Срочные новости раздела
Сечин назвал выгоды от увеличения товарооборота между Россией и КНР

Сечин назвал выгоды от увеличения товарооборота между Россией и КНР

Задача, поставленная руководителями России и Китая по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 миллиардов долларов, должна быть выполнена. КНР и Российская Федерация достигли исторических успехов в развитии сотрудничества и энергетика создает основу для дальнейшего увеличения товарооборота. Об этом заявил ответственный секретарь Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, глава «Роснефть» Игорь Сечин.

Товарооборот между Россией и Китаем за первые девять месяцев текущего года составил 98,9 миллиарда долларов, что на 24 процента превышает показатель за аналогичный период предкризисного 2019 года и позволяет ожидать, что по итогам 2021 года объемы взаимной торговли выйдут на новый рекордный уровень в 130-140 миллиардов долларов, отметил Игорь Сечин. Достигнутые объемы торговли между Россией и КНР создают существенные возможности для развития взаимных расчетов в юанях и рублях, подчеркнул Игорь Сечин. «Расширение практики расчетов в национальных валютах будет способствовать росту предсказуемости в мировой экономике и укреплению платежных балансов наших стран», — отметил глава «Роснефти».

По мнению Игоря Сечина, несмотря на новые волны COVID-19, человечество справится с пандемией. «И Китай подает здесь лучший пример. Под руководством Коммунистической партии Китая были мобилизованы все необходимые ресурсы, своевременно начаты карантинные мероприятия, правительством страны оперативно оказана адресная помощь отраслям и населению», — отметил он. В итоге экономика КНР показала рост, который в январе-сентябре 2021 года составил 9,8 процента.

«Работа по обеспечению энергетической безопасности и стабильности цепочек производства и поставок энергии стала важным элементом стратегии "гарантий безопасности в шести областях" — это выдвинутый председателем Си Цзиньпином в октябре 2020 года курс на обеспечение: занятости, базовых потребностей населения, функционирования субъектов рынка, энергетической и продовольственной безопасности, стабильности производственно-поставочных цепочек, функционирования бюджетных структур на местном уровне», — сказал Игорь Сечин.

Руководством Китая были в полной мере задействованы механизмы поставок энергии и топлив, эффективно использованы рыночные инструменты для обеспечения устойчивого снабжения. «Успехи Китая в обеспечении устойчивости энергетики были достигнуты, в том числе, благодаря развитию энергетического диалога между нашими странами. Россия является не только соседом, но и близким другом Китая, самым надежным поставщиком энергоресурсов», — подчеркнул Игорь Сечин. Китайские строительные и проектные компании являются надежными партнерами по реализации крупных инфраструктурных проектов, реализуемых на приоритетных для нас принципах «под ключ.

«Кризис этого года ясно показал, что надежное функционирование энергетических систем обеспечивается за счет долгосрочных контрактов, которые минимизируют ценовую волатильность», — сказал глава «Роснефти».

Рекордные цены на газ стали индикатором шока, который испытала Европа, экономический рост которой находится под угрозой из-за непродуманной энергетической политики, обрасти внимание Игорь Сечин.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика