loader
Срочные новости раздела
Три причины поражения «Краснодара» в Лиге чемпионов

Три причины поражения «Краснодара» в Лиге чемпионов

Почему «быки» проиграли первый матч «Порту»

Обескураживающим получается начало еврокубкового сезона для российских команд. В трех матчах квалификационных турниров клубы РПЛ потерпели три поражения, не забив при этом ни одного гола. Сначала оконфузился во встречах лигоевропейского отбора «Арсенал», уступивший и дома, и на выезде азербайджанскому «Нефтчи». Теперь проиграл «Краснодар». И пусть у «быков» и турнир статусом выше, и соперник был несоизмеримо сильнее, чем у туляков, результат пока один.

Пусть бравурный гимн Лиги чемпионов, чья мелодия известна любому любителю футбола, перед началом квалификационных матчей не звучит, но Сергей Галицкий и его клуб сыграли-таки дебютный матч главного европейского клубного турнира на краснодарской красавице арене. Да, откровенно не повезло с соперником, ведь завсегдатай плей-офф ЛЧ «Порту» — несомненно, самый серьезный конкурент, который мог достаться на данной стадии. Если удастся пройти португальцев, то в заключительном раунде (плей-офф квалификации) будет, несомненно, проще. Но говорить об этом преждевременно, да и сглазить, если честно, не хочется.

Пропущенный на предпоследний минуте гол после точного удара португальцев со штрафного, который, возможно, и не стоило назначать вовсе, — серьезный удар. Хозяева заметно прибавили во второй половине встречи, в то время как «Порту» всем своим видом демонстрировал согласие на ничью. Но удача, как бы нелогично это ни выглядело, улыбнулась в этот вечер искушенному в еврокубковых баталиях сопернику, а не гостеприимным хозяевам поля.

Так чего не хватило «Краснодару» хотя бы для ничьей, с которой в ответной встрече в Португалии было бы куда проще? Чего не было у симпатичной команды, делающей лишь первые шаги в Лиге чемпионов?

Не было тренера

Реальный главный тренер «быков» Мурад Мусаев дисквалифицирован УЕФА и не может находиться на тренерской скамейке во время еврокубковых матчей. Это стало следствием отсутствия у наставника лицензии соответствующего класса. Да, в минувшем сезоне Мурад Олегович руководил действиями «Краснодара» в матчах Лиги Европы, но, собственно, за это и был наказан впоследствии.

Мусаев совсем недавно (в мае) получил лицензию категории А, а для подачи документов на обучение на высшую категорию (Pro) необходимо выждать как минимум год. Так что решить этот вопрос в ускоренном режиме не получится, как бы в этом ни старались помочь тренеру в РФС. Руководил командой с тренерской скамейки Сергей Матвеев, признавшийся, что все игровое время был на связи с Мусаевым. Стало ли это действительно проблемой и одним, пусть и далеко и не самым значительным фактором, приведшим к поражению? Скорее нет, чем да, ведь Мурад Олегович не самый эмоциональный тренер.

Он не искрит в технической зоне, как Диего Симеоне, и не провожает выпущенных на замену футболистов мощными хлопками по спине в стиле Леонида Слуцкого. Так что вряд ли имеет смысл рассуждать о недополученных от него футболистами эмоций.

Справедливости ради стоит отметить, что и наставник «Порту» Сержиу Консейсау в виду дисциплинарного наказания отсутствовал на тренерской скамейке, что не помешало его команде взять три очка и забить столь необходимый гол на выезде. После финального свистка португалец пребывал в прекрасном расположении духа, не забыв похвалить соперника, который сохраняет шансы на удачное прохождение двухматчевого противостояния. «В Краснодаре создана потрясающая футбольная инфраструктура, — скажет Консейсау после матча. — Команда из этого города просто обязана всегда выступать в еврокубках. У соперника отличная команда, в составе которой хватает опытных футболистов, и неудивительно, что «быки» не проигрывали здесь в последних семи матчах. Доволен, как проявила себя команда в этой встрече. У нас довольно много новых игроков, но мы провели хороший матч, нам удавалось быстро переходить из обороны в атаку и, особенно в первом тайме, контролировать ход встречи».

Не было лидера

Лидеров, как известно, не готовят в специальных спортивных школах и не производят на заказ на заводах. Для появления настоящего вожака в футбольной стае должно совпасть сразу несколько событий. Как минимум должны синхронизироваться готовность лидера вести за собой команду и готовность коллектива пойти за ним. На данный момент очевидных претендентов на эту роль в «Краснодаре» не видно.

Раньше эту функцию на себе обычно брали Роман Широков или Павел Мамаев. Чуть позже — Федор Смолов, на которого не стеснялась работать вся команда, обеспечивая нападающему титулы лучшего бомбардира национального чемпионата. Сегодня же должность лидера вакантна. Травмированный Юрий Газинский, выступивший в этом матче в качестве телеэксперта, тут был не помощник. А кто остается?

Вариант, который первым приходит на ум, это Ари. Бразилец, несомненно, является одним из самых опытных футболистов команды, провел в России уже столько времени, что даже стал россиянином и сыграл за сборную, и обладает достаточным авторитетом и в команде, и в футбольном мире. Но в этом матче форвард довольно неожиданно остался на скамейке запасных, уступив место в стартовом составе шведскому новобранцу Маркусу Бергу.

Из вышедших с первых минут полевых игроков повести партнеров за собой могли разве что защитники. Причем любой из четырех. Но разгонять атаки, находясь за спинами одноклубников, — занятие довольно затруднительное. Выходит, что вдохновить партнеров на подвиг имел шансы разве что Кристиан Рамирес, традиционно много времени проводящий на чужой половине поля. Эквадорский вингер и на этот раз был одним из самых активных и заметных футболистов на поле в составе «Краснодара», но, похоже, сам игрок даже не задумывался над своим возможным новым статусом в команде. Энергии у него хоть отбавляй, но делиться ею с одноклубниками Рамирес не привык.

Не было опыта

Нервозность в действиях «быков» была заметна с первых минут матча. Небывалое для «Краснодара» количество брака и невынужденных ошибок особенно бросалось в глаза в первой половине встречи. Впрочем, иначе и быть не могло.

Вспомните, как нервно проводил свои первые лигочемпионские сезоны уже богатый и на зависть укомплектованный, но не искушенный в евробаталиях и только намеревавшийся вступить в клуб грандов «Манчестер Сити». Богатые англичане, бывало, не могли преодолеть и групповой этап ЛЧ, хотя их потенциал как минимум не уступал командам, которые в итоге играли в полуфиналах и финале. «Горожанам» пришлось набить немало шишек, прежде чем стать завсегдатаем плей-офф Лиги чемпионов. А ведь до финала команда до сих пор так ни разу и не добралась.

С «Краснодаром» — похожая история. И «быкам» еще только предстоит набить свои шишки. Одной из них и стал гол на предпоследней минуте. Да, экс-спартаковец Зе Луиш, вышедший в составе «Порту» на замену во втором тайме, падал под решающий штрафной с явным желанием заработать опасный стандарт. Фолить на Зе не было никакого смысла. Однако штрафной был назначен и реализован.

И ведь случилось с «Краснодаром» подобное далеко не в первый раз. Нечто подобное было в матче ЛЕ с «Валенсией», да и в минувшем туре РПЛ «быки» позволили сравнять счет «Зениту» уже в компенсированное арбитром время.

Есть в пропущенном мяче и толика вины Уроша Спаича. Руководивший командой в этом матче Сергей Матвеев уверял, что подобные моменты отрабатываются на тренировках, но понять, какая отработка приводит к тому, что во время штрафного голкипер и защитник сходятся в одну точку на линии ворот, элементарно мешая друг другу, довольно сложно.

Первый лигочемпионский блин у «быков» не вышел комом, а слегка подгорел. В целом «Краснодар» смотрелся ровней именитому и титулованному «Порту». Да, португальские команды традиционно выглядят в домашних матчах намного интересней, чем на выезде, так что без малого через неделю россиян ждет серьезное испытание на домашней арене «драконов», но шансы пройти опасного соперника и услышать, наконец, в Краснодаре гимн Лиги чемпионов остаются довольно существенные.

Согласен с этим и заменяющий Мурада Мусаева на тренерской скамейке Сергей Матвеев: «Команда выглядела достойно, а результат матча еще ни о чем не говорит. Впереди ответная встреча, по итогам которой и решится, кто пройдет в следующий раунд. Второй тайм мы провели более качественно и уверенно, чем первый, и, считаю, были ближе к голу, чем соперник. Но «Порту» забил со своего стандарта, а мы — нет».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

«Краснодар» (Россия) — «Порту» (Португалия) — 0:1

Гол: Сержиу Оливейра, 89.

«Краснодар»: Сафонов — Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес — Камболов (Фьолусон, 72), Кабелла, Вильена — Намли (Сулейманов, 66), Вандерсон, Берг (Ари, 62).

АПОЭЛ (Кипр) — «Карабах» (Азербайджан) — 1:2, ПАОК (Греция) — «Аякс» (Голландия) — 2:2, «Динамо» (Хорватия) – «Ференцварош» (Венгрия) — 1:1, «Брюгге» (Бельгия) — «Динамо» (Украина) — 1:0, «Црвена Звезда» (Сербия) — «Копенгаген» (Дания) — 1:1, «Истанбул» (Турция) — «Олимпиакос» (Греция) — 0:1, ЧФР (Румыния) — «Селтик» (Шотландия) — 1:1, «Базель» (Швейцария) — ЛАСК (Австрия) — 1:2, «Марибор» (Словения) — «Русенборг» (Норвегия) — 1:3

Ответные матчи будут сыграны 13 августа

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Поединок начнется в 07:00 по московскому времениВ ночь с 15 на 16 сентября в Лас-Вегасе состоится один из самых ожидаемых боксерских боев года. В ринге сойдутся Геннадий Головкин и Сауль Альварес, и
подробнее...

Соответствующее видео попало в сетьКапитан "Спартака" Денис Глушаков вновь оказался в центре скандала. На следующий день после того, как прогремела история с его отстранением от тренировок с основным
подробнее...

В жизни футболиста красно-белых чёрная полосаПолузащитник московского «Спартака» Денис Глушаков стал участником очередного скандала - и снова не на футбольном поле. На фоне ситуации с отстранением от
подробнее...

Ранее Родченков назвал этот сценарий катастрофойЗаседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое пройдет 20 сентября, решит судьбу РУСАДА: организацию либо
подробнее...

"Мы не ссорились, я не хочу, но этого не избежать"В российском футболе грядет еще один громкий развод. Вслед за Денисом Глушаковым этот не самый приятный процесс ожидает игрока "Краснодара" Павла
подробнее...

Он будет введен с сезона-2021/22Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к созданию третьего клубного турнира - помимо Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ожидается, что соревнования начнутся
подробнее...

Сегодня, 15 сентября, в Москве состоится историческое событие: первый турнир UFC в России. Любители смешанных единоборств станут свидетелями целого ряда интересных боев, а главным поединком вечера
подробнее...

Дмитрий Дубровский поделился планами на грядущий сезонЛетний мировой Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина вступает в решающую стадию. Вы не поверите, но россиянин лидирует в общем зачете, а
подробнее...

Владимир Атоев и Алексей Корнеев: «Хорошо, что закончили так высоко»На культовой трассе «Нюрбургринг» (вспомнить хотя бы «Нордшляйфе», «северную петлю», на которой и наиболее титулованные пилоты
подробнее...