Срочные новости раздела
Кудрин призвал помогать нуждающимся семьям для снижения бедности вдвое

Кудрин призвал помогать нуждающимся семьям для снижения бедности вдвое

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил мнение, что адресная помощь нуждающимся семьям позволит снизить уровень бедности в России вдвое в сжатые сроки. Для реализации этой меры потребовалось бы относительно небольшое количество средств — «несколько сот миллиардов рублей», заявил Кудрин в интервью для РБК.

Кудрин призвал включить в эту модель борьбы с бедностью включить многофакторную оценку нуждаемости, а также ранжирование размера выплат в зависимости от дохода семьи. На ежегодную реализацию такой системы понадобится «несколько сот миллиардов рублей».

Самое важное — что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сотен миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза

По мнению главы Счетной палаты, в России уже есть примеры эффективного подхода к борьбе с бедностью. Разумным решением он считает выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет, указ о которых в начале марта 2021 года подписал президент России Владимир Путин.

Объем выплат семьям устанавливается в зависимости от уровня их дохода, достигая 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума для ребенка по региону. При этом ранее пособие выплачивали в одинаковом размере: семьи получали 50 процентов от детского прожиточного минимума.

Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от трех до семи лет в расчете на ребенка

Кудрин уверен, что этот дифференцированный подход можно использовать не только при работе с детьми от семи до семи лет, но и с более старшими по возрасту нуждающимися.

Председатель Счетной палаты добавил, что не менее важно учитывать имущественный ценз. Если обращаться к многофакторной модели нуждаемости, то она гласит, что при наличии второго автомобиля или квартиры гражданин ограничен в получении социальных выплат. «С учетом этого ограничения мы сразу идем на снижение бедности более чем вдвое», — подчеркнул он.

Кудрин согласился с тем, что принятый в России одномерный концепт абсолютной бедности, при котором нуждающихся определяют как граждан с доходами ниже прожиточного минимума, отличается от международных подходов к многомерной бедности.

Глава Счетной палаты напомнил, что в 2020 году ведомство представило отчет о разных подходах к анализу бедности. В рамках документа специалисты порекомендовали правительству также оценить многомерную бедность и уровень немонетарных деприваций — результатов социологических опросов, которые показывают, сколько семей в стране нуждаются в средствах на еду, одежду и обувь, путешествия и другие потребности.

Но мы не возражаем против модели, принятой в правительстве, потому что это понятный социально-политический критерий — доля населения с доходом ниже прожиточного минимума. Конечно, это не полностью решает проблему бедности, поскольку 11–12 тысяч рублей в расчете на человека (11 653 рубля — размер прожиточного минимума, прим. «Ленты.ру») — это не так уж много

Согласно оценкам Росстата, в 2020 году дефицит доходов бедного населения в России — сумма средств, которых не хватает россиянам до уровня прожиточного минимума — составил 727 миллиардов рублей. Наибольший дефицит дохода наблюдается у семей с тремя и более детьми, а также у семей с безработными. По итогам 2020 года, уровень бедности в России достиг минимума с 2014 года и составил 12,1 процента населения или 17,8 миллиона человек.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика