Срочные новости раздела
В Большом театре прошли отчетные концерты

В Большом театре прошли отчетные концерты

Два трехчастных вечера подряд показывали две программы, частично совпадающие (в первом и втором отделении, но представлявшие в них разных учеников), частично отличающиеся третьим отделением: в первый вечер в нем показывали сюиту из знаменитого советского балета «Лауренсия»; во второй - третью картину (сцену бала) из балета «Лебединое озеро» в хореографии Юрия Григоровича.

Открывал программу, составленную новым ректором академии Светланой Захаровой - «Класс-концерт» Асафа Мессерера. Это тоже знаменитый балет из советского наследия, премьера которого состоялась в 1962 году, причем сразу на гастролях балетной труппы Большого театра в США (что, вообще говоря, бывало нечасто). «Московский Большой балет показал премьеру вне стен своего родного театра, и этот новый балет — «Балетная школа» (в США был показан под таким названием — П.Я,) — был встречен рёвом одобрения в Метрополитен-опере… Публику приводят в восторг чисто техническая сторона балета и потрясающие русские исполнители, танцующие на пределе своих возможностей… Ни один балет на сцене не даст такого представления о танце в чистом виде, как хороший балетный класс. По мере того, как он превращается в захватывающее зрелище, одобрение публики, выражавшееся в отдельных взрывах аплодисментов, переходит к тому стихийному рёву восторга, которым обычно приветствуют удачное приземление или удачный удар по мячу в футболе»; «То, что мы увидели на сцене Метрополитен-оперы, превзошло все ожидания. Собственно, это даже не балет, а хореографическая иллюстрация того, как постепенно создаются артисты» - писали американские газеты в 62-ом году в рецензиях на премьеру.

Такой же успех, как показал концерт в Большом театре, имеет этот балет и сегодня. Само обращение к жанру класс-концерта — тоже неизменная балетная традиция, идущая из XIX века от «Консерватории» датского классика Августа Бурнонвиля. Есть в балетном репертуаре и популярнейшие, поставленные для Датского Королевского балета и Парижской оперы «Этюды» Ландера. Этот балет до недавнего времени был в репертуаре Большого театра, который, впрочем, не затмил собственный хит Большого в этом жанре — «Класс-концерт» Асафа Мессерера на музыку Д. Шостаковича, А. Глазунова, А. Лядова, А. Рубинштейн.

В 60-х годах прошлого века этот балет быстро сошёл со сцены Большого. Но о нём вспомнили уже в XXI столетии: в 2007 году племянник Асафа Михайловича Михаил Мессерер возобновил «Класс-концерт» на Новой сцене Большого театра. а потом и в Михайловском театре Санкт-Петербурга.

«Класс-концерт» Мессерера, как и у его предшественников, тоже начинается простой зарисовкой балетного урока и ведет от банального учебного экзерсиса к вершинам мастерства. Но разумеется, на отчетном концерте перед нами, так сказать упрощенный, «школьный» вариант этого сложного произведения в редакции выпускника Московского училища 1992 года (учился в классе П. Пестова вместе с Н. Цискаридзе), а потом премьера Штутгартского балета, приглашенного солиста Королевского балета Лондона, «Токио балета» Александра Зайцева, предназначенный для учеников хореографического училища и существенно отличающийся от «настоящего» «взрослого» «Класс-концерта». Хотя и тут были собственные «училищные» чемпионы.

Неплохо смотрелись в главном дуэте «Класс-концерта» студенты выпускного курса и будущие артисты Большого театра - миниатюрная и утонченная японка Маюко Фудзии и высокий Алесей Тарасов (а на другой день, и тоже впечатляющие Элеонора Шайдулина и Вид Вогрин). А золотой лауреат недавно прошедшего Всероссийского конкурса артистов балета в Йошкар-Оле 17-летний второкурсник Сергей Кринецкий –устанавливал в «Класс- концерте» новые рекорды по скорости вращения и головоломности трюков, и как и на конкурсе, был в центре внимания: поражал зал своими прекрасно выполненными сверхскоростными пируэтами и ураганными вращениями, а так же стремительными, высокими прыжками. Как и он, фурор в зале своими впечатляющими антраша-сис произвел и выпускник этого года белокурый Даниила Бабкина, которого тоже уже ждут в Большом. Он хорошо сложен, высок ростом и имеет хорошие перспективы заявить о себе уже в скором времени. 

Продемонстрировал, кроме того, на концерте Даниил Бабкин и недюжинную выносливость. Он был занят во всех трех отделениях вечера: во втором был вместе с выпускницей Василисой Миновой прекрасен в лирическом дуэте Александра Сергеева на музыку Вивальди «Lacrimosa», а в третьем произвел впечатление в Pas de six из балета «Лауренсия».

Да и во второй вечер этот студент выпускного курса тоже был выразителен и с пониманием нюансов танцевал в партии Злого гения Юрия Григоровича, где был вместе с тем же Сергеем Кринецким в партии шута, единственными, кто делал этот третий акт «Лебединого озера» с не слишком, к сожалению, удачным кастингом (по-мальчишески напуганный развивающимся ходом событий и совсем не похожий на балетного принца -  Зигфрид Александра Гусева и так же совсем не демоническая - Одиллия Елизаветы Сафиной) - смотрибельным.

Помимо классики, показывали студенты МГАХ и свои умения в современной хореографии, которая была сконцентрирована во втором отделении вечера: трепеща своими руками-крыльями словно улетал птицей «К свободе» (название номера хореографа Ле Фыонг Ань) выпускник Фам За Минь; с той же телесной свободой самовыражения показывала «злую» и «добрую» медсестру в белом халате и его однокурсница Софья Василева в отрывке из любопытного балета –триллера Олега Габышева «Личности Миллигана» про психопата с множественными личностями. Гармонично и поэтично станцевали дуэт из «Призрачного бала» Дмитрия Брянцева выпускница Ксения Егорова и второкурсник Леонид Фролов.  

Другой показанный на вечере интересный номер Александра Сергеева на три пары «Не вовремя», который особенно удачно прозвучал во второй вечер, представил ещё шестерых талантливых студентов выпускных и младших курсов. Красотой своего танца и выученностью здесь особенно выделялись техничная выпускница София Писарева и по балетному красивый второкурсник Илья Тарбеев, а также продемонстрировавший отличные партнерские качества Сергей Калинич, необычайно ярко выступивший на концерте ещё и в первый вечер в главной приманке отчетного концерта - не исполняющимся в Москве зажигательном балете советского наследия «Лауренсия», выйдя тут в главной партии Фрондосо, которую когда-то танцевал сам Вахтанг Чабукиани.

«Лауренсия» - знаменитый в советское время балет Александра Крейна по драме Лопе де Веги «Фуэнте Овехуна» («Овечий источник»), который Чабукиани поставил в 1939 году в Кировском (ныне Мариинском) театре, а через 17 лет перенес и в Большой (премьеру с Чабукиани танцевала Майя Плисецкая). И обращение к популярнейшему советскому балету (как и к «Класс-концерту») сейчас Московской академии хореографии – знаменательно и знково.

Нынешний выпускник МГАХ Сергей Калинич был роскошным Фрондосо – несмотря на некоторые проблемы со стопами, которые в сущности и не играют большой роли в таком репертуаре, это уже почти готовый артист: пылкий, романтичный, динамичный, волнующий, завораживавший танцем свою техничную и артистичную Лауренсию Маргариту Тюшеву. Партнеры хорошо чувствовали друг друга, и химия в их дуэте просто зашкаливала.

Золотой лауреат Международного молодежного конкурса балета «Гран При Надежд» прошлого года, пришел 8 лет назад в балет из фигурного катания. Сначала катался в школе Олимпийского резерва Елены Чайковской, а потом перешел в другую школу Олимпийского резерва - «Москвич».

      За этого выпускника в этом году поборолись два театра – знаменитый театр балета Бориса Эйфмана, куда Сергея Калинича брали сразу на положение ведущего солиста; и легендарный Мариинский театр, руководитель балетный труппы которого Андриан Фадеев, тоже пообещавший в скором будущем сольные партии, заинтересовал предпочитающего танцевать классику выпускника несколько больше. 

А вот Большой театр явно дал осечку. Забрав в этом году в труппу аж 14 выпускников (11 девочек и 3 мальчиков), соблазнять предложениями лучшего выпускника этого года худрук балетной труппы Большого Махар Вазиев почему-то не поспешил. А ведь со смертью великого хореограф XX века Юрия Григоровича его репертуар в театре находится под угрозой. В театре просто практически некому танцевать его героических Спартаков, отважных и готовых пожертвовать собой Ферхадов (балет «Легенда о любви») и других масштабных героев его эпических и грандиозных балетов … И, наконец, впервые за долгое время, в Московской академии появляется такой выпускник, способный уже через несколько лет выходить в этих партиях. И то что Большой театр всё-таки не заинтересовал в сотрудничестве такого артиста – обидно. Ну и, конечно, это большой плюс Андриану Фадееву…

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

- Меня с Валентиной Илларионовной объединяло то, что я одновременно хорошо знал Романа Виктюка, они же с ним были однокурсниками. Талызина часто посещала мой салон, а поскольку я жуткий театрал, то и
подробнее...

Ей уже было трудно, и мизансцены выстраивались так, чтобы она поменьше вставала. На сайте театра им. Моссовета еще объявлена «Пиковая дама»,  намеченная на август.Прощание с актрисой состоится в
подробнее...

Надо сказать, что Турандот сильно повезло с погодой: накануне дожди, холод, а тут — как по заказу теплый летний вечерок. Знатные гости, популярные артисты.И ведущие приступили к выполнению своих
подробнее...

Три из четырех артистов, выступивших на открытии, старательно эксплуатировали фольклорную тему и делали это, прямо скажем, с огоньком. Ielele собрались в Москве, но являются продолжателями дела
подробнее...

На Арт-платформе в Новом Манеже состоялась премьера «Дон Кихота» Театра Москвы в постановке хореографа Ксении Михеевой. Пластический спектакль поставлен по мотивам одноименного романа Мигеля де
подробнее...

В саду «Аквариум», прилегающем к зданию на Большой Садовой, с утра начали собираться зрители — практически заполнился к полудню и театр. Если учесть, что партер главной сцены вмещает примерно триста
подробнее...

10 июня в Иране начались Дни российской культуры, где и проходили концерты Государственного академического Большого симфонического оркестра им. Чайковского под управлением молодого дирижера Арсентия
подробнее...

Надо отдать должное китайским кинематографистам. Они представляют хорошо оснащенные проекты, относятся с уважением к российским зрителям. Если режиссер не смог приехать, то записывает видеообращение,
подробнее...

Тогда героиню Яковлевой звали Надежда, теперь – Вера. В «Далеких-близких» она появлялась ближе к финалу и ставила точку во всем понятной человеческой истории. С Надеждой познакомилась в соцсетях
подробнее...

- Господи, что ж такое? Прямо подряд! Такой печальный возраст пошел, что просто, просто…., - Тамара Петровна с трудом подбирала слова. – О Господи, ошарашили вы меня!Семина на протяжении многих лет
подробнее...

Архитектура выставки задумана таким образом, чтобы посетитель, глядя на одну картину, видел сразу и другие, потому что глаза разбегаются и поначалу трудно зацепиться за что-то одно, внимательно
подробнее...

Владимир Щегольков и сам в прошлом актер. Режиссуре он учился в мастерской Вадима Абдрашитова во ВГИКе. В его послужном списке - «Москва. Центральный округ», «Виола Тараканова», «Забытый» и другие
подробнее...

Термин «уникальный» в данном случае — не формальная фигура речи, а исключительно содержательное определение: рекордные 70 тысяч зрителей, многие из которых еще с утра стояли длиннющей очередью в кассы
подробнее...

- Я ее видела, говорила с ней, подарила цветы, мы обнялись. После случившегося я пребываю в потрясении. Когда передача выйдет в эфир, она станет последним появлением Талызиной на экране.В последних
подробнее...

Домик-путешественник перевезен в Москву в 1934 году по инициативе директора музея «Коломенское» Петра Барановского. Его восстановили, а затем открыли как музей. А историю свою деревянная избушка ведет
подробнее...

- Как случилось, что Валентина Талызина так вас полюбила?- Она полюбила меня потому, что я понял то, что все самые острые слова и колкие замечания, которые могут обижать людей, - это идущий от чистого
подробнее...

Этим интернациональный состав не исчерпывается. Актеры Андреа Баррос, Андре Раваско, Марко Антонио Баррето и Сара Алис — из Бразилии. Художник по свету Клаудио Мендель и художник по костюмам Нур Кедер
подробнее...

Сюжет очень простой: Жиль (Андрей Барило) после травмы головы потерял память, а его супруга Лиза (Светлана Малюкова) пытается помочь ему вернуться к прежней жизни. По возвращении мужа из больницы она
подробнее...