Срочные новости раздела
Игорь Колыванов спрогнозировал победу сборной России над Хорватией

Игорь Колыванов спрогнозировал победу сборной России над Хорватией

В первый день осени сборной России предстоит провести свой первый матч под руководством Валерия Карпина, сменившего на посту главного тренера Станислава Черчесова. Первым соперником россиян в трехматчевом трипе станет команда Хорватии — наш главный конкурент в борьбе за первое место в отборочной группе Н квалификационного этапа ЧМ-2022, дающее единственную прямую путевку в финальную стадию мирового первенства. Любая потеря очков в Москве может поставить крест на надеждах наших парней пробиться на мундиаль без стыков и лишней нервотрепки. В рамках рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, предстоящие матчи национальной команды и дебют Валерия Карпина мы обсудили с Игорем КОЛЫВАНОВЫМ, в качестве тренера приводившим юношескую сборную России к победе на чемпионате Европы.

— Игорь Владимирович, можно ли матч с Хорватией назвать ключевым для нас в отборе на ЧМ-2022?

— Сборная России делит первое место в турнирной таблице группы с хорватами, с которыми у нас после трех туров одинаковое количество очков. Играем дома, при своих болельщиках, с новым главным тренером, и, конечно, хотелось бы победить. Впереди еще много квалификационных матчей, но терять очки в домашней встрече с главным конкурентом в борьбе за прямой выход из группы нежелательно. Матч, конечно, будет сложным, но необходимо сыграть на эмоциях, действовать внимательно.

Последние игры сборной вызывали много вопросов в адрес футболистов, которые демонстрировали не самый высокий уровень. Да и после Евро-2020, где наша команда выступила неудачно, сборной необходимо реабилитироваться.

— Карпин вызвал много новичков и тех, кто давно не получал приглашение в первую команду страны.

— В первую очередь отмечу приглашение Федора Смолова, который находится в хорошей форме и ярко проявил себя на старте национального чемпионата, в котором на данный момент возглавляет список бомбардиров. Форвард «Локо» способен стать одним из ключевых игроков нашей атаки. Желаю ему и всей команде успеха в предстоящих встречах.

— В составе хорватов из-за травмы точно не будет их лидера Луки Модрича. Повлияет ли это на потенциал нашего соперника?

— Не в лучшей форме и Никола Влашич, и еще несколько ключевых игроков. Но хорваты в любом состоянии и составе остаются грозным соперником. А Модрич? Ему 9 сентября исполняется уже 36 лет. Да, он все еще самый яркий и важный игрок хорватской сборной, но и он, и вся команда уже не те, что на ЧМ-2018 в России, где «шашечные» дошли до финала. Идет смена поколений, и с нынешней командой вполне можно играть и выигрывать. Уверен, что матч получится интересным. Не люблю точные прогнозы, но назову счет 2:1 в пользу россиян.

— Первые 3 матча команда провела под руководством Станислава Черчесова. Теперь на пост главного тренера назначен Валерий Карпин. Насколько своевременно произошла смена наставника?

— На смену главного тренера повлиял неутешительный результат нашего выступления на Евро-2020, да и сам Станислав Саламович заставил понервничать общественность своим выступлением на пресс-конференции после чемпионата Европы. Когда нет результата, руководство в 90 процентах случаев идет на смену наставника. Такое решение и было принято. Выстрелит ли команда с Карпиным? Ответ на этот вопрос даст лишь время. При предыдущем тренерском штабе сборная России играла в большей степени от обороны. Игроки в случае пропущенного мяча не знали, что делать дальше. Игра была предельно упрощена: забросы вперед на Дзюбу, который сбрасывал мяч на партнеров, но далеко не всегда это проходило и приносило результат. Карпин постарается привить команде более комбинационный, созидательный стиль, которого так требовали и требуют болельщики, но, если судить по последним матчам национальной команды, надежды на подобные изменения при предыдущем тренерском штабе практически не было.

— У нового тренерского штаба на подготовку к игре с хорватами всего несколько дней. Что можно успеть за это время, кроме знакомства? Есть ли хоть малейший шанс на то, что уже 1 сентября мы увидим в действиях команды тренерскую руку Карпина?

— Действительно, у Карпина и его помощников всего 5–6 дней, чтобы подвести команду к матчу с Хорватией. Что можно успеть за это время? Оценить функциональное и психологическое состояние футболистов и, отталкиваясь от уровня их игры в чемпионате страны, определить стартовый состав. Появились молодые футболисты, которые здорово проявили себя в своих клубах, выбор исполнителей есть. И очень важно удачно сыграть в первом матче — с хорватами. Дальше уже будут встречи с Кипром и Мальтой — соперниками более низкого уровня, чем «шашечные».

У каждого тренера свое видение футбола, свои задумки и планы для их воплощения в жизнь. При определении состава Карпин выберет тех игроков, что максимально подходят под его идеи и схемы.

— Карпин исключил из рациона питания в сборной мучное и сахар. Что за причуда? Какой в этом смысл, если игроки приезжают в национальную команду лишь на несколько дней и вряд ли подобная «диета» на столь коротком временном отрезке может принести хоть какие-то плоды.

— Полагаю, что здесь не стоит искать глубинного смысла и рационализма. Вполне возможно, что Карпин таким образом просто дал понять игрокам, куда они приехали, что в команде есть определенные ограничения, в том числе и связанные с питанием. У меня, к примеру, в игроцкую бытность проблем с едой не было, хотя от мучного я не отказывался. Если тренер так решил, то это его право. А много сахара действительно может навредить — где-то не успел, где-то чуть не добежал, что-то не получилось.

— В сборную вызваны сразу несколько молодых игроков, в числе которых совсем юные динамовцы Тюкавин и Захарян. Способны Арсен и Константин с ходу завоевать место в основе или это приглашение скорее аванс на будущее?

— Аванс, но если человек достойно проявил себя в клубе и находится в хорошей форме, то почему его не выпустить? Бросать этих ребят сразу в пекло, да еще и в таком важном матче, как с хорватами, довольно рискованно. Думаю, что кого-то из этой пары выпустят на замену, но не думаю, что оба юных динамовца появятся на поле с первых минут.

— Вы приводили юношескую сборную к победе на чемпионате Европы и имеете богатый опыт работы с молодыми игроками. Следует ли тренерскому штабу как-то особенно относиться к молодым динамовцам? Должны ли они непременно получить в национальной команде игровую практику или допускаете вариант, что Захарян и Тюкавин не получат игрового времени даже в матчах с Кипром и Мальтой?

— В «Динамо» Захарян и Тюкавин закрепились в стартовом составе и качественно выполняют свою работу на поле. Они подходят под футбольную философию Сандро Шварца, который явно им доверяет и предоставляет игровое время. Если бы они были неразумными мальчишками и валяли дурака, то этого доверия не было бы. Думаю, и Карпин отнесется к ним по-отцовски, объяснит при необходимости нужные моменты, подскажет, донесет свои идеи максимально доходчиво.

Появление Захаряна и Тюкавина в матчах с Кипром и Мальтой вполне возможно, но все будет зависеть от результата первого и самого важного матча — с Хорватией. Будет все удачно складываться — свои минуты молодые ребята могут получить. Но, повторюсь, не исключаю, что кто-то из этой парочки может сыграть и с хорватами.

— После хорватов россиянам предстоят встречи с киприотами и мальтийцами. Кипр давно перестал быть на международной арене мальчиком для битья, но с Мальтой же можно будет поэкспериментировать?

— Игровые планы на матчи с Кипром и Мальтой будут зависеть от результата встречи с Хорватией. Конечно, это соперники не столь высокого класса, и во встречах с ними можно и попробовать что-то новое, дать возможность проявить себя на поле тем, кто стремится пробиться в основу. Но только при благоприятных условиях. Вряд ли имеет смысл делать рискованные шаги в матчах с Кипром или Мальтой, если счет на табло нас не устраивает. Работа тренера в клубе и сборной — разные вещи. В национальной команде нет права на ошибку, нет возможности ее исправить ввиду короткой турнирной дистанции. Расслабленность и недооценка соперника могут дорого обойтись, ведь потерянные очки в матче, скажем, с Кипром потом уже не вернуть. Так что эксперименты, если на них пойдет тренерский штаб, должны быть к месту и ко времени, а не ради эксперимента как такового.

— Какой результат в ближайших трех матчах сборной можно будет назвать приемлемым, а какой хорошим?

— Конечно, хочется набрать 9 очков из 9, причем это вполне осуществимо. Сейчас сложно с уверенностью утверждать, что все так и будет, но на каждый матч наша команда должна выходить с мыслью исключительно о победе. Иначе, если мы рассчитываем занять первое место в группе и напрямую попасть на мировое первенство, быть просто не может.

— Нет предчувствия, что самым сложным из этих трех матчей станет встреча с Кипром? На статусную Хорватию при новом главном тренере и поддержке своих трибун настроиться будет несложно, а вот максимально выложиться на выезде со скромным Кипром может и не получиться.

— Кипр — очень неудобный соперник. С этой командой играть довольно сложно, ее игроки не гнушаются грязных приемов и порой ведут себя на поле не по-джентльменски. Эта команда, если посмотреть на ее послужной список, умеет создавать проблемы для соперников любого уровня. А что касается настроя, то не сомневаюсь, что тренерский штаб не позволит нашим футболистам расслабиться, ведь каждое очко на вес золота.

— Валерий Карпин всячески открещивается от вратарского вопроса, делегировав выбор основного голкипера Виталию Кафанову. Это нормальная практика?

— Полагаю, что Валерий Георгиевич здесь немного лукавит. Скорее всего, из пяти вратарей он уже отмел троих и реальный выбор стоит между двумя голкиперами. А выбирая между ними, почему бы не воспользоваться мнением опытного помощника?

— Вопрос к вам и как к нападающему, и как к тренеру: на кого бы вы сделали ставку в атаке в игре с Хорватией? На Смолова?

— О молодости Тюкавина мы уже говорили. Что касается Антона Заболотного, то он сейчас восстанавливается после травмы и в ЦСКА не играет от звонка до звонка. Смолов же в отличной форме, забивает. Если раньше его называли молодым и перспективным, то сейчас ему уже за 30, и он опытный игрок. Здорово, что ему хочется проявить себя в первой команде страны, забивать за нее, ведь достижений на уровне сборной ему не хватает. При этом необходимо понимать, какой тактический рисунок выберет тренерский штаб. 4–4–2, 4–3–3, 5–3–2, 5–4–1 — каждая из схем подразумевает разный набор качеств, которые необходимо проявить нападающему. Важно и то, кто будет играть на наших флангах. Но при любом раскладе Смолов в его нынешнем состоянии выглядит наиболее подходящей кандидатурой на роль наконечника копья. Угадать стартовый состав нашей команды процентов на 90, как мне видится, несложно. Но давайте не будем опережать события и дождемся решения Карпина, которому и называть имена 11 футболистов, что с первых минут выйдут на поле во встрече с хорватами.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Главный тренер сборной России Валерий Карпин озвучил имена игроков, которых он вызовет на сбор перед октябрьскими матчами отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2022 года. В расширенный список
подробнее...

Форвард "Зенита" Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России для подготовки к ближайшим отборочным матчам к ЧМ-2022."Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал
подробнее...

В среду в Германии начинается олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию. Именно там Россия должна подтвердить третью квоту в мужском одиночном катании для выступления на Олимпийских
подробнее...

Восьмой тур РПЛ оправдал ожидания болельщиков во всех матчах, кроме одного – столичного дерби. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с Омари
подробнее...

Телеведущий Иван Ургант в эфире своей программы «Вечерний Ургант» пошутил на тему отказа футболиста питерского «Зенита» Артема Дзюбы выступать за сборную России. При этом он сделал отсылку на
подробнее...

В пятницу, 24 сентября, перед боем, который состоится в субботу в Лондоне на новой арене «Тоттенхэма», британец Энтони Джошуа и украинский боксер Александр Усик провели взвешивание, после чего Энтони
подробнее...

Новый чемпион WBA, WBO, IBF и IBO в тяжелом весе украинец Александр Усик, вырвавший победу у бывшего чемпиона мира в тяжелом весе Энтони Джошуа, на пресс-конференции после боя дал интервью на русском
подробнее...

Про то, что Павел Буре – великий хоккеист, в России знают примерно все. Те, кто постарше, сами видели, как он побеждал на мировых молодёжных и взрослых чемпионатах мира, брал медали, звание лучшего
подробнее...

На днях президент России Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских партий предложил подумать о том, чтобы снова провести в нашей стране чемпионат мира по футболу. Мы поразмышляли над тем,
подробнее...

Олимпийский призер по фигурному катанию Ирина Слуцкая поддержала олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Алину Кабаеву в ее заочном споре с чемпионкой мира Ляйсан Утяшевой. Поводом для их
подробнее...

Сказать, что Сергей Александрович Беляев — аксакал судейского корпуса, это все равно что ничего не сказать. Более 300 матчей в различных лигах советского футбола (не говоря уж про Спартакиаду народов
подробнее...

Ждал ли кто из рядовых, скажем так, болельщиков сенсаций от выборов главного тренера нашей хоккейной сборной на Олимпийских играх в Пекине? Пожалуй, нет. Тем более – глава Федерации хоккея России
подробнее...

Девятый тур РПЛ порадовал специалистов и любителей футбола неожиданными результатами и дал повод для осторожного оптимизма перед играми отечественных клубов в еврокубках.— Что было главным в непростой
подробнее...

Молдавский клуб "Шериф" в ходе второго тура группового этапа Лиги чемпионов одолел мадридский "Реал" со счетом 2:1. Встреча проходила на стадионе "Сантьяго Бернабеу".Клуб из Тирасполя забил первым -
подробнее...

Приднестровский футбольный клуб «Шериф» продолжает творить историю. Ранее он первым из молдавских клубов пробился в Лигу чемпионов, а теперь обыграл на выезде «Реал Мадрид» со счетом 2:1. Это уже
подробнее...

Сенсационная победа тираспольского «Шерифа» над мадридским «Реалом» взволновала всю Европу. Примерно то же самое было, когда на «Сантьяго Бернабеу» побеждал армейский детский сад под командованием
подробнее...

Своим мнением о победе «Шерифа» над «Реалом» в групповом этапе Лиги чемпионов и работе главного тренера команды Юрия Вернидуба с «МК» поделился известный российский футболист и тренер Андрей Кобелев.
подробнее...

Первого октября отечественная легкая атлетика сменит главного тренера сборной России. Вместо олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, у которого закончился контракт, руководить сборной будет
подробнее...