loader
Срочные новости раздела
Юрий Газзаев:

Юрий Газзаев: "Даже Дзюба один в поле не воин"

Заслуженный тренер России о матчах 19-го тура РПЛ

Первый и он же предпоследний зимний тур футбольного первенства интригует. «Зенит» — «Спартак», «Локомотив» — «Динамо», ЦСКА — «Арсенал»... Благо погода обещает не столь суровые холода, какие вполне могли быть в эту пору. Вспоминая недавние Еврокубки, прогнозом на предстоящие встречи РПЛ делится заслуженный тренер России Юрий Газзаев.

— Юрий Фарзунович, после очередной еврокубковой недели больше оптимизма или напротив?

— Две победы, очки какие-то набраны. Чего ждали, то примерно и получили.

— Даже от «Локомотива»? Да, не разочаровал игрой, но лишился европейской весны...

— С точки зрения качества вопросов нет. Командная игра у «железнодорожников» на достойном уровне даже по меркам Лиги чемпионов. Уверенно противостоят грандам, имеют шансы в каждом матче. Но когда от игры к игре количество не переходит в качество, трудно сетовать на отсутствие везения. А вот на недостаток мастерства — очень даже. Много подходов к чужой штрафной, а реализация близка к нулю. И это беда всего российского футбола. Именно в завершающей стадии атак наши игроки недополучают на всех уровнях, с детских лет начиная.

— «Динамо» сегодня отнюдь не подарок. Кому отдаете предпочтение в московском дерби?

— Небольшое — «Локо». Но динамовцы с нынешним подбором игроков вполне могут не уступить. Поставлю на ничью.

— Вам понятно, почему недавно назначенный наставником «Динамо» Кирилл Новиков еще и дублем руководит по совместительству?

— Сложно понять, но принять на какое-то время могу. Успеть-то можно везде, однако на пользу делу такое совмещение вряд ли пойдет.

— «Зенит» выиграл важный матч у «Лиона» не без доли везения. Судя по тому, как отбивались питерцы от французов, на встречу со «Спартаком» сил может не хватить?

— Сегодня топ-клубы сразу начинают заниматься восстановлением. Да и длинная скамейка позволяет чемпиону удерживать лидерство.

— Красно-белые много атаковали неделю назад в Екатеринбурге, но так ничего и не забили. Тем не менее есть некий прогресс при Доменико Тедеско?

— Здесь надо в длину, как говорится, смотреть. Пока даже эмоциональный фон с приходом нового тренера результата не принес. А это в подобной ситуации редкость. Но раз дали карт-бланш, значит, положительно оценивают каждодневную работу немца. Время у него есть.

— Артем Дзюба назвал предстоящий матч «войной». Он таким и будет?

— Он вообще по натуре воин. А здесь для Артема матч, понятно, особенный. Но и команде его настрой явно передается. Ведь один в поле не воин. Даже Дзюба. Видно, что атмосфера в коллективе соответствует задачам. Думаю, «Зенит» выиграет вновь.

— «Краснодар», как и «Зенит», пребывает в боевом настроении. Матч с «Базелем» обнадежил»?

— Все по делу. Глупое удаление Ари в конце матча несколько снижает шансы перед решающим поединком с «Хетафе». Но, главное, надежду сохранили.

— Против «Тамбова» на своем поле проблем у краснодарцев не будет?

— Не должно быть. Эта команда не из тех, которые выдыхают и расслабляются.

— ЦСКА, напротив, чудесным образом продолжил безвыигрышную серию в Лиге Европы. Не хватает игроков на два фронта?

— Я бы говорил не о кадровом дефиците и не о молодости состава. В первую очередь о коренных переменах и времени, которое необходимо на становление новой команды. Но потенциал виден, и в чемпионате дела не так плохи.

— В матче с «Арсеналом» у армейцев легкой прогулки не предвидится?

— Туляки — ребята с характером. Игра на три результата.

— Тур открывает матч «Крылья Советов» — «Уфа». Обе команды нынче в кризисе?

— Мне недавно позвонили из Самары и сказали, что сейчас клуб начал выстраивать систему, с которой я приехал туда много лет назад. Город влюблен в футбол, команда всегда обласкана властью, то есть имеются все предпосылки для уверенного движения вперед. Но это когда-то. А пока трудно, так что в субботу ближе к ничьей.

— Взбудораженный финансовыми проблемами «Ростов» на своем поле справится с «Уралом»?

— У «Ростова» определенно больше шансов. А финансовые проблемы — крик души с целью привлечь внимание. Внутри коллектива пораженческих настроений явно нет. Видно и отношение футболистов к тренеру. Показательно, как они празднуют каждый гол.

— В незавидном положении и некогда крепкие «Ахмат» с «Рубином». В Грозном традиционно больше шансов у хозяев?

— Мне тоже так кажется. Казанцы пошли на коренное обновление состава. И тренер на ходу опыт приобретает. «Ахмат» опытнее во всех отношениях. При таком внимании пора бы уже выбиться в лидеры.

— Главный аутсайдер «Сочи» против страдающего от судей «Оренбурга». Здесь кто кого?

— Сочинцы сменили тренера, который из набранных футболистов не успел слепить команду. Отдам предпочтение гостям.

— Несколько слов о вашей нынешней работе в Красноярске. Какие задачи стоят перед «Енисеем» в ближайшей и долгосрочной перспективе?

— Команда шла по проторенному пути, когда после выхода в премьер-лигу состав менялся кардинальным образом. Это неправильно. Необходима внутренняя селекция. Такая, чтобы молодежь не исчезала вовсе, как это часто бывает. Поэтому у меня были большие сомнения, нужно ли ввязываться в такое наследство. Один уважаемый тренер сказал даже, что я взялся за безнадежное дело. Но спустя несколько туров уже удивлялся нашим результатам. Вчера вот звонил руководитель региона, с министром спорта постоянно на связи. Сказали, что у клуба будет новый руководитель. И новые, очевидно, задачи.

— Возвращение в элиту?

— Наверняка. Но не повторяя путь команд, которые выходят ради выхода. Радуются приезду больших клубов, а потом остаются ни с чем.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Коллеги обвинили спортсмена в пиаре на трагедииФигурист Алексей Ягудин столкнулся с критикой после того, как согласился принять участие в телевизионном шоу об актрисе Анастасии Заворотнюк.Как пишет
подробнее...

Доживем до понедельникаНикогда не было, и вот опять. Еще пока не полыхнуло. Еще пока есть надежда. Но вновь уже чавкает в информационном пространстве, как пузыри на болоте, вопрос: «В России так
подробнее...

До этого он проиграл шесть финаловЗакон Мёрфи, именуемый у нас законом подлости, гласит, что если что-то плохое может произойти, то обязательно случиться. Чемпион мира-2005 последние пару лет словно
подробнее...

Эмоции Семака и юридические тонкостиКомитет РФС по статусу игроков в пятницу на заседании принял решение отказать «Зениту» и не стал регистрировать Александра Кокорина вне трансферного окна. Теперь
подробнее...

«Каганович лично прислал машину»13 сентября стукнуло 110 лет со дня рождения легендарного форварда «Локомотива» Виктора Лаврова. Человека, фактически олицетворяющего первые успехи «железнодорожной
подробнее...

В тройке призеров — одни футболистыРоссийский боец ММА Хабиб Нурмагомедов за бой с Дастином Порье получил рекордный для UFC гарантированный гонорар в 6 миллионов долларов. При этом в списке Forbes
подробнее...

Экс-полузащитник «Локомотива» и сборной России подводит итоги 10-го тура РПЛВ очередном выпуске рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, от тренерского цеха в
подробнее...

В гонке европейской серии Ле-Ман победил United AutosportsЗнаменитая бельгийская трасса Спа-Франкоршам (или просто Спа) в очередной раз стала на выходные домом европейской серии Ле-Ман. За комплекс
подробнее...

Мужчину подозревают в мошенничестве при оформлении липовых ДТППлемянник известного российского спортивного менеджера, организатора матчей профессионального бокса Владимира Хрюнова объявлен в
подробнее...