Срочные новости раздела
Безумие розовых масок: кто ненавидит спортсменов России в Токио

Безумие розовых масок: кто ненавидит спортсменов России в Токио

Олимпийские игры не «кипят ненавистью», это неправда! И лично я не чувствую, что горю в котле, в котором все готовы сожрать друг друга, потому что Игры давно себя изничтожили. Спросите любого спортсмена, олимпийский огонь – он, да, горячий. Потому что каждая победа, а уж тем более поражение – навзрыд. И медаль – одна на четыре года. Истина.

Да, бывают какие-то безумства. Но они – отражение того, что происходит за «олимпийским пузырем». И полностью на совести тех, кто протаскивает на Игры своих «тараканов». Абсолютно не важно, политика это или дань моде. Этого, увы, не избежать нигде, Олимпийские игры не исключение. Но и не повод ведь для выводов о том, что мировая политическая война давно сожрала Олимпийские игры, и все тут уже «замазано».

Вот американские фехтовальщики вышли на бой в масках розового цвета. Три мужика – в розовых, один – в черной. Оказывается, этого, одинокого, обвиняли в сексуальных домогательствах сразу к трем женщинам, причем аж лет семь назад, когда он был студентом. Пришли девчонки в гости, а он хватал одну за «пятую точку» и лез обниматься. Против ее воли, разумеется. Организация SafeSport требовала исключить его из олимпийской команды. Но суд не обнаружил подтверждения обвинений. (А к первой, пострадавшей от обнимашек-насилия, присоединились еще две американские гражданки.) Шпажисту разрешили поехать в Токио, но с ограничениями: и лететь отдельно, и жить не в Олимпийской деревне: оградить их от общения с «негодяем» потребовали спортсменки сборной США.

Мрак какой-то. Со спортсменками – понятно: сегодня, похоже, кто не страдал от харрасмента, а главное – не заявил об этом громко, как-то и не человек. А вот с братьями по оружию? Никто из них никогда к девчонкам не лез обниматься?..

***

Но все, что касается провокаций – иногда реальных, а иногда накрученных на пустом месте, – так это не к спорту вопрос. Работа у кого-то из чиновников такая, и они ее делают всегда, есть Олимпийские игры или нет. 

Вот и снова глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт призыв бросил: надо обнародовать все антидопинговые тесты спортсменов по всем видам спорта и обратить особое внимание на Россию «с учетом ее коррупции». «Россия заслуживает сурового наказания и продолжает скрывать свое мошенничество. Легкие наказания позволили россиянам со своей жаждой медалей посмеяться над Олимпийскими играми». И совсем не новость, что подобные чиновники годами бросают камни в сторону России. По-другому уже не могут и не хотят. И к спорту это отношения не имеет.

Но у спортсменов – своя работа и свои заботы. И – да: для них Олимпийские игры – война, это правда. С самим собой, в первую очередь. Да, кому-то из неспортивного мира в обыденной жизни надо победить себя, чтобы утром с кровати встать или хотя бы не жрать ежедневно гамбургеры. А олимпийцы должны в конкретном месте, в конкретный час вынуть из себя все: главное – результат, на который способны.

Им можно, конечно, задавать вопрос из серии: а вы слышали, что про вас (или про сборную) сказал вот тот – спортсмен или журналист? И звучать это будет как подначка друзьями Маугли старого и мудрого Каа: а еще бандерлоги называли тебя земляным червяком… Но спортсмены – руки жмут на пьедестале, они знают цену не словам, а пахоте, и они в угоду хайпу спорт не сдадут. Да, бывают те самые инородные тела и в олимпийском «пузыре». Но все же они – исключение.

Наш двукратный чемпион Олимпийских игр в Токио Евгений Рылов мог бы встать в позу: ах, каков проигравший Мёрфи, сказал про «нечистый» заплыв… Но погасил Женя разбушевавшийся – не в бассейне, а за его пределами – конфликт с американцем словами без пафоса: мы списались, его не так поняли, все нормально…

А вот не «гасить» себя они готовы как раз на помостах или дистанциях. Как саблистка Ольга Никитина, которая так и говорит: «В какой-то момент появляется состояние, когда я готова рвать и метать. Сегодня это было. Мне мой тренер говорил: не лететь, не торопиться, работать над началом и посильнее бить, не жалеть их». Да, это война. Характеров и таланта. 

***

Победу команды саблисток Софьи Великой, Софии Поздняковой и Ольги Никитиной ждали, ее анонсировали. Но разве это могло смягчить удары сильной команды француженок в финале, жаждущих отыграться за проигрыш на чемпионате мира два года назад? И даже стоял вопрос о замене в команде Великой. Главный тренер Ильгар Мамедов так и спросил: «Менять тебя сейчас, после первого поединка, или все-таки выйдешь на второй?». Решили после второго. Но не поменяли: «Она же мамка для них, они бы просто скисли. Ей надо было вытаскивать из себя адреналин». Вытащить его – это великое искусство. 

А Никитина – так вообще включила вариант ниндзя. Это, когда «успеваешь все, за счет инстинктов и рефлексов». И победа стала радостью со слезами. Еще и из-за того, что запасная Светлана Шевелева олимпийскую медаль не получит. Софья Великая хотела ей отдать свою. Потому что называет ситуацию с правилом на Олимпийских играх, когда четвертый член команды, если не вышел на замену, медаль не имеет, больной темой. А Светлана не вышла – ситуация была все время напряженная, а обратной замены быть не может. На чемпионатах Европы и мира можно фехтовать вчетвером, можно и делать обратные замены. А на Играх – нет. Они едут вчетвером, готовятся, спарринг-партнер их разминает… У них ведь и девиз есть давний: «Вместе как один! Вместе победим!». А медаль получили трое.

Соня Великая, ставшая уже трехкратной олимпийской чемпионкой, говорит: «Мое мнение – остаться с любой медалью, но всем вместе. Мы – команда, и это вот: «три человека претендуют на золото, а если поменяем, то, возможно, будет серебро…  Возможно, получится изменить эту систему. Чтобы люди приезжали и чувствовали себя полноценно в команде». 

***

…Моя коллега выпала из олимпийского автобуса. Не образно говоря, а рухнула с верхней ступеньки на асфальт Токио. Потеряла на миг концентрацию, зацепилась ногой за лямку рюкзака. Приложилась одной стороной лица сильно: бровь, глаз, содранная щека. Сострадали и поднимали все, кто оказался рядом. Теперь боится проговориться родным.

Третий день ходит с заплывшим глазом. Дзюдоистка Мадина Таймазова – который день уже так, но она-то – с медалью Олимпийских игр. Представляете, да? Подходит коллега к зеркалу и в ужасе говорит: «Господи, как пьянчужка». Сравнить себя с Мадиной не может: иппонам не обучена. Чтобы хоть как-то подкрепить версию и поддержать дух, предлагаю ей остатки захваченного из Москвы коньяка. Выпивать в номерах отеля нам ковидные правила не запрещают.

А вот на улице, куда все еще нельзя большинству приехавших (14 дней карантина) свободно выйти, – другое дело. Но в последний день июля чьи-то (пока не озвучено) ватерполисты распивали в парке. «Нам известен этот случай, сейчас мы проводим расследование, по результатам которого предпримем соответствующие меры», – заявил журналистам исполнительный директор оргкомитета Токио-2020 Тосиро Муто. Это я снова к вопросу о том, что случаев неадекватного поведения хватает и на Олимпийских играх, и за их пределами. Жизнь – она ведь везде.

…А смотреть на главный старт последней спортивной пятилетки можно, конечно, под разным углом. Тот, кто к спорту отношения не имеет, и вообще ни капли не болельщик, будет искать бездарно потраченные государством деньги, политическую грязь и огонь ненависти. А те, кто внутри олимпийского «пузыря», неважно – реально или виртуально, увидят красоту, мощь и преданность спортсменов делу. Как сказал пловец Климент Колесников, завоевавший в Токио личные серебро и бронзу, никто не приехал на Олимпиаду просто плавки помочить.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

В английском Ковентри завершился Гран-при по снукеру-2021. Победителем в одном из самых престижных турниров сезона стал Ронни О’Салливан. Итоги этого соревнования, а также свои прогнозы на
подробнее...

Евгений Климов совершил долгожданные прыжки, которые принесли ему пятое место на Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина в швейцарском Энгельберге. По сумме двух попыток Климов набрал 281,1 балла
подробнее...

Бывший тренер российской сборной и московского «Спартака» Станислав Черчесов прибыл в Будапешт для подписания контракта с венгерским «Ференцварошем». О том, что специалист может возглавить этот клуб,
подробнее...

Когда российская хоккейная сборная начинала выступление на домашнем этапе Евротура, Олимпийские игры-2022 без НХЛовцев были не так реальны, как сейчас. Сейчас же, после трёх побед подряд и
подробнее...

Чемпионат России, который станет отборочным на Олимпийские игры в Пекине, откроют мужчины. Состав российских одиночников, желающих завоевать три места на пьедестале, обширен. Безусловным лидером
подробнее...

В фигурном катании России наступило время, когда рассуждения и даже прогнозы перестают работать. Час пробил, и на лед чемпионата страны выходят сильнейшие фигуристы, чтобы на национальном отборе
подробнее...

Адвокат одного из участников нападения в Москве на олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева Андрей Кораблев признался, что намерен попытаться оспорить решение суда о заключении его
подробнее...

24 декабря «Куньлунь Ред Стар» сыграет с минским «Динамо» в матче регулярного сезона Чемпионата КХЛ. Игра начнется в 19:30 по московскому времени. Рассказываем о прогнозах букмекеров и клиентов Фонбет
подробнее...

Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате России. Анна Щербакова стала второй из взрослых участниц. Александра Трусова и Елизавета Туктамышева упали на тройном акселе.Хоть плачь, хоть
подробнее...

Этот день надо было пережить. Кто не вскрикивал и не закрывал лицо руками, кто не замирал как истукан, ловя каждое движение наших топовых спортсменок, оспаривающих на чемпионате России право на
подробнее...

Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко едут выступать на чемпионат Европы. Первые два фигуриста – как победитель и призер чемпионата России, третий – по решению тренерского совета. В запасе
подробнее...

После состоявшегося тренерского совета ФФККР объявила такой состав в танцах на льду для участия в чемпионате Европы: Степанова – Букин, Дэвис – Смолкин, Синицина – Кацалапов. Первые запасные:
подробнее...

На турнире спортивных пар на чемпионате России в Санкт-Петербурге победили действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. "Серебро" завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский,
подробнее...

Елизавета Туктамышева заняла на чемпионате России четвертое место среди взрослых (седьмое итоговое среди всех участниц). И не замолкает информационный гул: засудили, наглые, подставили, что творите? И
подробнее...

Если нападающий Артем Дзюба перейдет из футбольного клуба «Зенит» в «Рубин», он будет получать один миллион евро в год без учетов бонусов. Ранее гендиректор «Зенита» Александр Медведев сообщал, что
подробнее...

Выбирать кого-то лучшего из лучших несправедливо. Первый — сделавший то, что не смогли другие, тоже умелые, рвущиеся и жаждущие, — это уже круто. Каждый лучший пробивал для победы свою стену. И кто из
подробнее...

Сборная России почти попала на чемпионат мира, «Зенит» становится «вечным чемпионом», «Спартак» сотрясают скандалы, а Дзюба, разругавшись с Карпиным, теряет место и в своей команде. Принят закон о FAN
подробнее...

Совет Международной федерации хоккея принял решение отменить молодежный чемпионат мира, который стартовал 26 декабря в канадских городах Эдмонтон и Ред-Дир. Ранее на турнире из-за случаев
подробнее...