Всего 20 лет назад об отслеживании местоположения слышали, разве что из фильмов о Джеймсе Бонде. Сегодня родители в любой момент могут наблюдать за перемещением своих детей прямо на экране своего смартфона. Как следить за ребенком через телефон, расскажем в этой статье.
Существует несколько методов как отследить ребенка по телефону. Первый способ основан на расположении базовых станций сетей сотовой связи GSM, а также на расположении точек доступа Wi-Fi. Такой сервис называется LBS (Location-based service).
Поиск осуществляется благодаря привязке местоположения сотового телефона к ориентирам, нанесенным на электронную карту LBS-системы оператором сотовой сети.
Главный недостаток такого способа — довольно низкая точность. Этого не скрывают и сами мобильные операторы, предоставляющие услугу. В среднем точность определения с помощью этого метода колеблется от 150 м до 1 км.
Приложение «Мой поиск — близкие на карте» от МТС для пользователей Android или iPhone позволяет не только отслеживать телефон ребенка на карте, но и получать информацию о балансе его номера, уровне заряда батареи и режиме сети.
Услуга позволяет отслеживать телефон ребенка и получать уведомления в режиме реального времени, а также создавать геозоны, чтобы получать информацию, когда дитя посещает или покидает определенные места.
Стоимость Базового тарифа на услугу «МТС Поиск» составляет 3 рубля в сутки и позволяет подключать до 3 контактов для отслеживания.
Базовые станции оператора Билайн позволяют следить за ребенком по телефону с точностью до 1 км. В первую очередь погрешность зависит от погодных условий, плотности застройки и количества вышек поблизости. Отслеживать можно только абонентов внутри сети Билайн и не чаще, чем раз в пять минут. Услуга «Координаты» дает возможность отслеживать до пяти пользователей сети Билайн. Стоимость — 1.7 рублей в сутки.
Для возможности следить за ребенком по телефону в Билайн также доступен сервис «Локатор», который позволяет раз в 5 минут запрашивать местонахождение абонента, даже если в его телефоне установлена сим карта другого оператора связи. В этом его главное отличие от услуги «Координаты». Кроме того, в Локаторе можно искать другие объекты на карте или узнать свое местоположение. Стоимость пользования сервисом составляет 8 рублей в сутки.
Услуга позволяет следить за ребенком через телефон посредством сотовой связи с привязкой к любому оператору. Поиск осуществляется в приложении Радар либо, на сайте. Можно просматривать маршруты за любой день, создавать зоны и получать уведомления об их посещении.
В базовом варианте «Радар-лайт» можно бесплатно узнать местоположение ребенка не чаще, чем один раз в сутки. Если вы хотите узнавать, где находится ребенок чаще, то необходимо подключить расширенную версию. За 7 рублей в сутки можно отслеживать до 5 абонентов без ограничения по количеству запросов.
С помощью услуги «Родительский контроль» можно следить за ребенком через приложение, вовремя узнавать текущий заряд батареи и сколько денег на его балансе. Приложение позволяет видеть местонахождение вашего чада на карте, отмечать зоны и получать смс, если он их покинет.
С помощью кнопки «Безопасный интернет» можно дистанционно отключать доступ к взрослым сайтам и выбирать какими приложениями и как долго может пользоваться ваше дитя. Дополнительно в настройках приложения можно заблокировать платные подписки, рекламные SMS и звонки на международные номера.
«Геопоиск» от Теле2 позволяет отслеживать абонента только внутри своей сети. Для слежения на карте нужно установить приложение Геопоиск+ или воспользоваться страницей. Стоимость 5 рублей в сутки.
Сервис «Родительский контроль» имеет расширенный функционал по сравнению с Геопоиском и позволяет:
Стоимость пользования сервисом 9 рублей в сутки.
Для удобства пользователей Android и iPhone доступно приложение «Мои дети»
Второй способ следить за ребенком по телефону основан на определении координат устройств, оснащенных модулем GPS и позволяет бесплатно узнавать местоположение такого устройства. Координаты определяются спутником за счет измерения моментов времени приема синхронизированного сигнала от навигационных спутников до модуля потребителя. У данного способа есть неоспоримые преимущества. Во-первых, он бесплатный, а во-вторых, точность определения местоположения достигает всего 1−5 метров.
Отследить ребенка можно с помощью смартфона, оснащенного GPS. В случае, если ваши дети еще не пользуются телефоном, оптимальным решением станет GPS-трекер или метка. Это устройство в виде часов, браслета на руку, брелока для ключей или кулона на шею с GPS-модулем и опционально слотом для сим карты (GSM модуль), благодаря которому отслеживание возможно также и по сотовым вышкам.
Пользователей iPhone можно найти через приложение «Локатор» (ранее «Найти iPhone» и «Найти друзей»)
Для этого достаточно перейти в раздел «Я» в приложении устройства вашего чада и установить галочку напротив пункта «Поделиться геопозицией».
Также установить галочку напротив пункта «Найти iPhone» в настройках в разделе «Локатор».
Затем перейти во вкладку друзья на своем iPhone и добавить Apple ID устройства ваших детей, после чего отправить на их телефон запрос. После подтверждения, вы в любое время сможете следить за ребенком на карте в приложении.
Пользователи Android могут следить за своими детьми через «Карты Google». Для этого их смартфон должен быть привязан к аккаунту Google.
Для того чтобы следить за ребенком через телефон:
Для постоянного отслеживания можно выбрать пункт «Пока я не отключу».
После этого на вашу почту придет уведомление о том, что ваше дитя открыло вам доступ к его местоположению в Google картах.
Для определения местоположения существуют также и различные сторонние приложения, как бесплатные, так и платные. Многие из них имеют расширенный функционал и более дружественный интерфейс по сравнению со стандартными инструментами отслеживания. Приложения помогут вам не волноваться, когда ваших детей нет рядом или они не отвечают на телефон. Вот наш список лучших приложений:
Приложение «Где мои дети: GPS трекер 0+», которое работает в паре с приложением «Пинго от Где мои дети» позволяет видеть, в какое время дети пришли в школу и когда вернулись из нее, а также какими приложениями они пользовались во время уроков. Если у ребенка еще нет собственного смартфона, то вместо него можно подключить практически любые GPS часы. Приложение доступно также и для пользователей iPhone.
В бесплатной версии доступен просмотр текущего местоположения. Остальной функционал можно подключить, оформив платную подписку. Подписка на одно устройство в месяц обойдется вам в 169 рублей. Подписку на 3 устройства на 1 год можно приобрести за 990 рублей. Пожизненная лицензия на 3 устройства обойдется в 1490 рублей.
Еще одно приложение, которое позволяет следить за ребенком через телефон.
Это своего рода семейная социальная сеть. Установите приложение на свой телефон и телефон членов своей семьи. Создайте круг общения и поделитесь с членами вашей семьи кодом, созданным в приложении.
После этого вы сможете просматривать местоположение членов семьи на карте. Приложение уведомит вас, когда кто-то из них вернется домой, а также позволит общаться в чате внутри платформы. При нажатии на кнопку помощи, приложение отправит уведомление с координатами смартфона по смс и по почте всем членам вашей семьи.
В платной версии приложения доступен журнал местоположений, неограниченное количество уведомлений о прибытии и уходе членов семьи, а также контроль скорости за рулем. Премиум версия обойдется в 2690 рублей в год. Но для обычного определения местоположения достаточно и бесплатной версии.