Срочные новости раздела
Преодоление: биатлонистка Миронова вошла в топ-5 индивидуальной гонки чемпионата мира

Преодоление: биатлонистка Миронова вошла в топ-5 индивидуальной гонки чемпионата мира

Чемпионат мира уже в середине распределения медалей. Женская индивидуальная гонка стала в Поклюке очередным стартом размышлений о былом и будущем. Былое, например, с победой Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке шесть лет назад – уже далеко, а оптимизм будущего – явно пока не огонь, огонечек. Будем считать эту гонку очередным снятием стресса для биатлонисток в соревновательных условиях. Во имя будущего. Но тенденция в целом такова: что хотим, то и думаем о нашем биатлоне. Все равно не угадаем результаты.

В составе на индивидуальную гонку не оказалось ни Евгении Павловой, которая стала шестой на этой дистанции в удачном для России январском этапе Кубка мира в Антхольце, ни лучшей на сегодня по результатам Ирины Казакевич. Но – тренеры выбирают, спортсменки стартуют. Зато впервые в Поклюке вышли на личную гонку Татьяна Акимова и Лариса Куклина. Звезд с неба не нахватали, но отечество и не посрамили. Лариса так вообще в итоге вошла в топ-15. Правда, Акимова показала 44-й ход, Куклина – 45-й, а Ульяна Кайшева – 48-й.

Светлана Миронова – загадка Поклюки, смутившая всех предыдущими гонками на чемпионате мира и чудовищной стрельбой, два рубежа прошла чисто, на третьем допустила один промах, на последнем еще один. Но даже с двумя промахами Света замкнула топ-5.

Как сказал тренер по стрельбе Алексей Волков, «все биатлонистки порадовали, что не провалились». Меняет ли вполне удачная гонка (по сравнению с предыдущими) картину в целом? Вообще на чемпионате мира до индивидуальной гонки в женской сборной происходило ведь частично так, как мы любим: появилась дебютантка в сборной России и начала показывать результаты лучше лидеров. Ирина Казакевич в спринте показала 19-й результат, в гонке преследования – 23-й.

Дебютантка реально оценивает свои силы. Говорит, что лидером ее называть нельзя, а на данный момент им остается Светлана Миронова, хоть у нее и не сложились первые две гонки. Говорит – «я просто новичок», и очень рада, что тренеры дали возможность выступить на чемпионате мира. Мол, важный шаг в накоплении опыта и движения вперед.

Правда, любим мы все-таки немного другое: когда дебютантка обыгрывает лидеров, показывающих результаты, которых от них жду. Но тут – засада.

Оставим в покое разгромную смешанную эстафету, первый разгромный для нас старт на чемпионате мира, там все же и мужская часть, и женская сплоховали. Вот – женский спринт. Тот, где на фоне всех остальных лучшей стала Ирина Казакевич: единственный промах она допустила последним выстрелом на стойке, лидеру уступила минуту с лишним.

После смешанной эстафеты, в которой на своем этапе Светлана Миронова зашла на два штрафных круга, спортсменка сказала: если начнет загонять себя в угол, что будет дальше? После шести промахов в спринте (два штрафных круга на лежке, четыре промаха на «стойке») Света сказала, что в спринте не получилось вообще ничего. Прокомментировать ситуацию спортсменка никак не смогла, заметив, что на двухнедельном подготовительном сборе в Поклюке все было в порядке. Но вот последние дни принесли какие-то новые ощущения. И именно они не дают работать, как положено.

Светлана «стопроцентно» отвергла предположение, что проблема в психологии. «Дело не в голове». Зато не отвергла предположение, что так влияют горы: «когда работаю в стойке, меня трясет». Промахи в положении лежа объяснила ветром, который тренер женской сборной по стрельбе Алексей Волков назовет «хаотичным». Мол, всем биатлонисткам досталось, кто-то – пережидал, кто-то мазал. Миронова превысила три минуты проигрыша лидеру, не смогла отобраться в гонку преследования, став 64-й.  

Евгения Павлова после первого огневого рубежа ушла на один штрафной круг, после второго – еще на один, 51-е место, две с лишним минуты проигрыш. Ульяна Кайшева – два промаха на лежке, 36-я, почти две минуты проигрыша.

Чем утешить себя после такого спринта в исполнении наших лучших биатлонисток? А чем они себя сами утешают? Светлана Миронова вновь сказала, что спокойно переживет провал и не станет загонять себя в угол. «Не получилось сегодня – получится, завтра. Не завтра – значит, через неделю, через месяц, и так далее».

Подход к провалам, конечно, грамотный, движение вперед необходимо. Если не вспоминать, что чемпионат мира, главный старт сезона, проходит именно сейчас. Любопытно, что Михаил Шашилов, личный тренер Мироновой, на вопрос, разобрались ли с тем, что происходит со стрельбой Мироновой, ответил предельно честно: «Наверное, да. Скорее – нет».

Потом была гонка преследования, в которой Миронова уже не стартовала, но были Казакевич, Кайшева и Павлова. Лучшей у нас опять стала дебютантка: три промаха, отставание – больше двух с половиной минуты, 23-е место. Три промаха стали общей судьбу россиянок в пасьюте.  

Нельзя сказать, что именно эти «три аккорда» портят все дело (шесть промахов, конечно, не обсуждаем вовсе, это беспредел для гонки). Скоростью никто из биатлонисток тоже не побаловал.  

«Дело не в голове»? А в чем? Этот набивший за последние годы оскомину вопрос с биатлонной повестки дня не сходит. Сейчас решительно оставляем за рамками все рассуждения о том, что нельзя каждый год менять тренеров в сборной и нельзя экспериментировать с костяком команды по велению новых тренерских сердец. Это все – для итоговых оценок чемпионата мира и сезона в целом. Оставляем в повестке дня только конкретное состояние спортсменок. Они не понимают, что с ними происходит, специалистов со стороны спрашивать бесполезно: говорят, надо смотреть изнутри. Но почти все дружно кивают, например, на то, что негоже и выступать, и жить на коварной высоте Поклюки – 1350 метров. Да еще, просидев там двухнедельный сбор.  

Главный тренер сборной Валерий Польховский объясняет, что все вполне себе нормально, да и объяснимо. Если бы жили внизу в городе Блед, то при переездах пришлось преодолевать более 20 км дороги – 93 поворота по серпантину, как подсчитал Польховский. «И почему-то об этом никто не говорит, одни тренеры – болваны, да? Где тогда эти умные?». А еще места в отелях обычно бронируются за год (главный тренер, кстати, из-за весенне-летней смены власти в СБР официально приступил к должности в сентябре).

Старший тренер женской сборной Михаил Шашилов – дебютант чемпионата мира в этой должности. (И дебютантка Казакевич, и лидер сборной Светлана Миронова – его личных рук дело, ученицы.) Шашилов готов закрывать всех спортсменок буквально грудью. Виртуально ему «прилетели» обвинения со всех сторон: с какой это стати, например, Миронова оказалась в индивидуальной гонке, пусть, мол, сначала стрелять снова научится? Старший тренер сказал твердо: менять никого не будем, спортсменки знают, какие гонки стартовать, Ирина Казакевич программу выполнила на 100 процентов, возможно, еще попадет в масс-старт.

«Ребята, вы поверьте, они (биатлонистки сборной) все одинаковые! Как планировали, так и будет». Эмоции подкрепил фактами: на тренировках все спортсменки и нормально стреляют, и нормально бегут. И взял за неудачи вину на себя: «где-то мы ошиблись, где-то спортсмены недооценили себя, но доля вины на нас большая».

Перед самой гонкой уточнил: шанс для Мироновой в индивидуальной гонке – не шанс, а нормальная работа. При этом уточнил, почему из двух учениц выбрал на индивидуальную гонку Миронову, а не проявившую уже себя дебютантку Казакевич: «Психологическое состояние Мироновой важнее». И это объяснение, как ни странно, было не только понятнее остальных, но и вызвало уважение.

И ведь прав оказался Михаил Шашилов. Миронова, которая боролась до последнего рубежа в индивидуальной гонке за медаль, вернулась в борьбу. Вышла из «угла», в который себя, может, и не загоняла, но была там. Сказала, что нашла ошибки в стрельбе и исправила. И хочет бежать эстафету. Позитив выступлений в Поклюке обнаружен.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Петр Иванов, только 30 ноября избранный президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), принял решение временно покинуть пост. Как подчеркивает официальный пресс-релиз, выпущенный
подробнее...

Мужской спринт на 10 км – уже вторая гонка в программе чемпионата мира в Поклюке. Шведский биатлонист Мартин Понсиулома выиграл «золото», на втором месте француз Симон Дестьё, на третьем француз
подробнее...

Глава оргкомитета Олимпийских и Параолимпийских игр в Токио и бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори подал в отставку после скандала из-за его сексистских высказываний в отношении женщин, входящих в
подробнее...

Недомогание почувствовал в четверг советский и российский тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко. У мужчины закружилась голова, от чего он едва не потерял сознание.Как стало известно «МК»,
подробнее...

Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева провалили первую гонку чемпионата мира – в смешанной эстафете команда стала лишь девятой. Тренеры предлагают не делать быстрые
подробнее...

Пока едва стартовавший сезон в Национальной хоккейной лиге находится под угрозой прекращения, в Континентальной хоккейной лиге клубы готовятся к плей-офф. До завершения нашего регулярного чемпионата
подробнее...

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова и ее «заклятая подруга» Евгения Медведева не смогут вернуться на конкурентоспособный уровень в большом спорте. Такой вердикт вынес двукратный
подробнее...

В Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису, на котором игрокам будут предложены рекордные призовые. Правда, от увеличения призового фонда не выиграют те, кто пройдет дальше всех по
подробнее...

Сборная России отправилась в шведский Мальмё, где с 11 по 14 февраля пройдет этап Еврохоккейтура. Приближение плей-офф Континентальной хоккейной лиги, до которого остается меньше трех недель, внесло
подробнее...

В феврале Объединение отечественных тренеров, вместе с которым «МК» запустил рубрику «Тренерская кухня», отмечает 15-летие. Каждую неделю на страницах «МК» с читателями общаются самые яркие
подробнее...

В пятницу на спринт Поклюки в золотой майке (как действующий чемпион мира на этой дистанции) выйдет на старт Александр Логинов. Присоединятся к нему Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов,
подробнее...

Александр Волков в UFC выступает уже пятый год. В 2016 году он переходил в эту организацию в статусе восходящей звезды тяжелого веса и чемпиона Bellator с устрашающим прозвищем в честь Ивана Драго из
подробнее...

Так взвинтить нервную систему – это надо уметь. Казалось бы – шоу. Казалось бы, все просто катаются на показательных выступлениях. Да и (чего уж там) просто «случился» прекрасный повод заработать:
подробнее...

В упорнейшей борьбе сборная России переиграла на третьем этапе Евротура хозяев турнира – шведов. Победу «Красной машине» принесла шайба Владимира Бутузова в серии буллитов, но главным героем встречи
подробнее...

Сборная России по хоккею, средний возраст игроков которой не сильно отличается от молодежного, начала свое выступление на шведском этапе Евротура победой над финнами. Главный тренер молодежной сборной
подробнее...

Падение в командном спринте лишило Сергея Устюгова и Глеба Ретивых возможности бороться за медаль в командном спринте. «Виновником» вновь оказался финн.  В шведском Ульрисехамне прошел спринтерский
подробнее...

Гимнастка, четырёхкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы Александра Солдатова выложила в Instagram фото, на которых она красуется в ванной. Девушка почти полностью скрыта пеной, видно
подробнее...

«Безжалостные», «машиноподобные», «самые горячие игроки конца прошлого сезона», - так назвали в воскресенье Даниила Медведева и Андрея Рублева в публикациях о финале ATP Cup по всему миру. Сборная
подробнее...