Срочные новости раздела
За Тимановской следят МОК и полиция: в Токио вновь запахло политикой

За Тимановской следят МОК и полиция: в Токио вновь запахло политикой

Токио-2020 разрывает в легкой атлетике шаблоны: два золота в одном секторе, опрокинутый мировой рекорд в тройном прыжке у женщин и криминальная история со спортсменкой Белоруссии.

…Это была кульминация вечера на олимпийском стадионе. Только что победивший на стометровке Олимпийских игр итальянец и напрыгнувший на него с флагом Италии прыгун в высоту, мгновениями раньше получивший золото в своем секторе. Непредсказуемая легкая атлетика Токио-2020.

Духота, конечно, мешала. Нам – прыгающим по лестницам, ведущим к отведенным на трибуне местам, потом – в пресс-центр или микст-зону. Но, похоже, не им: бегущим и прыгающим за медали Олимпийских игр.

Интересно, с какими эмоциями смотрел стометровку Усейн Болт? Ламонт Марсель Джейкобс из Италии – теперь олимпийский чемпион! А спортсмены США и Ямайки – на три года отправляются готовиться к следующим Играм в этом виде. Казавшийся главным претендентом на место короля американец Тревон Броммел в финал не вышел. Потому что результаты еще до главного забега спортсмены буквально всего мира – от Китая до ЮАР и Италии – показывали не шутейные: 9,83; 9,84; 9,90. Бромелл пробежал за 10,0, и этого не хватило.

Марсель распахнул на Олимпийских играх золотую калитку для Европы. Звучит феерично: итальянец в спринте выиграл Олимпийские игры! Не чемпионат Европы. В финале Джейкобс пробежал за 9,80 секунды. Второе место занял американец Фред Керли – 9,84, третье – канадец Андре де Грасс -9,89.

Да, Джейкобс, наверное, мог бы выступать и за США. Американский папа дал бы такую возможность, но итальянская мама тут одержала верх. А еще он когда-то прыгал в длину – за восемь метров улетал и был чемпионом страны.

Но четыре года назад решил бегать 100 метров. А в этом году уже заявил о себе серьезно: и рекорд Италии установил – 9,95, и зимний чемпионат Европы выиграл в забеге на 60 метров. Теперь рассказывает, что два года боролся с травмами, готовил себя психологически, было много работы и что-то пришлось принести в жертву, но поражения вырабатывают устойчивость.

Короче – он готовился к тому, чтобы стать первым после британца Линфорда Кристи (1992 год) европейцем, победившим на Олимпийских играх на самой взрывной дистанции. Подготовка позади, он им стал.

***

Юлимар Рохас из Венесуэлы побила рекорд мира в тройной прыжке, который держался 26 лет. Теперь ее имя влепилось в историю, кто знает, может быть, и на новые четверть века, а цифры будут вызывать восторг и восхищение: 15.67 м. Одно время, кстати, Юлимар выступала в прыжках в высоту, но потом все же сектор поменяла. Это явно было указанием с небес.

Рохас на Играх в Рио-де-Жанейро завоевала серебро с результатом 14.98 м. И тогда эта медаль стала первой для Венесуэлы в женской легкой атлетике на Олимпийских играх.

В этом году она прыгала на 15.15, которых вполне бы хватило для победы и в Токио. Но у судьбы на шестой (последний) прыжок токийского финала были свои виды. Тот, теперь уже старый мировой рекорд, который родился в один год с Юлимар, задвинут в историю длинными ногами венесулки.

***

Прыжки в высоту у мужчин устроили свое шоу. От России тут было сразу два спортсмена: Михаил Акименко и Илья Иванюк. Но – соперники по сектору шансов на медаль им не оставили. Михаил повторил лучший результат сезона 2.33 и занял шестое место, а Илья с результатом 2.30 остался девятым. «Соперники сегодня были готовы очень сильно», - признает Акименко.

В секторе для прыжков вообще творилось невообразимое: эту высоту – 2.30 – взяли сразу десять человек! И семь прыгунов преодолели высоту на 3 сантиметра больше. И еще на 2 см выше – четверо. Мир прыгает все выше и выше. 

А потом – катарец Мутаз Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери устроили зарубу вместе с присоединившимся к ним Максимом Недосековым из Белоруссии: 2.37.

И Баршим с Тамбери оказались с одинаковыми результатами, у Недосекова была вторая попытка по ходу старта. Перепрыжка за золото? Это не вызывало ни у кого сомнений. Но олимпийского «золота» в прыжках в высоту у мужчин теперь два. Трудно сказать, как это отразится на будущем, но судьи предложили обойтись без дальнейшего выяснения отношений, а правила это разрешают. Катарец и итальянец согласились.

Баршим теперь собрал полный комплект олимпийских наград: в Лондоне-2012 завоевал бронзу, а в Рио-2016 – серебро. Наивысшая точка в карьере достигнута! И он может снять свои черные очки, которые падали каждый раз, как он летел через планку.

А Тамбери… Это был театр одного актера. Итальянец мог устроить его еще в Рио-де-Жанейро, но получил травму ахилла за две недели до старта. Ему и Артуру Далалояну есть о чем поговорить детально. Очень долго восстанавливался, но результат показал в Токио.

Кстати, его папа и тренер с таким же именем выступал на Олимпийских играх в Москве. И прыгнул тогда на 2.18. Правда, был в его карьере и национальный рекорд, установленный спустя три года, – 2. 28.

А после финала в Токио-2020, Тамбери-сын сначала напрыгнул на приятеля Баршима и проорал что-то в олимпийское небо (над ареной нет крыши). А потом и по дорожке катался, и плакал, и гипс с ноги, специально привезенный и расписанный словами Токио-2020 (перечеркнуто, следующей строкой - 2021), к груди прижимал.

И в заключение всего успел напрыгнуть и на вырвавшего свою победу в спринте Джейкобса. Два золота страны за 10 минут.

Душный воздух Токио? Ну-ну.

А вот Максим Недосеков с тем же результатом, что и победителей, стал бронзовым. И сказал, что рад: не подвел, оправдал надежды, которые на него возлагали, потому что на Играх в Токио его медаль – вторая для Белоруссии после золота в прыжках на батуте.

***

…В олимпийском Токио очень спрессовано время. Говорил призер Олимпийских игр Недосеков эти слова в тот момент, когда рейс турецкой авиакомпании, на котором должна была по решению своего руководства отправиться в Белоруссию легкоатлетка Кристина Тимановская, уже летел из Токио в Стамбул. Но – без нее. Спортсменка находилась в руках полиции в аэропорту «Ханэда».

Уже утром в понедельник на ежедневном брифинге для журналистов глава пресс-службы Международного олимпийского комитета Марк Адамс рассказал, что отказавшаяся улетать бегунья провела ночь в отеле при аэропорте «в безопасной и защищенной обстановке». А представители оргкомитета Токио-2020 смогли поговорить с ней лично. 

Адамс пояснил, что первым делом надо было убедиться, что с Тимановской все хорошо, и узнать, что же случилось. «Продолжают звучать обвинения, и надо понять, что происходит». А если в деле есть элемент криминала – например, похищение, то это дело полиции, с которой спортсменка общалась в аэропорту.

Подтвердил глава пресс-службы МОК и то, что НОК Белоруссии получил запрос на разъяснение ситуации. После изучения ответа будет принято решение: предпримет ли МОК какие-то действия.  

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Прославленный ветеран отечественного хоккея, вратарь московского «Динамо» и сборной Владимир Мышкин в интервью «МК» вспомнил свое детство и своих первых тренеров, рассказал о самых счастливых годах
подробнее...

В пятницу, 17 декабря, «Спартак» объявил о назначении Паоло Ваноли своим новым главным тренером, сообщает сайт красно-белых. Контракт с 49-летним итальянцем рассчитан до конца сезона-2022/23 с опцией
подробнее...

Это была интрига масс-старта: если Эдуард Латыпов выиграет, а Кентен Фиойн Майе финиширует ниже второго места, наш спортсмен станет лидером Кубка мира. Мечта. Хотя – чего это «мечта»? Вполне себе
подробнее...

Евгений Климов совершил долгожданные прыжки, которые принесли ему пятое место на Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина в швейцарском Энгельберге. По сумме двух попыток Климов набрал 281,1 балла
подробнее...

В английском Ковентри завершился Гран-при по снукеру-2021. Победителем в одном из самых престижных турниров сезона стал Ронни О’Салливан. Итоги этого соревнования, а также свои прогнозы на
подробнее...

Бывший тренер российской сборной и московского «Спартака» Станислав Черчесов прибыл в Будапешт для подписания контракта с венгерским «Ференцварошем». О том, что специалист может возглавить этот клуб,
подробнее...

Когда российская хоккейная сборная начинала выступление на домашнем этапе Евротура, Олимпийские игры-2022 без НХЛовцев были не так реальны, как сейчас. Сейчас же, после трёх побед подряд и
подробнее...

Чемпионат России, который станет отборочным на Олимпийские игры в Пекине, откроют мужчины. Состав российских одиночников, желающих завоевать три места на пьедестале, обширен. Безусловным лидером
подробнее...

В фигурном катании России наступило время, когда рассуждения и даже прогнозы перестают работать. Час пробил, и на лед чемпионата страны выходят сильнейшие фигуристы, чтобы на национальном отборе
подробнее...

Адвокат одного из участников нападения в Москве на олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева Андрей Кораблев признался, что намерен попытаться оспорить решение суда о заключении его
подробнее...

24 декабря «Куньлунь Ред Стар» сыграет с минским «Динамо» в матче регулярного сезона Чемпионата КХЛ. Игра начнется в 19:30 по московскому времени. Рассказываем о прогнозах букмекеров и клиентов Фонбет
подробнее...

Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате России. Анна Щербакова стала второй из взрослых участниц. Александра Трусова и Елизавета Туктамышева упали на тройном акселе.Хоть плачь, хоть
подробнее...

Этот день надо было пережить. Кто не вскрикивал и не закрывал лицо руками, кто не замирал как истукан, ловя каждое движение наших топовых спортсменок, оспаривающих на чемпионате России право на
подробнее...

Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко едут выступать на чемпионат Европы. Первые два фигуриста – как победитель и призер чемпионата России, третий – по решению тренерского совета. В запасе
подробнее...

После состоявшегося тренерского совета ФФККР объявила такой состав в танцах на льду для участия в чемпионате Европы: Степанова – Букин, Дэвис – Смолкин, Синицина – Кацалапов. Первые запасные:
подробнее...

На турнире спортивных пар на чемпионате России в Санкт-Петербурге победили действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. "Серебро" завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский,
подробнее...

Елизавета Туктамышева заняла на чемпионате России четвертое место среди взрослых (седьмое итоговое среди всех участниц). И не замолкает информационный гул: засудили, наглые, подставили, что творите? И
подробнее...

Если нападающий Артем Дзюба перейдет из футбольного клуба «Зенит» в «Рубин», он будет получать один миллион евро в год без учетов бонусов. Ранее гендиректор «Зенита» Александр Медведев сообщал, что
подробнее...