loader
Срочные новости раздела
Сергей Цой:

Сергей Цой: "Бюджет сборной увеличили в десять раз"

Президент Федерации карате России о старте этапа Премьер-лиги в Москве

В пятницу, 4 октября, в Москве начинается один из главных мировых турниров по карате — этап Премьер-лиги Karate1 Всемирной федерации карате (WKF). Именно на лиге атлеты борются за рейтинговые очки, которые позволят получить именные лицензии на участие в Олимпиаде.

Соревнований по карате такого уровня наша страна еще не принимала никогда! Специалисты могут припомнить разве что чемпионат Европы 2004 года в Москве да раннюю Премьер-лигу 2013 года в Тюмени — но те по масштабу и близко не стоят рядом с нынешним турниром. Шесть лет назад в столице Западной Сибири, например, выступали 264 участника из 24 стран мира. Сейчас в Россию приехали около 700 лучших атлетов из 85 стран! И все это стало возможным благодаря методичной и планомерной работе Федерации карате России, которую ровно 3 года назад возглавил Сергей Цой.

Перед началом турнира мы встретились с президентом ФКР и задали ему несколько вопросов.

— Сергей Петрович, хочется начать с «горячего» вопроса: всего за год до Олимпиады-2020 в Токио ФКР вдруг уволила весь тренерский состав сборной России по карате. Были люди, которые назвали это решение опрометчивым…

— Так говорили только те, кто видел и судил эту историю со стороны. На самом деле главная часть проблемы была скрыта от посторонних глаз.

Но я отвечу на ваш вопрос. Вопрос о качестве работы того тренерского состава зрел давно. Осенью 2018 года я дал интервью, в котором ясно сказал: «Сейчас главная задача — сконцентрироваться на тех спортсменах, кто реально способен получить лицензию на Игры».

Напомню, что для гарантированного попадания в Токио в 20-м году каратисту нужно находиться в Топ-4 рейтинга WKF в своей весовой категории. 5-е место уже не гарантирует участия в Олимпиаде.

С той поры прошел год. И все это время я лично оценивал, как выполняется задача по подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм. Результат печален: ни один из наших спортсменов по баллам в Токио не попадает. Даже лидеры сборной Евгений Плахутин и Виктория Исаева.

Это — итог работы тренеров прошлого состава! Просто тренировать сборную и ездить с ней на соревнования им, видимо, было интересно. А вот добиваться конкретного результата в виде участия России в Олимпиаде-2020 — не очень.

Но даже с этим можно было бы примириться, будь наша сборная в топе мирового карате. Так ведь нет: это была стабильно средняя команда с отдельными удачными всплесками.

— Часть уволенных тренеров стояли у руля сборной более 15 лет. Заслуженные люди…

— Они сделали для нашего спорта многое, я признаю и уважаю их заслуги. Просто их время ушло. Карате 15-летней давности и нынешнее карате — это очень разные явления. Новые вызовы требуют новых тренерских подходов, наш спорт быстро развивается, но не все за ним поспевают.

Я возглавляю национальную федерацию карате уже три года. Возможно, повторюсь, но за это время удалось решить огромное количество организационных вопросов. Мы получили всемерную поддержку и от Министерства спорта РФ, и от Олимпийского комитета России. В 7 раз был увеличен рублевый бюджет сборной России, в 10 раз — валютный. Резко выросло количество спортивных сборов. Команда начала выезжать практически на все крупные международные соревнования. Никогда еще в истории отечественного карате у сборной не было таких бюджетов! Никогда у спортсменов и их тренеров не было такого количества ставок от Минспорта!

За такое время и при такой поддержке можно было и результат получить… В общем, подавляющим большинством голосов (10 «за» и 6 «против») члены Президиума ФКР признали работу тренерского комитета неудовлетворительной. В подобных случаях тренерский состав меняется.

Это — ответ тем, кто счел решение об отставке тренеров сборной опрометчивым. Хотя к таким мнениям, безусловно, мы тоже прислушиваемся.

— Российские каратисты уже точно не попадают на Олимпийские игры 2020 года?

— По баллам — нет. Но еще есть шансы поехать в Токио, пройдя так называемый прямой отбор. В мае следующего года во Франции состоится отдельный квалификационный турнир. Говоря простым языком, это будет такое «выяснение отношений» между спортсменами независимо от их текущих рейтингов. Победители тоже смогут отобраться на Олимпиаду.

Поэтому сегодня перед нашими тренерами и спортсменам поставлена цель системно готовиться к этой решающей битве.

— А кто этим должен заниматься, если тренерский состав сборной распущен?

— Это же не значит, что жизнь остановилась! Во-первых, почти сразу был назначен и.о. главного тренера — им стал заслуженный мастер спорта России по карате, чемпион Европы, победитель Всемирных игр и первенства мира Исламутдин Эльдарушев. Во-вторых, активно работает комплексно-научная группа, которую возглавляет профессор, завкафедрой восточных боевых искусств Госуниверситета физкультуры и спорта Юрий Орлов.

Я выше уже сказал, что в последнее время федерация беспрецедентно увеличила для своих спортсменов количество сборов и выездов на международные соревнования. Но вдруг оказалось, что многим из них не хватает «физики», пики их формы не совпадают с календарем турниров. Но сейчас мы поставили подготовку членов сборной на научную основу.

Сейчас я вижу вот такую проблему: наша молодежь прекрасно выступает на соревнованиях любого уровня и редко когда остается без мест на пьедестале. У нас много победителей первенств Европы и мира! Но как только им приходит пора переходить во «взрослый» спорт, начинаются провал за провалом, с первых мест резко падают куда-то на 20-е. Хотя и ребята те же самые, и противники у них прежние… Причина — раньше тренеры сборной не обеспечивали им плавный переход из «молодежки» в основную команду. Здесь у нас явно слабое звено. Будем искать пути решения этой проблемы. Уверен, что найдем.

— Насколько нынешний этап Премьер-лиги в Москве важен для российского карате?

— Очень важен, потому что здесь наши каратисты встретятся с теми же соперниками, с которыми им, скорее всего, предстоит столкнуться и во Франции. Хочется придать ребятам дополнительной уверенности в своих силах, а дома побеждать всегда легче.

А для тех, кто заведомо не сможет претендовать на участие в Олимпийских играх 2020 года, этот турнир станет отличной возможностью проверить свои силы и набраться опыта в боях с лучшими из лучших каратистов мира.

Но это сейчас я говорю о краткосрочной перспективе. Потому что в целом проведение в Москве соревнования мирового масштаба имеет куда более важное значение. Это показывает, как в то время, когда в политических кругах ряда стран звучат призывы к изоляции России, спорт отменяет любые границы и объединяет людей со всего мира.

И то, что Премьер-лига сегодня приехала в Россию, — это огромный успех ФКР. Президент Всемирной федерации карате Антонио Эспинос, обращаясь к каратистам всего мира, сказал: «Я уверен, что турнир в Москве будет иметь огромный успех, как это произошло на первенстве Европы 2018 года в Сочи. На протяжении последних лет все крупные соревнования по карате в России были идеальным отражением спортивного духа и всенародного признания нашего вида спорта».

Нынешние соревнования объединили силы Минспорта Российской Федерации, национального Олимпийского комитета, правительства Москвы, Федерации карате России — и все это выльется в великолепный спортивный праздник!

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Коллеги обвинили спортсмена в пиаре на трагедииФигурист Алексей Ягудин столкнулся с критикой после того, как согласился принять участие в телевизионном шоу об актрисе Анастасии Заворотнюк.Как пишет
подробнее...

Эмоции Семака и юридические тонкостиКомитет РФС по статусу игроков в пятницу на заседании принял решение отказать «Зениту» и не стал регистрировать Александра Кокорина вне трансферного окна. Теперь
подробнее...

В сводной таблице лиги лидирует подольский «Витязь»Хоккейные болельщики старт чемпионата КХЛ оценили: вполне достаточно матчей с непредсказуемым исходом. А кто мог предположить, что на Западе, как и в
подробнее...

На пресс-конференции обсудили перспективы нашей сборной на Олимпиаде в ТокиоСудьба российского спорта решится после 23 октября. Именно тогда эксперты Всемирного антидопингового агентства на заседании
подробнее...

В тройке призеров — одни футболистыРоссийский боец ММА Хабиб Нурмагомедов за бой с Дастином Порье получил рекордный для UFC гарантированный гонорар в 6 миллионов долларов. При этом в списке Forbes
подробнее...

Доживем до понедельникаНикогда не было, и вот опять. Еще пока не полыхнуло. Еще пока есть надежда. Но вновь уже чавкает в информационном пространстве, как пузыри на болоте, вопрос: «В России так
подробнее...

"1—10: слабее на порядок?"Результаты первых матчей российских клубов на групповом этапе Лиги Европы ошеломляют. Сначала «Краснодар» получил в Швейцарии от «Базеля» 5 безответных мячей, а затем ЦСКА в
подробнее...

Экс-полузащитник «Локомотива» и сборной России подводит итоги 10-го тура РПЛВ очередном выпуске рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, от тренерского цеха в
подробнее...

Российские клубы проиграли со счетом 0:5 и 1:5По мнению экс-тренера сборной России Валерия Газзаева, поражение ЦСКА и "Краснодара" в первых матчах Лиги Европы негативно скажется на имидже российского
подробнее...