Срочные новости раздела
Дзюдоист Башаев объяснил сенсационную победу над Ринером и «бронзу» Олимпиады

Дзюдоист Башаев объяснил сенсационную победу над Ринером и «бронзу» Олимпиады

Эх! Олимпийское счастье Тамерлана Башаева было так близко. Но и олимпийская эйфория, видимо, тоже. Победить Тедди Ринера на татами в четвертьфинале олимпийского турнира? А потом – проиграть другому в полуфинале. И смотреть, как чешский дзюдоист Лукаш Крпалек выигрывает «золото» у твоего обидчика грузина Гурама Тушишвили в финале турнира в категории свыше 100 кг. А потом – завоевать все же «бронзу», как и Тедди Ринер. Сюжет, что тут скажешь. 

Сколько дзюдоистов могут похвастаться победой над Тедди Ринером на Олимпийских играх? Нет, один раз дело точно было: правда, в полуфинале Олимпийских игр в Пекине, проиграл француз тогда Абдулло Тангриеву из Узбекистана. Да и все, в общем. А потом как пошел Ринер шарашить свои победы…С 2010 года – больше полусотни побед подряд. Правда, в 2020-м серия владычества закончилась на турнире Большого шлема в Париже, тогда проиграл японцу Кокоро Кагеура.

«Медвежонок Тедди» или «Большой Тед» – как вам больше нравится. А вот то, что точно не нравится соперникам, так это его рост – 2 метра 5 см. И вес – 125 кг.

Дзюдоист Тамерлан Башаев – парень из Москвы во всех отношениях грамотный. Даже философ. И у него есть свой взгляд на многое. Его интервью в микст-зоне – это просто песня какая-то для журналистов.

О Тедди Ринере

Когда четыре месяца назад мы боролись на турнире «Мастерс» с Ринером, я понимал, что он такой же человек, как и все остальные, он может упасть, может ошибиться и – не делает ничего такого. И, я думаю, ему проигрывают в основном, потому что боятся, зная его регалии.  

Я понимал, что есть возможности, и мы их как раз четыре месяца прорабатывали: все варианты, как можно его обыграть. И когда я сегодня выиграл, то нельзя сказать, что воспринял это как что-то сверхъестественное. Больше меня беспокоила следующая схватка. Потратил силы, и в полуфинале я, к сожалению, допустил много ошибок – в физическом плане был очень уставший. Стопроцентным попаданием на Играх было бы «золото». А, находясь с Ринером на одной ступени, я все равно выше не стал. Для меня это очень обидно.

Нет, я не почувствовал, что он самый сильный для меня соперник. Почувствовал как раз то, что он выигрывает, потому что его переоценивают. И это его сильно расслабляет. Я смотрел его схватки, мне кажется, у него результаты все слабее и слабее с 2012-го года. И я заметил, чтобы вправить ему мозги, надо… У него резкий подъем как дзюдоиста, как борца, происходит только после проигрыша. Это было заметно после его поражения от Кагеуры – когда Ринер приехал на «Мастерс», то был в абсолютно другой кондиции, с абсолютно другой злостью, стратегией и всем-всем. 

Сегодня я почувствовал, что он не лучший дзюдоист в мире. Да, он великий дзюдоист, двукратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, но не лучший.

О клонах  

- Конечно, на сборах мы специально подбирали спарринг-партнеров под комплекцию Ринера. Я был уверен, что, если мы едем за «золотом», надо будет его «проходить». И на сбор специально были вызваны все спарринг-партнеры – высокие правши, – то есть полные копии Ринера, и я под них готовил определенные броски, движения, определенную тактику. Все было четко выверено с тренерами сборной, с моим личным тренером – это Кирилл Захарович Дайч, все проработано.

О самой победе

- По критериям дзюдо это был бросок. Все очень просто и объяснимо: он знал, что я буду делать. Мне нужно было дотянуться двумя руками до одной стороны кимоно, так как Ринеру судьи позволяют забирать запрещенные захваты.

Это было сложно сделать в основное время, поэтому была проработана определенная тактика: чтобы в основное время он подсел, устал и перестал концентрироваться на захватах. Что я и сделал: довел схватку до «голден скор», почувствовал момент, когда он потерял концентрацию. И, как только прицепился двумя руками за один отворот, чтобы хватило сил нагрузить спину, сделал бросок в спину с колен.

Я ждал, что он даст реакцию и просто остановится, и я встану и сделаю еще один бросок сразу, моментально, уже без реакции, и он упадет. Но он решил меня контратаковать броском через голову, своим коронным, и я почувствовал, что у него таз ушел очень глубоко, он уже не может остановиться. Поэтому я просто на вставании начал его толкать вперед, чтобы заработать оценку. С криком и воплем, чтобы доказать, что это мое движение.

Я не думаю, что судьи его подтаскивают, я это знаю. И знаю, почему. Им нужна легенда, человек, который в третий раз выиграл Олимпиаду, который не падает. Потому что это поднимает дзюдо как спорт, он становится популярнее. Любого человека, который ничего не знает про дзюдо, можно спросить, и он знает только одно: есть какой-то огромный темнокожий француз, который там что-то выигрывает.  

Когда в схватке с ним мне дали второе предупреждение, я этого, конечно, ждал. Усмехнулся?  Это был истеричный смех, скажем так. Потому что это было максимально несправедливо. Человек держит запрещенный захват: он схватил меня за кисть. В дзюдо это считается односторонним захватом, больше трех секунд держать нельзя. А если хватает за пальцы – это вообще дисквалификация. Но он держит, и судьи с этим ничего не делают. Они смотрят, все это видят прекрасно, и, вместо того чтобы наказать его, наказывают меня.

Я подумал: ну вот, началось. Надеялся, честно говоря, что если судьи не собираются судить Ринера по правилам, то хотя бы не будут мешать мне бороться с ним так, как возможно с ним бороться, а не так, как он хочет. То есть чтобы он взял захваты, а ты стоял, руки разинув по сторонам.

О проигрыше в полуфинале

В начале четвертой минуты – не могу понять, что это было. После того, как я взял оценку вазари, у меня пошло какое-то помутнение в глазах. И я до сих пор не понимаю, что это такое. Мы очень грамотно подготовились к этой схватке, я восстановился полностью, проработали массажем все мышцы, полностью сделали разминку, пробивку, чтобы я был готов к схватке. Но я вышел и потемнело в глазах, руки перестали слушаться. 

У меня была одна задача: не дать Тушишвили войти в плотный захват, потому что только так он мог меня бросить. Он начал подгребать, руки перестали меня слушаться, перестали держать соперника, и в этот момент я решил рискнуть: сделать бросок. Там была такая ситуация: либо я сделаю бросок, либо он. И я бросил на себя, так получилось. Это был тактический просчет, очень рискованная ситуация. 50 на 50. Сейчас понимаю, что мог избежать ее, если бы по-другому начал мыслить в этой схватке.

Конечно, я рассчитывал на этой Олимпиаде на большее. Я ехал за золотом. Думаю, все наши ребята ехали за золотом. Потому что у нас очень сильная команда, очень сильный состав приехал. Тот, кто едет не за золотом, вообще не должны ехать на Олимпийские игры. Я так считаю.

Команда помогала готовиться, особенно Нияз Ильясов настраивал, у него такая же была ситуация, он также проиграл схватку за «золото», которую мог выиграть. И он мне говорил: «Тамерлан, надо настроиться, ты все знаешь прекрасно, ты с ним боролся». И вообще все ребята сегодня болели, и приятно было осознавать, что им завтра бороться, а они не поленились, решили пожертвовать своим отдыхом, чтобы я смог забрать сегодня медаль. Большое им всем спасибо.

О будущем

Мой рост – 175 см. Мы с моим тренером проработали технику, как побеждать низкорослым. Мне кажется, это и есть сама суть дзюдо: не важно, какой ты – большой или маленький, тяжелый или легкий, всегда есть какая-то возможность, которую ты можешь использовать, чтобы победить.

Я хотел бы еще раз встретиться с Ринером в Париже, я вообще боролся бы с ним каждый день, чтобы прогрессировать как дзюдоист, потому что, чтобы стать лучшим, нужно бороться с лучшими. Наверное, многие скажут: ошибка или ему повезло. И это нормально. А я буду пытаться доказывать, что это данность – пусть привыкает.

… А потом была пресс-конференция. И Тамерлан заявил, что готовится жениться. А что – 25 лет, может, и пора. «Правда, невесты пока еще нет, в связи с этим я специально свой план сейчас и обозначил».

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Это была интрига масс-старта: если Эдуард Латыпов выиграет, а Кентен Фиойн Майе финиширует ниже второго места, наш спортсмен станет лидером Кубка мира. Мечта. Хотя – чего это «мечта»? Вполне себе
подробнее...

Евгений Климов совершил долгожданные прыжки, которые принесли ему пятое место на Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина в швейцарском Энгельберге. По сумме двух попыток Климов набрал 281,1 балла
подробнее...

В английском Ковентри завершился Гран-при по снукеру-2021. Победителем в одном из самых престижных турниров сезона стал Ронни О’Салливан. Итоги этого соревнования, а также свои прогнозы на
подробнее...

Бывший тренер российской сборной и московского «Спартака» Станислав Черчесов прибыл в Будапешт для подписания контракта с венгерским «Ференцварошем». О том, что специалист может возглавить этот клуб,
подробнее...

Когда российская хоккейная сборная начинала выступление на домашнем этапе Евротура, Олимпийские игры-2022 без НХЛовцев были не так реальны, как сейчас. Сейчас же, после трёх побед подряд и
подробнее...

Чемпионат России, который станет отборочным на Олимпийские игры в Пекине, откроют мужчины. Состав российских одиночников, желающих завоевать три места на пьедестале, обширен. Безусловным лидером
подробнее...

В фигурном катании России наступило время, когда рассуждения и даже прогнозы перестают работать. Час пробил, и на лед чемпионата страны выходят сильнейшие фигуристы, чтобы на национальном отборе
подробнее...

Адвокат одного из участников нападения в Москве на олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева Андрей Кораблев признался, что намерен попытаться оспорить решение суда о заключении его
подробнее...

24 декабря «Куньлунь Ред Стар» сыграет с минским «Динамо» в матче регулярного сезона Чемпионата КХЛ. Игра начнется в 19:30 по московскому времени. Рассказываем о прогнозах букмекеров и клиентов Фонбет
подробнее...

Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате России. Анна Щербакова стала второй из взрослых участниц. Александра Трусова и Елизавета Туктамышева упали на тройном акселе.Хоть плачь, хоть
подробнее...

Этот день надо было пережить. Кто не вскрикивал и не закрывал лицо руками, кто не замирал как истукан, ловя каждое движение наших топовых спортсменок, оспаривающих на чемпионате России право на
подробнее...

Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко едут выступать на чемпионат Европы. Первые два фигуриста – как победитель и призер чемпионата России, третий – по решению тренерского совета. В запасе
подробнее...

После состоявшегося тренерского совета ФФККР объявила такой состав в танцах на льду для участия в чемпионате Европы: Степанова – Букин, Дэвис – Смолкин, Синицина – Кацалапов. Первые запасные:
подробнее...

На турнире спортивных пар на чемпионате России в Санкт-Петербурге победили действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. "Серебро" завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский,
подробнее...

Елизавета Туктамышева заняла на чемпионате России четвертое место среди взрослых (седьмое итоговое среди всех участниц). И не замолкает информационный гул: засудили, наглые, подставили, что творите? И
подробнее...

Если нападающий Артем Дзюба перейдет из футбольного клуба «Зенит» в «Рубин», он будет получать один миллион евро в год без учетов бонусов. Ранее гендиректор «Зенита» Александр Медведев сообщал, что
подробнее...

Выбирать кого-то лучшего из лучших несправедливо. Первый — сделавший то, что не смогли другие, тоже умелые, рвущиеся и жаждущие, — это уже круто. Каждый лучший пробивал для победы свою стену. И кто из
подробнее...

Сборная России почти попала на чемпионат мира, «Зенит» становится «вечным чемпионом», «Спартак» сотрясают скандалы, а Дзюба, разругавшись с Карпиным, теряет место и в своей команде. Принят закон о FAN
подробнее...