Срочные новости раздела
Впервые достигнута поверхность Луны: как советская «Луна-2» перевернула историю

Впервые достигнута поверхность Луны: как советская «Луна-2» перевернула историю

14 сентября 1959 года АМС «Луна-2» стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны. Момент посадки был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями. Этот день доказал человеку, что его возможности почти безграничны.

Путешествуем во времени. 1959 год в мире. В СССР – Хрущев, в США – Эйзенхауэр. Кубинская революция, первая кукла Барби, кризис в Лаосе, холодная война и неутомимая космическая гонка, в которой советский союз делает мощнейший рывок, опережая США на корпус. 

13 августа в США запущен искусственный спутник «Дискавери-V» весом в 770 килограммов. Всего спустя месяц СССР делает сокрушительный ход и надолго отбрасывает штаты назад. 

По сведениям из открытых источников, попасть на Луну с первого раза не получилось. «Луна-1» достигла окрестностей Луны, но не попала в нее. Естественно, бросать было нельзя. Более того, вряд ли на пробы было много времени.  ОКБ-1 продолжило попытки достижения Луны с помощью ракеты-носителя «Восток-Л» и АМС того же типа, что и «Луна-1», но с незначительными изменениями.

12 сентября 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток-Л» с автоматической межпланетной станцией «Луна-2». 14 сентября АМС «Луна-2», стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны. Момент посадки был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями. Впервые в истории человечества аппарат, созданный людьми, совершил перелет на другое небесное тело. Конечно, он привез с собой «сувениры».

Станция врезалась в Луну со скоростью 3,3 км/с, предположительно образовав кратер диаметром от 15 до 130 метров. Попадание в Луну было подтверждено прекращением радиосвязи со станцией и наблюдением с наземных обсерваторий, заснявших пылевое облако над местом падения.

Аппарат достиг поверхности Луны восточнее «Моря Ясности», вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик. На борту «Луны-2» были помещены три символических вымпела: два в автоматическом межпланетном аппарате и один – в последней ступени ракеты. Это были полые шары, напоминающий по размеру и форме футбольные мячи. Только сделаны они были из двенадцати небольших пятиугольников с надписями «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959». Эти вымпелы были полые внутри и содержали взрыватель и взрывчатку. При столкновении станции с Луной металлические вымпелы разлетелись по поверхности спутника Земли. Энергия взрыва должна была погасить скорость падения у фрагментов вымпела, и они попали на поверхность Луны, предположительно, без значительных повреждений. 

«Луна-2» несла на себе научно-измерительную и радиотехническую аппаратуру. Это были приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Для передачи информации на Землю на АМС было установлено три радиопередатчика, работающие на разных частотах.

Источник: hi-tech.mail.ru

Последние записи - Hi-tech

самые читаемые новости

#Hi-tech