Неизвестно, почему два захватывающих изображения газового гиганта остались в стороне на презентации первых научных фото космического телескопа, но они тоже достойны вашего внимания. Посмотрите на них.
В документе о вводе в эксплуатацию «Джеймса Уэбба», в котором специалисты подробно описывают научную эффективность телескопа следующего поколения, есть инфракрасные изображения Юпитера и его спутников. На фото можно разглядеть тень от Европы и Большое красное пятно — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе.
«Джеймс Уэбб» сделал два этих изображения с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) на двух разных длинах волн. Для короткой длины волны используется фильтр F212N, для более длинной — F323N. Время экспозиции снимков впечатляет: оно составило всего 75 секунд.
В документе также отмечается способность телескопа отслеживать быстро движущиеся объекты — у него получается делать это лучше, чем ожидали ученые. Это значит, что новейший телескоп можно будет использовать в том числе для изучения околоземных астероидов.
Ранее специалисты Центра космических полетов имени Годдарда показали лучшие кадры «Джеймса Уэбба». Телескоп смог увидеть неизведанные области зарождения звезд, а еще далекие туманности и древние галактики. Посмотреть все изображения можете здесь.
Astronomy Photographer of the Year — крупнейший в мире конкурс астрофотографии. Каждый год любители звездного неба из разных стран мира присылают тысячи работ, демонстрирующих самые выдающиеся космические красоты.