Срочные новости раздела
«Зенит» может оформить чемпионство уже в ближайшие выходные

«Зенит» может оформить чемпионство уже в ближайшие выходные

Разгром «Ротора» в Санкт-Петербурге еще на шаг приблизил к чемпионству «Зенит», которому для досрочной защиты титула достаточно не проиграть на своем поле в ближайшем туре «Локомотиву», но и помимо золотой интриги в премьер-лиге остаются вопросы, на которые необходимо получить ответы. Кто займет второе место и получит вторую путевку в Лигу чемпионов? Кто окажется лишним в группе кандидатов на попадание в Лигу Европы? «Уфа» — «Ротор»: кто напрямую вылетит в ФНЛ, а кто постарается зацепиться за вышку в стыковых матчах? Эти темы в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с 3-кратным чемпионом России в составе московского «Спартака», тренером Виктором БУЛАТОВЫМ.

— Виктор Геннадьевич, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» одержали победы. Похоже, чемпионская гонка закончена, но кто ваш фаворит в борьбе за второе место?

— Назову главным претендентом на вторую путевку в Лигу чемпионов «Локомотив». Дело даже не в том, что у «железнодорожников» на 2 очка больше, а в качестве футбола красно-зеленых. «Локо» играет сбалансированно, каждый футболист находится на своем месте, а в каждой линии есть лидеры.

— В следующем туре «Локомотиву» играть в Санкт-Петербурге. Если сине-бело-голубые не проиграют на своем поле, то за 2 тура до финиша оформят очередное чемпионство. Так и будет?

— «Локомотив» отлично выглядит этой весной и не теряет очки вовсе, но, думаю, на своем поле «Зенит» не должен проиграть. Не могу сказать, что питерцы сильнее и обязаны побеждать, и у меня есть определенные сомнения относительно результата этого матча, но шансы на то, что команда Сергея Семака оформит чемпионство уже в ближайшие выходные, довольно высоки.

— Семинский «Локомотив» довольно успешно играл с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, не стесняясь играть вторым номером. Команда Марко Николича способна на такой фокус?

— По последним матчам «Локомотива» не сказать, что «железнодорожники» часто прессингуют соперника и используют высокую оборону. Обычно москвичи соперника встречают в центре поля, а при отборе мяча быстро переходят в атаку. Благо, что есть игроки, умеющие и отдать пас, и убежать. Полагаю, что матч в Питере «Локо» начнет довольно осторожно и будет действовать от обороны.

— Гжегож Крыховяк в потрясающей форме. Согласны, что поляк на сегодняшний момент главная звезда РПЛ?

— Он, несомненно, лучший игрок этого сезона в премьер-лиге, который выполняет на поле огромный объем работы, успевая и в обороне, и в атаке, которую он способен как начать, так и поставить в ней финальную точку. На нашем уровне Крыховяк — это топ, он номер один в РПЛ.

— ЦСКА под руководством Олича терпит 3-е поражение подряд. Вы понимаете, почему именно хорвата назначили главным тренером и почему именно сейчас?

— Нет такого понимания. Такой большой клуб, как ЦСКА, привыкший каждый год играть в еврокубках, откровенно удивил своими кадровыми перестановками. С уважением отношусь к игровой карьере Олича, который повесил бутсы на гвоздь относительно недавно, но у него совсем нет опыта работы главным тренером. Назначение Ивицы — большой риск, на который, полагаю, не пошла бы ни одна большая европейская команда. Оличу необходимо время, чтобы набраться опыта и почувствовать свои сильные и слабые стороны.

— Возможно, назначение Олича должно было встряхнуть команду на финишной прямой первенства, ведь в сборной Хорватии Ивица отвечал как раз за атмосферу в коллективе. Если так, то этот план явно не сработал.

— Вряд ли его приглашали всего на несколько игр, ведь это было бы глупо. Эмоционального всплеска в ЦСКА действительно не случилось с приходом нового главного тренера. А что касается футбола, то в ней ждать быстрых изменений не стоит. Команда действует на поле так, как научил Виктор Ганчаренко.

— Упомянутый Виктор Ганчаренко одержал первую победу с «Краснодаром», обыграв в Казани «Рубин». Как вам «быки» и стало ли решающим фактором отсутствие в составе хозяев Хвичи Кварацхелии и Дениса Макарова?

— Для «Рубина» потеря этих игроков стала серьезной проблемой, ведь практически вся атакующая игра казанцев строится на индивидуальных действиях этих фланговых полузащитников. Они не стесняются идти в обводку и доставляют мяч к штрафной соперника, заставляя линию обороны противника жаться к своим воротам. И Кварацхелия, и Макаров — большие мастера, которые и обостряют, и забивают, и отдают. И в первом тайме было заметно, что «Рубин», оставшись без Хвичи и Дениса, никак не может наладить действия на чужой половине поля. В перерыве Леонид Слуцкий поговорил с игроками, внес коррективы в действия команды, которая во втором тайме уже не предоставляла «Краснодару» столько пространства для атак. Игра немного выровнялась, но «быки» в итоге одержали вполне заслуженную победу.

— «Динамо» очень некстати проиграло «Химкам». Не сдуется молодая и неопытная команда Сандро Шварца на финише, где у нее очень сложный календарь («Рубин», «Локомотив», ЦСКА)?

— В московском матче с «Химками» на поле вышли 2 команды, довольно активно набирающие очки этой весной. Сразу скажу, что проиграло «Динамо» не по делу. У того же Захаряна какой момент был, чтобы отличиться, да и из двух моментов с не назначенными пенальти в ворота «Химок» как минимум в одном случае арбитр был обязан указать на одиннадцатиметровую точку. Поставь Евгений Кукуляк пенальти, москвичи бы вели 1:0 и, скорее всего, довели бы дело до победы. А в итоге все решили индивидуально сильные действия Максима Глушенкова в добавленное время, забившего единственный в матче гол.

Не сказать, что «Динамо» сыграло слабо или ниже своих возможностей. Итоговый счет не по игре. Не думаю, что это поражение может выбить динамовцев из колеи. Команда Шварца и в дальнейшем должна довольно стабильно набирать очки.

— «Рубин», «Сочи», ЦСКА и «Динамо» претендуют на 4-е место, дающее пропуск в Лигу Европы. Кто больше достоин?

— У «Рубина» до конца сезона выбыл Хвича Кварацхелия, что, несомненно, отразится на потенциале казанцев не лучшим образом. Если выбирать из этого квартета, то наиболее предпочтительной выглядит позиция сочинцев. Команда Владимира Федотова на протяжении всего сезона демонстрирует довольно стабильную игру и результаты, команда и игроки у южан довольно опытные. Так что именно «Сочи» назову главным претендентом на 4-е место.

— «Уфа» вновь дала бой, но на этот раз не набрала очков. Как удалось встряхнуть безнадежную, как могло показаться, команду Алексею Стукалову, сменившему на посту главного тренера Рашида Рахимова? В паре «Уфа» — «Ротор», ведущей борьбу за попадание в стыковые матчи, на кого ставите?

— Если говорить о скорости игры, то именно в матче уфимцев с «Сочи» она была самой высокой в туре. Хорошая интенсивность, европейский темп, интересная игра. Пожалуй, более закономерным итогом этой встречи была бы ничья. Стукалову удалось достучаться до игроков, изменить психологический фон в команде, который после поражения в начале апреля от «Динамо» (0:4) был не лучшим. И команда побежала, выдерживает высокий темп все 90 минут. Вывести команду за неделю на принципиально новый уровень физической готовности невозможно, так что можно говорить о том, что воздействие нового тренера на игроков было в первую очередь психологическим. Если же говорить о заочном противостоянии с «Ротором», то здесь однозначно преимущество на стороне уфимцев. Более слабой команды, чем пропустившие в Санкт-Петербурге 6 безответных мячей волгоградцы, мне видеть в этом чемпионате не доводилось.

— Выходит, зря обвиняли «Ахмат» в сдаче матча «Уфе», а затем смеялись над крупно уступившим в Москве команде Стукалова «Спартаком»?

— Просто «Уфа» на сегодняшний день в порядке.

— Футбол какой команды РПЛ вам наиболее симпатичен этой весной?

— Нельзя не упомянуть «Локомотив», выдавший впечатляющую победную серию. Марко Николич нашел оптимальную игровую схему с ромбом в центре поля, баланс в игре «железнодорожников» просто образцово-показательный. Есть исполнители достойные. Жемалетдинов нашел свое место на поле, набрал отличную форму Смолов, Крыховяк в огне, связка центральных защитников Пабло — Чорлука действует очень надежно.

— Кто лучший тренер РПЛ?

— Про работу Николича уже было сказано, но отмечу еще Сандро Шварца и Владимира Федотова. Именно эти 3 тренера, на мой взгляд, добились со своими командами наибольшего прогресса за последнее время.

— Судейские скандалы возникают в каждом туре. Это мода ругать арбитров вернулась или уровень судейства действительно резко снизился?

— Уровень судейства снизился. Не могу понять, как можно не ставить такие очевидные пенальти, как в матче «Динамо» — «Химки». Дело не в моде. Если есть явные судейские ошибки, то люди будут их обсуждать.

РПЛ. 27-й тур

«Рубин» (Казань) — «Краснодар» (Краснодар) — 0:1, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Арсенал» (Тула) — 1:0, «Спартак» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 1:0, «Уфа» (Уфа) — «Сочи» (Сочи) — 2:3, «Тамбов» (Тамбов) — «Локомотив» (Москва) — 2:5, «Динамо» (Москва) — «Химки» (Химки) — 0:1, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Ротор» (Волгоград) — 6:0, «Урал» (Екатеринбург) — «Ахмат» (Грозный) — 1:1

Бомбардиры

Сердар Азмун («Зенит») — 16 голов (2 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 14 (3). Джордан Ларссон («Спартак») — 13 (1). Александр Соболев («Спартак») — 12 (4)

В 28-м туре встречаются

1.05: «Ротор» — «Ахмат», «Рубин» — «Динамо», ЦСКА — «Уфа», «Краснодар» — «Сочи»

2.05: «Химки» — «Урал», «Ростов» — «Тамбов», «Зенит» — «Локомотив»

3.05: «Арсенал» — «Спартак»

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Наверняка 20 апреля, если он вдруг не поставит мобильный телефон на подзарядку, тот разрядится максимально быстро. Ведь столько, сколько у Александра Мирзояна, друзей — даже в тесном футбольном мире —
подробнее...

На турнире, который начался в японской Осаке, сборная России будет сражаться за первое место с фигуристами Японии и США. Остальным участникам – сборным Франции, Италии и Канады – предстоит выяснять
подробнее...

Женская сборная России по футболу, победив в стыковых матчах команду Португалии, пробилась в финальную стадию женского Евро, который пройдет летом 2022 года в Англии. Ответная встреча соперников в
подробнее...

Одиночники завершали выступление фигуристов на льду Осаки во второй день соревнований. Михаил Коляда, заняв третье место в произвольной программе, подвел итог набранным очкам команды. Россия после
подробнее...

Отмена Олимпиады в Токио «остается опцией», заявил один из ведущих японских политиков Тосихиро Никаи. Его комментарии расходятся с представленной правительством Японии позицией о том, что перенесенные
подробнее...

Команда России занимает первое место в таблице неофициального командного чемпионата мира по фигурному катанию в Японии после выступлений в короткой программе Михаила Коляды и Евгения Семененко. Второй
подробнее...

Сборная России выиграла в общем зачете неофициального командного чемпионата мира, набрав 125 баллов. Второе место заняла команда США (110), третье – фигуристы из Японии (107). Эта победа наших
подробнее...

Второй день World Team Trophy, коммерческого старта, который проводит Федерация конькобежного спорта Японии под эгидой Международного союза конькобежцев, начался с увеличения отрыва команды России от
подробнее...

Крупное домашнее поражение «Спартака» от «Уфы», похоже, окончательно добившее чемпионскую интригу в РПЛ, первые очки «Краснодара» под руководством Виктора Ганчаренко, первое поражение Ивицы Олича у
подробнее...

Как сообщает Спорт-Экспресс, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова позитивно оценивает перспективы работы российской фигуристки Александры Трусовой с американским тренером Рафаэлем
подробнее...

Неофициальный командный чемпионат мира по фигурному катанию в Осаке перед последним видом программы – выступлением одиночниц – принес победу Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. Чемпионы мира в
подробнее...

Руководитель факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA Кирилл Кулаков считает, что в разруливании вопроса с Суперлигой главное слово за Английской премьер-лигой.- Я всегда негативно относился
подробнее...

17 апреля в английском Шеффилде стартует чемпионат мира по снукеру, который станет первым в сезоне турниром, на который будут допущены зрители. Лучшие игроки планеты разыграют солидный призовой фонд в
подробнее...

Создавая Суперлигу, клубы рискуют. УЕФА рискует, угрожая им исключением и санкциями. Об экономических последствиях решений рассказал «МК» Никита Осокин, заместитель директора центра отраслевых
подробнее...

В Лиссабоне стартовал чемпионат Европы по дзюдо с участием спортсменов из 45 стран. Пандемия смешала все календари: аналогичный турнир прошел совсем недавно, в декабрьской Праге. Сборная России
подробнее...

Медицинская комиссия, исследовавшая причины смерти бывшего футболиста Диего Марадоны, констатировала, что его лечащие врачи не оказывали экс-спортсмену помощь должным образом. Об этом пишет газета
подробнее...

Фигурное катание России разгромило соперников в Осаке. Из восьми дисциплин неофициального командного чемпионата мира в Осаке наши фигуристы выиграли шесть. А набранные баллы – новый рекорд турнира,
подробнее...

Тренерский штаб сборной России по биатлону назвал предварительный состав национальной команды на олимпийский сезон. Спортсмены, которые в прошлом году находились на самоподготовке, будут тренироваться
подробнее...