loader
Срочные новости раздела
В Антхольце стартует чемпионат мира по биатлону: Россия ищет живых

В Антхольце стартует чемпионат мира по биатлону: Россия ищет живых

Надеяться будем лишь на чудо

Что будем «ловить» на чемпионате мира по биатлону? Пессимистичный ответ, конечно, напрашивается, но перед стартом выглядит не очень спортивно. Да и вдруг две недели финальной подготовки изменили наш биатлонный мир, сильнейших его представителей, до неузнаваемости? Вернее, до былой узнаваемости?

Случившиеся с российским биатлоном 26 гонок подряд без медалей и ярких проблесков оптимизма — серьезный повод для сомнений в том, что именно на чемпионате мира удастся пробить безнадегу лучом света. Хотя, конечно, непредсказуемость наш конек, как бы ни пытались тренеры убеждать в обратном.

Сезонная история начиналась оптимистично: Александр Логинов дважды оказался на пьедестале, Матвей Елисеев и Светлана Миронова, завоевав личные награды, заявили о себе как о лидерах сборной, а женская команда прибежала с «серебром» в эстафете. Потом — не просто медальная тишина, а угрожающий и никого не щадящий регресс.

Но это ведь биатлон, а Антхольц как раз место, где Россия уже показывала чудеса. И вдруг действительно две недели — это как раз то, что надо было? Как начнут наши лидеры Александр Логинов, Екатерина Юрлова-Перхт вытаскивать свое лучшее «я» на лыжне и стрельбище! Как рванет вперед Ирина Старых, оказавшаяся на последних этапах в роли лидера команды! Как сложится все со стрельбой, ходом и, главное, тактическим раскладом дистанции у Матвея Елисеева!..

Вот эти наши бесконечные и оптимистичные представления — да биатлонистам бы в ноги и руки. Но мечтать, впрочем, можно смело, потому что внятного понимания, что происходит, нет. А посему и наблюдаются такие разброд и шатания в прогнозах: медали могут быть, особенно в эстафетах, а может их и не быть вовсе. Гадания каждого построены исключительно на личных качествах: оптимист или всегда все мрачно.

«Больших иллюзий по поводу чемпионата мира мы не питаем. Понятно, что в одночасье взять и начать выступать лучше норвежцев или французов мы не сможем», — говорит президент СБР Владимир Драчев. Это вот да, тут и не поспоришь.

Но вопрос, конечно, не в этом. Не в иллюзиях. Антхольц-2020 даст ответы на недоумение сезона: а так ли готовились наши биатлонисты летом и жизненны ли критерии отбора в сборную?

«Состав известен, мы его не изменяли: Логинов, Елисеев и Гараничев — три спортсмена, которые будут участвовать в большей части программы. Понятно, что есть Латыпов и Поршнев. К ним присоединяются два наших молодых: Стрельцов и Халили. Сейчас Халили уехал на Кубок IBU, после вернется в команду. Рассматриваем его на эстафету.

У женщин пять спортсменок: Миронова, Юрлова-Перхт, Куклина, Резцова, Старых, которая на данный момент по контрольной тренировке является лидером. Мы будем добавлять еще спортсменок с Кубка IBU (Екатерина Глазырина и Ульяна Кайшева. — Ред.)», — сообщил Владимир Драчев.

Президент СБР объявил и другое: проблемы провалов найдены. Проблема не одна — уже нанизано целое ожерелье, потянувшее вниз. «Я бы не сказал, что результаты в сезоне были неубедительные. Мы проанализировали результаты нашей команды и наших соперников за последние месяцы, разбирались, почему такой прорыв совершили команды Норвегии и Франции. Сейчас мы работаем над устранением этого отставания… Много нареканий было в сторону лыж. Вот это и является основной причиной, по которой мы настолько отстали от лидеров мирового биатлона».

«Устраняют» отставание и при помощи федерации лыжных гонок России: 25 пар лыж обкатывают в Таллине, идет работа со шлифмашиной, о которой так много говорилось в сезоне, и добавлением специалистов в сервис-бригаду, в которой теперь 9 человек. И новыми знаниями: состав порошков и парафинов, которые покупали в России, отличается от европейского (неожиданно, да?!). Еще «отстреляны» новые патроны, а новые стволы нашли своих хозяев в стане сборной.

Говорят, результаты поправок весьма ощутимы. Лыжи и оружие, конечно, залог успеха любого спортсмена. Впрочем, как и функциональная готовность. А слабое состояние самих спортсменов на этапах бросалось в глаза. Не спасали ситуацию даже нули на стрельбе. Функциональная готовность спортсменов к чемпионату мира нам пока неизвестна.

Как и психологическая, а именно ее Светлана Миронова, начавшая сезон «за здравие», называла виновницей спада: «Причины отставания ходом? Думаю, что в моем состоянии не нужно винить тренеров или лыжи… Просто небольшие психологические трудности. Двигаюсь в правильном направлении, думаю, что к чемпионату мира приду в себя». Поддерживает этот ход мысли и тренер Виталий Норицын: «Думаю, что Свету «соберем» к чемпионату мира, все нормально будет». И хочется только верить, что им реально понятно, откуда или после чего ее надо «собирать».

Как бы там ни было, остается лишь верить в грамотную подготовку сборной непосредственно перед чемпионатом. Сервис-бригада уже две недели в Антхольце готовится, Екатерина Юрлова-Перхт делится фото с совместной тренировки со сборной Швеции, тренер Максим Кугаевский прибыл для корректировки действий Александра Логинова и Евгения Гараничева. Все силы стянуты к бою.

Именно Логинов остается, с точки зрения специалистов, главной надеждой на медали в личных гонках. Говорят, если адаптируется к высоте Антхольца, то покажет высокую скорость, которой ему не хватало на этапах.

Антхольц — любимое место Антона Шипулина, половина его кубковых побед случилась именно здесь. Трасса в основном равнинная, а значит, надо постоянно держать ту самую потерянную россиянами в сезоне скорость. Евгений Гараничев трижды попадал здесь на пьедестал в индивидуальных гонках. А четыре года назад наша сборная провела фантастический этап. «Золотые» мужская эстафета, Антон Шипулин, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, тогда она еще была не замужем, без прибавки к фамилии Перхт. Максим Цветков порадовал в спринте, женская эстафета закончилась «бронзой». Екатерина и нынче в строю, Шипулин — в Думе, Подчуфарова — в другой стране, на чемпионате мира не выступит из-за карантина, Цветков вообще пропал с радаров сборной.

Да, конкуренция в биатлоне сегодня серьезная. Но разве она когда-то была другой? С выводами по сезону подождем до конца чемпионата мира. Просто так принято. Как сказал про наших спортсменов кто-то из соперников: «Для успеха нужно, чтобы они хорошо стреляли, чтобы у них были прекрасно готовы лыжи да день в целом сложился удачно». Всего делов-то!.. 13 февраля чемпионат мира откроет смешанная эстафета.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Коллеги обвинили спортсмена в пиаре на трагедииФигурист Алексей Ягудин столкнулся с критикой после того, как согласился принять участие в телевизионном шоу об актрисе Анастасии Заворотнюк.Как пишет
подробнее...

Доживем до понедельникаНикогда не было, и вот опять. Еще пока не полыхнуло. Еще пока есть надежда. Но вновь уже чавкает в информационном пространстве, как пузыри на болоте, вопрос: «В России так
подробнее...

До этого он проиграл шесть финаловЗакон Мёрфи, именуемый у нас законом подлости, гласит, что если что-то плохое может произойти, то обязательно случиться. Чемпион мира-2005 последние пару лет словно
подробнее...

В тройке призеров — одни футболистыРоссийский боец ММА Хабиб Нурмагомедов за бой с Дастином Порье получил рекордный для UFC гарантированный гонорар в 6 миллионов долларов. При этом в списке Forbes
подробнее...

В гонке европейской серии Ле-Ман победил United AutosportsЗнаменитая бельгийская трасса Спа-Франкоршам (или просто Спа) в очередной раз стала на выходные домом европейской серии Ле-Ман. За комплекс
подробнее...

На пресс-конференции обсудили перспективы нашей сборной на Олимпиаде в ТокиоСудьба российского спорта решится после 23 октября. Именно тогда эксперты Всемирного антидопингового агентства на заседании
подробнее...

«Каганович лично прислал машину»13 сентября стукнуло 110 лет со дня рождения легендарного форварда «Локомотива» Виктора Лаврова. Человека, фактически олицетворяющего первые успехи «железнодорожной
подробнее...

Эмоции Семака и юридические тонкостиКомитет РФС по статусу игроков в пятницу на заседании принял решение отказать «Зениту» и не стал регистрировать Александра Кокорина вне трансферного окна. Теперь
подробнее...

Экс-полузащитник «Локомотива» и сборной России подводит итоги 10-го тура РПЛВ очередном выпуске рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, от тренерского цеха в
подробнее...