Срочные новости раздела
На Исторической сцене Большого театра состоялось вручение «балетного Оскара»

На Исторической сцене Большого театра состоялось вручение «балетного Оскара»

Усилиями художественного руководителя программы и председателя приза «Бенуа», международной балетной звезды Светланы Захаровой балетный «Оскар» сохранил свой международный статус. Несмотря на сложную международную обстановку, ей удалось собрать авторитетное международное жюри, в состав которого помимо нее самой, как и всегда, вошли шесть деятелей мировой хореографии:Андриан Фадеев – худрук балета Мариинского театра и художественный руководитель – директор Театра балета им. Якобсона, Жан Гизерикс – этуаль Парижской оперы, педагог и хореограф, Синь Лили –худрук Шанхайского балета, международная балетная звезда Фарух Рузиматов, председатель Совета танца Йоханнесбурга (ЮАР) Эстер Нассер и худрук Международного фестиваля танца Ballet Globe International Dance Festival (Казахстан) Ерлан Андагулов.

В число номинантов попало 6 хореографов, столько же балерин и 7 танцовщиков из Казахстана, Франции, Китая, Южной Африки и России. Ввиду всем понятной и почти постоянной занятости артистов и хореографов (премьеры и спектакли никто не отменял) многие из номинантов на церемонию награждения не приезжают, а получают свои награды на «Бенуа» позже. Поэтому среди номинантов на высвеченную красную дорожку Исторической сцены Большого в этом году вышли всего 8 человек. Причем, как и предполагалось, не посетили церемонию награждения не только представители западных стран, таких как Франция. Неожиданно не доехали до Большого театра и многие номинированные российские танцовщики и хореографы (хореограф Александр Сергеев, танцовщики Михайловского театра Анжелина Воронцова и Никита Четвериков). Но по счастливому стечению обстоятельств, за исключением хореографа из Южной Африки Мтутузели Новембер, названного на церемонии лучшим хореографом, получили статуэтки Бенуа номинанты как раз на церемонии присутствующие и показавшие на состоявшемся после церемонии награждения концерте свое мастерство.

Так, танцовщик из ЮАР Джошуа Вильямс, посетивший Россию и Москву впервые и танцевавший на концерте интересный дуэт из балета «Глава вторая» новоявленного лауреата Бенуа среди хореографов Мтутузели Новембер, удивил зрителей своей невероятной пластичностью и доказал, что получил почетную награду по праву, а не из-за сложившихся обстоятельств. Хотя достойна ли была такой высокой награды хореография этого балета, по столь короткому номеру сказать трудно и тут приходится довериться мнению жюри. Но показанные в рамках концерта довольно длинные номера номинированных и благополучно прибывших на Бенуа хореографов из Казахстана (Мукарам Авхри), и из республики Коми (Россия; Андрей Меркурьев), такими достоинствами явно не обладали.

А вот кто на концерте действительно смотрелся великолепно – так это солист Большого театра Алексей Путинцев, эффектно станцевавший на Исторической сцене вместе со своей партнершей Маргаритой Шрайнер дуэт из недавней шекспировской премьеры Большого театра «Буря». В этом балете Алексей Путинцев действительно лучший. Так, как он танцует хореографию Вячеслава Самодурова, которая особенно выгодно подчеркивала достоинства этого великолепного танцовщика и его прекрасной партнерши, в Большом театре не танцует никто. Алексей Путинцев второй год подряд по заслугам выдвигается на балетный Оскар, но, к сожалению, второй год фортуна обходит его стороной. Надеемся, что так будет не всегда.

Действительно, конкуренция среди балетных артистов была на «Бенуа» невероятно высокая. Достаточно сказать, что вторым лауреатом Бенуа среди танцовщиков стал выдвинутый за исполнение таких партий, как принц Дезире в «Спящей красавице» и Меркуцио в балете Лавровского-Радлова «Ромео и Джульетта», премьер Большого театра Дмитрий Смилевски – один из самых сильных и перспективных на сегодня солистов Большого театра.

Правда, коротенькую вариацию Меркуцио он выбрал не очень удачно и не слишком в ней «прозвучал» на концерте. И гораздо лучше бы было, если бы он показался на вечере вручения наград «балетного Оскара» во всей красе в па-де-де из «Спящей красавицы». Зато Дмитрий Смилевски просто блистал великолепием своей техники и мастерства во второй вечер «Бенуа» – исполняя Большое классическое па Обера-Гзовского. Причем блистал не один: львиную долю успеха за превосходное исполнение этого балетного хита по справедливости разделила с ним и его партнерша Мария Кошкарева, та самая участница последнего Международного конкурса артистов балета в Москве, для которой один из членов жюри требовал не просто золотой медали, но Гран-при конкурса. Спустя три года Мария превратилась в превосходную и сильную балерину, устойчивость и баланс которой, необходимые в этом номере, просто поражали воображение.

В этом году на первом концерте «Бенуа» показали целых пять российских и московских премьер. В одной из них – Адажио из балета Делиба «Коппелия», номинированного на Бенуа хореографа Александра Сергеева, мировая премьера которой состоялась в Мариинском театре летом прошлого года, по-настоящему великолепной была единственная победительница Бенуа этого года среди танцовщиц, прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова. Вместе с премьером Мариинки Филиппом Стёпиным в этом Адажио они составили прекрасную и гармоничную пару.

Классики вообще на этом концерте показывали не слишком много, и другим счастливым исключением тут стала пара из Новосибирского театра оперы и балета: обладательница удлиненных певучих линий, номинант на Бенуа -2025 Виктория Данковцева и ее высокий красавец партнер Артем Пугачев, прекрасно станцевавшие «черное» па-де-де из балета «Лебединое озеро» Чайковского в классической хореографии Мариуса Петипа.

Первое отделение состоявшегося на другой день и уже ставшего традиционным второго вечера Фестиваля мирового балета Бенуа де ла Данс – «Звезды Бенуа де ла Данс – лауреаты разных лет» устроители целиком и полностью составили из фрагментов балетов Юрия Николаевича Григоровича, памяти которого этот фестиваль и посвящен. Артисты Большого театра здесь показали и танец кукол из балета «Щелкунчик»; прима и премьер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Оксана Кардаш и Иван Михалёв лучились любовью в Адажио Хозяйки медной горы и Данилы из балета «Каменный цветок»; очень по-своему, оригинально интерпретировали свои партии, не похожие на других, Красов и Эгин, премьер и прима Большого театра Артемий Беляков и Алёна Ковалёва в Адажио из балета «Спартак». Но особенно эффектно провели свой Монолог Мехмене Бану и Ферхада из балета Юрия Григоровича «Легенда о любви» солисты Мариинки Никита Корнеев и Оксана Скорик. Впечатляюще получилась у них и знаменитая, очень сложная, и даже рискованная и травмоопасная, эротическая поддержка, когда балерина, поднятая вниз головой, раздвигает ноги в шпагат…

Второе отделение вечера «Звезды Бенуа де ла Данс – лауреаты разных лет» была отдана практически полностью современной хореографии. Из множества номеров показанных здесь (а во втором отделии вечера выступали такие артисты как Владислав Лантратов, Джошуа Уильямс и Миа Кумбер, Фарух Рузиматов) особенно выделим Танго «Утомленное солнце» – Hommage a Astor Piazzolla на музыку Леонида Десятникова, выразительно исполненное премьерами Большого Екатериной Крысановой, вышедшей наконец на сцену после травмы, и Михаила Лобухина. И, конечно, Светлану Захарову в новом номере Александра Могилёва на музыку Ава Пярта: «…и не забудь полить цветок».

Собственно, второй вечер «Бенуа» и стал вечером-триумфом двух великих балерин начала XXI века, вышедших на Историческую сцену Большого театра: Светланы Захаровой и Люсии Лакарра – мировой звезды балета, тоже приехавшей в Москву после долгого перерыва.

Светлана Захарова вышла на сцену во второй вечер «Бенуа» дважды – в первом отделении она еще прекрасно и психологически тонко повела Монолог Анастасии из балета Юрия Григоровича «Иван Грозный».

Что касается танца Люсии Лакарра… Она появилась на сцене Большого театра со своим партнером и тоже международной балетной звездой, канадцем Метью Голдингом в миниатюре «Метель» на музыку русского композитора Георгия Свиридова, после возникшей на заднике поэтичной кинозарисовки, где среди мрачного леса встречаются двое людей… Встречаются мужчина и женщина – Голдинг и Лакарра… Падает снег… Здесь трудно подобрать слова… Потому что после такого исполнения этой, находящийся вне возраста, поистине божественной (не побоюсь этого слова) балерины и её мужественного партнера – любые слова становятся пустыми, ничего не значащими и близко не могущими предать впечатление от увиденного. Это было волшебство и торжество танца, поэзия и космос одновременно… Сильное душевное потрясение, после которого следует очищение… То самое чувство, которое древние греки называли Катарсисом…

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Ей уже было трудно, и мизансцены выстраивались так, чтобы она поменьше вставала. На сайте театра им. Моссовета еще объявлена «Пиковая дама»,  намеченная на август.Прощание с актрисой состоится в
подробнее...

Надо сказать, что Турандот сильно повезло с погодой: накануне дожди, холод, а тут — как по заказу теплый летний вечерок. Знатные гости, популярные артисты.И ведущие приступили к выполнению своих
подробнее...

- Меня с Валентиной Илларионовной объединяло то, что я одновременно хорошо знал Романа Виктюка, они же с ним были однокурсниками. Талызина часто посещала мой салон, а поскольку я жуткий театрал, то и
подробнее...

Три из четырех артистов, выступивших на открытии, старательно эксплуатировали фольклорную тему и делали это, прямо скажем, с огоньком. Ielele собрались в Москве, но являются продолжателями дела
подробнее...

На Арт-платформе в Новом Манеже состоялась премьера «Дон Кихота» Театра Москвы в постановке хореографа Ксении Михеевой. Пластический спектакль поставлен по мотивам одноименного романа Мигеля де
подробнее...

В саду «Аквариум», прилегающем к зданию на Большой Садовой, с утра начали собираться зрители — практически заполнился к полудню и театр. Если учесть, что партер главной сцены вмещает примерно триста
подробнее...

Два трехчастных вечера подряд показывали две программы, частично совпадающие (в первом и втором отделении, но представлявшие в них разных учеников), частично отличающиеся третьим отделением: в первый
подробнее...

Тогда героиню Яковлевой звали Надежда, теперь – Вера. В «Далеких-близких» она появлялась ближе к финалу и ставила точку во всем понятной человеческой истории. С Надеждой познакомилась в соцсетях
подробнее...

10 июня в Иране начались Дни российской культуры, где и проходили концерты Государственного академического Большого симфонического оркестра им. Чайковского под управлением молодого дирижера Арсентия
подробнее...

Надо отдать должное китайским кинематографистам. Они представляют хорошо оснащенные проекты, относятся с уважением к российским зрителям. Если режиссер не смог приехать, то записывает видеообращение,
подробнее...

Архитектура выставки задумана таким образом, чтобы посетитель, глядя на одну картину, видел сразу и другие, потому что глаза разбегаются и поначалу трудно зацепиться за что-то одно, внимательно
подробнее...

Владимир Щегольков и сам в прошлом актер. Режиссуре он учился в мастерской Вадима Абдрашитова во ВГИКе. В его послужном списке - «Москва. Центральный округ», «Виола Тараканова», «Забытый» и другие
подробнее...

Термин «уникальный» в данном случае — не формальная фигура речи, а исключительно содержательное определение: рекордные 70 тысяч зрителей, многие из которых еще с утра стояли длиннющей очередью в кассы
подробнее...

- Господи, что ж такое? Прямо подряд! Такой печальный возраст пошел, что просто, просто…., - Тамара Петровна с трудом подбирала слова. – О Господи, ошарашили вы меня!Семина на протяжении многих лет
подробнее...

- Я ее видела, говорила с ней, подарила цветы, мы обнялись. После случившегося я пребываю в потрясении. Когда передача выйдет в эфир, она станет последним появлением Талызиной на экране.В последних
подробнее...

Домик-путешественник перевезен в Москву в 1934 году по инициативе директора музея «Коломенское» Петра Барановского. Его восстановили, а затем открыли как музей. А историю свою деревянная избушка ведет
подробнее...

Сюжет очень простой: Жиль (Андрей Барило) после травмы головы потерял память, а его супруга Лиза (Светлана Малюкова) пытается помочь ему вернуться к прежней жизни. По возвращении мужа из больницы она
подробнее...

- Как случилось, что Валентина Талызина так вас полюбила?- Она полюбила меня потому, что я понял то, что все самые острые слова и колкие замечания, которые могут обижать людей, - это идущий от чистого
подробнее...