. Зато для театра спектакль стал фирменной «визитной карточкой» на целое десятилетие, с 7
подробнее...

В прошлом году девятикратная обладательница премии «Грэмми» по совокупности заслуг была введена в «Зал славы рок-н-ролла», то есть информацию о ней разместили в специальном музее, где располагаются
подробнее...

Именно десять  лет назад эта премия родилась  как ответ  на то, что театральная книга стала уходить на второй план,  что означало одно  - следующим поколениям, интересующимся историей театра,
подробнее...

Варвара Бубнова — дальняя родственница Александра Пушкина. Она родилась в 1886 году в дворянской семье в Петербурге, училась сначала в рисовальной школе, а потом в Академии художеств. Еще не закончив
подробнее...

По ученику всегда видно его мастера. Во всяком случае, если не знать имя режиссера, то по первой же мизансцене этого спектакля можно безошибочно угадать — «В Москве» ставил ученик Петра Фоменко.
подробнее...

Петербург помнит свою историю. К 80-летию снятия блокады на улицах боялись флаги и плакаты, напоминающие о тех девятистах днях, что Ленинград был в оккупации, был городом-признаком – на грани жизни и
подробнее...

Помимо двух актов «Ночи игуаны» был и третий — стихийный, по окончании спектакля, когда сердобольные зрительницы, долго ждавшие своего часа, начали выносить дары — зефир, конфеты, собственную стряпню.
подробнее...

Тома Селиванова сняла драматическое роуд-муви, участниками которого стали кинорежиссер Дина  и немецкий музыкант Йохан.  Они едут по  местам, где в годы сталинских репрессий находились лагеря.
подробнее...

«Шубин Александр Игоревич. 15.01.1996 — 06.05.2023. С октября 2014 г. участник СВО. Погиб 6 мая 2023 г. в результате теракта», — гласит текст, однако слово «теракт» написано с двумя «р», на что сразу
подробнее...

Андрей Васнецов хорошо известен в профессиональной среде. Участник Великой Отечественной, лауреат всех мыслимых госпремий, монументалист. На художника он учился уже после войны (на момент ее начала
подробнее...

— Известный факт: Высоцкий приезжал в Казахстан. Когда это случилось?— Владимир Семенович был в республике три раза. Первый — в январе и феврале 1963 года, на съемках художественного фильма «Штрафной
подробнее...

Ведьма-ключница Виолетта Полякова достает из сундука сердце животного, подходит к Наталье Штурм (1) и говорит, что чует близкую смерть певицы. Наталья ничуть не впечатлена и равнодушно замечает: «Мне
подробнее...

Одной из главных интриг каждого сезона всегда были названия масок, под которыми скрываются звезды музыки, кино, телевидения, спорта и интернет-пространства. И именно этот секрет создатели шоу на днях
подробнее...

— Татьяна Тимофеевна, давайте начнем с общего вопроса, что вообще такое антиутопия?— В утопии показывается мир лучший, чем тот, в котором живет нынешний читатель, где решены все конфликты и проблемы,
подробнее...

После смерти Густава Климта семья еврейских промышленников, заказавших портрет, забрала работу из мастерской. В 1925 году полотно показывалось в венской галерее. Сохранилось черно-белое фото с
подробнее...