Срочные новости раздела
О пользе страшных сказок: дайте ребенку возможность войти в «черную комнату»

О пользе страшных сказок: дайте ребенку возможность войти в «черную комнату»

Современные родители очень часто стараются оградить своего ребенка от негативных впечатлений и эмоций, и с каждым годом все явственнее проявляется тенденция не читать детям современных сказок. Даже Билибина нынче принято считать «жестоким» художником. На одной моей лекции часть аудитории бурно поддержала маму, которая с гордостью заявила, что никогда не показывали билибинских рисунков своим детям и именно благодаря этому они выросли спокойными. Вынуждена таких родителей разочаровать. Они не спасают, а калечат своего ребенка.

Я понимаю, что все знают, как воспитывать детей, писать книги и рисовать иллюстрации, а еще — как лечить и учить в школе. Но! Психология и филология такие же точные науки, как математика и физика. И чтение страшных фольклорных сказок не только желательно, но и необходимо для формирования личности ребенка и его взросления.

Русские сказки, как и сказки любого другого народа, весьма «кровожадны», с обывательской точки зрения, но особенной жестокостью отличаются сказки немецкие: сестрам и мачехе Золушки голуби выклевывают глаза, несчастным девицам отрезают пятки и большие пальцы — чтобы нога влезла в туфельку. А в сказке «Можжевельник» ребенка вообще разрубают на куски, а потом готовят из него суп, который скармливают отцу мальчика.

Самая древняя сказка, известная человечеству, а именно древнеегипетская сказка «Два брата», относящаяся к 19-й династии, т.е. к 1200 году до н.э., уже содержит мотивы самокастрации, убийства и расчленения мертвого тела.

Испугала? Так вот сейчас удивлю еще больше. Дети фольклорных «ужастиков» не боятся. Они воспринимают их совершенно по-другому, чем взрослые. Уже в начале XX века психологи отмечали тягу ребенка к страшным сказкам. Так, например, классическим стал пример, описанный известным немецким ученым Б.Беттельхеймом: трехлетняя девочка при первом знакомстве с «Красной Шапочкой», где, как известно, страшный волк съедает и саму Шапочку, и ее бабушку, очень испугалась, но через некоторое время родители обнаружили настойчивость малышки в просьбе еще раз прочитать ей сказку про ужасного волка. Когда же мама пошла ей навстречу, малышка зажмуривалась от сладкого ужаса, слушая про коварного хищника, и радостно хлопала в ладоши, когда бабушку доставали из его пуза.

Стоит вспомнить, как все мы в детстве рассказывали в темноте друг другу страшилки, начинавшиеся со слов «в черной-черной комнате»... Ребенку необходимы такие страшные истории, потому что описываемые в сказках ситуации, направленные на преодоление препятствий, содержат кодифицированные страхи ребенка — страх потеряться, страх поступить дурно, страх перед неизвестным, страх покинуть отчий дом, страх чудищ.

И когда вместе с родителем или самостоятельно, научившись читать, ребенок проживает сказку, проходя все страшные испытания и приходя к неизменно счастливому концу, он учится не бояться трудностей. И более того — он понимает, что при правильном решении задач и проявленном упорстве получит награду. Так формируется его характер.

Ребенок стремится пережить описываемые в сказке мучения и жестокости, чтобы понять собственные инстинкты, учится благодаря предлагаемым в сказке типичным моделям поведения побеждать темные силы и бороться за себя и свое «я». Психологи давно доказали, что жестокость в сказке выступает не только как наказание за зло, неосторожность и наивность, но и как присущий самому герою мотив преодоления испытаний. Ребенок отождествляет себя с героем сказки и тем самым получает возможность преодолеть собственные страхи и решить собственные проблемы.

Отчаяние открывает дорогу смерти, но одновременно оно и предвестник возрождения и трансформации, и ребенок интуитивно это понимает и стремится к «жестокой» сказке, а не к сказке «выхолощенной». За жестокостью сказки скрывается процесс развития личности. Психологи отмечают, что всем людям уже с раннего детства свойственно стремление повстречаться с жестокостью, поскольку человеческая природа двойственна и состоит не только из добра, но и из зла.

Именно свою темную сторону ребенку необходимо повстречать в сказке, чтобы осознать и преодолеть ее, научиться с ней бороться и побеждать ее. Причем часто такой путь борьбы со злом в собственной душе избирает не только ребенок, но и взрослый человек, что с успехом используется в психоанализе. Жестокость же в сказке является ее неотъемлемой составляющей, которую невозможно обойти или опустить.

Очень часто матери сыновей жалуются, что их ребенок инфантилен и не может взять ответственность во взрослом возрасте за семью, не в состоянии зарабатывать деньги и заботиться о близких, в том числе и о родителях. Виноваты часто в этом они сами. Например, отказываясь от чтения сказок о злых мачехах, родители не хотят показать ребенку, что есть семьи, где матери и отцы недобрые, где родных детей могут выгнать из дома. И тем самым лишают свое собственное дитя возможности научиться состраданию, любви, заботе. Они воспитывают морального эгоиста и кастрата, потому что сами своими собственными руками отсекли возможность пройти при помощи фольклора процесс взросления и обрести новый психологический опыт и социальный статус. Мир такого ребенка однолинеен, а сам он не готов бороться со сложностями жизни.

Сказка способствует развитию не только воображения и фантазии ребенка, но и формирует основу его представлений о жизни. Если хотите, его культурный код и нравственную позицию.

Сказки вызывают у детей напряженное внимание к чудесам и приключениям, учат новым словам и главное — добру, как бы это ни звучало высокопарно. Ребенок при чтении сказки начинает сравнивать себя с героем и невольно задает себе вопросы: «А кто я?», «Как возник мир?» и даже «В чем смысл жизни?». Эти жизненно важные вопросы осмысливаются им не абстрактно, потому что в «сказочном возрасте» ребенку еще сложно мыслить отвлеченными категориями, а через сказку в игровой форме. Он требует повторения «страшилки», часто настаивает на повторении всех деталей и даже сам дополняет их, чтобы уяснить для себя важные основополагающие вещи. Детям необходим порядок в окружающем их мире, он дает им чувство защищенности и успокоение. И счастливый «стереотипный» конец дает ребенку уверенность, что и в жизни все у него будет хорошо. И часто мнение взрослого ему совсем не нужно, ему достаточно самой сказки.

Б.Беттельхейм описывал, как пятилетний мальчик после чтения с мамой сказки о Хансе Победителе Великанов, спросил, бывают ли великаны. Пока растерянная мама думала, как правильно ответить, сынишка сам с собой поговорил и сам себе ответил: «Ну да, есть взрослые, они как великаны. И Ханс смог их перехитрить. Значит, и я смогу». То есть ребенок сам себя уверил в том, что сможет одолеть неприятеля. Он вырастет и всех победит. И он сам себя запрограммировал на успех в жизни.

Родители часто забывают, что маленький человечек находится в зависимом от них положении, что очень часто его желания не выполняются. Когда мама или бабушка не дают ребенку набраться собственного опыта, падают в обморок при виде разбитых коленок и не пускают лазить по деревьям, они лишают малышей возможности проживать собственную жизнь. Родители из самых лучших побуждений зачастую всё решают за ребенка, но в результате подавляют его волю, устремления, желания и не дают совершать поступки. Однако ребенок находит выход из положения и компенсирует неудачи и социальную зависимость в сказке, где все решается «по справедливости» и где он самый сильный, смелый и добрый герой, который может успешно выйти из самой страшной битвы с драконом.

При этом каждый ребенок — отдельная Вселенная, и не стоит насильно читать ему страшные сказки. Если он начинает плакать и пугаться, слушая про сказочные «ужасы», значит, он еще маленький и не готов воспринимать такие сказки чисто психологически. Когда он созреет, он сам попросит прочитать ему и про Бабу ягу, и про Кощея Бессмертного — и тем самым преодолеет свой страх.

В ужасах сказки главное не сам страх, а борьба с ним. И взрослые часто забывают, что дети воспринимают мир совершенно иначе, чем они. Ребенок благодаря страшной сказке учится всему спектру эмоций, он понимает, что в жизни есть не только добро, но и зло, которое можно и нужно побеждать. Он формирует собственное отношение к миру, которое поможет ему в самых стрессовых ситуациях, когда у них не возникнет паника и он не получит психологическую травму. Благодаря страшной сказке ребенок научится не только переживать страх, но и успешно справляться с ним.

На подсознательном уровне, как утверждают психологи, родители оберегают своего ребенка от ужасов мира и страшной сказки, в том числе потому, что опасаются отпускать его в реальный мир из лона семьи. Совершенно понятное стремление. Но тем самым родители зачастую лишают детей шанса самонастроиться на уверенность в собственных силах и преодоление любых жизненных подстав.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Секция «Неделя критики» существует в рамках Каннского кинофестиваля с 1962 года и создана Ассоциацией французских кинокритиков. Она нацелена на открытие новых имен и тенденций. Будучи составной частью
подробнее...

В этом году организаторы конкурса преподнесли гостям и зрителям уникальный подарок – на сцене театра оперы и балета имени Э. Сапаева начались гастроли Мариинского театра. Так же в конкурсные дни свой
подробнее...

Из досье МК: Симфония № 7 или Ленинградская симфония была создана Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем в самое сложное для России время, в 1941 году (есть версии, что композитор начал её писать ещё до
подробнее...

В 2010 году Панахи приговорили к тюремному заключению за нелояльность к власти. Затем его отправили его под домашний арест. Вопреки запрету он продолжал работать дома, снимая камерные картины в
подробнее...

Это очень демократичная секция, и на ее просмотры пускают даже тех, кто не смог забронировать билеты. Их катастрофически не хватает, поскольку желающих посмотреть студенческие работы много. И
подробнее...

В разгар ковида Никитин дал большое интервью «МК», пообещав прекрасное далеко уже нынешнему поколению:— «Города из алюминия, ноосфера, прорыв в космос...» нас ждут не в конце века, а уже в середине.
подробнее...

Уже не выходят фестивальные журналы, резко прервалась публикация рейтинга критиков ведущих мировых изданий. Финальные премьеры больше не получат оценки в баллах, оставив пальму первенства «Двум
подробнее...

В любые времена человеку было свойственно спасаться. Все же потребность в безопасности — одна из базовых. В этом смысле эскапизм, который сегодня часто называют «трендом», — далеко не современная
подробнее...

Легендарный пейзаж в данном случае не метафора, а тысячелетний свиток "Панорама рек и гор" мастера Ван Симэня, жившего во времена династии Сун (960-1279 гг.), и чудом сохранившийся: ведь твёрдые
подробнее...

- Это был человек неимоверного масштаба, таланта, и хореографического и режиссерского. И при этом интересный как личность, - сказал ведущий солист и педагог Большого Ян Годовский на прощании с великим
подробнее...

24 мая вечером должно состояться закрытие 78-го Каннского кинофестиваля и вручение призов. Однако с утра в городе  отключили свет. Нет электричества не только в Каннах, но и в его окрестностях. С утра
подробнее...

Спектакль про барона Тузенбаха, сестер Прозоровых, встретившихся в конце войны с представителями советских войск, с их подлинными историями у режиссера вырос действительно из «Трех сестер» Чехова и
подробнее...

В день юбилея классика «МК» вспоминает его литературные дебюты на наших — с небольшими уточнениями — страницах.Дело в том, что в 1919 году будущий «Московский комсомолец» назывался «Юным коммунаром»,
подробнее...

На первый взгляд, «Иконы советского периода» — одна из самых странных экспозиций, связанных с иконами и вообще. Но такое часто бывает с теми явлениями, которые только-только начинают осмысляться в
подробнее...

Праздничный вечер начался со слов, которые сразу же всех обнадежили:  «13 мы считаем счастливым числом, ведь 13 октября родился Алексей Козлов», — с улыбкой заявила Анна Королева, преемница
подробнее...

Свой спектакль Федор Малышев, активно заявляющий о себе как интересный, со своим почерком режиссер, начинает неожиданно, как будто не фронтовую летопись солдата Теркина, а чеховских «Трех сестер »
подробнее...

Кто-то скажет, что это чисто политическое решение жюри под руководством актрисы и президента Европейской киноакадемии Жюльет Бинош, акт поддержки опального режиссера, который 15 лет прорывался через
подробнее...

«ЖЗ» вернулся таким, каким он был четыре года назад: последний из выложенных журналов — «Нева» за декабрь 2021 года.Впрочем, администрация в шапке сайта разместила предупреждение: «В настоящий момент
подробнее...