Срочные новости раздела
Председатель Верховного суда рассказал о преобразованиях в судебной системе

Председатель Верховного суда рассказал о преобразованиях в судебной системе

Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев рассказал о том, как преображается система. В частности, был взят курс на гуманизацию.

За первые шесть месяцев текущего года российские суды прекратили уголовные дела в отношении 23 процентов от числа всех российских подсудимых по соответствующим статьям закона. Об этом сообщает РАПСИ. Для лиц, которые впервые совершили нетяжкое преступление, все чаще предполагались штрафы.

«Судами России продолжается системная и последовательная работа, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики, в связи с чем численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы по состоянию на 1 сентября 2021 года составила 471 тысяч 490 лиц — на 11 тысяч 432 меньше, чем на 1 января текущего года», — сообщил Лебедев.

Отметим, что Минюст завершает разработку проекта, согласно которому к основаниям, препятствующим содержанию в СИЗО, отнесут беременность и родами, а также диагнозы, которые связаны с расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. В список также могут попасть различные виды туберкулеза, болезнь Паркинсона, эпилепсия, патологии зрения, лейкоз, лимфома, новообразования, требующие хирургического вмешательства, паллиативные состояния и другие тяжелые недуги, несовместимые с условиями содержания под стражей.

Снижение числа обвинительных приговоров по экономическим статьям, которые предусматривают лишение свободы, по мнению главы Верховного суда, будет способствовать улучшению делового климата в России. Ранее Лебедев отмечал, что формированию благоприятного делового климата способствует гуманизация правосудия по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, за совершение которых в первом полугодии этого года осуждено 1486 лиц, из них к реальному лишению свободы — 117.

О гуманизации правосудия свидетельствуют и цифры, отмечает издание. По данным статистики судебного департамента, оправдательные приговоры стали чаще выносить коллегии присяжных. В первом полугодии были признаны виновными 434 человека, а 196 человек коллегии назвали невиновными.

Кроме того, в 2021 году были отменены обвинительные приговоры, которые выносили в отношении лиц, которые со всей очевидностью были поставлены именно в ситуацию самозащиты. Проблеме домашнего насилия Верховный суд уделяет повышенное внимание. В этом году по инициативе Вячеслава Лебедева были внесены поправки в уголовно-процессуальный кодекс, предполагающие отмену института частного обвинения для ряда преступлений, в том числе попадающих в категории семейно-бытового насилия.

Источник: lenta.ru

Последние записи - В России

самые читаемые новости

#В России