Срочные новости раздела
Художники написали «небесную книгу»: черные дыры, алтарь из облаков и мыльные миражи

Художники написали «небесную книгу»: черные дыры, алтарь из облаков и мыльные миражи

Дмитрий Шорин и Андрей Двин дружат больше 35 лет, но работают по-разному. Шорин пишет реалистичные работы в стиле романтического «глянца», в котором, впрочем, угадывает тонкий стеб и концептуальный взгляд. Двин создает абстракцию, на его полотнах краски текут и закручиваются в вихри, превращаясь в чистое настроение. Год назад друзья придумали сделать совместный проект о вечном, да так, чтобы для обоих это стало испытанием, выходом за пределы собственных шаблонов и методов. Тему выбрали необъятную – небо.

– Небо всплыло само собой, – рассказывает Андрей. – Нас всех оно объединяет. Это очень простое и очень сложное, огромное понятие, всеобъемлющее и в то же время индивидуальное. Все мы с детства искали в облаках узнаваемые образы, архетипы, которые выплывают из подсознания.

Была идея делать такие образы с «воздушными замками», дать зрителю «ключики», но мы решили, что это слишком просто. Хотелось мистификации, вольности. Поэтому на картинах есть ветряки, мыльные пузыри, затмение, напоминающее черную дыра. Небо – такая субстанция, которая позволяет на очевидные вещи взглянуть под другим углом.

– Небо не рисовал только ленивый, – продолжает Дмитрий. – Но мы придумали писать симметричные облака, которые не одинаковы, как все в этом мире, в природе ведь не бывает идеальной симметрии. Такого до нас никто не делал. Наши работы - с цельной композицией и в едином колоре, хотя разные по фактуре и письму. Все мы зависимы от неба, это созависимость рождает безумные иллюзии и фантазии. Безусловно, здесь очень много литературы, мы не пытались ее избежать, даже усугубили.

Выставка, и правда, литературна и погранична – на гране абстрактного и реального, осмысленного и непостижимого. В затемненном зале работы, написанные напополам двумя художниками, смотрятся как окна в иной мир, так похожий на наш. Благодаря удачному освещению кажется, что полотна и есть источник света. Перед нами небо – от рассвета до заката. Первый диптих, изображающий ранее утро, походит на алтарь. Наверну небольшая парная работа с массивными облаками, нависающими над морем, внизу – масштабная, с белыми «воздушными замками», парящими над горами. В них есть пафос, свойственный религиозной живописи эпохи Возрождения, есть пышная декоративность. Может, это ширма, за которой сам Бог?

Напротив нее чистое небо с редкими «перышками», разрезанное башней Лахта-центра, в котором уже читается легкая ирония и гротеск. Следом – дневное небо, в центре каждой из половинок диптиха – облако, в котором как раз так и хочется поискать архетипы воображаемых и реальных существ.

Еще одно двойное облако движется прямо на тебя и, кажется, вот-вот собьет с ног или пройдет сквозь. Другое небо – грозовое, плачущее, при этом немного хулиганское. Еще одно – нависает над ветряными мельницами, и получается, что неумолимое движение здесь создается из каприза переменчивого ветра.

Следующее небо – на грани фантастики: в половинках отражается розовеющая в закатных лучах, мягкая бездна, где есть «прорывы» от солнечного затмения. Черные круги напоминают дыры – в никуда. Ночное небо виднеется на финальном диптихе – в разрыве облаков. Если смотреть каждую половинку отдельно, то проем напоминает глаз, вместе они походят на силуэта ангела.

Каждая половина диптиха – это зеркало, отражающее своего «двойника». Но как бы ни были связаны авторы, каждый пишет по-своему: Двин более порывисто и экспрессивно, Шорин – мягче и красочней. Два человека – два характера – два взгляда. В жизни тоже люди бывают объединены – симметричными чувствами, взглядами, верой, порывом, но они не идентичны. Так же и тут страницы небесной книги не симметричны.

– Проект был задуман в феврале и с тех пор претерпевал некоторые изменения, но суть осталась та же: показать небо – от рассвета до заката – глазами двух авторов, которые работали вместе над одной композиций, каждый по-своему, – говорит куратор выставки Надя Октябрь. – Сначала мы хотели повесить работы так, чтобы они перетекали одна в другую, чтобы небо шло опоясывающей линией, облачные пространства переходили друг в друга. Но в итоге выставляем их как некие окна.

Несколько маньеристская лиричность неба оправдана, ведь эта грандиозность заставляет задуматься: а что за этой красотой, может, леденящая пустота? Облака ведь по сути – воздух.

Не случайно центральной работой стал диптих с мыльными пузырями, которые плывут на фоне живописных облаков. Мы может сколько угодно строить в своей фантазии воздушные замки и идеи. Эти мысли могут казаться очень значимы. А потом в один миг они лопнут и исчезнут, словно их и не было.

Так бывает и в жизни – кажущаяся стабильность рушится в мгновение, богатство сменяется бедностью (и наоборот), известность – забвением. И все-таки мечты – тот самый воздух, в котором нет опоры и который необходим, чтобы дышать и жить.

Леонардо да Винчи в «Книге о живописи» писал: «Пусть тебе не покажется обременительным остановиться иной раз, чтобы посмотреть на пятна на стене, или на пепел огня, или на облака, или на грязь или на другие такие же места, в которых, если ты хорошенько рассмотришь их, найдешь удивительнейшие изображения, которые станут причиной твоей славы, так как неясными предметами ум побуждается к новым изобретениям».

Созерцание облаков – не прихоть, а необходимость, которая позволяет переключаться с сиюминутного на вечное, чтобы объективно оценивать реальность.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Омываемые ливнем и сбиваемые с ног порывами ледяного ветра гости церемонии упорно шли по красной ковровой дорожке. Некоторые даже проявляли особое мужество и задерживались для раздачи интервью.
подробнее...

Огромное генеалогическое древо художник начертал белым мелом на черных стенах национального павильона Австралии. В нижних строчках сотни имен его реальных родственников, кровную связь с которыми ему
подробнее...

Превью 60-й Венецианской биеннале, тема которой – «Иностранцы повсюду», проходило, мягко говоря, в оживленной обстановке. Пропалестинские активисты устроили митинг около павильона Израиля, который в
подробнее...

Горан Радованович – сценарист и режиссер документального и игрового кино. В 1995-м вышел фильм по его сценарию «Русский паровоз» (режиссер Ненад Дьяпич) с Роланом Быковым, Еленой Санаевой, Михаилом
подробнее...

В этом году форум был посвящён юбилею Иммануила Канта, поэтому в его основу легла идея философии культуры и менеджмента. Что нашло отражение в названиях многих выступлений - "Философия управления:
подробнее...

«Самой большой занозой в заднице сэра Артура Конан Дойла была упрямая одержимость всего мира только одним из его творений - Шерлоком Холмсом, – пишет The Observer. – И сейчас, спустя 94 года после
подробнее...

«Команда юристов работает над тем, чтобы запретить Никитиным по всему миру исполнять песни на мои стихи», — заявила она.Известно, такая реакция последовала после того, как 86-летняя Юнна Петровна
подробнее...

Среди стихийного собрания картин разного уровня, часто составленного по принципу «что дали», есть те, что заставляют пожалеть о напрасно потраченном времени. Но кое-что любопытное все-таки есть.
подробнее...

Тимур Новиков: легенда на стягеЕще в советское время декоративно-прикладное искусство (ДПИ) ушло от банального интерьерного украшательства и стало мощным выразительным языком. Цензоры меньше следили
подробнее...

К синглу «Мыши», давшему, судя по всему, начало новой Глюк’oZа, автор, продюсер и полноправный Карабас-Барабас (то есть хозяин) проекта Максим Фадеев соорудил солидный фундамент. Прежнюю «глюкозу»
подробнее...

На конкурс в этом этого году было подано более 150 заявок из 34 городов России. Первый тур проходил, как всегда, заочно: жюри выбирало участников по присланным видеоматериалам, а в двух очных турах
подробнее...

Цепь Георгия Победоносца Михалков  по традиции вручил президенту жюри основного конкурса. «Это великий человек, - сказал он об исландском режиссере Фридрихе Тор Фридрикссоне. - Знаю ваши картины.
подробнее...

Диск из тринадцати песен легендарного барда назвали «Проект О», его украшает графический образ поэта, 100 лет со дня рождения которого отмечается 9 мая. Константин Хабенский исполнил куплеты в трех
подробнее...

Миф этот, как и миф о неземной красоте египетской царицы, очень распространен. Ему посвящены сотни произведений в литературе и на сцене, однако не сохранилось никаких достоверных изображений, которые
подробнее...

Музей Ленина, основанный финско–советским обществом, располагается в доме рабочих Тампере уже 78 лет, пишет Yle.Во времена холодной войны музей был известен как арена восточной политики, которую
подробнее...

«Яблоневый сад» ЧеховаКак говорится, устами младенца глаголит истина. Но что, если мы вам скажем, что также уста известных героев являются резонерами писательской души? «Если во всей губернии есть
подробнее...

Об этом стало известно благодаря исследованию, проведенному после переоценки захоронения, которое было обнаружено более двадцать лет назад в Сен-Поль-Труа-Шато возле Авиньона. Могила напоминала
подробнее...

На съемочной площадке нового сериала можно увидеть Анну Михалкову, Тимофея Трибунцева, Екатерину Вилкову, Надежду Маркину, Александра Ильина-младшего и других популярных актеров. Все они стали героями
подробнее...