Срочные новости раздела
Назван срок открытия «Северного потока-2»

Назван срок открытия «Северного потока-2»

Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен назвала срок начала работы российского газопровода «Северный поток-2». По словам представителя ФРГ, его открытие состоится минимум через полгода, пишет «Интерфакс».

Такое заявление Фельдхузен сделала, комментируя предложение Украины предоставить Европе дополнительные мощности по транзиту газа в объеме 55 миллиардов кубометров по специальным условиям. «Предложение интересное. Потому что "Северный поток-2" еще точно полгода не будет работать. Если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его, если у них есть коммерческий интерес, и они это физически могут сделать — это хорошее предложение, и я могу представить себе, что оно будет реализовано», — заявила посол.

Фельдхузен также отметила, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) приостановило сертификацию «Северного потока-2» из-за необходимости провести анбандлинг (разделение по видам деятельности). Посол уверена, что такой шаг немецкого регулятора не является ответом на шантаж России. «Совсем нет. Мы все думаем, что у России есть интерес получить сертификацию быстрее, а не позже. [...] Я думаю, что тот факт, что Федеральное сетевое агентство Германии остановило сертификацию, не имеет связи с этим [энергетическим] кризисом», — подчеркнула посол.

В качестве причины беспрецедентного роста цен на газ в Европе Фельдхузен назвала дефицит топлива на региональном рынке. Она отметила, что российский газ в больших объемах уходит в Азию, так как там за него предлагают больше денег. Однако Россия продолжает поставлять газ в Европу в рамках действующих соглашений. «Если смотреть на годовые или месячные объемы, они в ноябре поставляли даже больше, чем раньше. Мы за этим очень внимательно наблюдаем, но пока что эти естественные причины больше влияют на цену газа», — сказала Фельдхузен. Вместе с тем посол предупредила, что если Россия станет «использовать газ как оружие», Германия предпримет ответные меры.

В ноябре немецкая газета Handelsblatt заявила, что российский газопровод при определенных условиях может начать работу до завершения процесса сертификации. По данным журналистов, такие прецеденты есть в немецкой истории. В частности, до окончания сертификации в эксплуатацию ввели трубопроводы NEL и EGL 401.

В Handelsblatt объяснили, что в таком случае России придется выплатить штраф. Немецкий регулятор подсчитал, что взыскание составит не более одного миллиона евро. По мнению авторов статьи, эта сумма выглядит приемлемой, так как общие инвестиции в строительство «Северного потока-2» превышают десять миллиардов евро.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика