Срочные новости раздела
Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

Пока в США и Китае полным ходом идет развертывание сетей пятого поколения, в России технология сталкивается с серьезными препятствиями. Во-первых, в стране еще нет собственного оборудования, и операторам не готовы выделить самые подходящие для 5G частоты, потому что они заняты силовиками. Во-вторых, из-за строгих санитарных норм развертывание сетей может оказаться в несколько раз дороже, чем в целом по миру. Но именно в 5G видят будущее, и на ее развитие готовы выделить сотни миллиардов рублей. Запутанные сети — в материале «Ленты.ру».

Одна из главных проблем для 5G в России — невозможность получить необходимые частоты. Диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который для сетей пятого поколения используют другие страны, в России занят системами Минобороны, ФСО и «Роскосмоса». Совет безопасности решил, что предложение перевести их в другие части спектра не соответствует интересам национальной безопасности, аналогичного мнения придерживается и президент Владимир Путин.

В итоге государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала российским операторам в предоставлении наиболее привлекательных частот для развития сети 5G. «МегаФон» и «Ростелеком» тестировали технологии в этой полосе, но срок действия разрешений истек, и продлевать его не собираются.

У «Неоспринта» и Freshtel (дочерние структуры «МегаФона» и «Ростелекома») сохраняются частоты 3,4-3,6 гигагерца, пока что компаниям остается только тестировать сети в небольшом объеме, но этого недостаточно для полноценного развертывания коммерческой сети. Кроме того, этот диапазон операторы имеют право использовать только для WiMax — технологии беспроводного доступа предыдущего поколения. Эти права у них истекают в марте 2021 года.

Развертывать сети решено на отечественном оборудовании, а его в стране пока нет. Этим будет заниматься «Ростех», до 2024 года госкорпорации выделят 21,4 миллиарда рублей. На эти средства планируется не только разработать компоненты, но и обеспечить их продвижение на зарубежном рынке.

5G позволяет абонентам использовать мобильный интернет на скорости до нескольких гигабит в секунду, в 100 раз быстрее, чем в нынешних сетях LTE. Это даст толчок развитию беспилотного транспорта, интернета вещей, телемедицины.

Сейчас сети пятого поколения российским операторам предлагают строить в диапазоне 4,8-4,99 гигагерца. Но это не очень удобно: в некоторых приграничных районах могут возникать помехи, ведь ряд соседних стран, в том числе члены НАТО, эти частоты передали военным. «Сегодня понятно, что в зоне 300 километров от западных границ, да и рядом с Турцией большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге. Это, конечно, очень существенный минус, который мы должны учитывать», — сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Еще одной помехой для 5G в России стали санитарные нормы. Сейчас уровень излучения передатчиков по российским СанПиНам не должен быть выше 0,1 ватт на 1 квадратный метр на частотах выше 2 гигагерц в жилых зонах, а в большинстве стран показатель не должен превышать 10 ватт. Именно в жилых зонах, где действует ограничение, то есть в крупных городах, сосредоточено большинство потенциальных пользователей 5G. При этом свидетельств о том, что излучение от вышек вредно для здоровья, нет. Хотя в сети можно найти множество теорий заговора о связи коронавируса, чипирования, 5G и могущественных организаций наподобие ЦРУ или масонской ложи.

Из-за действующих норм российским операторам придется ставить в несколько раз больше базовых станций, чем в других странах, в итоге стоимость развертывания сетей 5G окажется в 5,5 раза выше, чем в остальном мире. В исследовании международной ассоциации операторов GSMA говорится, что стоимость строительства сетей 5G в пределах МКАД будет стоить одному оператору 37,2 миллиарда рублей. Тогда как по нормам, принятым в большинстве стран, это стоило бы 6,7 миллиарда рублей. О пересмотре правил речь пока не идет.

Одной из главных сложностей остается невозможность получить нужные частоты. Но решение есть: сотовые операторы могли бы сыграть роль оптового покупателя емкости у спутниковых операторов, а потом перепродать их индивидуальным коммерческим владельцам земных станций спутниковой связи.

Так 5G России может стать инфраструктурой двойного назначения: системой смогут пользоваться и силовые ведомства, и операторы, но этот план еще не утвердили. Если такой вариант не пройдет и операторам все-таки придется строить сети в диапазоне частот 4,8-4,99 гигагерца, то затраты на них не смогут окупиться минимум до 2040 года. Операторы подсчитали, что до 2030 года их убытки составят как минимум 354,3 миллиарда рублей.

Развертывание 5G в России идет в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». По планам, масштабное развертывание сетей запланировано на 2023-й. К 2024 году доля отечественных решений в мобильных сетях оператора, в том числе в сетях связи 5G, должна составить 20 процентов. Несмотря на технические сложности, которые пока остаются нерешенными, власти возлагают на 5G большие надежды.

«Ростех» и «Ростелеком» уверены, что к 2030 году сетями пятого поколения будут пользоваться десятки миллионов человек. Компании разработали дорожную карту, в ней прописана разработка отечественного абонентского оборудования для массового рынка и облегчение операторам доступа к инфраструктуре.

В правительстве согласовали этот план. Объем капитальных вложений в строительство 5G в России к 2024 году должен составить 152 миллиарда рублей (к 2030 году — 241,3 миллиарда рублей), а число абонентов в сетях 5G — пять миллионов человек (к 2030-му — 50 миллионов).

По плану, к 2024 году в стране сети пятого поколения развернут в десяти городах-миллионниках, будет построено пять тысяч базовых станций, и Россия займет восьмое место в «международных рейтингах по уровню развития 5G». «В "дорожную карту", которую мы утвердили на президиуме, заложен принцип импортозамещения. Считаем, что это даст загрузку российской промышленности, а также поспособствует ее технологическому росту», — указал представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Флагманами в развертывании 5G сейчас выступают Южная Корея, США и Китай. По словам директора Ассоциации GSMA по стратегическим связям в России и СНГ Таира Исмаилова, Россия сможет догнать лидеров только к 2025 году. Переход на технологии 5G — один из приоритетов цифровизации российской экономики, и именно сети нового поколения станут стимулом для ослабленной из-за кризиса экономики.

«Можно сказать с уверенностью, что пандемия в очередной раз продемонстрировала важность стабильной и качественной связи для общества, а также ключевую роль операторов в поддержании жизнедеятельности ключевых отраслей экономики», — сказал Исмаилов. В целом именно «принуждение к цифре» стало одним из главных позитивных результатов пандемии коронавируса. «Мне важно, что коронавирус-то, надеюсь, когда-нибудь кончится, а цифровизация останется. И это очень крупный структурный сдвиг в экономике, да, собственно говоря, и в жизни каждого из нас», — констатировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Технологии 5G — это платформа для развития всех отраслей промышленности и основа для создания новых перспективных услуг, которые улучшат качество жизни людей. В первую очередь технология востребована для цифровизации промышленности: только при наличии собственной сети компания может выйти на качественно новый уровень производства. Ведущие страны мира активно вводят 5G, но в России запуск технологии осложняется, поскольку вопрос с частотами пока не решен. Но пути для решения есть, и в стране разработан план по развитию сетей, на который выделят сотни миллиардов рублей. Сейчас важно найти решение, которое устроило бы всех, и не срывать сроки.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика

Седан Lada Granta назван самым дешевым автомобилем России, его цена составляет 483,9 тысячи рублей. Соответствующий рейтинг составила «Российская газета».По ее данным, в тройку лидеров вошли хэтчбек
подробнее...

Тенденция в колебаниях рубля сохранится независимо от итогов президентских выборов в США, заявил директор Дальневосточного центра экономики развития и интеграции России в АТР ДВФУ Александр Абрамов в
подробнее...

«Газпром» получил чистый убыток в 592,15 миллиарда рублей за девять месяцев этого года по РСБУ (российский стандарт отчетности) против 434,94 миллиарда рублей прибыли за аналогичный период прошлого
подробнее...

Союз пенсионеров России возмутился идеей ограничить онлайн-переводы для пожилых 10 тысячами рублей в сутки. Глава столичного отделения организации Игорь Корнеев уверен, что такая мера может только
подробнее...

Счетная палата нашла у российских регионов проблемы с государственным долгом. Об этом говорится в отчете по итогам проведенной ведомством проверки.По данным Счетной палаты, Мордовия и Псковская
подробнее...

Саудовская Аравия в декабре снизит цены на нефть для Азии и США из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные компании Saudi Aramco.Декабрьские цены для
подробнее...

Российский «Газпром» подал апелляционную жалобу в суд по защите конкуренции и потребителей Польши из-за многомиллиардного штрафа в отношении «Северного потока-2». Об этом сообщает РИА Новости со
подробнее...

Проведение IPO китайской финтех-компании Ant Group, владельца платежного сервиса Alipay и дочерней компании Alibaba, приостановлено. Об этом говорится в сообщении Ant Group в раскрытии на Гонконгской
подробнее...

В России стартует самый выгодный день в году — «Зеленый день от Сбера», который пройдет 11‒12 ноября для частных клиентов и 11‒17 ноября — для корпоративных клиентов, сообщает пресс-служба Сбера.В
подробнее...

Названы категории россиян, которые в следующем году смогут выйти на пенсию раньше срока. Об этом рассказал глава Центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис, передает газета «Известия». Досрочно
подробнее...

За последнюю неделю расходы россиян сократились на 10,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, это рекордный результат с конца мая. Об этом свидетельствуют данные проекта
подробнее...

Общественная организация «Опора России» предложила пересчитать плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), исходя из фактического объема вывезенных контейнеров с мусором, пишет «Коммерсантъ».По
подробнее...

Роскачество составило для россиян рекомендации по выбору зимних курток. Советы организации приводит ТАСС.«Только пуховые куртки могут быть очень теплыми (минус 50 градусов по Цельсию), а синтетические
подробнее...

В России предложили ввести суточный лимит в размере 10 тысяч рублей на банковские переводы с карт пенсионеров. С инициативой ограничить сумму онлайн-платежей выступил руководитель общественного
подробнее...

В начале торгов на Московской бирже во вторник, 3 ноября, курс рубля вырос. Об этом свидетельствуют данные площадки.По состоянию на 11:30 курс доллара опустился по отношению к рублю на 0,7 процента,
подробнее...

Китай планирует построить самый большой по протяженности подводный железнодорожный туннель в мире. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на шанхайский информационный ресурс The Paper.Общая протяженность
подробнее...

На работу без оформления в штат сейчас с большой вероятностью захотели перейти 65 процентов россиян, однако год назад таких было 72 процента. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса
подробнее...

После включения в сеть первого энергоблока Белорусской АЭС литовский оператор Litgrid заявил о прекращении всех торгов с республикой, сообщает Reuters.Такое решение означает, что электроэнергия из
подробнее...