Срочные новости раздела
Глава Крыма назвал Беловежское соглашение приговором СССР

Глава Крыма назвал Беловежское соглашение приговором СССР

Подписанное тридцать лет назад Беловежское соглашение стало смертным приговором СССР. Такое мнение выразил глава Крыма Сергей Аксенов в своем Telegram-канале.

По мнению главы республики, «Беловежский сговор» и по сей день является одним из главных символов крупнейшей геополитической катастрофы XX века.

Аксенов уверен, что подписанное 8 декабря 1991 года в резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще соглашение о создании СНГ было смесью безответственного политиканства.

Ранее бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич в интервью «Ленте.ру» заявил, что истинной причиной конференции в Беловежской пуще были переговоры с РСФСР по поставкам нефти и газа в Белоруссию.

Советский Союз распался после заключения в декабре 1991 года Беловежских соглашений руководителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, которые разделили единое государство. В ходе этих событий президент СССР Михаил Горбачев отказался от борьбы и был отстранен от власти. Шушкевич объяснил, что собравшиеся представители трех советских республик-основателей СССР считали себя легитимной структурой для принятия решения о роспуске Советского Союза. «Закавказская СФСР была четвертым субъектом — республикой, которая 29 декабря 1922 года подписала Договор об образовании СССР. Но к тому времени она распалась, не оставив правопреемника», — пояснил он.

Источник: lenta.ru

Последние записи - В России

самые читаемые новости

#В России