Срочные новости раздела
Киркоров в Сочи: королевское величие и сарказм на фестивальной сцене

Киркоров в Сочи: королевское величие и сарказм на фестивальной сцене

* * * 

Блюстители скрепных устоев так и не простили Киркорову изворотливость, с которой он выскочил из «не той двери», отделавшись относительно легким испугом. Столько лет они мечтали лишить его звания народного артиста! И уже, казалось, вот-вот, уже и его папа осерчал, а он, поди ж ты, выкрутился, зараза. И опять мозолит глаза на всех федеральных каналах.

Праведному гневу ненавистников не видно конца, поскольку для них, видимо, только один пример для подражания не вызывает вопросов — укутанная в обноски артистка Марецкая в роли «Члена правительства», которая «простая русская баба, мужем битая, врагами стреляная». Филя, конечно, стреляный воробей, но уж мужем-то никаким не битый. Он сам какую хошь бабенку отмутузит, Яблокова не даст соврать. Ну и, конечно, обносков никто никогда не дождется…

Выкрутился Филя, конечно, не без потерь: и самобичевал себя, наряду со всеми «провинившимися», и картинно постанывал, что «устал от себя самого прежнего», и поумерил радужной манерности, которую гордо холил и лелеял своим концептуальным коньком. Даже отрекся, казалось бы, от святого, от своей «единственной» музы Аллы Пугачевой, изничтожив обожательные посты и вместо поздравлений с юбилеем обозвав изменницей. Пошел на всё.

Хотя нет, от одного он отречься не смог — от короны «поп-короля». И весь его многодневный бенефис в Сочи, собственно, и был посвящен триумфальному поп-монаршему «возвращению», венцом чего стала песня и номер «Корона», с водружением этой самой короны на платиновые седины (побелели, видать, от нечеловечьих страданий) буйной головушки. Ну и текст, где каждая строчка выверена смачной пощечиной хулителям: «Когда ты сам себе король, корона держится идеально… И не волнует, что скажет стая… Корона держится как влитая». 

И «стая» тут, конечно, взвилась… Помимо апокалиптической неврастении в сетях и пабликах из-за текста песни, жирной вишенкой на скандальном тортике стали еще и обвинения певца в «неслыханном воровстве», поскольку чуть ли не половина этой самой «Короны» состояла не просто из цитат международного хита конца 70-х годов прошлого века Sunny западногерманской группы Boney M., а из сэмплов и аранжировок, воспроизводивших звучание и даже подпевки оригинала практически точь-в-точь. Без этих вставок, щедрой приправой рассыпанных по всей песне, сочинение композитора Сергея Жиляева выглядело бы, конечно, бледненько.

Тут же вспомнили бэкграунд «поп-короля», который известен еще и как «король ремейков», но, в принципе, ничего неслыханного не произошло. Другая (не сказать чтобы безликая, но так себе) песенка Hung Up (Time Goes By So Slowly) у Мадонны заиграла яркими красками и стала мегахитом, во многом благодаря сэмплам из нетленки Gimme Gimme шведской группы ABBA. С той лишь небольшой разницей, что покупка Мадонной прав на эту цитату за $800 000 сопровождалась большой медийной кампанией накануне премьеры.

У Фила ничего похожего не было. Вышел и спел будто свое. А там уж, кто помнит конец 70-х годов прошлого века — то и хорошо, а кто не помнит — и того лучше. Ни словом, ни полсловом про Boney M., пока промоутер Дмитрий Закон, живущий в Германии и долгие годы работавший с Boney M. и ее основателем, продюсером и композитором Фрэнком Фарианом, не поднял в Интернете бучу. После этого композитор Жиляев на своей страничке в соцсети как бы из-под палки, но поблагодарил Boney M. «за вдохновение». Однако маховик скандала и подозрений уже раскручивался.

Люди, причастные к созданию трека, уверяют, что выполняли лишь «техзадание от Филиппа», который вроде бы сам занимался очисткой прав. Было бы, конечно, странно, если бы не занимался, поскольку слишком явны и адресны цитаты. С другой стороны, никаких официальных заявлений, пояснений, разъяснений, как у той же Мадонны, не было и до сих пор нет, а ссылки на видеотрансляцию с этим номером в Интернете странным образом в одночасье исчезли.

Где ручки? Вот ручки… Как-то так…

* * * 

Финальным же штрихом киркоровской «феерии» в Сочи стал размашистый номер и еще одна премьера — «Черная Пантера». Конечно, постановка не могла выглядеть простенько и незатейливо, тем более, что и в самой песне подразумевался некоторый надрыв.

На коде Филипп выдает манерный театральный жест — и королевская спина взрывается фейерверком так, что ползала вздрогнуло. Вся мизансцена отсылала к немного карикатурным шпионским ретро-фильмам. Петарды размером с баночки из-под колы поместили на спину артиста, они торчали во все стороны, как шипы дикобраза-мутанта, и были видны, конечно, сразу. Помимо оживленной дискуссии о том, во все ли нужные места вставлены эти баночки, закулисные острословы волновались: улетит, не улетит? Не улетел. Поискрился и остался с нами, чтобы быть здесь королем.

За десятилетия карьеры Филипп Бедросович, конечно, накопил некоторый репертуарный запас, позволяющий не очень-то надрываться по поводу обновок. Но артист – не из тех, кто любит, когда все просто. В поисках аранжировок, прикидов и париков он все время хочет быть если и не самым модным парнем на деревне, то уж точно не унылым бумером, которому не нужны обновки, потому что в шкафах уже богато.

В стремлении оставаться в потоке, ресурсе – или как там теперь это обозначают, Филипп не боится пуститься во все тяжкие, коллабиться хоть с чертом лысым, если тот в тренде, и уж тем более вляпаться в ситуацию под названием «too much». Результаты у этой стратегии, мягко говоря, неоднозначные. Со своими новыми супермодными треками Киркоров попадал как в чарты, так и в опереточно-цирковые, даже потешные декорации. Но остудить его пыл мало кому по силам.

«Черную Пантеру», наверное, можно назвать передышкой перед новым забегом. Песня словно никуда не торопится, а сам артист играет диву, переживающую моральное опустошение. Нечто подобное он делал много раз, но это не означает, что для трека с привычными параметрами подойдет уже поношенная амуниция.

Наверное, все, кто собирает новую песню для короля, чувствуют себя причастными к какому-то жуткому перфекционистскому замыслу. Королевское платье должно сидеть идеально, даже если король голый. То есть куплеты, бриджи, припевы, мелодические фокусы и, конечно, строчки должны быть сделанными исключительно на заказ. В данном случае за музыку отвечал Сергей Ревтов, а за текст Михаил Гуцериев. В итоге получился размашистый эстрадный шик с музыкальными отсылками к Бондиане и многослойный сюжет, где отчаяние, пепел и возрождение в духе птицы Феникс довольно выпукло проявляются за считаные минуты.

Михаил Гуцериев вновь продемонстрировал завидное чутье на соответствие образа артиста и текста песни. Лучше любого компьютера поэт идеально вычисляет, кому нужно отдавать те или иные строчки. Если «любовь без секса — канитель», то это к Эвелине Бледанс. Если «от темноты своей груди я не смогу сама уйти», то тут, конечно, Ани Лорак. Если «вдруг любовь стареет, я забуду ложный стыд», то только Алла Пугачева, и никто другой. А «вечер застывший, я уже бывший, вместе не суждено; сломаны крылья, огненной птицей я пробиваю дно» — несомненно и только киркоровский размах страстей плюс неизбежные вопросы о том, что, собственно говоря, имелось в виду и чье дно постигла такая прискорбная участь.

Сам Филипп нагоняет тумана, говоря о «Черной Пантере» как о новом этапе в карьере, и обещает клип на двадцать с лишним минут, работа над которым сейчас ведется. Ждем расставленных видеоакцентов и ясности — как по поводу дна, так и по части бывших…

Сочи — Москва.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Секция «Неделя критики» существует в рамках Каннского кинофестиваля с 1962 года и создана Ассоциацией французских кинокритиков. Она нацелена на открытие новых имен и тенденций. Будучи составной частью
подробнее...

Из досье МК: Симфония № 7 или Ленинградская симфония была создана Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем в самое сложное для России время, в 1941 году (есть версии, что композитор начал её писать ещё до
подробнее...

В 2010 году Панахи приговорили к тюремному заключению за нелояльность к власти. Затем его отправили его под домашний арест. Вопреки запрету он продолжал работать дома, снимая камерные картины в
подробнее...

В разгар ковида Никитин дал большое интервью «МК», пообещав прекрасное далеко уже нынешнему поколению:— «Города из алюминия, ноосфера, прорыв в космос...» нас ждут не в конце века, а уже в середине.
подробнее...

Это очень демократичная секция, и на ее просмотры пускают даже тех, кто не смог забронировать билеты. Их катастрофически не хватает, поскольку желающих посмотреть студенческие работы много. И
подробнее...

Уже не выходят фестивальные журналы, резко прервалась публикация рейтинга критиков ведущих мировых изданий. Финальные премьеры больше не получат оценки в баллах, оставив пальму первенства «Двум
подробнее...

Легендарный пейзаж в данном случае не метафора, а тысячелетний свиток "Панорама рек и гор" мастера Ван Симэня, жившего во времена династии Сун (960-1279 гг.), и чудом сохранившийся: ведь твёрдые
подробнее...

- Это был человек неимоверного масштаба, таланта, и хореографического и режиссерского. И при этом интересный как личность, - сказал ведущий солист и педагог Большого Ян Годовский на прощании с великим
подробнее...

24 мая вечером должно состояться закрытие 78-го Каннского кинофестиваля и вручение призов. Однако с утра в городе  отключили свет. Нет электричества не только в Каннах, но и в его окрестностях. С утра
подробнее...

Спектакль про барона Тузенбаха, сестер Прозоровых, встретившихся в конце войны с представителями советских войск, с их подлинными историями у режиссера вырос действительно из «Трех сестер» Чехова и
подробнее...

В день юбилея классика «МК» вспоминает его литературные дебюты на наших — с небольшими уточнениями — страницах.Дело в том, что в 1919 году будущий «Московский комсомолец» назывался «Юным коммунаром»,
подробнее...

На первый взгляд, «Иконы советского периода» — одна из самых странных экспозиций, связанных с иконами и вообще. Но такое часто бывает с теми явлениями, которые только-только начинают осмысляться в
подробнее...

Праздничный вечер начался со слов, которые сразу же всех обнадежили:  «13 мы считаем счастливым числом, ведь 13 октября родился Алексей Козлов», — с улыбкой заявила Анна Королева, преемница
подробнее...

Свой спектакль Федор Малышев, активно заявляющий о себе как интересный, со своим почерком режиссер, начинает неожиданно, как будто не фронтовую летопись солдата Теркина, а чеховских «Трех сестер »
подробнее...

«ЖЗ» вернулся таким, каким он был четыре года назад: последний из выложенных журналов — «Нева» за декабрь 2021 года.Впрочем, администрация в шапке сайта разместила предупреждение: «В настоящий момент
подробнее...

Кто-то скажет, что это чисто политическое решение жюри под руководством актрисы и президента Европейской киноакадемии Жюльет Бинош, акт поддержки опального режиссера, который 15 лет прорывался через
подробнее...

Среди гостей в этом году немало российских кинематографистов, приехавших просто потусоваться. Есть любительницы отметиться на красной дорожке в Prada и других модных брендах, приезжающие на пару дней,
подробнее...

Приглашают туда и членов основного жюри, которые обедают, оставляют автографы в книге почетных гостей. Их можно сфотографировать, но они отделены от других приглашенных гостей, в данном случае
подробнее...